Резкое снижение цен на нефть в последние недели и месяцы, разумеется, имеет свои последствия и «отзвуки», а также оказывает непосредственное влияние на бюджетную политику и бизнес практически во всех уголках мира.
С июня цена на нефть снизилась на 25%. Какие на то есть причины? Повышенная добыча в США, слабый спрос в развитом мире, замедление темпов в Китае, рост добычи в Ираке и Ливии. А также тот факт, что Саудовская Аравия как крупнейший добытчик пока не собирается снижать добычу в ответ на спад цен. Это простое «бездействие» и можно назвать причиной некоего явления.
Как это бывает, кто-то радуется, а кто-то сожалеет. Как правило, и так было в истории, снижение цены на нефть означает мгновенную и «будоражащую» инъекцию для американской экономики (повышенное потребление, снижение расходов, оживление на бирже). Но на этот раз картина сложнее. Цены на нефть оказывают влияние на цены на газ (а они не прозрачны), таким образом, оказывается прямое воздействие на прибыльность и инвестиции в американскую промышленность по добыче сланцевого газа, а также на всех поставщиков, которые с этим связаны.
Мало кто сомневается, что, вероятно, Саудовская Аравия решила ослабить или даже уничтожить американскую промышленность по добыче сланцевого газа. Падение стоимости акций американских добывающих компаний стало одной из причин волнений на фондовых рынках на прошлой неделе.
Воздействие на Европу также неоднозначно. Цены на виды топлива отягощены налогами и не могут дать экономике такого прямого импульса, как в США, но и они снижают инфляцию тогда, когда еврозона давно не достигает целей по инфляции и заигрывает непосредственно с падением цен. Наибольшее влияние снижение цен оказывает на такие страны, как Россия, Иран и Венесуэла, чьи бюджеты полностью зависят от доходов с продажи нефти.
В совершенно других планах Саудовскую Аравию подозревает Россия. Люди Путина предполагают, что Саудовская Аравия объединилась на этот раз с США против России, чтобы поставить российскую экономику на колени. Они уверены, что однажды Америка и Саудовская Аравия уже сделали это во времена холодной войны: тогда все получилось, и вот они пробуют сделать это опять.
Немного сильнее, чем санкции, по российскому бюджету бьют расходы на Крым и восток Украины, однако падающие цены на нефть пока остаются самой большой проблемой. Несмотря на то, что на случай таких отклонений у России есть резервы в размере 450 миллиардов долларов, из-за дополнительного фактора санкций российский режим начинает нервничать. Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что России придется отказаться от плана по перевооружению армии стоимостью в 500 миллиардов долларов.
Недавно Россия это уже пережила. После краха Lehman Brothers цена нефть рухнула со 139 долларов за баррель до 31 доллара за баррель. России пришлось быстро начать наполнять резервы. Через восемь месяцев цена вернулась к 80 долларам за баррель. Но что если текущее снижение будет более продолжительным?
С точки зрения безопасности в регионе нам интересно, может ли снижение цены на нефть (никак не управляемое Западом) помочь изменить поведение Путина, затормозить его экспансивные планы. Делать на это ставку нельзя. Северная Корея является примером того, что экономически истощенная страна может быть главной военной опасностью для своих соседей.