Nasz Dziennik: Почему термин «освобождение» в случае действовавшей на территории Польши Красной армии неуместен?
Кшиштоф Филип (Krzysztof Filip): Так называемое освобождения Польши советскими солдатами, что документирует книга, сопровождалось массовыми грабежами и насилием. Фактического освобождения нашей страны советской армией не было. Термин «освобождение» можно использовать только в отношении факта освобождения от немецкой оккупации, уточняя при этом, что ей на смену пришла оккупация советская. Общеизвестно, что войдя в 1944 году на территорию сегодняшней Польши, советские военные на регулярной основе занимались грабежами, насилием и даже совершали убийства. Наибольший масштаб этого явления отмечался на так называемых Возвращенных землях. Об этом писали польские историки, например, Мирослав Голон (Mirosław Golon) и Марчин Заремба (Marcin Zaremba). Например, весной 1945 года на территории Старогардского повята (Гданьское Поморье) масштаб насилия над женщинами был просто огромным. Там создавались отряды самообороны, чтобы защитить женщин от нападения — в первую очередь казачьих отрядов. В мае 1945 года местное медицинское управление констатировало, что три тысячи жительниц Старогардского повята заражены венерическими болезнями. Сложно точно оценить, какой процент из них был заражен в результате изнасилований, между тем это отражает масштаб явления. Поразительным, однако, может показаться то, как открыто в то время сообщали об этих преступлениях польские чиновники и милиционеры.
— Бывали также случаи бесцеремонного разграбления промышленных предприятий, когда все их оборудование вывозилось на восток.
— На территории Поморья это было обычным делом. В том числе и в так называемых старых повятах, которые до войны принадлежали Польше. Например, было украдено оборудование старогардского лесопильного завода. Демонтаж пыталась остановить милиция и даже управление безопасности. Благодаря этим усилиям удалось сохранить, например, три спиртовых завода. На территории района и в Старогарде создавались гражданские отряды из работников промышленных предприятий, например стеклодувного завода. Они защищали коллекцию гданьского музея в Рокоцине, старались сохранить то, чего не удалось разграбить даже немцам. Иногда промышленное оборудование удавалось отбить прямо из рук советских военных. Они совершенно не обращали внимания на позицию польских властей, грабя все, что было можно.
— Они воспринимали это как военные трофеи.
— Именно так. Как следует из отчетов польских властей, поморская милиция все лето 1945 года боролась с большими группами советских мародеров, которые насиловали женщин и грабили деревни.
Читайте также: Некоторые встречали Красную армию с распростертыми объятиями
— Уровень преступности среди советских солдат оставался высоким и в более поздний период. Какая-то дикая охота, во время которой гибли люди, ловля рыбы при помощи гранат, кражи…
— Примеры таких случаев мы приводим в документальном приложении к книге. Они прекрасно иллюстрируют положение советских войск в Польше. Для них оно было прекрасным, они не чувствовали себя в чем-либо ограниченными.
— И оставались абсолютно безнаказанными?
— Милиция передавала преступников советским частям, как требовал договор о пребывании войск. А что происходило дальше, зависело от их командующих. Чаще всего этих людей быстро высылали в СССР. Преступность более позднего периода носила, конечно, иной характер. В 1945 году на польской территории находились полтора миллиона советских военных, в 1946 осталось только 100 тысяч, а в 1950-е годы — примерно 66 тысяч. И лишь тогда, в 1956, был подписан первый договор, который регулировал их пребывание. Кроме того они все уже размещались в своих гарнизонах.
— Но эти гарнизоны зачастую создавались практически разбойными методами. Например, аэродром в Ключево (Поморье), где советские войска в 1947 году бесцеремонно выкинули работников кирпичного завода, чтобы обеспечить место для солдат.
— Они делали это без колебаний, говоря: «Радуйтесь, что мы вас освободили, мы — армия, которая имеет право здесь находиться. Это бывшая немецкая территория, она нам причитается, это наш трофей». Они не обосновывали своих действий, а просто входили и занимали здания как выморочное имущество.
— Этот подход нашел свое отражение в идее совместных предприятий уже при выводе войск.
— Эта мысль появилась в ходе одного этапа переговоров с Москвой, который касался условий выхода советских войск из нашей страны. Россияне предложили создать совместные предприятия — joint venture. Встал вопрос договоренностей по компенсациям за здания, которые построили советские военные.
— Они хотели больших денег?
— В определенный момент говорилось о сотнях миллионов долларов. Польская сторона не соглашалась ни на какие компенсации. Тогда прозвучало предложение создать эти совместные компании. Россияне не горели желанием расставаться с некоторыми объектами. Наше руководство признало эти договоры невыгодными для польской экономики. Эту позицию поддерживал генерал Збигнев Островский (Zbigniew Ostrowski) — представитель правительства по вопросам пребывания советских воск в Польше. В этом ключе он представил дело, в частности, Леху Валенсе. Удалось добиться того, что в договор в первоначальном виде (с идеей создания совместных предприятий) подписан не был. Это бы просто шло вразрез с национальными интересами Польши.
— Благодарю за беседу.