75 лет назад началась Вторая мировая война. Германия, «третий рейх», напала на Польшу — и тем самым втянула в войну весь мир. Она бушевала на протяжении шести лет в Европе, в Африке, на Ближнем Востоке и на Тихом океане, где ее развязала Япония. В боевые действия было втянуто в общей сложности 60 государств, за оружие взялись 110 миллионов человек.
Германия — бесспорная виновница войны
Эта война унесла от 60 до 70 миллионов жизней. В ходе Холокоста были убиты 6 миллионов европейских евреев. Европа оказалась опустошенной, Германия — побежденной и разделенной. Миллионы людей были изгнаны или депортированы. В первый и пока последний раз в ходе войны применялось атомное оружие — в Хиросиме и Нагасаки.
По поводу того, кто виноват в этой войне, не было и по сей день нет никаких сомнений. Это отличает ее от Первой мировой войны, вокруг которой продолжаются споры историков. Германия хотела Второй мировой войны и стала ее причиной.
Все кончилось тем, что Германию не только победили, но и разрушили. На нее лег страшный грех совершенного ею преступления тысячелетия — Холокоста. Погибли более 9 миллионов немцев, в том числе свыше 3 миллионов мирных жителей. Ковровые бомбардировки союзников стерли с лица земли немецкие города. Германия потеряла часть своих восточных территорий. 12 миллионов немцев были изгнаны. После этой губительной войны страна была повергнута в прах.
Действовать в одиночку — с тех пор табу
В послевоенные годы западная часть разделенной Германии вновь встала на ноги. Сначала экономически, затем и политически. В ходе «холодной войны» и конфронтации двух блоков ФРГ превратилась в часть Запада даже в военном плане, поскольку она стала партнером других стран по НАТО. Западная Германия была одним из государств основателей Европейского экономического сообщества, из которого впоследствии вырос нынешний Европейский Союз.
Она вынесла первый принципиальный урок из Второй мировой войны: немцы захотели жить в европейской Германии, стать партнерами демократических стран, найти союзников в Европе и по ту сторону Атлантики, в США. Действовать на политической арене в одиночку — это с тех пор табу.
Второй большой урок, извлеченный из Второй мировой войны, гласит: «Нет войне, нет аду на Земле!» Членство в НАТО, последовавшее за этим вооружение армии, позднее — довооружение в рамках «двойного решения НАТО» — все это вызывало у немцев ярко выраженный скепсис или просто откровенное отторжение.
Немецкий народ против любых военных операций
И по сей день, 25 лет после воссоединения страны, немцы в большинстве своем убеждены, что война даже в самых крайних случаях не может быть инструментом политики. Вот почему всякий раз, когда правительству Германии приходится решать вопрос о совместных с партнерами и союзниками военных операциях, будь то в Косово или в Афганистане, разгораются бурные дискуссии, и народ такие решения практически никогда не одобряет.
Поэтому весьма удивляет то, что Германия несколько лет назад отменила всеобщую воинскую повинность и начала создавать профессиональную армию. Ведь профессиональная армия нужна для того, чтобы в случае проведения военной операции иметь возможность принимать участие в ней в качестве партнера. Однако подобные военные операции и положенные в их основу стратегические соображения в высшей степени спорны. Такие действия практически никогда не пользуются поддержкой немецкого народа.
В результате второй большой урок («Война никогда больше не должна повториться!») вынуждает немцев идти на самообман. Всякий раз, когда от Германии требуют внести свой вклад в военную операцию, политики начинают извиваться: они делают упор на ее гуманитарных аспектах или сразу же рисуют картину надвигающегося геноцида. Они полагают, что тем самым смогут-таки переубедить народ. Примечательно, что, как правило, им это не удается.
75 лет назад началась развязанная немцами Вторая мировая война. Сегодня Германия является экономическим гигантом и становится все более активным действующим актером на мировой политической арене. От этой новой роли немцам не по себе. Они предпочли бы роль некоей «зеленой Швейцарии». Но эти времена — в прошлом. Союзники ждут от Германии политического лидерства и реального вклада в военные операции. Но одновременно ожидают и скромности. Что полностью соответствует третьему уроку, извлеченному из прошедшей войны: немцам не пристало больше заносчивое, а уж тем более самовластное поведение.