Разнополярность приоритетов, обозначенных на ближайшее будущее правительством Барака Обамы, с одной стороны, и Дилмы Руссефф, с другой, действительно впечатляет.
Теоретически, развивающаяся страна, каковой является Бразилия, должна ставить на первое место ускоренное индустриальное развитие. Тогда как зрелой экономике Соединенных Штатов достаточно только скользить по водам стабильности.
Однако Барак Обама в своей речи, сопутствовавшей предложению бюджета на два оставшихся года президентского срока, объявил о так называемом капитализме 21-го века.
Дилма Руссефф, напротив, ввиду ошибок, совершенных за время первого мандата, оказывается перед необходимостью выбрать план 20-го века, отдающий предпочтение стабилизации госбюджета. Без сомнения, эта мера необходима, но она на несколько лет отдаляет перспективу окончательного вступления Бразилии в 21-й век.
Еще ряд противоположностей: Обама утверждает, что создание хорошо оплачиваемых рабочих мест это лучший путь для роста экономики и среднего класса. Кстати: заявленный капитализм 21-го века будет капитализмом для среднего класса.
В Бразилии, напротив, возникающие вакансии, главным образом, предполагают низкую заработную плату. И именно на средний класс, уже существовавший ранее и численно выросший при президенте Луле, падает основной груз неоплаченных государственных расходов (следует сразу оговориться, что богатым почти всегда удается избежать этой участи).
В США Обама предлагает ввести единовременный налог на прибыль американских компаний, полученную за пределами страны, равно как и увеличение ставки налога на прирост капитала и дивиденды с 23,8% до 28%.
Средства пойдут на улучшение инфраструктуры — этакая PAC (Programa de Aceleração do Crescimento — Программа ускорения роста — прим. перевод.) на американский манер с инвестициями в размере 478 миллиардов долларов (1,3 триллиона реалов). В каком бы упадочном состоянии ни находилась американская инфраструктура, она все же превосходит бразильскую, на чье обустройство, правда, новых денег не предвидится. Да и старых тоже, ввиду того, что теперь и крупный в прошлом инвестор, Petrobras, объявил о сокращении своих расходов.
Пока Бразилия сосредоточена на жестких экономических мерах даже при заторможенном росте экономики (или того хуже), Обама заявляет: «чтобы быть конкурентоспособной экономикой 21-го века и чтобы сделать Америку притягательной для создания рабочих мест и предоставления новых возможностей, необходимо инвестировать в инновации, укреплять промышленную базу [а в Бразилии она сокращается], оставаться всегда на пике технологического прогресса и быть лидером в развитии альтернативных и экологически чистых энергоресурсов» (в Бразилии же комментируют только риск рационирования — и не только в отношении энергетики).
Все это могут быть лишь пустые слова, как говорил Элио Гаспари (Elio Gaspari), но слова словами, а более привлекательными они оказываются у Обамы, не правда ли? По крайней мере, в них есть надежда на лучшие дни, которые не за горами. Помимо того, Обама проявляет некоторую симпатию по отношению к новому греческому правительству и свое неприятие политики жесткой экономии. «В определенный момент стратегия экономического роста становится необходимой для того, чтобы заплатить собственные долги», — сказал президент CNN.
Этой стратегии не хватает Греции, не хватает ее и Бразилии.