Встреча, которая благодаря совместному участию в ней Кубы и Соединенных Штатов должна была ознаменовать собой окончательное завершение холодной войны, рискует свестись к попыткам снять напряжение в отношениях между США и Венесуэлой, против которой направлены санкции Вашингтона.
Склонность боливарианских стран к очередному противодействию Соединенным Штатам угрожает перспективе исторической встречи на VII Саммите Америк, который пройдет в городе Панама 10 и 11 апреля.
На этом мероприятии состоится первая встреча президента США Барака Обамы с кубинским диктатором Раулем Кастро после того, как в декабре было объявлено о начале сближения между двумя странами.
История конфликтов между левыми и Соединенными Штатами на Саммитах Америк
2005 год, Мар-дель-Плата, Аргентина
Страны ALBA (Боливарианского альянса для народов нашей Америки) устраивают параллельное саммиту совещание. На улицах города проходят акции протеста, направленные против участия в саммите Джорджа Буша, как, например, шествие, возглавляемое легендарным футболистом Диего Марадоной и проводимое с участием президента Венесуэлы Уго Чавеса и боливийского президента Эво Моралеса. Проект договора о создании зоны свободной торговли между американскими континентами, предложенный США, в итоге остается несогласованным.
2009 год, Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго
Куба не приглашена, Уго Чавес также угрожает отказом от участия в саммите. Однако в день открытия саммита тогдашний президент Венесуэлы заявляет Обаме, что желает быть его «другом» и вручает ему книгу уругвайского писателя Эдуардо Галеано, признанного на континенте классика левой историографии, «Вскрытые вены Латинской Америки». Чавес просит о двусторонней встрече с Обамой, однако американский президент не считает ее уместной.
2012 год, Картахена, Колумбия
Страны Боливарианского альянса настаивают на участии в саммите Кубы. Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, опасаясь отказа Соединенных Штатов присутствовать на встрече, летит в Гавану и лично беседует с Раулем Кастро, который на участии не настаивает. Чавес посылает вместо себя Николаса Мадуро, тогдашнего министра иностранных дел. Лидеры Эквадора (Рафаэль Корреа) и Никарагуа (Даниэл Ортега) также отказываются от участия во встрече. Кристина Киршнер (Аргентина) по причине плохого самочувствия покидает саммит сразу же после официального фото, ни с кем не попрощавшись.
Так, как это уже случалось на трех последних саммитах, члены ALBA обещают совместными усилиями выдвинуть свои «антиимпериалистические» требования. Идея состоит в том, чтобы оказать давление на США и потребовать отмены декрета, объявляющего Венесуэлу «необычной и чрезвычайной угрозой» и вводящего санкции в отношении властей страны.
Как стало известно Folha, Венесуэла при поддержке Никарагуа и других боливарианских стран собирается включить в итоговый документ встречи официальное несогласие с мерами, предпринятыми Обамой против Каракаса.
США, конечно же, выступают против. Поскольку текст был принят на основе всеобщего согласования, существует опасность тупиковой ситуации в том случае, если боливарианцы примутся настаивать на своем. Так, Панама рискует третий раз подряд превратиться в саммит без итогового заявления из-за разногласий участников.
Помимо официальных актов, члены АLBA проведут «сontracumbre» — антисаммит, в которой примут участие представители Никарагуа, Венесуэлы, Боливии, Эквадора и, возможно, Аргентины.
В заявлении, сделанном на прошлой неделе, ALBA сообщила, что в дополнение к просьбам об отзыве американского декрета, потребует конца эмбарго в отношении Кубы и прекращения предполагаемого вмешательства администрации Обамы в дела региона.
Чтобы избежать преобладания негативных новостей на саммите, Соединенные Штаты лихорадочно вырабатывают положительные заявления, которые бы заслонили трения с Венесуэлой: так, обсуждается дата открытия посольств в Гаване и Вашингтоне или же удаление Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм.
В начале марта Обама заявил, что хотел бы открыть американское посольство в Гаване до начала саммита — сегодня на Кубе существует лишь американская секция по интересам.
Вычеркивание Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм, представляет собой еще одну непростую задачу. Куба с 1982 года числится в этом перечне США якобы из-за предоставляемого ею покровительства террористам ЭТА и ФАРК.
Наблюдатели подтверждают, что Белый дом хотел бы иметь на руках подписанную Гаваной декларацию о том, что кубинское правительство не оказывает помощи террористическим группировкам — на что Рауль Кастро вряд ли пойдет.
«Если на саммите не будет сделано никакого существенного объявления касательно Кубы, на нем будет главенствовать тема Венесуэлы», — говорит Карл Мичам (Carl Meacham), директор северо- и южноамериканской программы в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
Аргентинскому политологу Хуану Габриэлю Токатляну (Juan Gabriel Tokatlian) все это представляется «хроникой неудавшегося саммита». «Идеологические и политические вопросы занимают пространство, которое могло бы быть использовано для создания экономических альянсов, способных помочь региону справиться с серьезными трудностями этого года, вызванными снижением темпов экономического роста и падением цен на нефть», — сказал он.
Руссефф и Обама
Встреча бразильского президента Дилмы Руссефф и Обамы должна произойти в кулуарах саммита. На ней, по всей вероятности, будут обсуждаться новые даты визита Руссефф в Вашингтон, отмененного в 2013 году из-за скандала со шпионажем. Руссефф заявила, что уже в этом году собирается посетить США с менее официальным рабочим визитом.
В итоговом документе саммита Бразилия должна будет закрепить право на конфиденциальность информации. Этот вопрос стал главным во внешней политике Бразилии, после того как были обнаружены факты шпионажа США в отношении Руссефф.