Главной темой недели стали российско-американские отношения в связи с намерением Б.Обамы «взять паузу» в отношениях с Москвой. Выступление американского президента, прозвучавшее во время визита Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Вашингтон, цитировалось очень часто. Его сравнение Владимира Путина со «скучающим школьником» настолько понравилось журналистам, что было вынесено в заголовки газетных статей. Журналисты отметили, что Обама склонен винить в неудачах в российско-американском взаимодействии Москву. Его отказ от встречи с Путиным был назван «беспрецедентным»: автор статьи в алжирской L`Expression (10.08) даже написал, что российский президент может расценивать это как личное оскорбление. В связи с этим СМИ особенно внимательно следили за министерской встречей в формате «два плюс два» в Вашингтоне и пришли к выводу, что в двусторонние отношения на место «перезагрузки» пришла «заморозка». Несмотря на декларированное министрами намерение Москвы и Вашингтона продолжать диалог «по направлениям, где у нас есть взаимопонимание или хотя бы точки соприкосновения», стало ясно, что по ключевым проблемам таких точек нет и не предвидится. При этом большинство журналистов, вслед за Бараком Обамой, винят в этом недальновидных российских политиков и лично Путина, поскольку основные проблемы начались после его возвращения в Кремль.
В доказательство саудовская al-Eqtisadiya (10.08) перечисляет основные вехи российско-американских отношений после начала «перезагрузки»: апрель 2009 года, когда Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о сотрудничестве в области контроля над ядерным оружием; декабрь 2009 года, когда Россия разрешила войскам НАТО использовать свою территорию для доставки военных грузов в Афганистан; подписание нового договора по СНВ в апреле 2010 года; декабрь 2011 года, когда Путин обвинил США в организации беспорядков в Москве; появление «списка Магнитского» в декабре 2012 года, и, наконец, пребывание Эдварда Сноудена в аэропорту Шереметьево. По мнению автора, эти события, выбранные в качестве «основных моментов» в отношениях между Россией и США, заставляют понять, что все надежды на плодотворное сотрудничество между двумя странами рухнули с приходом к власти Путина.
В то же время отсутствие прогресса в двусторонних отношениях объяснялось и давлением, оказываемым на Обаму его администрацией. В некоторых статьях предполагалось, что следующим камнем преткновения между США Россией могут стать Олимпийские игры в Сочи, а вернее – «гомофобский» закон о запрете гей-пропаганды, принятый в России, на что намекнул Барак Обама в своем выступлении.
Предполагалось, что на волне разногласий с США Россия может сблизиться с Китаем. На предстоящем саммите «Большой двадцатки» камеры будут направлены, в первую очередь, на Путина и Обаму, а также на нового китайского лидера Си Цзиньпина, пишет саудовская al-Eqtisadiya (10.08), поскольку российско-китайские отношения сегодня развиваются с небывалой скоростью. Объясняется это не столько общими интересами двух стран, сколько единой геополитической целью – противостоянием странам Запада, и в первую очередь США.
В качестве одного из основных пунктов этого противостояния рассматривалась ситуация в Сирии. Сообщалось о переносе поставок ЗРК С-300 на июль 2014 года. В сирийской прессе сделали акцент на то, что Россия все же выполнит свои обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку оружия, несмотря на неодобрение государств, поддерживающих так называемую «сирийскую оппозицию». В подтверждение был процитирован директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.
Газеты отметили совместное заявление министров России и США на встрече в Вашингтоне о необходимости провести конференцию «Женева-2» в ближайшие время. Правда, в большинстве публикаций указывалось на то, что заявленное стремление к урегулированию ситуации в Сирии – это всего лишь декларация, поскольку фактически Вашингтон и Москва занимают противоположные позиции по сирийскому конфликту. При этом отмечалось, что Джон Керри был более откровенен, чем его российский коллега, заявив: «Я и Сергей не во всем согласны по Сирии». СМИ написали о том, что по приезду в Москву Лавров провел телефонные переговоры с Лахдаром Брахими, сообщив ему о результатах переговоров с американской стороной в отношении Сирии.
Было отмечено, что российско-американское заявление о необходимости провести конференцию в ближайшее время мало отразилось на сроках ее проведения. Цитируемый на страницах прессы Геннадий Гатилов объявил, что она состоится не раньше октября. Кроме того, подчеркивалось, что Москва продолжает настаивать на участии Ирана в этой конференции, что вызывает протест со стороны Вашингтона. Сообщалось, что новый раунд российско-американских переговоров по Сирии состоится в конце августа.
Только одна заметка в al-Khaleej (10.08) опровергла информацию о сделке между Россией и Саудовской Аравией по поводу Сирии.
Ливанская al-Mustaqbal (13.08) опубликовала статью с крайне негативной оценкой российской позиции по Сирии. Автор пишет, что Москва лишилась там своего влияния с первых дней революции, поскольку «стала частью проблемы, а не частью решения», пытаясь действовать через внутреннюю оппозицию методами, примененными ею в свое время в Чечне. Эти методы оказались неэффективны в Сирии – «весна вернулась в Дамаск». Россия же, ко всему прочему, утратила контроль над Башаром Асадом, которым сегодня управляют иранцы. Таким образом, Москва не смогла найти ни политического, ни гуманитарного решения для сирийцев, которых сегодня продолжают убивать с помощью ее же оружия. «Россия заплатит дорогую цену» за свой выбор», – считает автор статьи.
СМИ процитировали сообщение иранского МИД о том, что первый блок АЭС в Бушере будет официально передан Россией иранской стороне через несколько недель. Кроме того сообщалось, что Россия и Иран ведут двусторонние переговоры по ряду аспектов сотрудничества в сфере ядерной энергетики, в частности о расширении бушерской АЭС еще на несколько блоков и строительстве с помощью РФ других АЭС в Иране.
Ливанская al-Anwar (15.08) в статье, посвященной ситуации в Ливии, сообщила об отмене приговора Высшего военного суда группе российских, белорусских и украинских граждан, осужденных ранее по обвинению в пособничестве покойному лидеру ливийской революции. Теперь их дело будет рассматриваться в гражданском суде. Кроме того, в статье затрагивалась проблема ливийского оружия российского производства, попавшего под контроль террористических группировок и распространившегося за пределами страны.
Несколько публикаций были посвящены Алексею Навальному, участвующему в выборах мэра Москвы. Журналисты писали о его харизматичности и называли «главным оппонентом Путина» в политике. С негативным оттенком были отмечены «популистские антимигрантские» лозунги оппозиционера. Приводились мнения горожан о Навальном: судя по опросам, москвичи разделились на тех, кто считает его человеком действия и готов проголосовать за него, и тех, кто считает его программу деструктивной и обвиняет в том, что он – «ставленник Запада». Сообщалось, что последнее убеждение разделяет и российская прокуратура, обвинившая Навального в получение финансовых средств из-за рубежа.
Сообщалось о визите Путина в Азербайджан, во время которого компания «Роснефть» заключила с азербайджанской SOCAR соглашение о сотрудничестве. СМИ расценивают этот контракт как первые шаги российской компании на азербайджанском рынке, на котором пока господствуют западные компании.