Американская политика в отношении Сирии удручающе непоследовательна. Если американские лидеры настолько обеспокоены тем, что режимы убивают тысячи своих граждан, то почему они не обращают внимание на то, что совсем недавно произошло в Египте? Если их так волнует оружие массового поражения, то разве им неизвестно, что Израиль имеет 200 ядерных боеголовок с системами доставки? Будут ли американские корабли делать остановки в этих странах в процессе своей освободительной миссии?
Тем не менее, главным вопросом остается то, почему США так настойчиво пытаются истребить христианство в одном из его старейших центров, да еще и в такой сложный исторический момент.
В религиозном отношении Сирия всегда была довольно сложным местом. Хотя подавляющее большинство жителей страны являются суннитами, в ней проживают довольно многочисленные религиозные сообщества — христиане, алавиты и другие — которые в совокупности составляют четверть ее населения. Эти сообщества жили на территории Сирии в течение многих веков, однако нынешняя революция стала угрозой для их существования.
К сожалению, жители Запада зачастую уверены, что все арабы — мусульмане и что мусульмане в свою очередь представляют собой вполне однородную группу. На самом деле 10% сирийцев являются алавитами, членами секты, которая только номинально считается мусульманской и корни которой в действительности уходят в христианство и гностику — они даже отмечают Рождество. В Сирии их также называют нусайритами — «маленькими христианами». Сейчас в Сирии также проживают несколько сотен тысяч друзов, чьи религиозные взгляды еще сильнее отличаются от верований ортодоксальных суннитов.
Читайте также: Исламские «братья» Папы Франциска убивают христиан
А еще там живут христиане. Христианство зародилось в Галилее и Иудее, но культурным и интеллектуальным домом для него очень скоро стала Сирия. Святой Павел посетил Дамаск, и в течение многих столетий Антиох был одним из величайших центров христианства. (Сегодня этот город находится в непосредственной близости от турецкой границы.) Многочисленное христианское население процветало при мусульманских правителях, а затем при османах. Здесь между мусульманским и христианским сообществами всегда были довольно тесные связи. В ковчеге, хранящемся в Великой мечети в Дамаске, по слухам, покоится голова Иоанна Крестителя.
С течением времени численность христиан в Сирии серьезно менялась. Около 100 лет назад на территории «Сирии» — в широком смысле — проживало многочисленное и довольно разнообразное христианское сообщество, включавшее в себя католиков, православных и маронитов. В 1920-е годы французы произвольно отсекли те части страны, где проживало множество христиан, и назвали этот район «Ливаном», сделав его столицей Бейрут.
Теоретически это разделение должно было провести четкую границу между христианским Ливаном и нехристианской Сирией. Однако после катастрофических событий Первой мировой войны Сирия начала меняться. 1915 год стал годом начала ужасающего геноцида, в результате которого было уничтожено около 1,5 миллиона армян, а также сотни тысяч ассирийцев, маронитов и других христианских групп. После войны христиане стали стягиваться в Сирию, где они находились под защитой французов.
Тем не менее, арабские христиане не желали мириться со статусом имперских марионеток. Решительно настроенные избежать повторения ужасов 1915 года, христиане боролись за создание нового политического порядка, в котором они могли бы играть важную роль. Они выступали в защиту арабского национализма — абсолютно светской системы, в рамках которой христиане и другие религиозные меньшинства могли бы не опасаться притеснений со стороны неумолимой силы суннитского ислама. Они хотели, чтобы все арабские народы, независимо от их веры, объединились в стремлении к светскому будущему и панарабскому патриотизму, которые противопоставлялись реакционному исламизму. Пионером в области теории современного арабского национализма был православный христианин, родившийся в Дамаске, по имени Константин Зурейк (Constantine Zureiq). Еще один православный сын Дамаска, Мишель Афлак (Michel Aflaq) стал сооснователем партии «Баас» («Возрождение»), которая сыграла важную роль в новейшей истории Ирака и Сирии.
Также по теме: Сирийский средний класс вздыхает с облегчением после речи Обамы
С 1960-х годов Сирия стала баасистким государством, что на практике означало гегемонию религиозных меньшинств, представители которых занимали большинство мест в военном и разведывательном аппаратах. Хафез аль-Асад (Hafez al-Assad), который был президентом страны с 1971 по 2000 год, разумеется, был алавитом, но до 1990-х годов пять из семи его ключевых советников были христианами. Сейчас страной правит его сын Башар, главный враг Америки в регионе.
Помимо своего политического влияния христиане вели довольно благополучную жизнь в современной Сирии. Хотя они стараются не привлекать к себе слишком много внимания, ни для кого не является секретом, что в Алеппо (к примеру) проживает довольно активное христианское сообщество. С 1990-х годов число христиан в стране значительно выросло, чему способствовало бегство иракцев от нарастающего хаоса в их родной стране. По официальным данным, христиане сегодня составляют примерно 10% населения Сирии, однако эти данные не совсем верны, потому что в них не учитывается число беженцев, а также число почти не скрывающихся криптохристиан. Вероятнее всего, христиане сейчас составляют примерно 15% населения страны, а это почти 3 миллиона человек.
Описывая терпимость баасистского государства, я ни в коем случае не оправдываю его жестокости и санкционированные государством преступления и международный терроризм. Но, несмотря на все это, государство служило надежным убежищем для религиозных меньшинств, таким, какого не было ни в одной стране этого региона. Хотя многие сирийские христиане выступают в поддержку демократических реформ, они хорошо знают, что успешная революция неизбежно приведет к власти исламистский или салафитский режим, который положит конец эпохе терпимости и разнообразия. В оккупированных оппозицией районах христиане подвергаются преследованиям: оттуда постоянно поступают сообщения об убийствах, изнасилования и грабежах.
При новом суннитском правительстве религиозные меньшинства в Сирии постигнет участь меньшинств в соседнем Ираке, где доля христианского населения уменьшилась с 8% в 1980-е годы до 1% в наши дни. Однако иракским христианам по крайней мере было, куда бежать — в частности в Сирию. А куда могут двинуться сирийские беженцы?
Читайте также: Незавидная участь сирийских христиан
Всего месяц назад этот вопрос казался совершенно неактуальным, потому что правительство Асада одерживало верх над войсками оппозиции. Тогда казалось, что режим сможет еще долго продержаться на западе Сирии, в убежище для алавитов, христиан и других религиозных меньшинств. Но тут произошла химическая атака, и за ней последовала чрезмерно острая реакция США.
Настало время кошмара. Если США, Франция и другие союзники нанесут удар по режиму, они могут настолько его ослабить, что он рухнет. И на его развалинах появится радикально антизападный режим, который уничтожит или выдворит из страны несколько миллионов христиан и алавитов. Это станет политической, религиозной и гуманитарной катастрофой, которой не было равных со времен армянского геноцида.
Во всем мире ученые и интеллектуалы сейчас обсуждают, как можно отметить столетнюю годовщину этой катастрофы. Вследствие абсолютного незнания истории правительство США сейчас, возможно, приближается не к ознаменованию годовщины геноцида, а к его неизбежному повторению.
Неужели сейчас, когда еще остается немного времени, их уже невозможно заставить прислушаться к здравому смыслу?
Филип Дженкинс — заслуженный профессор истории из Бэйлорского университета, который также является содиректором Программы истории религии (Program on Historical Studies of Religion) в Институте религиоведения (Institute for Studies of Religion).