Серия скандалов, связанная с разоблачениями Эдварда Сноудена, не перестает сотрясать Германию. На днях журнал Der Spiegel обнародовал очередной пакет — свыше 50 документов из «архивов Сноудена», которые подтверждают факт тесного сотрудничества немецких спецслужб с АНБ — Агентством национальной безопасности США. Казалось бы, на эту тему за последний год было многое сказано, однако далеко не все: уровень сотрудничества немецкой разведки БНД и Федеральной службы защиты конституции Германии с американцами оказался намного глубже, чем предполагалось, и представляет, по мнению немецких правозащитников, угрозу национальной безопасности страны. Теперь очередной пакет компроматов Сноудена должен стать предметом расследования специального комитета Бундестага по деятельности АНБ. Специфика нынешнего скандала заключается в том, что немецкие спецслужбы не только знали о незаконной деятельности АНБ в Германии, но также в течение многих лет активно сотрудничали с американцами, не информируя о своих действиях правительство ФРГ. Более того, «обширное аналитическое, оперативное и техническое сотрудничество» БНД с АНБ распространялось на немецких граждан, фирмы и предприятия, включая предоставление информации о политическом руководстве Германии. Всеобъемлющему прослушиванию при содействии БНД подвергались немецкие телефонные сети, интернет, системы SMS и Skype, вплоть до мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. Спектр «прослушки» оказался действительно глобальным — от частных граждан до технологических концернов и политического руководства Германии.
Правительство ФРГ пытается всячески нейтрализовать негативный эффект от этих разоблачений: уже упомянутый парламентский комитет по расследованию деятельности АНБ сталкивается в своей работе с активным противодействием немецких спецслужб и ведомств. Практически сорвана инициатива парламентского комитета взять у Сноудена свидетельские показания 3 июля этого года в Москве.
Однако немецкая общественность и политические круги не сдаются: академический совет Свободного университета Берлина принял решение сделать Эдварда Сноудена своим почетным членом — «за вклад в дело справедливости, свободы и транспарентности». Такое же решение готовится принять университет Ростока. Сноуден получил общественную премию имени Фрица Бауэра «за гражданское мужество при раскрытии масштабной и беспочвенной слежки со стороны спецслужб, которая нарушает права человека». Левые партии и общественные движения ФРГ с прошлого года добиваются предоставления Сноудену политического убежища в Германии, но власти сразу отмели эту инициативу, опасаясь негативной реакции со стороны США.
Внутринемецкие дискуссии в связи с действиями АНБ стали затрагивать основной вопрос: насколько серьезно можно говорить о суверенитете Германии, насколько эта страна независима в своих действиях, и смогла ли она преодолеть политические ограничения, навязанные ей после Второй мировой войны. Ни для кого не секрет, что ФРГ была создана в рамках западных оккупационных зон и длительное время находилась под жестким контролем союзнической администрации. Разведывательная служба БНД также была создана американцами в качестве инструмента борьбы с СССР и его союзниками, а ее главой назначен гитлеровский генерал-разведчик Гелен. Однако с тех пор прошло более 60 лет, сменилось несколько поколений, Германия воссоединилась, СССР не существует, а вопрос о полном политическом суверенитете страны так и остается нерешенным. Соответствует ли статус Германии как великой экономической державы неполноценному политическому статусу страны на мировой арене?
Политические циники говорят, что некоторые явления в этом мире изменить нельзя, что шпионаж и слежка являются неотъемлимой частью жизни, и это отчасти верно. Однако ситуация, когда собственные спецслужбы помогают иностранной державе следить за гражданами своей страны, уже переступает черту допустимого цинизма. По мнению многих немцев, в данном случае речь идет об акте государственной измены.
Вопрос можно поставить еще шире: в какой степени не только Германия, но также другие страны Западной Европы и их спецслужбы независимы от своего «большого брата» — США? Создается впечатление, что после окончания Холодной войны эта зависимость только усилилась, и ее уже невозможно объяснить борьбой с «мировым коммунизмом». Наряду с Der Spiegel еще один пакет документов Сноудена был опубликован в датской Dagbladet, он говорит об активном сотрудничестве «третьих стран» с АНБ, в том числе Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии. В рамках программы глобальной электронной слежки RAMPART-A с американскими спецслужбами сотрудничают также Дания, Норвегия и Австрия, а в общей сложности — 33 страны. Потрясает не только масштаб, но и «непрозрачный» характер этого взаимодействия, которое в большинстве случаев нарушает национальный суверенитет. И это заставляет задуматься — насколько в странах Запада продолжают соблюдаться основополагающие принципы конфиденциальности, неприкосновенности частных разговоров и переписки, личных свобод. Оправдывает ли «борьба с терроризмом» и «внешними врагами» столь массивное вмешательство в жизнь граждан, или — это всего лишь форма имперского доминирования со стороны США.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.