Россия заявила, что планирует запретить поставку в США ракетных двигателей, используемых для запуска военных и разведывательных спутников.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил во вторник, что страна также планирует отключить некоторые станции американской навигационной системы GPS, расположенные в России, и прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году, что по меньшей мере на четыре года раньше, чем предлагал Белый дом.
Подобные меры – это удар по уязвимым местам США, учитывая американскую зависимость от российских космических технологий. Заявления (о GPS и ракетных двигателях) были сделаны на фоне волны западных санкций, часть которых направлена против Рогозина, курирующего российский военно-промышленный комплекс.
Для многих запусков Пентагон использует ракетные двигатели, импортируемые из России и производимые НПО Энергомаш. У США достаточно двигателей на два года запланированных запусков, однако беспокойство по поводу поставок на фоне украинского кризиса заставило ведомство начать поиск альтернатив внутри страны.
В конце апреля суд в США запретил Пентагону и корпорации United Launch Alliance, которая является совместным предприятием Boeing Co. и Lockheed Martin, работать с НПО Энергомаш. Этот запрет был снят на прошлой неделе, когда американские чиновники заявили, что еще не причислили эту российскую организацию к списку предприятий, контролируемых Рогозиным.
Рогозин заявил, что Москва будет поставлять ракетные двигатели в США только в том случае, если Вашингтон предоставит доказательства того, что они будут использованы лишь в мирных целях. Это заявление, как можно предположить, стало ответом России на экспортные ограничения, введенные США в отношении товаров, которые могут быть использованы в военных целях.
США собираются в четверг запустить новый спутник GPS с двигателем, собранным в Америке. Следующий запуск с использованием российского двигателя намечен на 22 мая. Компания United Launch Alliance заявляет, что у нее есть запасные двигатели для предстоящих запусков, а следующая партия двигателей, импортируемая совместным предприятием НПО Энергомаш и United Technologies Corporation, должна прибыть в ноябре.
Меры против контролируемой американскими ВВС системы GPS включают в себя приостановку работы российских станций GPS с первого июня и их полное отключение с первого сентября, если не будет достигнуто соглашение о размещении станций российской навигационной системы ГЛОНАСС на территории США, против чего активно выступают некоторые американские законодатели. ВВС США не ответили на запрос о комментарии.
Рогозин также заявил, что Россия может перестать эксплуатировать Международную космическую станцию, чтобы потратить средства «на более перспективные космические проекты». Если Кремль претворит эти угрозы в жизнь, это нанесет серьезный удар по американской деятельности в космосе.
МКС, в которую страны-партнеры вместе вложили более 100 миллиардов долларов, играет ключевую роль в планах НАСА по тестированию технологий для проектов по изучению глубокого космоса.
Когда Белый дом ранее в этом году заявил о желании продлить работу станции до, как минимум, 2025 года, это было сделано частично для того, чтобы предотвратить сокращение финансирования космических проектов со стороны европейских стран. В то время представители НАСА сочли, что Россия поддерживает идею продления функционирования и финансирования станции.
На протяжении нескольких лет российские чиновники заявляли в общих чертах о возможности выхода страны из программы, которая считается наилучшим примером российско-американского научного сотрудничества. Даже во время нескольких предыдущих кризисов и дипломатических стычек американские астронавты продолжали тренировки со своими российскими коллегами, а полеты на станцию продолжались в обычном режиме.
Рогозин, которого Запад включил в санкционный список наряду с другими чиновниками в попытке наказать Москву за присоединение Крыма, ранее заявлял, что санкции лишь улучшат работу российской промышленности вместо того, чтобы навредить ей.