Статья «Санкции, которые вредят» помещает ее автора, профессора Гжегожа Колодко (Grzegorz Kołodko), в широкий европейский фронт деятелей, которые утверждают, что Россию не следует раздражать, а тем более наказывать за политику последних полутора десятков месяцев. В этом фронте можно обнаружить различные круги от «полезных идиотов» Кремля, невежд и напуганных людей до крупного бизнеса, который хотел бы вести дела со всеми подряд, невзирая на обстоятельства. Свое понимание путинской политики и критику западных санкций они выражают различными способами. Недавно это было нашумевшее совместное письмо всех соответствующих сфер в Германии. И сами немцы ловко расправились с наивными и анахроничными аргументами авторов письма. От авторитетного профессора экономики и бывшего польского вице-премьера можно было ожидать менее инфантильного выступления, чем то, с которым нам представился случай ознакомиться несколько дней назад на страницах Rzeczpospolita.
Новая доктрина Брежнева
Я не буду по очереди разбирать все нелепости, которые искусно собрал в своей статье профессор Колодко, стремившийся осудить «вредные и бессмысленные санкции», введенные «посредственными политиками», и остановлюсь только на нескольких принципиальных пунктах, которые следует подчеркнуть в контексте его выступления.
Во-первых, профессору Колодко каким-то удивительным образом удалось уклониться от упоминания причин, по которым Запад ввел против Москвы упомянутые санкции. Россия, господин профессор, произвела акт открытой агрессии против более слабого соседа, которого раньше она считала своей колонией, аннексировала часть его территории и опосредованным способом продолжает агрессию до сих пор. Там продолжают гибнуть люди. Такое после 1945 года произошло в Европе впервые. Одновременно Путин провозгласил новую доктрину Брежнева, то есть право Москвы на военное вмешательство в сопредельных с Россией странах, если она решит, что события развиваются там вразрез с ее интересами. Добавим к этому прогрессирующую фашизацию российской общественной жизни, а также экстраординарные расходы на вооружения в последние годы. Москва своей политикой открыто стремится к пересмотру основ европейского порядка.
Во-вторых, никто не говорит, что санкции — это единственный действенный метод, подходящий для того, чтобы заставить Кремль изменить его опасную для окружения политику. Запад предпринял и другие шаги, включая политический остракизм (приостановка членства России в G8 и Совете Европы), одновременно сохраняя контакты и переговорные механизмы с Москвой, чтобы дать ей шанс на переговоры и поиск политического решения кризиса, который она создала. Но Россия не хочет переговоров, она требует лишь одобрения своей политики агрессии. Нынешних, не слишком болезненных санкций, может оказаться мало, но начало уже положено.
В-третьих, вразрез утверждению профессора Колодко, санкции зачастую приносят эффекты, даже если, как он утверждает вслед за Ежи Урбаном (Jerzy Urban, пресс-секретарь в правительстве Войцеха Ярузельского, — прим. перев.) «правительству удается себя прокормить». Санкции действуют, если они выступают как одно из орудий давления. Они оказались эффективными, в частности, в отношении СССР, ЮАР и Польши. Россия слишком сильна, чтобы санкции повлияли на ее курс, утверждает Колодко. Коммунистический Советский Союз был еще сильнее, а тем не менее… Правительство, конечно, себя прокормило, но режим рухнул и политика изменилась. При этом его крах не привел к убыткам мировой экономики, а даже наоборот. В случае с СССР 1980-х годов помимо санкций важную роль сыграло падение цен на нефть, а также изъяны экономической системы. Эти три элемента присутствуют сейчас в России. Ведь экономисты (не знаю, как сам профессор Колодко) уже несколько месяцев назад предсказывали, что Москву из-за ошибок в экономической политике, отсутствия экономических реформ и экспортной монокультуры ожидают сложности. И вопреки предостережениям профессора Колодко, российские экономические проблемы не вызовут кризиса в глобальной экономике.
В-четвертых, санкции, действительно, болезненны также для тех, кто их вводит. Они пока так осторожны именно потому, что во многих странах им сопротивлялись из-за убытков, которые мог понести местный бизнес. Однако в долгосрочной перспективе, если санкции приносят задуманный эффект, они оказываются выгодны, в том числе, в экономическом плане. Если бы руководство разных стран достаточно своевременно решалось реагировать на зло, рождающееся у них по соседству, в прошлом можно было избежать многих трагедий. Гораздо дешевле вовремя остановить дурную политику, чем использовать в отношении нее стратегию умиротворения и позволить произойти большой трагедии, к которой она движется. Следует заплатить цену санкций, чтобы избежать худшего. Если бы Запад не был достаточно решителен в отношении коммунизма (применяя, в том числе, санкции), неизвестно, как и когда он бы рухнул, если бы это вообще произошло.
Плюсы для самих россиян
А рухнул он, в том числе, для того, чтобы профессор Колодко мог учить (поучать?) молодых россиян о глобализации. К счастью, никто не требует от бывшего вице-премьера таких жертв, на которые он не готов идти, то есть отказа от публикаций в России. Впрочем, московская военщина более чем наверняка не включит их в свои ответные санкции, которые профессор Колодко считает очевидными в отношении польских фруктов или мясных продуктов. Так, как был выгоден самим россиянам крах коммунизма, так и смена опасной политики их нынешнего руководства тоже может принести им плюсы. Получится ли повлиять на политику современной России? Уверенности в этом нет. Но это не значит, что не стоит пытаться. И не следует слушать пресс-секретарей правительств, на которые наложены санкции, о том, что «они себя прокормят». Ни одно руководство не признается, что ощущает влияние санкций. Но если они достаточно болезненны и долгосрочны, они приносят плоды. На смену главе КГБ Юрию Андропову пришел Михаил Горбачев и перестройка…
Полный винегрет
Профессор Колодко пишет, что он выступает за эффективное противодействие дурной политике. Жаль, что он не приводит никаких примеров. Одновременно он яростно протестует против «газетно-телевизионной» критики Кремля. Но ведь санкции — это реальные шаги, а не пустая болтовня. Однако для Колодко — это проявление глупости и дилетантства, поэтому он выступает против них, а также против негативных оценок российских действий. В своей статье он дает такой рецепт: не обращать внимания, потакать и сотрудничать. Можно лишь изумиться беспечности, которая, к сожалению, пронизывает весь этот текст.
Впрочем, представленная там аргументация — это полный винегрет. Там перемешались подход США к Кубе с ценами на нефть, публикации профессора в России, ошибки и лицемерие Запада (реальные, — Роман Кузьняр), год российской культуры в Польше и туристы из арабских стран и Южной Кореи в Крыму. Недостает только националистически настроенных правых сил из разных европейских стран, которые тоже демонстрируют полное понимание в отношении Путина и его политики.
Тональность статьи типична для автора, который со свойственным себе высокомерием и чувством превосходства поучает авторов политики санкций, хотя это не бичуемые им правые польские политики, а лидеры западных стран. Однако подбор аргументов на этот раз вышел за рамки смешного. Но особенно печально, что бывший польский вице-премьер не отождествляет себя с присоединившимся к этим санкциям собственным государством, которое в недавнем прошлом пало жертвой именно такой политики Москвы, которую она проводит сейчас в отношении своих более слабых соседей.
Роман Кузьняр — советник президента Польши по международным вопросам, заведующий Кафедрой стратегических исследований факультета международных отношений Варшавского университета.