Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арабские СМИ: Чудовищная отсталость российских вооруженных сил

Обзор 13 — 19 июля

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанк Высадка десанта во время заключительной фазы крупномасштабных учений войск сил Центрального и Восточного военных округов
 Высадка десанта во время заключительной фазы крупномасштабных учений войск сил Центрального и Восточного военных округов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Информационный резонанс вызвали внеплановые военные маневры на Дальнем Востоке. Обозреватели сходятся во мнении, что основной целью является демонстрация усиления военного присутствия России в Азиатском регионе. Официально результаты учений были названы удовлетворительным, но катарский телеканал al Jazeera привел и иное мнение : «Эти учения показали чудовищную отсталость российских вооруженных сил».

Примечательно, что российская позиция по Сирии, традиционно занимающая первое место по числу публикаций в арабских СМИ, совсем не волновала журналистов на этой неделе. Лишь в Asharq al-Awsat (18.07) вышла статья, автор которой вновь писал об историческом противостоянии Востока и Запада, в котором Сирия стала разменной монетой. «Мировые державы не изменились, — делает вывод автор, — все, что происходит за их границами — лишь игра».

Центральной темой обсуждения в СМИ стала судьба Эдварда Сноудена, встретившегося на позапрошлой неделе с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и попросившего о временном политическом убежище в России. Издания приводили комментарии присутствовавших на встрече правозащитников, которые сошлись во мнении, что бывший американский агент выполнит поставленное перед ним Владимиром Путиным условие и перестанет «наносить ущерб» США. При этом многие из них открыто одобрили его антиамериканскую деятельность, в том числе адвокат Анатолий Кучерена, взявшийся помогать Сноудену. Приводилась реакция Госдепа и Белого дома США, осудивших Россию за разрешение провести встречу Сноудена с правозащитниками и призвавших ее экстрадировать бывшего агента. Сообщалось о телефонном разговоре Обамы и Путина, посвященному этой проблеме.

Поскольку прошение Сноудена об убежище не поступало в ФМС РФ в течение нескольких дней, многие журналисты стали сомневаться в «серьезности» этой просьбы. После его поступления издания цитировали слова Кучерены о том, что он не сомневается в удовлетворении просьбы американского экс-агента. СМИ обратили внимание, что вопреки ожиданиям Сноуден не давал никаких письменных гарантий того, что он не будет наносить ущерб США.

Встреча Сноудена с правозащитниками в Шереметьево


Читайте также: Запад хочет довести арабские народы до самоубийства


Во многих публикациях утверждалось, что ситуация со Сноуденом «на руку» Путину. Автор статьи в ливанской as-Safir (13.07) пишет, что российско-американские отношения и без Сноудена были «плохими», а Путин использовал антиамериканские настроения в российском обществе как инструмент для уменьшения недовольства своей внутренней политикой. Таким образом, пребывание американского агента в России стало очередным витком противостояния. Согласие российского президента на предоставление убежища Сноудену с условием прекращения антиамериканской деятельности автор статьи в ливанской газете считает не более, чем «театральным жестом». Учитывая силу антиамериканских настроений в России, у Путина не было выбора, выдавать или не выдавать Сноудена американцам, считает автор статьи в ливанской al-Anwar (18.07). Если бы он сделал это из страха испортить отношения с США, то подвергся бы резкой критике на родине.

Авторы многих статей намекали, что Сноуден на самом деле «вступил в сговор с российскими спецслужбами», несмотря на то, что Сергей Лавров отрицает «какую-либо связь» России со Сноуденом. Встреча в аэропорту с правозащитниками также воспринималась многими аналитиками как организованная Кремлем, в статье эмиратской al-Ittihad (17.07) даже утверждается, что на ней присутствовали сотрудники спецслужб «в штатском».

Asharq al-Awsat (16.07) привела мнение журналиста Ростовского о пребывании Сноудена в России. Он считает, что это открывает перед Россией новые возможности и рычаги давления на США, «о которых она могла лишь мечтать». Внимание привлекло высказывание Путина о ситуации со Сноуденом: «международные отношение важнее дрязг спецслужб». Журналисты отнеслись к нему как к попытке сгладить противоречия с США. В то же время рядом приводились довольно резкие высказывания президента, обвинившего Вашингтон в применении двойных стандартов в отношении соблюдения прав человека. В целом, журналисты пока воздерживаются от однозначных выводов о будущем российско-американских отношений.

Также по теме: Россия набирает силу

СМИ сообщили, что Россия сняла «гриф секретности» с информации о своих запасах нефти и газа. Этот шаг объяснялся в соответствии с официальной версией — новые оценки позволят привлечь в Россию новых инвесторов и поднимут ее на первые позиции в рейтинге нефтяных держав мира.

На страницы арабских газет попала новость об автокатастрофе на Калужском шоссе. Ливанская al-Anwar (14.07) отметила большое число дорожно-транспортных происшествий в России по сравнению со странами Запада и написала, что большинство аварий наступает в результате злоупотребления алкоголем. Информация о числе жертв автокатастрофы под Подольском почему-то разнилась: сообщалось о смерти от 15 до 20 человек.

Сообщалось о спецоперации российских сил безопасности в Чечне, в ходе которой был убит личный охранник Доку Умарова Микаил Мусиханов. Издания отметили повышение мер безопасности на Северном Кавказе в преддверии Олимпийских игр в Сочи, которые, тем не менее, пока не приносят ожидаемых результатов, и обстановка остается крайне неспокойной.

Солдаты в армейской столовой


Информационный резонанс вызвали внеплановые военные маневры на Дальнем Востоке, самые крупные, как пишет пресса, со времен распада СССР. Обозреватели сходятся во мнении, что основной целью учений является демонстрация усиления военного присутствия России в Азиатском регионе. Официально результаты учений были названы удовлетворительным, но катарский телеканал al Jazeera (18.07) привел и иное мнение российского эксперта Павла Фельгенауэра: «Эти учения показали чудовищную отсталость российских вооруженных сил и то, что они не в состоянии отразить нападение врага. И это означает, что в случае противостояния с ведущими мировыми державами Россия может опираться только на свое ядерное оружие».

Читайте также: Путин хочет сократить военное отставание от США

Сообщалось о готовности России предоставить Египту, переживающему продовольственный кризис, гуманитарную помощь зерном. Газеты отмечают изменения в политике России в отношении Египта, поскольку в апреле Москва отклонила просьбу президента Мурси о поставках пшеницы на льготных условиях.

Упоминалось о визите в Москву члена ЦК ФАТХ Набиля Шаата и его переговорах с Сергеем Лавровым в преддверии августовской встречи «квартета» по ближневосточному урегулированию в Нью-Йорке. Сообщалось, что Шаат положительно оценил результаты своего визита.

СМИ заявляли о том, что Россия и Китай «защитили» Иран от новых санкций ООН, отказавшись утвердить в ООН доклад, в котором говорится, что осуществленные год назад запуски иранских баллистических ракет «Шахаб-1» и «Шахаб-3» были нарушением резолюции ООН.

СМИ негативно отнеслись к результатам «показательного процесса» над Алексеем Навальным. Они писали, что в самой России дело «Кировлеса» считается сфабрикованным и привели осуждающие комментарии европейских политиков и дипломатов. Журналисты констатировали, что приговор может надолго исключить из политической жизни одного из самых сильных противников Путина, поскольку он не сможет принимать участие в президентских выборах 2018 года. Отношение Путина к потенциальным соперникам автор статьи в саудовской al-Eqtisadiya (19.07) объясняет тем, что «хозяин Кремля» убежден в том, что он один может «спасти» Россию. При этом как офицер КГБ он действует привычными для разведчиков методами: вербует людей для осуществления своих целей и устраняет тех, кто может представлять угрозу их реализации.