Я имел честь посетить Бразилию несколько недель тому назад. Несмотря на то, что еще предстоит немало сделать для того, чтобы полностью подготовиться к Чемпионату мира по футболу, я смог увидеть, что все стадионы, где пройдут футбольные матчи, готовы к столь неординарному спортивному событию.
У каждого есть свое мнение насчет того, кто станет чемпионом мира по футболу. Мне не хотелось бы делать реверансы в сторону хозяев ЧМ-2014, но я склоняюсь к мысли, что чемпионами мира по футболу на этот раз станут бразильцы.
Я с интересом наблюдал, что отношение бразильцев к чемпионату мира по футболу принципиально отличается от оценки экономической ситуации в стране. Большинство бразильцев уверены, что их команда станет чемпионом, в то время как экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Еще несколько лет тому назад, когда Бразилия завоевала право стать хозяйкой ЧМ-2014, бразильцы более радужно смотрели на перспективы экономического роста в стране.
Бразилия входит в группу БРИКС из пяти быстроразвивающихся стран и занимает седьмое место в мире по объему экономики в мире. На протяжении нескольких лет бразильцы жили мечтой, что экономика будет расти опережающими темпами и Бразилия в ближайшем будущем превратится в мировую державу.
Тем не менее бразильская экономика, как, впрочем, и экономика других стран БРИКС, показывает разочаровывающие результаты. Низкий уровень экономического роста (менее 2% в 2011-2013 годах и, возможно, 1,5% в 2014 году) сопровождается высокой инфляцией. Несмотря на то, что уровень инфляции не выходит за параметры целевого показателя инфляции, в 2014 году инфляция выйдет на предельный уровень в 6, 5%.
Внешнеторговое экономическое сальдо, которое на протяжении многих лет было положительным, в последние годы сокращается. Как ожидается, в 2014 году дефицит бюджета составит 3,5% ВВП.
Во многом ухудшение экономической ситуации в стране связано с оттоком иностранных инвестиций. Похоже, что иностранные инвесторы потеряли интерес и не хотят больше вкладывать в страны с развивающейся экономикой, опасаясь возможных негативных последствий.
Ухудшение ситуации в мировой экономике привело к спаду темпов экономического роста в Бразилии. В первую очередь, на экономику южноамериканской страны повлияло замедление экономического роста в Китае, что привело к снижению объемов бразильского экспорта в Поднебесную.
Во-вторых, на экономику Бразилии негативное влияние оказали постепенное свертывание программ стимулирования и ужесточение денежно-кредитной политики в США, что привело к оттоку капитала из страны.
К этому следует добавить и ухудшение экономической ситуации в Аргентине, которая является третьим по величине торговым партнером Бразилии. Резко сократились объемы эскорта товаров легкой и обрабатывающей промышленности из Бразилии.
Тем не менее главная ответственность за экономические трудности, переживаемые Бразилией, ложится на плечи руководства страны, которое увлечено предвыборной борьбой и не проявляет политической воли для проведения структурных преобразований.
К этому следует добавить низкий уровень сбережений населения страны (15% ВВП), а также высокую себестоимость бразильской продукции, что создает неопределенность для будущего развития Бразилии.
Если новые власти после своей победы на выборах в этом году не будут действовать решительно, то вышеперечисленные факторы могут серьезно усугубить ситуацию в стране. Маловероятно, что ситуация в Бразилии измениться в лучшую сторону в случае переизбрания Дилмы Роуссефф. Она не пользуется поддержкой абсолютного большинства населения страны и не способна проявить сильный характер для проведения глубинных экономических реформ на фоне возрастающих массовых уличных протестов.
Таким образом, не следует ожидать притока капитала в страну, что приведет к негативным последствиям для развития энергетики и инфраструктуры, а также к ослаблению фискальной политики и значительному росту дефицита бюджета.
В этих условиях ЦБ не сможет обуздать инфляцию, несмотря на профессионализм и готовность к этому его сотрудников. Вполне возможно, но маловероятно, что ухудшение экономической ситуации в Бразилии приведет к финансовому кризису.
Самый большой риск для Бразилии заключается в том, что страна может вновь попасть в ловушку так называемого искусственного поддержания уровня «средних доходов населения» на фоне слабого экономического роста в среднесрочной перспективе (около 1,5% годового роста в расчете на душу населения). Это приведет к утрате Бразилией позиций быстро развивающейся экономики в современном мире.
Бразилия располагает всеми необходимыми ресурсами для решения стоящих перед ней проблем. Ей только не хватает твердой политической воли для переориентации макроэкономической политики.
Это огромная задача, которая по своим масштабам намного превосходит победу на чемпионате мира по футболу.
Если Бразилия проиграет, то она потеряет ранее достигнутые достижения интеграции и процветания, по крайней мере, для следующего поколения. Это высокая цена, и ее вполне можно избежать.