Когда массовые убийцы обзывают друг друга «массовыми убийцами», это не только лицемерно, но и почти смешно. Вернее, это было бы смешно, если бы речь не шла о массовых убийствах.
В Польше Катынь является символом преступлений коммунизма против польского народа. Катынь – это, с одной стороны, название маленькой деревушки в Смоленской области. А в лесу в непосредственной близости от нее солдаты вермахта в 1943 году обнаружили массовое захоронение. Началась ужасная пропагандистская война, в ходе которой гитлеровская Германия и СССР обвиняли друг друга в этом преступлении.
С другой стороны, Катынь является в наше время олицетворением массового убийства в общей сложности 22 тысяч польских солдат и гражданских лиц. Они были расстреляны и захоронены сотрудниками советского НКВД с 3 апреля по 19 мая 1940 года как минимум в пяти разных местах.
Мемориалы в 18 странах
Эта расправа, ее сокрытие и память о ней являются темой книги «Места памяти жертв Катыни». Книга издана Анной Камински (Anna Kaminsky), главой немецкого Федерального фонда по исследованию диктатуры СЕПГ. Ранее уже были изданы аналогичные каталоги мест памяти жертв режима в бывшей ГДР, жертв Бельшого террора 1937-1938 годов в Советском Союзе, а также жертв Голодомора 1932-1933 годов на Украине.
В книге указаны в общей сложности 178 мест памяти жертв Катыни, расположенные в 18 странах мира. Кроме того, польскими и немецкими авторами описаны обстоятельства самих преступлений, а также события, случившиеся после них.
5 марта 1940 года Иосиф Сталин получил от начальника НКВД Лаврентия Берии дело № 794/В. Берия утверждал, что «польские военнопленные являются отъявленными и безнадежными врагами советской власти», и предложил их немедленно расстрелять – без предъявления им обвинений, без следствия и объявления приговоров. В тот же день Сталин и все Политбюро подписали этот бюрократический смертный приговор.
Смертный приговор, вынесенный членами Политбюро
Это решение в точности соответствовало намерениям Советского Союза и Германии разделить Польшу «на случай территориально-политического переустройства», зафиксированным в дополнительном протоколе к Договору о ненападении от 1939 года. Сразу после ввода войск обеих стран в Польшу в сентябре того же года началась последовательная изоляция польской общественной элиты.
После начала Второй мировой войны в конце 1939 года в плену на территории СССР находились в общей сложности около 250 тысяч польских солдат и полицейских, в частности, в лагерях в окрестностях городов Козельск, Осташков и Старобильск на западе РСФСР. После вынесения этого приговора со стороны Политбюро пленных поездами перевозили к местам казни. Одним из них была база НКВД в Катыни. Там в обстановке строгой секретности экскаваторы уже рыли могилы.
Тех, кто пытался оказать сопротивление, связывали или ударами и штыковыми уколами гнали к могилам. Выстрелы, послышавшиеся вскоре после этого, были сделаны из немецких пистолетов Walther и Gustav Genschow, которые были надежнее советских моделей оружия и в больших количествах импортировались из Германии.
А потом банкет
Расстрелы продолжались около шести недель. А потом палачи устроили большой банкет, на котором алкоголь лился рекой.
Коменданты лагерей, из которых были вывезены польские пленные, позаботились о том, что все их личные дела были сожжены. Таким образом, доказательства преступлений были, как тогда казалось, уничтожены.
Когда после нападения Германии на СССР в 1941 году польское правительство в изгнании и советское правительство вдруг стали друзьями в войне против Третьего рейха, Кремль продолжал хранить молчание о судьбах тысяч пропавших без вести поляков. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов 8 ноября 1941 года официально заявил, что «все польские граждане, находившиеся в военном плену», были отпущены на свободу. Сталин, в свою очередь, сказал, что некоторые из пропавших без вести бежали за границу. На уточняющий вопрос о том, куда они направились, он ответил: «В Манчжурию».
Поскольку официальные переговоры между Польшей и СССР по этому поводу окончились безрезультатно, некоторые поляки начали самостоятельные поиски пропавших без вести. В 1942 году было даже создано соответствующее поисковое бюро.
Вскоре на основании различных документов и докладов не осталось никаких сомнений в том, что военнопленные были убиты. Но неопровержимых доказательств этого не было. Кроме того, Сталину удалось предотвратить утечку этой информации за границу.
Трупы, лежавшие друг на друге
По крайней мере, ему это удавалось до 1943 года. В апреле в катынском лесу были обнаружены сотни, а позже и тысячи трупов в польской униформе, буквально лежавших в несколько слоев друг на друге. Таким образом, страшная правда о советских преступлениях всплыла на поверхность.
Геббельс в срочном порядке мобилизовал свою пропагандистскую махину, и 13 апреля 1943 года Германское информационное бюро сообщило об обнаружении трупов «военнопленных, по приказу Сталина зверски уничтоженных еврейско-большевистскими убийцами».
Следом за этим разразилась жестокая «война из-за военного преступления», как ее назвала историк, эксперт по восточноевропейским исследованиям Клаудиа Вебер (Claudia Weber) в своей работе «Места памяти жертв Катыни». Обе стороны обвиняли в этой резне друг друга.
Первый мемориал возник непосредственно на месте преступления. Это было временное кладбище с общими могилами; лишь два польских генерала были погребены отдельно. Когда Красная армия в сентябре 1943 года отвоевала Катынь у немцев, этот мемориал был немедленно снесен, а в последующие десятилетия это место оставалось запретной для посещений зоной.
Простой обелиск
С 1960-х годов в окрестностях Катыни, а также в других городах СССР появилось несколько новых памятников. Однако они соответствовали официальным утверждениям советского руководства о том, что массовое убийство польских офицеров совершили «фашистские преступники».
Лишь в 1970-х годах на Западе удалось реализовать несколько проектов памятника и приоткрыть тем самым тайну завесы над этим преступлением. Наибольшую известность приобрел памятник на кладбище Ганнерсбери (Gunnersbury) в Лондоне, появление которого вызвало особо резкую реакцию в Советском Союзе.
Этот памятник был открыт в 1976 году. Это был простой обелиск с надписью «Катынь 1940». Эта дата была как бы подтверждением вины советского руководства. Вскоре появились и другие подобные памятники, в частности, в Кэннок-Чейзе (Великобритания) в 1979 году, в Торонто (Канада) и Риме (Италия) в 1980-м, в Йоханнесбурге (ЮАР) в 1981-м и в Иерусалиме (Израиль) в 1994-м. Позднее к ним прибавились еще несколько десятков монументов в Америке, Австралии и Европе. В Германии, однако, таких памятников нет.
Сомнений больше не осталось
В самой Польше 1980 год был с большим успехом объявлен Годом памяти жертв Катыни. Через год в Варшаве появился Комитет по строительству памятника жертвам Катыни в Польше, где в то время у власти все еще находились коммунисты.
Без всякого разрешения члены этого комитета 31 июля 1981 года поставили памятный крест на одном из варшавских кладбищ, который, впрочем, в первую же ночь был снесен. Кто это сделал, так и осталось неизвестно. Но даже военные, пришедшие к власти зимой 1981 года, не смогли заставить простых поляков молчать о Катыни.
А после распада Советского Союза в 1991 году появилась возможность для более детального расследования этого, пожалуй, самого большого «белого пятна» в истории отношений между двумя странами. Сегодня массовое убийство в Катыни считается одним из наиболее полно исследованных преступления времен Второй мировой войны. Сомнений относительно того, какие именно массовые убийцы его совершили, больше нет.