Что вывозим и завозим, сколько денег в кошельках, что имеем на столах
Не политикой единой жив человек, справедливо решила редакция «Панорамы» (26.12) и представила обзор основных показателей молдавскойой экономики, подготовленный агентством IPN. Итоги подведены за три квартала текущего года, но основные тренды 2014-го четко прослеживаются.
В первую очередь, сохранилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Импорт в 2,2 раза превышает экспорт. Завоз, в основном, идет из стран ЕС (49,5%), доля товаров из СНГ снизилась до 26,9% большей частью из-за меньшего объема поставок из Белоруссии, Украины и России (-11,5%).
Экспорт в РФ упал еще больше, на 29,2%. Больше половины молдавской продукции отгружено в страны ЕС, на партнеров по СНГ пришлось около трети.
Среднемесячный валовой заработок в Молдавии увеличился по сравнению с прошлым годом на 13,5%, составив 4267,7 лея (около $272).
Продукция агросектора, которая является и основной статьей экспорта, прибавила за 12 месяцев 8,6%. Основной прирост дало растениеводство, но и животноводство вышло в небольшой плюс.
Тем не менее, как отмечает Jurnal de Chişinău (23.12) со ссылкой на сайт eco.md, на внутреннем потребительском рынке ряд продуктов питания малодоступен из-за их дороговизны. Вину автор возлагает на местных аграриев, к которым предлагает «относиться точно так же, как они к нам: без всякого уважения». Они «продают русским яблоки по 3 лея/кг, а мне, соотечественнику, по 5-6». И это при себестоимости в 2,376 лея/кг и рентабельности в 13%.
Однако «осенью производители яблок выстроились в очередь за компенсациями от правительства на покрытие виртуального ущерба в связи с закрытием российского рынка. Почему же яблоки не подешевели, если они были в избытке?».
Компенсации, как подчеркивается далее, должны выплачиваться лишь тем, кто предпринял комплекс мер по снижению риска потерь, ибо «так поступают даже африканские фермеры».
Пока же, при обеспеченности фруктами на 264%, их потребление составляет в Молдавии 35 килограммов в год на одного человека, или же 100 граммов в день.
Покрытие спроса на продукты животноводства иное: «яйца — 98%, молоко — 86,8%, мясо — лишь 69,8%». Здесь трудности уже никак нельзя объяснять российским эмбарго. Спрос еще сильнее тормозится ценовой политикой. При рентабельности производства свинины в 40% цена реализации центнера живого веса в Молдавии почти на 25-40% выше, чем в Великобритании, Австрии, Голландии, Румынии, странах Балтии. В итоге потребление свинины не превышает 20,51 кг на одного жителя страны в год, в то время как в ЕС оно — 43,18 кг.
Выход поле двух десятилетий независимости видится один: «Чтобы нынешняя версия нашего производителя, унаследованная от советской системы, исчезла. Раз и навсегда. …Ради этого стоит подождать и 30 лет».
На правом фланге — таинственное молчание, на левом — арьергардные стычки и попытка консолидации внепарламентской оппозиции
Поскольку переговоры о создании правящей коалиции проходят настолько скрытно, что порождают в обществе лишь слухи и раздражение, левые силы не упустили возможность напомнить о себе. О создании единого патриотического движения сообщают «Молдавские ведомости» (23.12). Этой целью, пишет газета, задались «Экспертный клуб патриотов-государственников „Стратегия Молдовы“, лидеры общинных структур и общественных организаций, деятели культуры и науки».
Они позиционировали себя как оппоненты «прежних партий», которые «остались у власти путем обмана, подкупа и фальсификаций». За них, по словам полковника в отставке, экс-начальника контрразведки Службы информации и безопасности РМ Ивана Маху, «проголосовало меньше трети населения, но они считают себя победителями. К сожалению, много голосов „подарили“ им мелкие распылённые партии левого толка».
Экс-посол РМ в Румынии, председатель партии Patria Эмилиан Чобу считает, что в Молдавии «антирусизм» сделали национальным приоритетом. «Слушайте, а откуда взялось это государство? Нам Россия его дала! Какая еще империя была так добра, чтобы отдать даром?»
Доктор исторических наук, руководитель молдавского отделения фонда «Единство православных народов» Василий Стати обращает внимание, что «Сегодня ощущается невыносимое давление „румынскости“ на наше население. Кто выступает за Молдову — экстремист».
Экс-министр госбезопасности, полковник в отставке Анатолий Плугару уверен, что виной всему общественная апатия, «А ведь пока ты сидишь на печке, они у тебя язык твой украли, историю украли, государство украли, оставив пародию на него».
В итоге, отмечается в публикации, все участники выразили готовность «начать разработку проекта устава широкого патриотического фронта».
В свою очередь, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин в интервью газете Timpul de dimineaţă (25.12) не преминул высказаться по множеству злободневных тем.
Он не дал определенного ответа на вопрос о том, была ли потеряна поддержка Москвы из-за нежелания включить в партийный электоральный список 7 «нужных людей», но со всей определенностью ответил, что «ни с кем из России не имел консультаций. Вот, передо мной икона, и клянусь, что мы никогда не запрашивали и никогда не принимали поддержку извне».
Свое отношение к ЕС и ТС ветеран молдавской политики сформулировал в свойственной ему манере: «В ТС следует видеть не политический институт, а объединение, которое открывает границы для наших товаров. (…) Мы должны быть везде. Я 30 августа 2002 года написал товарищу Путину, что следует принять решение, чтобы все, что разрабатывается в рамках заседаний СНГ, стандартизировать с тем, что разрабатывается в ЕС. И он мне ответил, что я абсолютно прав».
Относительно позиции партии коммунистов (ПКРМ) в новом парламенте, собеседник подтвердил намерение вести консультации «с теми, кому избиратель оказал доверие. Мы решили вместе выработать общий подход к консолидации общества, обеспечению независимости, суверенитета, целостности и нейтралитета РМ».
В то же время Воронин не нашел ни одного лестного определения для остальных представителей левого крыла. Лидеров организации «Антифа» он назвал «экстремистами и горлопанами», от которых его партия решительно отмежевалась. Коммунистов-реформаторов — группировкой, «придуманной и профинансированной здесь, в Молдове в противовес ПКРМ». Социалистов же обвинил в плагиате, ибо они «скопировали слово в слово наши программу и лозунги». Сотрудничество с партией Додона возможно лишь по совпадающим позициям, «но в качестве молдавских политиков, а не агентов иностранных структур».
Говоря о блоке Ренато Усатого, Воронин вновь предложил, чтобы к выборам допускались лишь политсилы, «на протяжении нескольких лет продемонстрировавшие, какая у них программа и какие люди, партии ли это или ОПГ». Усатый был исключен из предвыборной борьбы, поскольку «не смог доказать происхождение денег, которые тратил».
Кому лавры, кому — репейный венец
Jurnal de Chişinău (23.12, 26.12) составил свои «Топы-2014». «Человеком года» редакцией признан новый президент Румынии Клаус Йоханнис, который убедил избирателей, что «можно и иначе», вселил в них надежду на системную борьбу с коррупцией, прогресс и наведение порядка. Для Молдавии урок следующий: «Следует растить своих немцев. И ценить, если они есть».
В антигерои были определены: Ренато Усатый — «Гангстер года» (за ставку на экстремистскую организацию «Антифа» и использование в избирательной кампании средств неизвестного происхождения), Игорь Додон — «Сепаратист года» (за непрестанные поездки в Москву, после чего на Молдавию накладывались очередные санкции, а также намерение создать с Гагаузией и Приднестровьем федеративное государство, которое бы вошло в ТС), Владимир Воронин — «Объединитель года» (за заявление о том, что «наш путь в ЕС возможен только через ТС»).
Среди главных скандалов года названо участие ряда молдавских артистов в предвыборной акции Додона в Москве, дома многие их обвинили в том, что «они продались за грязные деньги Путина».
Титул «Новый вид гуманоидов» отдан «зеленым человечкам». Призвание этой расы — «освобождать чужие земли, …даже будучи лишенными отличительных признаков, они не отказываются от танков и катюш».
Два задания на 2015: противостоять кремлевской пропаганде и поднять уровень жизни народа
Их формулирует Timpul de dimineaţă (23.12), отмечая эффективность воздействия российских СМИ на умы, в том числе в ходе предвыборной кампании в Молдавии. Для того чтобы понять «агитпроповский инструментарий», в качестве примера взят телесюжет телеканала «Россия-24», в котором утверждалось (как оказалось — со слов Додона), что 90% молдаван (как оказалось — работающих в России) хотят в ТС. Комментируя этот эпизод, румынский журналист Кристиан Тудор Попеску (Cristian Tudor Popescu), автор исследования пропагандистской методологии, отметил, что соответствующая продукция «лишена оттенков, она всегда однобоко представляет лишь одно мнение. Именно так ее можно опознать».
То, что в российских СМИ фигурировали лишь Додон и Усатый, а остальные молдавские политики как бы и не существовали или же эпизодически упоминались исключительно в негативном свете, «также доказывает, что эти медиа занимаются пропагандой и лишь изредка журналистикой».
Другой метод манипулирования — использование кровавых, шокирующих кадров, снятых в разных уголках планеты, но выдаваемых за иллюстрации событий на Украине. Так поступали телеканал «Россия 1» и РИА Новости, пишет кишиневский журналист со ссылкой на расследование коллег со «Свободной Европы».
Противоядие этим и другим приемам, продолжает Попеску, – «не запреты на вещание, …не ответная пропаганда того же свойства, а контрпропаганда». Она предполагает разоблачение фальшивок, создание более полной картины события или явления, которая исключала бы возведение частности в абсолют.
Эксперт считает, что молдавской прессе еще предстоит учиться такой работе. Но лучшее средство борьбы с пропагандой — «чтобы кишиневское проевропейское правительство было менее коррумпированным и делало больше, чем в последние четыре года, для народа, для роста его жизненного уровня».