Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение нефтяных цен больно бьет по Венесуэле, Ирану и России

© Fotolia / Budimir JevticДобыча нефти
Добыча нефти
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе снижение нефтяных цен продолжилось, и было весьма поучительно наблюдать за различными реакциями трех стран, чьи потери можно назвать лишь ошеломительными. Президент Венесуэлы пропустил свое обращение к нации и в панике отправился в мировое турне в поисках кредитов. Министры Путина объявили о радикальных сокращениях государственных расходов.

На прошлой неделе снижение нефтяных цен продолжилось, и на этом фоне было весьма поучительно наблюдать за различными реакциями трех стран, чьи ошеломляющие потери могут стать самыми сенсационными международными событиями 2015 года.

Президент Венесуэлы пропустил свое обращение к нации и в панике отправился в мировое турне в поисках кредитов и обещаний о повышении цен до 100 долларов за баррель. Он не получил ни того, ни другого, а дома появились слухи о том, что по возвращении Мадуро может лишиться власти.

Владимир Путин отреагировал хладнокровно, а его министры объявили о радикальных сокращениях государственных расходов — за исключением оборонных. Между тем, пророссийские силы на востоке Украины перешли в новое наступление.

Иранский министр проявил энергичное стремление к сотрудничеству на переговорах о ядерном соглашении, которое должно привести к снятию американских санкций. За этим последовал спор в Тегеране между президентом и верховным лидером страны о том, должен ли Иран открыться навстречу внешнему миру, или ему следует перейти на рельсы «экономики сопротивления», как в военное время.

Эти события являются показателем того, что Вашингтон сделал ставку на возможные последствия от устойчивого снижения цен для Венесуэлы, России и Ирана, которые создают немало проблем, но очень сильно зависят от экспорта энергоресурсов, дающего им от 68 до 95% внешних поступлений. Венесуэла оказалась на грани политического раскола. Путин будет пытаться предотвратить внутренние волнения за счет усиления внешней агрессии. А Ирану придется сделать судьбоносный выбор между обращением за помощью к США и Европе и сознательным сползанием к изоляционизму и мерам жесткой экономии.

Конечно, от потери нефтяных доходов пострадают и другие страны. Но эти три занимают особое место в силу того, что рост цен на нефть усилил их геополитические амбиции и спровоцировал их на своенравные действия. Путин, пытаясь возродить советскую империю, за шесть лет осуществил два военных вторжения в соседние государства. Иран, стремящийся к гегемонии на Ближнем Востоке, ведет дорогостоящие войны в Ираке и Сирии, а также создает структуру, необходимую для производства ядерного оружия. Венесуэла надеется сколотить антиамериканский блок в Латинской Америке, а поэтому поставляет по сниженным ценам 200 тысяч баррелей нефти в день в 13 стран, включая Кубу.

В условиях резкого сокращения доходов самую острую боль ощущает Каракас, где выстраиваются многочасовые очереди в государственные продовольственные магазины, с полок которых исчезают продовольственные и прочие основные товары. Венесуэла, у которой осталось всего 20 миллиардов долларов резервов, а долг перед одним только Китаем составляет 50 миллиардов, будет вынуждена сделать выбор между отказом от своих нефтяных дотаций и дефолтом и массовым голодом в стране, способным привести ее к бунту.

Агентство Moody’s в своем недавнем анализе пришло к заключению, что правительство Мадуро не сможет оплачивать импорт основных товаров и обслуживать долги практически вне зависимости от того, на какие меры оно пойдет. Рейтинг популярности Мадуро составляет чуть больше 20%, а оппозиция готовит очередную мобилизацию. В этих условиях неудивительно, что жители Венесуэлы начинают вспоминать прежние перевороты и народные восстания, готовясь к самому худшему.

В Москве настроения более спокойные и безропотные. Пользуясь солидной поддержкой со стороны россиян и имея сотни миллиардов долларов резервов, Путин в состоянии выдержать этот плохой год. Тем не менее, после объявленных на прошлой неделе бюджетных сокращений резко снизится уровень жизни государственных служащих, в том числе учителей и работников здравоохранения, а правительства регионов, включая Кавказ, лишатся финансовых средств.

Вот почему из плана жестких мер экономии важно исключить армию. Западные обозреватели как о чем-то само собой разумеющемся говорят о том, что Путин будет использовать национализм для ослабления внутреннего недовольства состоянием экономики. Это может означать продолжение боевых действий на Украине, а возможно, и в других местах Евразии. Чтобы согласиться на альтернативу, ведущую к ослаблению западных санкций, Путину потребуется отказаться от своих устремлений вернуть Украину под контроль Кремля. Такая уступка может оказаться более опасной для его режима, нежели предстоящая рецессия.

Самой любопытной реакцией на кризис нефтяных цен будет реакция Ирана. Президент Хасан Роухани 4 января изложил точку зрения одной стороны в споре иранского руководства. Экономика Ирана, заявил он, «не может развиваться в изоляции от остального мира». Отсюда и кажущиеся гораздо более серьезными действия министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif), который на прошлой неделе провел в Женеве дополнительные переговоры по ядерной тематике с госсекретарем Джоном Керри.

Но спустя несколько дней свой ответ Роухани дал верховный лидер Али Хаменеи. Он заявил, что Западу нельзя доверять и полагаться на отмену им санкций, и что Иран вполне может преуспевать в условиях замкнутой «экономики сопротивления». Возможно, последствия от нескольких месяцев жесткой экономии внутри страны изменят точку зрения Хаменеи. Так или иначе, ответ Ирана на нефтяной кризис в этом году будет определять ход событий на Ближнем Востоке.

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
19 января 2015, 12:13
"Падение нефтяных цен больно бьет по Венесуэле, Ирану и России" Забавно - безприбыльно или убыточно работают американские нефтегазовые компании, а проблемы - у их прибыльных конкурентов.. вот она - сила воображения Джексона Дила в действии))
aminvest.livejournal.com
19 января 2015, 12:24
То ли еще будет, ой-ой-ой! Сейчас зима - помещения обогревать надо! А вот летом начнется такая кутерьма ;) Кто-то (шишка) из Международного энергетического агентства осенью заявил, что не удивился бы, если к лету цена на баррель упала бы до 50 долл., а она опережающими темпами, уже в декабре-январе этот уровень пробила!
s
sancta
19 января 2015, 12:30
фьючерсы на поставку вообще то и и идут с лагом в полгода... Что-то вы немного ступили.
aminvest.livejournal.com
19 января 2015, 12:34
разные бывают фьючерсы или вы так "сострили"? кроме полугодовых не видели?
k
kamas
19 января 2015, 12:30
А так же США В этом году прогнозируется (очень оптимистично) только в Техасе уволить 140 тысяч работников нефтяной промышленности. Пусть скажут спасибо идиоту Обамке. Он же обещал американцам: Да, мы можем) Смог угробить экономику Америки только ради того, чтобы Путину подгадить))) wolfstreet.com/2015/01/16/money-dries-up-for-oil-gas-layoffs-spread-write-offs-start Наслаждайтесь) А так же Великобритании. Готовятся уволить от 30 до 40 тысяч человек. www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/11351776/Danny-Alexander-rejects-pre-Budge здесь Так что все эти статейки из серии "Нам плохо, но России скоро конец")))
O
Otshelnik
19 января 2015, 14:26
Надеюсь, им удастся Убедить самих себя, что так оно и есть, и запустить проблему понадежней - чтоб потом рвануло как следует. Я не кровожаден, но опыт подсказывает, что с этими ребятами нам не ужиться, а простейший инстинкт самосохранения голосует за то, чтобы вычеркнуты оказались они.
k
kamas
19 января 2015, 15:05
Самое смешное, что нам даже делать ничего не надо. Они сами все сделают.
П
ПеленгZ
19 января 2015, 20:16
Миллионы наших оффис-манагеров жгут Россию так,что ЦРУ отдыхает:-)
O
Otshelnik
19 января 2015, 20:39
Они бы жгли Да мы не даем. Только родную свою Неньку им сжечь и удалось...
S
Sherinu
19 января 2015, 12:46
Между тем, пророссийские силы на востоке Украины перешли в новое наступление Ну ну. Донбасс стонет под бомбами, а сми США о пророссийских силах, как о агрессорах. Как будто ополченцы под Киевом, а не каратели в Донбассе.
А
Агент_42
19 января 2015, 12:50
На прошлой неделе снижение нефтяных цен продолжилось да ну! brent: 13 янв - 45,5 16 янв - 50 но может быть американская "легкая и сладкая" упала? 13 янв - 44,5 16 янв - 48,5 с дивана что ли статейки пишутся, даже без TV ?
ПП
Пауччайтэ Паучатт
19 января 2015, 13:16
Зато американских сланцевиков такие цены не бьют, а поглаживают.
A
Agroprom
19 января 2015, 14:02
Именно по России, Ирану и Венесуэле. Для того нефть и обвалили. spydell.livejournal.com/568205.html Неплохой обзор от Спайдела на эту тему.
Ан
Американцы на Луне не были
19 января 2015, 14:19
Вы меня простите, но спайдел фантазирует. Да никто не обваливал нефть. Доллар просто вырос. И Денёг на спекуляцию фьчерсами не хватает, вот цена и упала. Все сырьевые товары провалились. Потому, что за доллар торгуются. А посему, никто не собирается сокращать добычу. Просто будут стараться уйти от доллара. А вот это уже проблема США.
П
ПеленгZ
19 января 2015, 17:58
то верно.у штатов проблем много. А у наших одна-где отдохнуть зимой.:-)
k
kamas
19 января 2015, 15:27
Банкротство нефтяной промышленности США в данную схему не вписывается. Оставить миллионы потенциальных избирателей без работы - еще та победа. Энергетическая независимость США - один из главных лозунгов Обамы. А при таком раскладе победят на следующих выборах республиканцы, то есть вся шушера от демократов окажутся в стороне от гос. кормушки. Оно Обаме и республиканцам надо? Кроме того, банкротство нефтяной промышленности автоматически разорит всю инфраструктуру, а вслед за ним и банки. А сланцевый финансовый пузырь не единственный в США - их там много. В общем рванет не хило. Зачем это Обаме? Россию побить? Нет, США переиграли сами себя, многое не учли, в первую очередь переоценили свое влияние на саудитов. Теперь саудиты. Им зачем низкие цены на нефть? Они больше ничего не производят. Цена в 100 баксов всех устраивала. Россия не мешала саудитам. А вот американцы со своей сланцевой нефтью и возможностью манипулировать ценами - это было тревожно. Сегодня Россия, а завтра и Саудовская Аравия. Это и Опек касалось. Вот война и началась. Сами нефтяные шейхи этого не скрывают, и в Америке это прекрасно понимают.
19 января 2015, 21:03
kamas:Банкротство нефтяной промышленности США в данную схему не вписывается А если банкротство сланцев уже неминуемо, разве продление агонии, путем бюджетных вливаний - это выход? И потом цветные революции, прокатились по странам ОПЕК. Страны либо практически прекратили свое существование Ливия и Ирак, либо там война как в Нигерии, либо лояльное СШП правительство. В Венисуэле не удачно получилось, Иран под санкциями, а Саудиты и Катар - стратегические партнеры. После визита Обамы, Саудиты начинают наращивать добычу нефти, цены падают, даже если не рассматривать спекуляций на инсайде, Обама, типа я дурак, я не учел, в момент когда цены на дне объявляет о возможном снятии санкций с Ирана, т.е. о росте предложения, ох и забота о собственной нефтянке. И второе, снижение цен на нефть в два раза, высвободило из ежедневного оборота миллиарды баксов, куда они пошли?
ЗР
За Родину покусаю
19 января 2015, 22:25
Куда пошли ярды баксов?) На погашение облигаций. Некоторые " странные" страны перестали покупать облигации США )). А еще и золото стали вдруг покупать)), ну просто выбились из схемы, негодяи. Недоверие? Доллару? Негодяи!) Ну никак золото не может стоить дороже бумаги, ни как! А негодяи не понимают! Беда.
д
дмитрич
19 января 2015, 14:03
ага а пиндосия богатеет!
Ан
Американцы на Луне не были
19 января 2015, 14:08
Думаю, что в ближайшие года 3-4 цена на нефть врядли будет превышать 59 долларов за баррель. А в связи с надвигающимся кризисом, и того меньше.
П
ПеленгZ
19 января 2015, 14:49
Мы за это время импортозаместимся..вон какие силы о оффисах просиживают:-) горы сдвинут
Б
Башкирец
19 января 2015, 14:12
Между тем, пророссийские силы на востоке Украины перешли в новое наступление. Да ладно....Глазам не верю , в Вашингтонском постовом , не армия Р.Ф перешла в наступление?...И Псака молчит...не к добру все это...
h
helgy
19 января 2015, 14:34
пророссийские силы на востоке Украины перешли в новое наступление. разрыв моего бедного мозга- вчера прочитал на украинских СМИ- выступление Поращенко об окончательной украинизации и победном наступлении ВСУ на Донбасс- так кому верить? или человеку- выбранного майданом - который считает себя руководителем Украины - или Вам? Вы уж определитесь- кто у Вас клоун?
U
Untersno
19 января 2015, 14:53
А Ирану придется сделать судьбоносный выбор между обращением за помощью к США и Европе и сознательным сползанием к изоляционизму и мерам жесткой экономии. Зря так прям в горячах. Казахстан построил железную дорогу через Туркмению в Иран. Вот удивляет с каких дремучих углов повылазили все эти журналюги? Уровень у них одинаковый с Псаки. А может вся проблема в образовательных учреждениях, где сидят старые преподы, уровень знаний которых остался в 90-х, какие знания могут они дать?
l
lzk
19 января 2015, 20:54
ну да, "может, в консерватории что-то подправить?"
V
Vismuth208
19 января 2015, 15:09
Возможно, последствия от нескольких месяцев жесткой экономии внутри страны изменят точку зрения Хаменеи. Вот так сша думали о Кубе. Всё ждали, что "режим жёсткой экономии" приведёт к смене курса. Не дождались. Сами пришли - попросили прщения у Фиделя. Прости, мол, Уважаемый Фидель, неправы были мы. Погорячились. Давай дружить. Эмигранты кубинские в ярости - что ты Барак Хусэйныч наделал. Они же теперь коммунизм в сша принесут. Вот так и с Россией будет. Приползут на коленях. Будут просить санкции отменить. Скажут, давайте нефть по 150 за бочку покупать будем. Только дружить давайте.
П
ПеленгZ
19 января 2015, 17:56
И каждому гражданину подарят "Ягуар" и по золотому батону.Обязательно.
M
M8
19 января 2015, 18:55
Да ну... Народ, да поймите вы! Для России падение нефтяных цен - катастрофа. Для Америки и их сланца - нет. У нас сырьевая экономика, у США - нет. Дешёвую нефть пиндосы будут импортировать (что, собственно, и делали 30 лет), а вырастут цены, опять начнут добывать сланец. У нас же нет ничего на продажу, кроме энергоресурсов.
ЗР
За Родину покусаю
19 января 2015, 22:36
А сколько % составляют ресурсы в экспорте России? А остальное тогда откуда? Транзит из Китая?))))) Самому не смешно?
н
наблюдатель14
19 января 2015, 20:58
Падение нефтяных цен больно бьет по Венесуэле, Ирану и России Если это так, что сказать о сланцевых революционеров. У сланцевых революционеров нефть все равно будет добываться дороже чем выше указанных стран. США своим революцией по добычи хотели обгонят Саудовскую Аравию. Что получается теперь. Если это так убытки у США получается больше чем у других страны. Если дела идут так целый отрасль банкротится. К чему радоваться. Россия, Иран и Венесуэла носят временное потери, а вот США будет наносит себе не поправимую. Почему вы можете спросить. К США доверие во всем мире угасло.
o
oldmajor
19 января 2015, 22:44
Да не американец, как то не убедил вот у меня вопрос. Сказано, что украина как транзитёр умерла в скором времени.. газ в южную европку пойдёт через Турцию. "Вариантов нет" А вдруг европка диверсифецируется и откажется от русского газа и не будет платит?? Как же Россия пополнит бюджет,мусорные ретинги, через неделю- голод, народ взбунтовался, через две недели - свержение Темнейшего.. Тема для кидания говна- прекрасная. Но чего то молчат все.. нет материалов на эту тему.
R
Romanov
19 января 2015, 23:55
СтОит так же обратить внимание на курс норвежской кроны по отношению к доллару. Например, здесь bankir.ru/kurs/norvezhskij-krona-k-dollar-ssha Конечно, не так резко, как рубль, но падает практически непрерывно.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем