Помните, как три недели тому назад британские власти задержали в аэропорту Хитроу бразильского любовника Гленна Гринуолда (Glenn Greenwald), который помогал в разглашении тайн, украденных разоблачителем и перебежчиком Эдвардом Сноуденом? Послышались вопли возмущения по поводу предполагаемого превышения полномочий органами безопасности, которые преследуют не только журналиста, но и его партнера. Гринуолд начал жаловаться, назвав это эскалацией «нападок на процесс сбора новостей и на журналистику», заявив, что «задержание членов семьи, любимых и близких людей это чистой воды деспотия», и что «даже у мафии имеются нравственные правила не нападать на членов семьи тех людей, от которых исходит угроза для нее самой». Далее Гринуолд пожаловался, что власти забрали у его любовника компьютер, накопители информации, не сказав при этом ничего о том, когда они их вернут.
Спустя пару недель высокопоставленный советник премьер-министра Дэвида Кэмерона по вопросам национальной безопасности в своем заявлении для британского суда указал на то, что в конфискованном компьютере и картах памяти содержатся десятки тысяч совершенно секретных документов, среди которых секреты не только американские, но и британские. Этот советник заявил, что публикация таких документов, среди прочего, поставит под угрозу методы контртеррористической борьбы и приведет к раскрытию личностей сотрудников разведки, что может создать опасность для их жизни. Британские, а также американские граждане должны быть благодарны за перехват документов в Хитроу — ведь бразильский любовник Гринуолда выступал в качестве курьера международной организации по краже секретов.
Новый поворот в этой отвратительной истории, которую начал жулик из компании Booz Allen Сноуден, позволяет сделать несколько наблюдений. Одно из них относится к тому, что общество уделяет разным составляющим данной истории разное внимание, не говоря уже о средствах массовой информации, для которых утечка секретов стала подобна красной тряпке для быка, и которые в связи с этим стали исключительно предвзятыми участниками всех историй, относящихся к утечкам. Хотя в США в начале недели отмечался День труда, и хотя внимание к себе привлекали многие другие темы, такие как возможная война с Сирией, разоблачения по поводу того, насколько далеко зашел Сноуден в краже секретов национальной безопасности, привлекли к себе лишь незначительную долю прежнего внимания, уделявшегося его разоблачениям фактов перехвата информации в Соединенных Штатах.
Читайте также: Слишком много информации
Сноуден вместе со своими подельниками, такими как Гринуолд, разработал хитрый план раскрытия секретов. Начали они с материалов о деятельности АНБ по сбору информации на территории США, чтобы заручиться поддержкой общественного мнения. В этих целях Сноуден выступил в качестве бьющего тревогу разоблачителя, действующего в интересах неприкосновенности личной жизни. Проведя такую пиар-кампанию, они продолжили свое наступление на национальную безопасность Соединенных Штатов Америки (и Британии). С тех пор образовался устойчивый поток украденной разоблачающей информации самого разного свойства — от исчерпывающих описаний разведывательной программы США до подробностей об объектах зарубежной политической разведки и возможностей АНБ по дешифровке закодированных материалов. Почти все эти вопросы не имеют практически никакого отношения к неприкосновенности личной жизни, к гражданским правам и ко всему прочему, что должно как минимум вызвать недоумение. Ведь речь здесь идет об обычной и вполне законной деятельности государства, которое выполняет поставленные перед ним задачи по обеспечению национальной безопасности и поддержанию международных отношений. Основные средства массовой информации, терзая пресловутую красную тряпку, продолжают публиковать эти материалы. Данная информация вполне может быть интересной, приятно щекочущей нервы, а порой даже поучительной. Но она не является скандальной.
А вот разоблачение такой информации — это настоящий скандал. Ущерб от ее раскрытия велик, ведь противник получает данные о собственных уязвимостях, которые он может устранить, помешав тем самым дальнейшему сбору информации. Кроме того, он узнает и о наших уязвимостях, получая возможность воспользоваться этим в собственных интересах, создавая массу трудностей в отношениях с иностранными государствами и много чего еще. Те государственные чиновники, которые производят оценку причиненного ущерба, еще долго будут заниматься этим делом. Можно говорить что угодно по поводу того, надо было или нет ставить гриф секретности на тот или иной материал; но основная часть раскрытых данных была засекречена с полным на то основанием.
Сейчас понятно, что Сноуден в интересах общественных дебатов раскрывал не только избранные материалы, касающиеся вопросов неприкосновенности частной жизни, которые необходимо обсуждать. Он, подобно своему ровеснику Брэдли Мэннингу, занимался огульным разоблачением всех тех тайн, до которых могли дотянуться его руки, невзирая на последствия. Он вел ничем не ограниченную атаку на информационную безопасность государства. Возможно, Сноуден и Мэннинг наивно полагали, что секретность в вопросах внешней политики и национальной безопасности не нужна. Но не все предатели являются людьми искушенными и умудренными опытом. Некоторые из них весьма наивны.
Также по теме: Сноуден и Мэннинг разоблачителями не являются
Давно уже пора отказаться от представлений о том, что Сноуден не совершил ничего ужасного и неправильного, так как он не действовал по классическим шпионским канонам в качестве агента иностранного государства. Во-первых, иностранные государства (а также террористические организации) читают американские газеты. Во-вторых, когда Сноуден полетел в Москву, он оказался во власти российского государства. Когда ему дали разрешение остаться в России, можно было смело предположить, что вся имевшаяся у него в ноутбуке и в накопителях информация оказалась в руках у российских спецслужб. А ведь он до этого останавливался и в Гонконге, где также обращался за помощью и выяснял, куда бы ему поехать. Наверняка нечто подобное с его компьютерами сделали и китайцы. Короче говоря, своими действиями Сноуден слил тонны секретной информации русским и китайцам. Это можно называть разными словами, но такие действия ни в коем случае не являются «изобличением».
Владимир Путин не выдаст Сноудена Соединенным Штатам. Но следует отдать ему справедливость, вспомнив о том, что у прежних перебежчиков в Советский Союз и Россию жизнь в итоге оказывалась несчастливой. Когда московские правители выуживали из таких перебежчиков все, что им было нужно (а Сноуден уже сослужил свою службу русским), они обращались со своим гостями уже без прежней нежности и уважения. Известная доля иронии в истории со Сноуденом заключается в том, что обосновав свои действия интересами защиты частной жизни от внешнего вторжения, он в итоге оказался в стране, которая гораздо активнее шпионит за собственными гражданами (а за ним она будет шпионить обязательно), чем это делают Соединенные Штаты.
Эми Найт (Amy Knight) вспоминает, как Ким Филби после бегства в Советский Союз вел в основном жалкое и несчастное существование, чувствуя себя изолированным и никому не нужным. Большую часть времени он проводил дома, много пил и даже пытался совершить самоубийство. Найт отмечает, что у Сноудена все может быть иначе, потому что в эпоху интернета он не будет отрезан от информации, как Филби, и потому что он, бежав в Россию в молодости, сможет выучить язык и начать новую жизнь в качестве россиянина. И очень жаль, хотя возможно, что с годами он тоже почувствует себя несчастным и обездоленным. Если он долгое время проживет в какой-нибудь обшарпанной квартире, почувствует себя никому не нужным, начнет с сожалением вспоминать подружку, оставшуюся на Гавайях, и станет глушить свое сознание водкой, это станет для него заслуженным наказанием за все то, что он совершил.