Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испания заменит Россию в поставках газа в Европу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Испанские власти разрешили использование регазификационных терминалов для хранения сжиженного природного газа, надеясь таким образом занять место главного поставщика газа в Европу. В международном плане Испания тем самым исполняет указания Вашингтона, который под предлогом «уменьшения газовой зависимости Европы от Москвы» пытается ослабить Россию как мировую державу.

Решение испанского правительства разрешить, найдя лазейки в законе о срочных мерах, использование регазификационных терминалов для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и таким образом претендовать на место главного поставщика газа в Европу вместо России — это не просто эйфорическая реакция на то, что удалось «пристроить» излишки «голубого топлива», временно образовавшиеся из-за падения спроса на него по причине кризиса. «Укрепить энергетическую безопасность и предупредить возможный критический дефицит ископаемого топлива» — это тоже вторичные мотивы, если принять во внимание контекст, в котором было принято это решение:

В международном плане Испания тем самым исполняет указания Вашингтона, который под предлогом «уменьшения газовой зависимости Европы от Москвы» пытается ослабить Россию как мировую державу, пусть даже это намерение идет во вред миллионам европейских и российских граждан и порождает новые войны. В Мадриде отдают себе отчет в том, что выгоду от «газовой войны» получат авторы «Глобальной инициативы по сланцевому газу» в США, которые ищут покупателей на свой продукт. Испания, между прочим, уже подписала контракты с несколькими компаниями Техаса и Луизианы на покупку сланцевого газа в течение следующих 25 лет.

В плане региональной политики Испания пытается получить стратегическое преимущество перед европейскими партнерами, превратив свою страну в перевалочный пункт в энергетике Европы, или, иными словами став тем же, чем Турция на пути между Европой и Африкой. Именно поэтому испанским властям стоило бы повнимательней взвесить все «за» и «против» этой роли. Региональные и национальные конфликты не раз уже становились причиной того, что турецкие газопроводы вставали, а вместе с ними и поставки энергоресурсов европейским клиентам. И за стратегическое партнерство с США туркам пришлось заплатить: во время войны в Южной Осетии между Грузией и Россией в 2008 году Москва ограничила турецкий импорт в страну после того, как Анкара разрешила проход американских военных кораблей в Черное море на помощь кавказской республике, что означало для Турции серьезные материальные потери.

В плане внутренней политики сеть испанских регазификационных терминалов, которая с началом кризиса работает лишь на 70% мощности, будет таким образом «спасена» внушительной инъекцией государственных и европейских дотаций, при том что для мелких потребителей цена на газ не снизится. Евросоюз выделил 750 миллионов евро в рамках Европейского механизма объединенных энергосистем.

Преграды на пути

Однако в силу ряда причин Испания вряд ли сможет не только заменить Россию на европейском рынке, но и гарантировать, как она обещает, поставку в Западную Европу хотя бы 10% от поставляемого Россией объема газа, то есть, 9,1 миллионов кубометров в год. Поскольку, не будучи производителем, чтобы наполнить свои склады «голубым золотом» и перепродать его она будет зависеть от поставок из следующих стран:

— США: помимо не вполне ясного будущего опасного для окружающей среды метода гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа и несмотря на то, что испанские компании обещают начиная с 2019 года закупать около 1,5 миллионов тонн американского СПГ в год, окончание работ по расширению Панамского канала в 2016 году позволит Вашингтону продавать свой газ по гораздо более высоким ценам в Азию (в частности в Японию, Корею, Индию) и оставить испанцев на бобах.

— Алжир, основной поставщик газа в Испанию вот уже который год уменьшает добычу. Подписанный в 2009 году Алжиром, Нигерией и Нигером проект строительства транссахарского газопровода «НИГАЛ» длиной в 4000 км, который доставлял бы нигерийский газ через Сахель и пустыню Сахару в транссредиземноморскую сеть, начал реализовываться только в прошлом году, и никто не знает, когда по его трубам заструится газ.

К тому же разве это не в Нигерии действуют террористы из «Боко Харама» и африканские талибы? Или США использовала шумную кампанию по освобождению нигерийских школьниц для того, чтобы послать своих военных и создать базу для стратегических операций в этой африканской стране, являющейся основным производителем высококачественной нефти на континенте? Кстати школьницы по-прежнему в неволе, но уже никто не думает об их спасении: Африканское командование вооруженных сил США, или АФРИКОМ, уже добилось своей цели: иметь военное присутствие в этой стратегически важной стране, вытеснить Китай с энергетического нигерийского рынка и бороться с нигерийскими активистами, которые сообщают об экологических катастрофах, спровоцированных деятельностью нефтедобывающих компаний.

Да и Алжир страдает хроническим отсутствием политической стабильности и постоянно подвергается атакам террористов, что препятствует росту иностранных инвестиций в экономику страны. Будучи расположенным в опасном соседстве с Ливией, Мали и Тунисом, на территории которых действуют вооруженные религиозные группы и западные войска, Алжир в любой момент может оказаться втянутым как в гражданскую, так и в региональную войну. Недавние нападения исламистов на газовые комплексы Ин-Аменас и Тигентурин, недалеко от ливийской границы, в ходе которых погибло 43 работника, заставили норвежскую нефтедобывающую компанию «Statoil» и британскую BP приостановить свою деятельность на несколько месяцев.

— Испания не сможет также рассчитывать на поставки газа из Ирана (загнанного в угол США и Израилем, которые не дают иранцам строить газопроводы для поставки топлива в Европу или Восточную Азию), Катара (вовлеченного в войну с Ираком, Сирией и Ливией на стороне террористов) или Туркменистана, который в результате ловкого хода Китая, России и Ирана, выкупивших у него газ на ближайшие 25 лет, остался без топлива и не сможет обеспечить загрузку газопровода «Набукко» каспийским «голубым золотом» для Европы. Так что Испания не сможет набрать достаточного объема СПГ, чтобы удовлетворить запросы европейских клиентов даже на существующем сегодня уровне.

К уже перечисленным проблемам добавляются следующие:

1. Потребуются годы на строительство терминалов перегрузки газа как в трубопроводы, так и на корабли. Достаточно вспомнить, как разногласия между Мадридом и Парижем затормозили окончание строительства газопровода «Мидкат».

2. Спорная рентабельность перегрузки как для Испании (принять топливо, закачать на склады и переправить заказчику), так и для европейских клиентов, которым потребуется снова регазифицировать СПГ.

3. Ответ Москвы за нанесенную «обиду», или кто-то думает, что она будет спокойно взирать на то, как ее лишают хлеба и власти? А вы знаете, что Россия является основным поставщиком обогащенного урана для 132 атомных реакторов Европы?

Энергопоставки должны осуществляться из диверсифицированных источников и быть надежными и выгодными. Таким образом, если увеличить количество поставщиков не представляется возможным, клиенты либо должны снизить уровень потребления ископаемого топлива, либо, вместо того, чтобы усложнять себе жизнь дорогостоящими и невыполнимыми проектами и участием в разрушительных войнах за перекройку энергетической карты мира, должны укрепить дипломатические пути разрешения конфликтов между государствами и принцип «мирного сосуществования» в международных отношениях, если не хотят замерзнуть этой зимой, и последующими, без российского газа.