Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демократизация Кубы

© REUTERS / Jonathan ErnstПереговоры лидера Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обамы на Саммите Америк в Панаме
Переговоры лидера Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обамы на Саммите Америк в Панаме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В середине второго десятилетия XXI века страны Нового Света пришли к пониманию общности своих интересов. На сегодняшний день все страны континента, кроме Кубы, имеют рыночную экономику. Все политические системы стран региона основаны на принципах конституционной демократии — и опять, кроме Кубы.

Встреча Барака Обамы и Рауля Кастро в Панаме показала, что восстановление отношений отвечает интересам двух стран. Ни Венесуэла, ни любое другое латиноамериканское правительство не смогут остановить начавшийся процесс нормализации двусторонних отношений.

В середине второго десятилетия XXI века страны Нового Света пришли к пониманию общности своих интересов. На сегодняшний день все страны континента, кроме Кубы, имеют рыночную экономику. Все политические системы стран региона основаны на принципах конституционной демократии — и опять, кроме Кубы.

Всем американским обществам присущи мультикультурализм и разнообразие, стремление к соблюдению прав человека, основанному на балансе сил между гражданскими и политическим свободами при соблюдении основных социальных и экономических прав.

Несмотря на происходящие процессы конвергенции, мы все были свидетелями некоего странного шоу, развернувшегося на полях Саммита Америк в Панаме, в котором было больше вражды, чем понимания.

Почему?

С точки зрения национального суверенитета и асимметрии власти между США, Канадой, Латинской Америкой и странами Карибского бассейна, ситуация сейчас — совершенно иная, чем это было век назад, пятьдесят лет назад, или даже два десятилетия назад.

Сегодня страны Латинской Америки и Карибского бассейна являются суверенными государствами, инвестиции и кредиты приходят в регион по различным каналам. Следует признать, что военной интервенционизм и вмешательство во внутренние дела стран региона со стороны Вашингтона значительно уменьшились, несмотря на националистическую литанию левых.

Процесс миграции латиноамериканцев в США из года в год растет, и на сегодняшний день число выходцев из Латинской Америки составляет около 60 миллионов человек.

Однако, несмотря на то, что американские народы стали более взаимозависимыми, по-прежнему чувствуется в их рядах некий разлад.

Почему такое происходит?

Во-первых, это связано со старыми идеологиями элит обеих Америк. Правые силы в США, особенно консервативно настроенные выходцы из Испании, воспринимают страны Латинской Америки как мятежные колонии. Они полагают, что к ним надо относиться как к несовершеннолетним, которые пока еще учатся управлять собой.

В свою очередь, радикально настроенные латиноамериканские левые, воспитанные на идеях Фиделя Кастро и Уго Чавеса воспринимают США как империю зла, откуда на протяжении двух последних столетий исходит постоянная угроза.

Политическая и дипломатическая элита с обеих сторон делает вид, что она не разделяет такие взгляды, но как показывает история, они готовы в любую удобную для них минуту обрушиться с кулаками друг на друга. Достаточно вспомнить свержение в ходе военного переворота президента Гватемалы Арбенса или чилийского президента Альенде.

Разногласия между Северной и Южной Америки — не только результат идеологических расхождений. Имеют место и так называемые циклические потрясения, последним из них стало решение Барака Обамы ввести санкции против отдельных членов венесуэльского правительства, а также нежелание Вашингтона исключить Кубу из списка стран-спонсоров международного терроризма.

Эти споры, основанные на ошибочной политике, унаследованной от времен холодной войны, постоянно подпитывают пропагандистские антиамериканские кампании в СМИ Кубы и Венесуэлы. Но они не несут в себе серьезной опасности. Они решаемы.

Единственное, что не подлежит обсуждению, так как это руководящая роль Коммунистической партии Кубы и отказ правительства Рауля Кастро от признания Межамериканской система защиты прав человека.

Военное вмешательство Вашингтона значительно сократилось

Саммит Америк в Панаме показал, что между странами Боливарианского блока и большинством стран Латинской Америки существуют глубокие геополитические противоречия.

Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) постоянно выступает в поддержку Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Никарагуа и Кубы в их противостоянии с США. АЛБА поддерживает нежелание Гаваны восстанавливать свое членство в Организации Американских Государств.

Вполне понятно, что нынешний процесс нормализации дипломатических отношений между США и Кубой ограничен из-за нежелания Кубы провести кардинальные реформы в стране и привести свою политическую систему в соответствии с демократическими стандартами Западного полушария.

Однопартийная система, государственный контроль за гражданским обществом и выборами на острове — не просто механизм выживания для кубинских лидеров. Благодаря такой системе кубинской номенклатуре удается дистанцироваться от Соединенных Штатов.

Саммит также подтвердил, что большинство стран Латинской Америки (Мексика, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Уругвай) не приемлют авторитарную систему правления, сложившуюся в Боливарианском альянсе для народов нашей Америки. Вместе с тем, они не будут выражать свое мнение публично, а тем более не поддержат никогда санкции США, даже если этого от них потребует Вашингтон.

Правительства стран Латинской Америки, придерживающиеся либерально-демократических взглядов, не согласны с репрессивной политикой Каракаса и Гаваны, в тоже время они не хотят оказаться втянутыми в конфронтацию с Вашингтоном. Чем меньше США будут вмешиваться во внутренние конфликты Кубы и Венесуэлы, тем больше вероятность того, что другие правительства региона будут дистанцироваться от режимов Гаваны и Каракаса.

Вместе с тем следует отметить, что шоу раздора, разыгранное на Саммите Америк в Панаме на самом деле обманчиво. На самом деле межамериканская система сотрудничества и взаимодействия действует, и страны Латинской Америки вполне успешно взаимодействуют и сотрудничают с США. Так, например, все страны Латинской Америки и Карибского бассейна, кроме Кубы, представлены в Организации Американских Государств (ОАГ) и успешно используют возможности этой организации для собственной выгоды.

Страны — члены Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) несколько лет тому назад хвастались тем, что в ближайшее время похоронят ОАГ, а на смену этой организации придет Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC). Однако этого не случилось. ОАГ продолжает жить, и совсем недавно генеральным секретарем это организации единогласно был избран социалист, бывший министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро (Luis Almagro).

Мне представляется, что роль ОАГ может усилиться в Западном полушарии на фоне роста напряженности между странами Боливарианского альянса и государствами, разделяющими принципы межамериканского реализма.

Нормализация отношений с Кубой приведет к концу репрессий и стигматизации инакомыслия на острове

На Саммите Америк в Панаме дипломатия работала в обычном русле, в то время как в СМИ отмечалась резкая поляризация взглядов. Переговоры между США и Кубой по-прежнему продолжаются, а трения между Вашингтоном и Каракасом пошли на убыль, несмотря обещания президента Венесуэлы Николаса Мадуро разобраться со своим северным соседом.

Публикации в средствах массовой информации направлены на создание негативного образа США у населения Венесуэлы. Однако Каракас продолжает регулярно осуществлять поставки нефти в Соединенные Штаты и вместе со странами Боливарианского альянса сотрудничает с Вашингтоном в таких областях как незаконный оборот наркотиков, борьба с терроризмом, миграция и охрана окружающей среды.

Латиноамериканский национализм, изображающий Соединенные Штаты как врага, стремящегося взять под свой полный контроль экономику, политику и культуру стран Латинской Америки, уходит в прошлое. В действительности, на смену ему приходит осознание необходимости сотрудничества со всеми странами региона.

Несмотря на региональные распри и попытки принизить роль американского президента, латиноамериканские лидеры прекрасно понимают, что администрация Барака Обамы достаточно разумно проводит свою внешнюю политику в странах Латинской Америки и Карибского бассейна по сравнению с предыдущими американскими администрациями. Примером может служить изменение политики по вопросам незаконной миграции в США выходцев из Латинской Америки или нормализация отношений с Кубой.

На трех предыдущих саммитах, которые прошли в Тринидад и Табаго, Картахене и Панаме, отношение к Бараку Обаме было значительно лучше, чем к его предшественнику Джорджу Бушу-младшему. Кто бы ни пришел на смену Обаме, будь то республиканец или демократ, надо четко себе отдавать отчет, что отход от нынешнего внешнеполитического курса может привести к непредсказуемым последствиям.

Встреча Барака Обамы и Рауля Кастро в Панаме показала, что нормализация отношений отвечает интересам США и Кубы, изменить это процесс не удастся ни Венесуэле, ни другим левым латиноамериканским лидерам.

Антикастровская часть кубинской миграции в Майями и отдельные члены Боливарианского блока могут попытаться сорвать восстановление добрососедских отношений между Вашингтоном и Гаваной, однако приверженность правительств обеих стран процессу нормализации достаточно сильное, чтобы преодолеть любую преграду.

Правительства США и Кубы, гражданское общество и кубинская оппозиция в краткосрочной перспективе должны сосредоточить свои усилия на выполнении задачи по переводу достигнутых дипломатических договоренностей в конкретную работу по демократизации политической системы Кубы, и таким образом положить конец репрессиям и стигматизации инакомыслия.