Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: История – основа связей Ирана и России

Обзор СМИ Ирана за 22 - 25 июня

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иранская пресса продолжала активно комментировать международный резонанс прошедших на позапрошлой неделе в ИРИ президентских выборов. Ряд газет процитировали ответное послание президента Хасана Роухани Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится о том, что «Россия занимает особое место во внешнеполитическом курсе Ирана».

Иранская пресса продолжала активно комментировать международный резонанс прошедших на позапрошлой неделе в ИРИ президентских выборов. Ряд газет (Farda, 24.06; Hamshahri, 25.06) процитировали ответное послание 11-го президента ИРИ Хасана Роухани Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится о том, что «Россия занимает особое место во внешнеполитическом курсе Ирана», и что новый президент также надеется на «дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества», опыт которого имеет «историческое значение».

Реакцию иностранных государств на результаты президентских выборов иранская пресса склонна комментировать в тесной увязке с судьбой будущих переговоров по ядерной программе между Ираном и странами «Шестерки». Farda (22.06), отмечая, что «волеизъявление иранского народа на выборах, несомненно окажет влияние на переговорный процесс» и «вынудит Запад, по крайней мере, проявить большую готовность вести переговоры», приводит слова главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что «Группа 5+1» намерена передать иранской стороне новые предложения» сразу после церемонии приведения Роухани к присяге. Газета также отметила «особую роль и место» России как представителя «Группы 5+1» в переговорном процессе.

Тот же выпуск Farda обратил внимание на другой деликатный вопрос российско-иранских отношений - отказ России от поставок Ирану ЗРК С-300 в соответствии с резолюцией ООН 2010 года. Газета озвучила предложение российской стороны Ирану о замене С-300 на новый экспортный вариант этой системы С-300ВМ «Антей-2500» (SA-23 по системе индексации российский вооружений МО США или «Gladiator» по системе обозначения НАТО). В номере подчеркивается, что это предложение, «несомненно, объясняется стремлением России побудить Иран отозвать свой иск против России из международного суда в Женеве». Вместе с тем, издание подробно описывает тактические и технические преимущества нового ЗРК. Ссылаясь на российский еженедельник «Коммерсант» и источник  в дипломатическом ведомстве Ирана, «чье имя он пожелал не разглашать»,  Farda сообщает, что вероятность подписания нового соглашения по этому вопросу «существует».

Передовые технологии и высокое качество российского вооружения, имеющего «мировую известность», Farda (24.06) отметила еще раз, когда сообщила читателям о госпитализации «знаменитого российского конструктора стрелкового оружия», 93-летнего Михаила Калашникова. Газета сообщила, что конструктор «хорошо перенес перелет из Ижевска в Москву», а также о его разрешении присвоить торговую марку «Калашников» продукции завода Ижмаш, - «крупнейшего», как подчеркнуло издание, в России «предприятия по производству автоматического оружия».

Сирийская проблематика и участие в ней России, поставка оружия сирийской армии и сирийским боевикам остаются одним из важных тем в международных комментариях и сообщениях иранской прессы. Khorasan (22.06) цитирует С.Лаврова, по итогам завершившегося саммита «Восьмерки» снова подчеркнувшего, что экспорт российского вооружения в Сирию носит «абсолютно законный характер», и срок действия данного соглашения еще не истек. Вместе с тем, издание подчеркивает, что глава российского МИДа осудил действия западных стран, которые «уже хорошо осознали на себе опасность поставок оружия террористическим группам». Javan (23.06), снова цитируя Лаврова, констатирует, что с «приближением международного саммита «Женева-2» по Сирии наблюдается рост российско-американских разногласий»; по мнению издания, он связан с тем, что позиция России заключается в «политическом подходе» к решению проблемы, с использованием «рычагов региональной дипломатии», тогда как Запад предпочитает «путь вмешательства во внутренние дела суверенной страны». Данное издание приводит слова С.Лаврова о «недопустимости привлечения к переговорному процессу в Женеве представителей террористических групп» (издание при этом имеет в виду, прежде всего, «Фронт ан-Нусра»). Газета Khorasan(22.06) привела на своих страницах обширное интервью заместителя министра иностранных дел РФ М. Богданова, рассказавшего о своей встрече с лидером движения Хезболла Хасаном Насруллой; в газете, в частности, приводится напоминание российского официального лица о том, что «хотя Россия и осуждает любое вмешательство извне в сирийский конфликт», вмешательство Хезболла «началось спустя почти два года после начала в стране внутренних конфликтов».

Очередной «шпионский скандал» с участием России, в котором главным фигурантом оказался бывший сотрудник ЦРУ Э. Сноуден, также попал в поле зрение комментаторов иранских изданий. Farda (24.06) отметила «резкий» и «осуждающий» тон заявлений главы американского Госдепа Дж.Керри в адрес России и Китая. Издание отметило, что Дж.Керри «крайне разочарован» информацией о прибытии Э.Сноудена в Россию, и сообщило, что американские спецслужбы «прилагают все усилия», что убедить своих российских коллег передать Э.Сноудена в США.

Сосредоточенная главным образом на экономических сюжетах деловая газета Donya-e-eqtesad(22.06) как важнейшую для российской экономики новость сообщила о заключенном Россией и КНР соглашении о поставках в Китай российской нефти (общий объем поставок должен составить 365 миллионов тонн). Издание отметило, что соглашение рассчитано на 25-летний срок,  подписано в ходе визита в Москву Председателя КНР в марте этого года, и что «Россия очень озабочена поиском новых рынков для сбыта своих энергоносителей».

Издание Farda (23.06 и 24.06) уделило большое внимание сотрудничеству двух стран в области спорта, в частности, подробно описав все детали соглашения, которое должно быть заключено между российским футбольным клубом «Рубин» ( Казань) и ведущим клубом Ирана «Персеполис» (Тегеран), о спортивном, культурном и экономическом сотрудничестве. Соглашение, как сообщило издание, будет подписано в ходе визита в Казань и Москву исполнительного директора и наставника иранского клуба, Али Даеи, известного в прошлом футболиста; газета также подчеркнула, что подписанию соглашения предшествовали устные договоренности, а также «давнее знакомство» и «искренние, дружеские отношения», связывающие наставников обоих клубов К.Бердыева и Али Даеи.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
wilitatosh
26 июня 2013, 14:02
А за Грибоедова они покаялись?
S
Skif_lgD
26 июня 2013, 21:05
Грибоедов с грузинскими дружками вел себя там так, что нам всем лучше просто взаимно не вспоминать эту историю. И им неплохо, и нам спокойнее.
c
const
26 июня 2013, 21:42
с грузинскими дружками точнее, с грузинскими шурьями!
c
const
26 июня 2013, 21:41
конечно, покаялись, почти сразу же - посольство Хосрев-мирзы. Вообще-то предполагалось, что мы этого пацана почикаем и будем как бы в расчете - внук шаха, как-никак, фигура вполне равноценная послу. Или Вам жаль, что Россия не опустилась до такой гнусной мести?
J
JohnRyder
27 июня 2013, 00:27
Вроде как... они даже свой самый большой алмаз в знак раскаяния прислали. "Шах", по-моему, называется; в Кремле хранится. Грибоедову не повезло просто - Россия как раз против Персии чего-то там мутила, а персы народец диковатый...
c
const
27 июня 2013, 09:20
в знак раскаяния они прислали именно Хосрев-мирзу А его 2я задача - уговорить Россию снизить еподъемную для Ирана контрибуцию (за войну 1828 года)и хотя бы часть её получить брюликами вместо золота (брюлики куда менее ликвидны - попытка продажи крупной партии может обрушить цены). Так что "Шах" - это часть контрибуции, а не выкуп за Грибоедова, как многие ошибочно полагают. Грибоедова им просто простили - а что было делать? Убить этого мальчишку? Снова войну объявлять смысла не было - предыдущую они и так только что проиграли, ну - капитулировали бы сразу, и что бы мы получили? Денег больше, чем взяли, содрать было уже невозможно; территорий, сколько хотели, и так уже хапнули; режим правления менять - нам это нафиг было не нужно.
s
shuchov
26 июня 2013, 16:02
смерть Грибоедова дело рук англичан В частности Бернса сотоварищи. Террор - это визитная карта англичан. Со времен Волсингема. Они убирали самых талантливых русских офицеров. В частности Виткевича, который почти привел под руку царя русского Афганистан. Афганистан правда англичан дорого достался. И достался ли. Начинается новый виток Большой игры и у России снова сильные карты. Стабильность и порядочность. Дай Бог ей сильного царя.
26 июня 2013, 17:51
Иран- стратегический партнер России. Думаю, что с избранием президентом Ирана Х. Роухани экономические, политические, культурные и другие связи в интересах обоих государств станут ещё более активными и дружелюбными. Особенно, если США и СБ ООН отменят санкции против Ирана. Не исключено, что Иран в ближайшее время может стать полноправным членом ШОС и окажет наравне со всеми существенную помощь правительству Афганистана в налаживании мирной жизни в этой стране. Желаю Роухани и народу Ирана успехов и удачи!
26 июня 2013, 19:34
А что, муллы уже не классифицируют Россию как "малого Шайтана"? Вы пробовали думать головой, а не трафаретными штампами-лозунгами?
l
lleksandrr
26 июня 2013, 20:23
А что классифицируют? Ну ка один примерчик высказывания? Суннитских не приводить. Иран шиитский. И еще для примера хоть один теракт совершенный мусульманином-шиитом за последний хотя бы десяток лет..
S
Skif_lgD
26 июня 2013, 21:10
"...Вы пробовали думать головой" Пробовали. И вот, что получилось. Получилось, что ЭТИ муллы уже не классифицируют Россию как "малого Шайтана". Россию вместе с Ираном, как "малого Шайтана", классифицируют муллы Пендосо-катарского пояса. Поэтому, подумав головой, желаю Роухани и народу Ирана успехов и удачи!
Д
Добропыхатель
26 июня 2013, 19:11
"История – основа связей Ирана и России" Ну,да, ну, да. "И Грибоедов там лежит, Как наша дань персидской хмари. Зарыт в подножии горы Под звонкий плач зурны и тари"
S
Skif_lgD
26 июня 2013, 21:13
Грибоедов с грузинскими дружками на куролесил там такого, что лучше нам эту историю взаимно не вспоминать.
c
const
26 июня 2013, 21:45
Назовите хоть одного исторического соседа России, с которым мы всю историю только дружили! Всего 2 войны и один (пусть и столь прискорбный) инцидент на фоне многовекового успешного партнерства - это очень немного!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем