Случай со Сноуденом это одновременно проверка на реальность и интересная возможность проникнуть в суть российско-американских отношений. Вот факты. Эдвард Сноуден, для кого-то разоблачитель безобразий, а для кого-то предатель, явно не был русским шпионом. Его прибытие в аэропорт Шереметьево было частью сложного плана, который пошел не так, как надо. Сноудена отфутболил Китай, подвел Эквадор, а затем он застрял в Москве. Россия не стала выдворять Сноудена в Соединенные Штаты, но она также не стала использовать его в качестве орудия пропаганды, не предоставила ему убежище и не дала ему возможности устраивать пресс-конференции. В результате и без того непростые отношения Москвы с Вашингтоном еще больше обострились, однако Россия продемонстрировала, что она одна из немногих стран в мире, готовая противостоять США.
Можно только догадываться о том, на каком уровне в Москве принималось решение позволить Сноудену сесть в самолет Аэрофлота, направлявшийся из Гонконга в Шереметьево. Верно то, что российские государственные СМИ во весь голос раструбили о разоблачениях бывшего сотрудника ЦРУ, включая детали программы PRISM, факт прослушивания бесед лидеров «двадцатки», а также обстоятельства слежки за делегациями ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке, представив их как свидетельство «истинной природы» американской внешней политики и разрушив все претензии Вашингтона на моральное превосходство. По мнению Кремля, Эдвард Сноуден, подобно Джулиану Ассанжу и Брэдли Мэннингу, выполнил полезную функцию, изобличив то, что президент Путин называет двуличием американского государства.
Читайте также: Сноуден и Венесуэла - мои странные ощущения от государства активной слежки
Но на этом содействие России прекратилось. Может, Путину и хочется помочь Сноудену добраться до какого-то безопасного места, где его не смогут схватить Соединенные Штаты; однако он со всей решительностью заявил, что российские спецслужбы никогда не пытались «работать с ним». Российский президент также заявил – и многие американцы не могли в это поверить - что условием предоставления Сноудену убежища в Москве будет его согласие отказаться от всех дальнейших разоблачений, которые могут навредить, как сказал Путин, «нашим американским партнерам». Кремлевский лидер вовсе не против, если не сказать большего, сноуденовских разоблачений, которые на корню обрезают высоконравственные претензии США; но он не хочет, чтобы Россия стала для Вашингтона врагом номер один – особенно сейчас, когда остается всего восемь недель до запланированного визита президента Обамы в Москву. Условия Путина предельно понятны: если Сноуден согласен хранить молчание, он может остаться; если он хочет и дальше заниматься разоблачениями, пусть уезжает. Конечно, проблема заключается в том, что принимать его никто не желает.
А как случай со Сноуденом повлиял на российско-американские отношения? Те российские чиновники, которые могли быть причастны к организации полета Сноудена из Гонконга в Латинскую Америку через Шереметьево, видимо, хотели поставить американское правительство в неловкое положение в качестве ответа на усилившуюся в последнее время критику со стороны США и Европы по поводу политики Кремля. Однако этот план не сработал. К тому времени как Сноуден прилетел в Шереметьево, его американский паспорт был аннулирован, а Эквадор так и не прислал ему обещанные проездные документы. Россия, которая должна была во всей этой операции сыграть роль транзитного пункта, внезапно стала для Сноудена временным домом.
Также по теме: Думаете, Путин не подслушивает?
Никто не должен был рассчитывать на то, что Москва просто возьмет и передаст американского беглеца властям США: Россия, в конце концов, не американская союзница. Легко можно себе представить, как Путин задает следующий вопрос: если бы «русский Сноуден» появился в аэропорту имени Джона Кеннеди, экстрадировали бы его американцы без промедлений обратно в Россию, или вручили бы ему некую награду свободы? Вопрос чисто риторический. Огромное множество россиян, попавших в немилость Кремля, сегодня проживают в США (и в Британии), и эти страны неизменно отвергают требования Москвы о их экстрадиции.
Москва надеялась заплатить минимальную цену за организацию пролета Сноудена, но она не испугалась Вашингтона, когда все пошло не так. Американские попытки надавить на русских, что в один из моментов попытался сделать Джон Керри, привели лишь к ужесточению их позиции. «Мы никогда никого не выдаем [Западу], и никто никого нам не выдает, - колко заметил Путин. – В лучшем случае, мы обмениваем людей».
Что касается возможных обменов, то список пожеланий у русских уже готов. В нем фигурирует торговец оружием Виктор Бут и летчик Александр Ярошенко, которые были арестованы за пределами США, привезены в Америку на суд и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Москва также хочет заключить с США договор о взаимной экстрадиции, чему всячески противится Вашингтон. При этом он ссылается на то, что российская конституция (как и конституция Франции, с которой у США такое соглашение имеется) запрещает выдачу граждан России. Все это несбыточные мечты. Президент Обама публично отказался от «бартерных сделок», а американский конгресс не хочет выдавать авторитарному российскому правительству беглых россиян, за исключением обычных уголовников.
Читайте также: Статус беженца получить нелегко
Дело Сноудена также вскрыло интересные аспекты и трещины в не западном мире. Пекин от этой истории выиграл больше всех, потому что он свел на нет все обвинения Обамы по поводу китайского хакерства, сделав это как раз в тот момент, когда в прошлом месяце проходила встреча Обамы и Си Цзиньпина. Приняв Сноудена в Гонконге, особый статус которого не мешает работать там китайскому Министерству общественной безопасности, Пекин, видимо, сумел заглянуть в те ноутбуки, которые вез с собой Сноуден. А затем Китай сумел умыть руки и покончить с этим делом, передав Сноудена Аэрофлоту, чтобы тот летел дальше. Конечно, это не освободило Китай от критики со стороны США за его поведение, но это очень низкая цена по сравнению с выгодами для пропаганды и разведки.
Латиноамериканцы повели себя более изменчиво. Эквадор, который должен был предоставить проездные документы Сноудену для транзита через Шереметьево, не сделал этого. Боливия начала возмущаться по поводу обращения с ее президентским самолетом в небе над Европой, особенно в связи с тем, что он не вез контрабандой Сноудена. Куба все это время вела себя тихо, поскольку Рауль Кастро стремится к улучшению отношений с США, надеясь на помощь в укреплении кубинской экономики. Из левых латиноамериканских стран убежище Сноудену могут предоставить только Венесуэла и Никарагуа. Для Москвы крайне важно, чтобы Каракас или Манагуа приняли Сноудена, и сделали это как можно скорее. Мадуро наверняка услышал это напрямую от Путина, когда 10 дней тому назад находился в Москве. Естественно, российский руководитель не заинтересован в том, чтобы американец оставался в московском аэропорту, поскольку Россию в начале сентября должен посетить Обама.
Россия, видимо, просчиталась, позволив Сноудену сесть в самолет, летевший в Москву. Затем она попыталась продемонстрировать свою смелость и способность противостоять США, когда отказалась уступать американскому давлению. Но в отличие от Китая, Россия ничего не добилась и не получила от этого инцидента со Сноуденом. Более того, ей пришлось взять на себя те проблемы, которые привез с собой Сноуден. Заглядывая вперед, можно сказать, что дело Сноудена вряд ли приведет к провалу предстоящего саммита США-Россия. Однако его пребывание в Шереметьево определенно накалило и без того непростую атмосферу российско-американских отношений. «Повтора перезагрузки» здесь будет недостаточно. Этим отношениям нужно новое программное обеспечение.