Меня очень расстроило разгромное поражение сборной Бразилии в матче с немцами в полуфинале Чемпионата мира, но, должен признаться, оно меня ничуть не удивило. В какой-то момент знаменитая Canarinha стала все менее походить на блистательную бразильскую команду, приводившую в восторг стадионы в годы моей молодости. Это ощущение подтвердилось во время первых выступлений бразильцев на нынешнем чемпионате. Команда играла весьма бледно, предпринимая отчаянные усилия, чтобы продемонстрировать холодную, лишенную эмоций игру в европейском стиле и перестать быть той, какой она когда-то была.
Но получалось у нее все плохо. В этих усилиях чувствовалось нечто искусственное, вымученное и противоестественное, что приводило к невыразительной игре всей сборной, включая ее звезду первой величины Неймара.
Создавалось впечатление, что все игроки лишь механически повторяют заранее выученные движения. Старый стиль игры, который применяли Пеле, Сократ, Гарринча, Тостао, Зико, подкупал творческим подходом и выдумкой каждого из игроков. Вот и получалось, что бразильцы не только голы забивали, но и дарили публике великолепное зрелище, в ходе которого футбол выходил за свои собственные рамки и становился искусством с элементами хореографии, танца, цирка, балета.
Спортивные критики каких только бранных слов не высказывали в адрес тренера бразильцев Луиза Фелипе Сколари (Luiz Felipe Scolari), обвиняя его в унизительном поражении. Ведь именно Сколари навязал им методику групповой игры, погубив тем самым яркость и инициативность, которые были столь же неотъемлемыми чертами Canarinha, как и результативность. Игроки стали просто винтиками механизма, почти роботами. И все же я думаю, что вина за случившееся лежит не только на Сколари. Возможно, таким образом в спортивной среде проявляется то, что вот уже некоторое время характерно для всей Бразилии: жить мечтой, которую жестко развенчивает повседневная действительность.
Все началось в период правления Лулы да Силвы (2003-2010), который, согласно распространенному мнению, дал решающий толчок экономическому развитию Бразилии, разбудив таким образом этого спящего гиганта и способствуя его вхождению в клуб великих держав. Потрясающие статистические данные, которые распространял Бразильский институт географии и статистики, везде принимались на веру: за период правления Лулы количество бедняков снизилось с 49 до всего лишь 16 миллионов, в то время как средний класс вырос с 66 до 113 миллионов человек. Неудивительно, что на этом фоне Дилма Русеф, соратник и ученица Лулы, с такой легкостью одержала победу на выборах. Сейчас она стремится к переизбранию, однако правда о состоянии бразильской экономики, похоже, вытесняет миф. Многие возлагают ответственность за этот быстрый спад на нее и просят вернуться к политике Лулы, не понимая, что именно его продажное и коррумпированное правительство посеяло семена нынешней катастрофы.
Читайте также: Сборная Германии, разгромив бразильцев, выходит в финал
Правда состоит в том, что никакого чуда в те годы и не было. Был лишь мираж, который сейчас начинает развеиваться, как и в бразильском футболе. Популистская политика Лулы могла создать ощущение социального и экономического прогресса, но в действительности речь шла лишь о недолгом и обманчивом фейерверке. Кредиты, за счет которых финансировались дорогостоящие социальные программы, зачастую были лишь дымовой завесой преступных махинаций, в результате которых многие министры и высокопоставленные чиновники тех лет (равно как и нынешние) оказались в тюрьме или на скамье подсудимых. Коммерческие альянсы между правительством и частными компаниями способствовали обогащению значительного числа чиновников и предпринимателей, но при этом создали чудовищно забюрократизированную систему, которая порождала коррупцию и отпугивала инвесторов. Кроме того, государство неоднократно ввязывалось в масштабные и безответственные проекты, требовавшие неимоверных затрат. Чемпионат мира по футболу – наглядный тому пример.
Бразильское правительство уверяло, что в бюджете Чемпионата мира, в этих 13 миллиардах, не будет бюджетных денег. Но это оказалось неправдой. Бразильский Банк развития финансировал почти все компании, которые выиграли тендер на строительство объектов инфраструктуры, а до этого субсидировали стоящую у власти Партию трудящихся (было подсчитано, что за каждый пожертвованный доллар эти компании получили от 15 до 30 долларов по контрактам).
Само строительство являло собой вопиющий случай бреда мессианства и фантастической безответственности. Из 12 подготовленных стадионов нужны были только восемь, как сообщили собственно в ФИФА, а планы реконструкции объектов городской и транспортной инфраструктуры оказались настолько бестолковыми, что половина работ была или отменена, или завершится уже после чемпионата! Неудивительно, что подобное выкидывание денег, обусловленное электоральными и рекламными интересами, заставило выйти возмущенных бразильцев на улицы по всей стране.
Цифры, которые называют международные организации вроде Всемирного банка в связи с ближайшим будущем Бразилии, весьма тревожны. По прогнозам, в этом году экономика страны едва ли вырастет на 1,5%, что на полпункта меньше, чем в последние два года, в которые и так-то больше 2% не получалось. Перспективы относительно инвестиций частного капитала чрезвычайно скромны в силу всеобщего разочарования тем, что еще недавно казалось оригинальной моделью развития, а оказалось - всего лишь опасной смесью популизма с меркантилизмом, а также той бюрократической паутиной, которая душит предпринимательскую деятельность и способствует процветанию мафиозных практик.
Также по теме: Бразилия устала быть «страной будущего»?
Несмотря на этот тревожный прогноз государственные расходы продолжают неудержимо расти, достигая уже 40% ВВП, а одновременно растут налоги и «перерасчеты», что увеличивает неуверенность предпринимателей и инвесторов. Тем не менее, согласно опросам, Дилма Русеф победит на выборах в ближайшем октябре и будет дальше управлять страной, продолжая дело Лулы да Силвы.
Если это так, то бразильцы сами готовят свою погибель и очень скоро обнаружат, что миф о бразильской модели – это фикция, равно как и футбольная команда, которую немцы просто уничтожили. И еще они поймут, что восстанавливать страну гораздо тяжелее, чем разрушать. И что все эти годы – сначала при Луле да Силве, а потом Дилме Русеф – их обманывали, и расплачиваться за этот обман придется их детям и внукам, когда им заново нужно будет строить общество, загнанное за это время на самые низшие ступени развития. Бразилия действительно была гигантом, который начинал пробуждаться в годы правления Фернанду Энрики Кардозу, который привел в порядок ее финансы, укрепил ее валюту и заложил основы подлинной демократии и настоящей рыночной экономики. Но его последователи вместо того, чтобы продолжать и углублять эти реформы, их извратили и вернулись к старым, нездоровым практикам.
Не только бразильцы, но и вообще все латиноамериканцы пали жертвой обмана Лулы да Силвы. Потому что внешняя политика Бразилии все эти годы явно строилась на сочувственном отношении и откровенной поддержке Чавеса и Мадуро в Венесуэле, одновременно отказывалось в этой поддержке Кубе, по отношению к которой была занята позиция постыдного «нейтралитета» и нежелания защитить перед лицом международных организмов отважных диссидентов, борющихся в обеих странах за свободу и демократию. При этом популистские правительства Эво Моралеса в Боливии, Ортеги в Никарагуа и Корреа в Эквадоре – самые несовершенные представительные формы правительства в Латинской Америке – имели в лице Бразилии своего самого действенного поручителя.
Поэтому чем раньше спадет маска с пресловутого гиганта, в которую Лула якобы превратил Бразилию, тем лучше будет бразильцам. Миф о футбольной сборной был прекрасен и радовал сердца. Но в футболе, как и в политике, очень вредно мечтать и всегда лучше смотреть на вещи реально, как бы это ни было болезненно.