Реквизиторам это понравится. И неважно, какой это фильм - «Железный крест», «Ремагенский мост», «Спасти рядового Райана» или недавно вышедший на экраны телевизионный фильм «Наши матери, наши отцы». Ни один игровой фильм про Вторую мировую войну не обходится без немецких солдат, которые в руках держат винтовку с характерным легким выгнутым вперед магазином.
70 лет назад поздним летом 1943 года были поставлены первые 15 тысяч штурмовых винтовок для апробации в северной части Восточного фронта. Вскоре стало понятно, что благодаря новому оружию немецкие подразделения стали гораздо боеспособнее, чем войска, оснащенные обычными карабинами, автоматами и пулеметами.
Однако Гитлер неоднократно накладывает запрет на последующую разработку оружия и относящихся к нему боеприпасов. Но почему же диктатор не хотел вооружить свои войска откровенно лучшей винтовкой Второй мировой войны?
Проблемы с боеприпасами
Создать боеприпасы - задача с большим количеством неизвестных. Одно поменяешь, и автоматически это отразится на других составляющих. Да, не проблема создать пулю дальнего радиуса действия, обладающую большой пробивной силой. Но тогда и сам патрон станет тяжелым. Да, если их в магазине всего 20 или 30 патронов. Но когда речь идет о 10 или 20 тысячах выстрелов, то сразу в весе заметна разница.
С другой стороны, необходима ли каждому солдату такая убойная сила оружия? До самого начала Второй мировой войны управление вооружений сухопутных войск Вермахта знало точно, что дальность стрельбы обычного вооружения немецкой пехоты (магазинная винтовка «Karabiner 98k») в обычной боевой ситуации не требовалась вовсе.
Тем самым только тратился порох, портился цветной металл у гильз калибра 7,92 x 57мм, которые в течение долгого времени были необходимы. Кроме того прием магазинного перезаряда ограничивал скорострельность. Поэтому противник легко наносил поражение пехотинцам, вооруженным полуавтоматическими винтовками.
Однако появление пистолета - пулемета MP 38 и, прежде всего, MP 40 частично нивелировали данный недостаток. Но эти виды оружия выстреливали боеприпасами пистолета (калибр 9х 19мм). Они проигрывали любой другой винтовке по радиусу действия и пробивной способности пули.
Гитлер в бешенстве
Поэтому уже в 1938 году управление вооружений сухопутных войск Вермахта делает заказ на разработку нового «автоматического карабина». Он включает в себя новые боеприпасы калибра 8x 33 мм. Задача нового оружия состояла в следующем: увеличить радиус действия и убойную силу относительно MP 40, но при этом использовать меньше сырья и сделать оружие меньше, чем 98k.
Однако когда Гитлер об этом узнает, он останавливает производство. (Он считает себя гораздо более сведущим, чем большинство подчиненных ему генералов - он опирается на свой опыт, полученный в Первую мировую войну, на которой он служил военным пешем связным). Вместо этого он требует разработать новую полуавтоматическую винтовку со старыми стандартными боеприпасами. Изобретенная винтовка оказалась неудачной. Ее модификация - винтовка 43 - оказалась куда лучше, но все равно не настолько, чем планировалось.
Тем временем втайне рейхсминистр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер продолжает разработку нового «среднего патрона» (длина 33мм). Для вида проекту было дано имя «MP 43». Гитлер приходит в бешенство, когда узнает, что речь идет о прекращенной разработке «автоматического карабина».
Убойная сила, сверхточность
Впервые летом 1943 года почти 15 тысяч готовых экземпляров нового оружия были выданы военным учебным частям Армии резерва Германии. Оружие оказалось надежным. И потому что оно было изготовлено и было сделано несколько миллионов выстрелов, диктатор неохотно высказался в поддержку данного оружия. Он неохотно поддержал инициативу оснастить винтовкой боевое подразделение и тем самым проверить готовность изделия.
В конце октября в северной части Восточного фронта 93 дивизия пехоты оснащается новым вооружением и достигает серьезных успехов в обороне. Новое оружие оказывается очень боеспособным, достаточно точным и практичным в использовании. Солдаты, воюющие на линии фронта, быстро переходят на «автоматическую винтовку».
Гитлер дает согласие на начало массового производства данного оружия.
Наконец, весной 1944 года немного измененное, новое оружие - штурмовую винтовку 44 - ставят на серийное производство. Очень быстро стало ясно, что данное оружие со своим характерным круглым магазином превосходит как советский пистолет - пулемет ППШ 4, так и американскую самозарядную винтовку M1 Garand.
Как раз для окончательной победы
Хотя изначально диктатор и был против нового оружия, он мирится с новой разработкой и дает штурмовой винтовке 44 новое имя - «автоматическая винтовка». Она подходит под риторику - «Выдержка и окончательная победа», которой придерживался страшный режим национал-социализма.
Ряд подразделений войск СС также получил эту винтовку. Правда, большей частью ее использовали солдаты Вермахта. Во время военных преступлений ее мало использовали. Автоматы были гораздо лучше приспособлены для нанесения смертельного выстрела беззащитным людям на маленьком расстоянии.
До весны 1945 года было произведено и поставлено свыше 400 тысяч автоматических винтовок. Но это никак не сказалось на качественном превосходстве союзников. Во время окружения при Бастонском сражении стало известно, что некоторые американские десантные войска днями оборонялись трофейными немецкими автоматическими винтовками.
ГДР: использование автоматической винтовки
Вообще немногие немецкие солдаты получали эту чуть ли не самую лучшую за всю Вторую мировую войну винтовку. 10 миллионов карабинов 98k и почти один миллион автоматов MP 38 и MP 40 ничего не могли противопоставить 425 тысячам новых автоматических винтовок, многие из которых использовались и после 1945 года.
Так, например, в 50-е годы казармы Народной полиции ГДР были оснащены хранившимися автоматическими винтовками. В большинстве случаев пограничные войска и Боевые группы ГДР диктатуры СЕПГ, напротив, получали отборные советские ППШ-41.
Как только советский автомат Калашникова АК- 47 (он стал ответом на новую конструкцию штурмовой винтовки 44.) появляется в массовом пользовании, тут же начинается списывание старого оружия Вермахта. В некоторых регионах, ведущих гражданские войны, эти винтовки стоят на вооружении. И даже в XXI веке существует, по крайне мере, один завод, на которой ведется производство боеприпасов для штурмовой винтовки Вермахта.