Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Санкции должны привести к переосмыслению взглядов на инвестиции в Россию

Эскалация напряженности со временем отразится на рыночном курсе акций

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота нового офиса фондовой биржи РТС
Работа нового офиса фондовой биржи РТС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные инвесторы столкнулись с новым вызовом: политически мотивированные санкции против России. Пока инвесторы игнорируют геополитическую напряженность, полагая, что это проблема политиков, а не рынков и фондов. Однако дальнейшее усиление санкций со стороны Запада и возможные ответные меры России окажут ощутимое и масштабное негативное влияние на фондовые рынки.


Инвесторы уже выплыли из мирового финансового кризиса, пережили эксперименты с кредитно-денежной политикой и стали свидетелями удручающе слабого экономического подъема на Западе.

Сейчас они сталкиваются с новым вызовом: что делать с политически мотивированными санкциями против России, которые расширяются (принимая секторальный характер, а не форму индивидуальных карательных мер против отдельных людей и фирм) и трансформируются (теперь действуют не только западные санкции против России, но и встречные российские санкции против Запада).

Мало кто ощущает в себе достаточно уверенности для того, чтобы давать прогноз о деэскалации санкций, несмотря на возникшее в последнее время превосходство украинских правительственных войск в восточной части страны.

Инвесторы должны думать о том, как санкции могут отразиться на их инвестиционных портфелях. Делать это они могут тремя довольно предсказуемыми способами, и еще тремя, которые существенно сложнее в силу неопределенности переломных моментов.

Во-первых, компании, работающие в областях, напрямую подвергшихся санкциям, сталкиваются в основном с неожиданными, а также внешне обусловленными нарушениями в цепочках поставок и потребительском спросе. Производственные затраты увеличиваются, а объемы продаж снижаются. Если достаточно большое количество таких компаний столкнется с трудностями в оперативной переориентации своей деятельности, им будет сложно предотвратить проистекающий из этого удар по своим прибылям. Это приведет к снижению курсов акций, а также к росту кредитных спредов и расходов по займам.

Наиболее значительный ущерб понесут те, кто инвестирует средства в компании с менее диверсифицированной базой коммерческой деятельности. Это особенно пагубно отразится на западных инвесторах, вкладывающих деньги в российские компании. А неоднородная рыночная ликвидность лишь усугубит потери.

Риски банков в России

Во-вторых, национальная и глобальная экономическая активность также пострадает в момент, когда устойчивость России и Запада и их способность к восстановлению сил уже сегодня подвергаются значительным испытаниям. Россия, выигрывая от довольно высоких цен на энергоресурсы, делает недостаточно в плане диверсификации своей экономики.

Западная Европа, со своей стороны, ценой больших усилий пытается обеспечить весомый экономический подъем после глубокого спада, вызванного долговым кризисом, который едва не уничтожил еврозону.

Граждане в обоих регионах, будь то потребители, производители или люди, ищущие работу, столкнутся с дополнительными препятствиями по причине новых экономических осложнений.

В-третьих, чем дольше будут действовать санкции, тем выше вероятность того, что два вышеупомянутых фактора, влияющих на доходы, негативно отразятся на балансовых отчетах. Прежде всего это актуально для европейских банков, у которых довольно большая доля участия в российских компаниях и предприятиях.

В-четвертых, дальнейшая эскалация геополитической напряженности может в какой-то момент подорвать доверие инвесторов к эффективности поддержки политики центробанков, которое позволяет им заниматься покупками в условиях падения рынка. Таким образом, прежние рыночные корректировки обретут временный и обратимый характер.

Устойчивость инвесторов также очень важна для поддержания искусственно завышенных цен на активы, посредством чего центробанки пытаются стимулировать западные экономики. Если доверие инвесторов будет подорвано (а точно переломный момент предугадать очень сложно), рынки и экономики пострадают от снижения действенности монетарной политики, как реального, так и кажущегося.

В-пятых, репутационные и прочие соображения стратегического характера могут вызвать перераспределение инвестиций в портфелях институциональных и (особенно) государственных инвесторов, хотя на начальном этапе это не будет иметь никакого отношения к фундаментальным основам. В качестве примера можно привести то, что фонд национального благосостояния Норвегии уже дал понять, что он внимательно анализирует свои вклады в российские активы в условиях сегодняшнего политического климата.

Резервные активы

Между тем, Москва сейчас думает о перемещении части своих запасов иностранной валюты, которые вложены в европейские и американские государственные ценные бумаги, и это является отражением скорее политических, чем коммерческих соображений. Опять же, предсказать переломный момент трудно, однако такие сдвиги могут побудить других инвесторов к тому, чтобы уйти в глухую оборону, а это еще больше усилит воздействие на рынок.

И наконец, дальнейшие шаги в нескончаемой череде санкций вполне логично будут включать более обширные правовые ограничения на право инвесторов приобретать и владеть определенными активами, а также приведут к появлению черных списков отдельных клиентов институциональных управляющих активами.

Инвестиционные и коммерческие решения как таковые будут подвергаться все новым проверкам на соответствие, а это, как и в пяти вышеперечисленных случаях, повлияет на источники инвестируемых средств и на их использование. В случае неправильного обращения с ними участники рынка будут подвергаться финансовым штрафам и наказаниям регламентирующих органов.

Пока инвесторы игнорируют геополитическую напряженность, полагая, что это проблемы политиков, а не рынков и фондов. Но если усиление санкций и мер противодействия им продолжится, через какое-то время инвесторы пострадают от нарушений спроса и предложения, что окажет ощутимое и масштабное воздействие на рыночные курсы акций.

 


Мохамед Эль-Эриан — главный экономический советник компании Allianz, председатель президентского Совета глобального развития (Global Development Council) и автор книги When Markets Collide (Когда рынки входят в противоречие).