Ад вместо перемирия
СМИ обсуждают положение дел на Востоке Украины, в зоне проведения объявленной киевскими властями антитеррористической операции (АТО) после объявления перемирия. Режим прекращения огня прогнозируемо оказался фикцией — противоборствующие стороны привычно обвиняют друг друга в нарушении перемирия, подчеркивают наблюдатели. В чем был смысл вводить режим тишины, если после Минских договоренностей и так действует режим прекращения огня? Спикер АТО Владислав Селезнев в связи с этим пояснил «Вестям» (9.10), что украинским Вооруженным силам было необходимо поменять позиции: «Мы же не можем в одностороннем порядке прекратить огонь, чтобы нас тут перестреляли. Поэтому нужно договариваться с боевиками».
По сообщениям СНБО, день тишины на Луганщине прошел под канонаду обстрелов боевиками (ополченцами — прим. ред. ) украинских военных и населенных пунктов, в результате которых были раненые и погибшие. «Не просто обстреливают — бомбят, что называется. Это началось как раз с перемирия, и с тех пор — почти каждый день. Бомбят, не стесняясь, по центру города и средь бела дня, есть жертвы. Вчера только в супермаркете двоих ранило», — рассказывают жители города Счастье.
В Донецке, в свою очередь, «режим тишины» обернулся для рядовых дончан настоящим адом. В течение всей среды обстреливался артиллерией Киевский район, а также часть Куйбышевского района. В ДНР утверждают, что обстрел велся из района, которые под контролем ВСУ, а в ВСУ говорят, что соблюдают режим тишины. Только за один день во время перемирия в Донецке и окрестностях погибли 15 человек, из них 11 гражданских и четверо военнослужащих. Ранен 51 человек.
Издание отмечает, что эпицентр обстрелов сместился в сторону Луганской области — именно там сейчас стреляют больше всего. Между тем, президент Украины Петр Порошенко предложил депутатам Верховной рады рассмотреть вопросы изменений границ Луганской области, сообщили УНИАН (7.10) в пресс-службе главы государства. Как отметил постоянный представитель президента Украины в Верховной раде Руслан Князевич, необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что определенные районы Луганской области не контролируются украинской властью. Для надлежащего осуществления управления этими территориями и обеспечения их жизнедеятельности нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые контролируются Киевом. На совещании с президентом эта инициатива обсуждалась депутатами, и все без исключения представители парламентских фракций и групп ее поддержали.
«Это важное решение, которое позволит после его принятия безотлагательно открывать в этих районах территориальные отделения Государственного казначейства, выплачивать людям пенсии и заработные платы, осуществлять весь пакет социальных услуг, обязательства по которым несет государство. Это то самое важное, что ожидают жители Луганщины сегодня», — отметил представитель президента Украины в Верховной раде.
Вешать на фонарных столбах
В прессе продолжают обсуждать ситуацию вокруг так называемой «мусорной» люстрации, когда по отношению к неугодным депутатам Верховной рады радикально настроенные граждане, применяя насилие, публично бросают политиков в мусорные баки. От действий радикалов уже пострадали экс-регионал Виталий Журавский, народный депутат Виктор Пилипишин, экс-атаман Войска Запорожского Александр Панченко, нардеп Виталий Грушевский, замглавы ровненского облсовета Александр Данильчук, регионал Нестор Шуфрич и другие. Некоторые пострадавшие были избиты и получили травмы.
Положение с продолжающимися публичными акциями прокомментировал заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов. По его мнению, у украинского общества есть два пути для взаимопонимания, но если не будет решительных действий по люстрации, общественное недовольство может найти себе более жесткий выход.
«Честно говоря, я сам этого не понимаю, почему все люди, против которых выступал Майдан, остаются на местах, и считаю, что если так будет продолжаться и дальше, то для этих людей все закончится плачевно. Мусорные баки это только начало, после начнут вешать на столбах, — цитирует Филатова «Укрiнформ» (8.10). — В первом следует применить или люстрацию, или десепаратизацию, или опыт прибалтийских государств, или что-то другое. Тогда общественное недовольство должно получить соответствующий выход. Или же, если мы понимаем, что не в состоянии этого выполнить, тогда мы должны просто, как Нельсон Мандела, который «отбарабанил» 27 лет в тюрьме, выйдя на свободу, увидел, что если он начнет расправу над сторонниками апартеида, будет гражданская война. Поэтому он пошел путем комиссий для примирения. То есть, у нас возможны два пути, но когда у нас нет ни мира, ни люстрации, то мусорные баки — только начало».
Российский провал в Страсбурге
На протяжении последнего года каждая сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы становится «украинской». Депутаты из 47 стран всякий раз соглашались вынести на рассмотрение как минимум один вопрос, непосредственно касающийся Украины или украинско-российского конфликта. Осенняя сессия ПАСЕ не стала исключением. Более того, она могла стать переломной, пишет «Украiнська правда» (3.10). Кремль намеревался изменить расклад сил в Страсбурге, выйти из глухой обороны и, при удачном стечении обстоятельств, перейти в дипломатическое наступление. Но — не сложилось. В то же время нынешние события в ПАСЕ — это лишь тактическая, а не стратегическая победа Украины. Москва поставила перед собой масштабную задачу — добиться восстановления своих полномочий в ПАСЕ уже на январской сессии. Киев пытается заблокировать этот процесс. Пока ни одна из сторон не гарантировала свою победу.
Напомним, что в апреле российская делегация в полном составе покинула Страсбург и не приезжала на комитетские встречи. Но в Москве поняли, что самоизоляция только вредит Кремлю, ведь россиянам не удается «издалека» лоббировать нужные им вопросы. Поэтому Россия начала операцию «возврат в ПАСЕ». Президент ассамблеи Анн Брассьор за последние недели провела несколько раундов переговоров с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Рассматривалась даже возможность его визита в Страсбург. И в Москве решили действовать пошагово и разрешили поехать на сессию ПАСЕ лишь одному депутату — Ольге Казаковой. Она выступила содокладчицей по ключевой для РФ резолюции об осуждении неонацизма. Успех в лоббировании этого документа должен был подчеркнуть влияние российской дипломатии и гарантировать возврат РФ права голоса в ПАСЕ уже на следующей, январской сессии.
Подготовка «антифашистской» резолюции была и давней, плановой задачей ПАСЕ. Готовить проект документа поручили Мариетте де Пурбе-Лундин — опытному парламентарию из Швеции, которая больше известна в качестве докладчика ПАСЕ по Украине. «Одна беда» — в проекте ее доклада не оказалось ни слова об «украинском неофашизме». Ольга Казакова, при поддержке российской дипломатической машины, должна была «исправить эту проблему». Сначала все шло по плану. Комитет по противодействию дискриминации большинством голосов принял российскую поправку, которая в корне меняла суть резолюции. С российской поправкой Украина «превращалась» в ключевое государство, где распространена практика прославления фашистов и их пособников. Сбой в российской программе произошел на заседании политического комитета ПАСЕ. Здесь россиян поддержало более трети, но менее половины депутатов. Стало очевидно, что поправка, вполне вероятно, не пройдет в зале.
Однако такого откровенного провала, который произошел во время пленарного обсуждения, не ожидал, пожалуй, никто. Казакова как содокладчик выступала одной из первых и попыталась задать тон дискуссии. Она рассказала залу о зверствах дивизии СС «Галичина» и заверила, что сейчас история повторяется. Лишь один депутат ПАСЕ из 45, взявших слово во время обсуждения, поддержал Казакову. Даже давние друзья России из числа сербов, англичан и армян решили не поднимать эту тему. Голосование по поправке Казаковой подвело черту под попытками РФ вернуть доверие ПАСЕ. Лишь 29 депутатов поддержали ее, 83 — проголосовали против. Еще 12 решили не демонстрировать свою приверженность РФ и воздержались от голосования.
Впрочем, несмотря на очевидный провал России на заседании во вторник, это лишь тактическое, а не стратегическое поражение Кремля. Очевидно, что в январе РФ мобилизует все силы для возвращения в ПАСЕ.
Пиррова победа «пропутинской» партии
Украинские СМИ откликнулись на победу на выборах в латвийский сейм партия «Согласие», возглавляемой русскоязычным мэром Риги Нилом Ушаковым, не скрывающим своих политических симпатий к президенту России Владимиру Путину. По мнению экспертов газеты «День», эту победу можно назвать пирровой. Поскольку «Согласие», хотя и набирает наибольшее количество голосов, но не может сформировать правительство.
Эта социал-демократическая партия заручилась поддержкой 23,26% голосов избирателей. Вместе с тем правящая партия «Единство», которую вела на выборы спикер парламента Солвита Аболтиня, получила 21,62% голосов. На третьем месте идет «Союз зеленых и крестьян» — 19,74%, на четвертом с 16,5% закрепилось националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии». Соответственно теперь у «Согласия» — 25 депутатов, Партии «Единство» — 23 депутата, Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ — 17 депутатов, Союз зеленых и крестьян — 21 депутат, «От сердца — Латвии» — 7 депутатов. Латвийский региональный союз — 7 депутатов.
Президент Латвии Андрис Берзиньш дал понять, что не намеревается доверять «Согласию» и формирование правительства, и правящей коалиции. Латвийские политологи в свою очередь и вовсе называют результаты выборов поражением «Согласия», полагая, что «партия утратила часть поддержки из-за введения «социал-демократического проекта». Одна из главных ошибок «Согласия» — настойчивое стремление сохранить связи с путинской «Единой Россией». Избиратели заключили, что русский избиратель в Латвии — это не русский избиратель в России, это не избиратель «Единой России». Возможно, поэтому часть людей проголосовала за другие партии или не голосовала вообще. «Согласию» помешала активная реклама правящих партий, которые настаивали, что эти выборы — чуть ли не референдум о судьбе Латвии. Договор с «Единой Россией» тоже не пошел партии на пользу.
Кроме того, на результаты выборов повлияли события на Украине. Потому что одним из факторов, который влиял на исход голосования, была безопасность Латвии. С одной стороны, люди и хотели перемен, но с другой стороны, они понимали, что если проголосуют за тех, которые сулят самые большие перемены, то это может быть в ущерб безопасности. Люди решили так: пусть будет меньше перемен, но больше безопасности. И за партию «Согласие» в этом году меньше проголосовало латышей, чем на прошлых выборах. И тут сыграл как раз фактор геополитики и безопасности. Таким образом, результаты голосования показали, что латыши за ЕС и за НАТО, направление движения на Запад, а не на Восток, резюмирует издание.