Майами. - Жесткое выступление президента Бразилии Дилмы Русеф на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, в ходе которого она осудила электронный шпионаж США в ее стране, было поддержано почти всеми присутствующими. Однако ее предложение о регламентировании пользования интернетом должно всех нас насторожить.
Русеф имела в виду недавние сведения, преданные огласке бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, согласно которым спецслужбы США перехватывали электронные сообщения высокопоставленных лиц Бразилии, включая ее саму, а также руководителей государственной бразильской нефтяной компании Petrobras.
«Сообщения о глобальной сети электронного шпионажа вызвали возмущение и негодование мировой общественности», - сказала Русеф. - Это попрание международного права и оскорбление принципов отношений между странами, в особенности дружественными».
До этого момента трудно было в чем-либо не согласиться с Русеф. Хотя в частных беседах высокопоставленные чиновники американской администрации и утверждают, что все страны, а не только США, перехватывают чужие послания, а Вашингтон обязан вести разведывательную деятельность, которая защитила бы его граждан от терактов, данные аргументы для Бразилии звучат неубедительно.
Хотя на мировой арене Бразилия обычно ориентируется на диктаторские режимы, в области внутренней политики это вполне демократическая страна, вовсе не склонная помогать или скрывать у себя международных террористов.
Однако, осудив американский электронный шпионаж, Русеф заявила, что миру нужны «многосторонние механизмы» для регламентирования пользования интернетом, а возглавить этот проект должна ООН, добавив, что Бразилия выступит с предложением об «ответственном регламентировании» пользования интернетом, чтобы предотвратить злоупотребления в киберпространстве.
Проблема заключается в том, что Бразилия, наряду с Россией, Южно-Африканской Республикой и Индией, уже выступала с предложениями о регламентировании интернета, и эти предложения были ужасающими, по мнению защитников свободы слова, которые видят в них прямой путь к цензуре.
В декабре прошлого года, во время Всемирной конференции Международного союза связи при ООН, проходившей в Дубае, страны, выступающие за регламентирование пользования интернетом (во главе с Китаем и Россией) предложили принять резолюцию, регламентирующую использование спама. Но США и ряд европейских стран выступили против этой инициативы, ссылаясь на то, что трактовка Китаем и Россией понятия «спам» может привести к цензуре в интернете.
Ряд экспертов считают, что предложения Бразилии не столь далеко идущие, хотя и могут вызвать озабоченность. «Интернет действует лучше при децентрализованной системе управления, в которой участвуют эксперты, правозащитники и технические специалисты», - говорит Эмма Льянсо (Emma Llanso), сотрудница Центра за демократию и технологическое развитие.
Мое мнение состоит в том, что предложение Русеф о создании «многосторонних механизмов» по регламентированию пользования интернетом не следовало бы сразу же отбрасывать, поскольку некоторые его аспекты - электронный шпионаж, детская порнография и хищения денежных средств - требуют определенной формы международного контроля. Но передавать регламентирование в ведение ООН, где Китай, Россия и их авторитарные друзья пользуются огромной властью, не самое лучшее предложение, поскольку оно позволит им делать в международном масштабе то, что они практикуют в своих странах, а именно: решать, что можно, а что нельзя смотреть и читать в интернете.
Президент Русеф права, высказывая свое возмущение электронным шпионажем и, возможно, выдвигая предложения о введении международных норм, которые сделали бы невозможной подобную деятельность. Но если передача ООН всех полномочий в этой области будет означать наделение слишком большими компетенциями правительств и слишком малыми - организаций, выступающих в защиту свободы информации и гражданского общества в целом. Это может стать началом конца свободы слова в киберпространстве.