Празднование Дня Победы в Москве и отказ западных лидеров приехать в российскую столицу на праздничные мероприятия стал основным дискуссионным вопросом в британских СМИ при освещении российской темы. Отношение британских СМИ можно было бы выразить следующей формулой: отсутствие лидеров запада «вполне понятно, хотя и вызывает массу сожалений». Так же в фокусе тема антироссийских санкций, состояние российской экономики, украинский кризис, а именно — соблюдение Минских соглашений.
Тема празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала одной из основных. Британские СМИ посвятили этому событию сразу несколько аналитических статей.
«Мы не должны забывать о роли Советского Союза в разгроме нацизма», — пишет The Financial Times (03.05), напоминая, что 70-летний юбилей окончания Второй мировой войны станет «особенно проникновенным». Однако этот праздник «омрачается тем, что мы отмечаем его в момент острой дипломатической напряженности в отношениях между Россией и Западом», полагает издание. Западные лидеры не приедут в Москву на праздничные мероприятия, «однако любой, кто задумывается о тех страданиях, которые выпали на долю [советских] людей во времена Второй мировой войны, непременно должен пожалеть о том, что западных лидеров не будет 9 мая в Москве».
Издание напоминает о том, что СССР потерял более 20 миллионов своих граждан, а его роль в победе над нацистской Германией была «гораздо более значительной, чем роль любого другого государства». Более того, потери СССР «в ходе одной только блокады Ленинграда превысили общие потери США и Великобритании за всю войну». По мнению авторов статьи, 70-летие Дня Победы должно было стать «моментом, когда мир собирается вместе не только чтобы почтить тех, кто отдал свои жизни за победу над тиранией нацистов, но и чтобы признать тяжелые нравственные уроки того конфликта». Отсутствие западных лидеров в Москве «вполне понятно, хотя оно и вызывает массу сожалений», при этом «возможный тон» празднований Дня Победы в Москве, вероятнее всего, «причинит западным лидерам определенные неудобства».
«Владимир Путин искажает память о победе Советского Союза над нацизмом, чтобы оправдать свою борьбу против Запада», — пишет журнал The Economist (02.05). Российский президент, «последовательно развивающий собственный культ личности», воспользуется памятными мероприятиями в честь 70-летия Победы и будет говорить о попытках США «навязать свое господство над миром». Российский президент «присвоил иконографию Дня Победы наряду с другими советскими символами», для того чтобы «утвердить господство российского государства и его место в мире», полагает издание, примешивая тему украинского конфликта и добавляет буквально следующее: «...память о Второй мировой войне была циничным образом использована Кремлем в качестве предлога для аннексии Крыма и войны на Украине». При этом, издание все-таки вынуждено признать, что «националисты на западе Украины, стремившиеся получить независимость, стали помогать нацистской Германии».
Сегодняшняя атмосфера празднования Дня Победы в России «кардинальным образом» отличается от той, что была 9 мая 1945 года, когда «тысячи людей целовались и танцевали на улицах в порыве счастья», «размахивали американскими и британскими флагами», а «многие шли к американскому посольству, чтобы обнять своих союзников».
«Почему западные страны, которые, как правило, с таким трепетом относятся к праздникам в своих странах, настолько равнодушны к праздникам других?», — задается вопросом Мэри Дежевски (Mary Dejevsky) на страницах The Independent (04.05), рассуждая о праздновании Дне Победы 9 мая. Автор справедливо утверждает, что уникальность этого события заключается еще и в том, что эта годовщина, по всей вероятности, станет «последней круглой датой, на праздновании которой смогут присутствовать те, кто принимал непосредственное участие в тех событиях или был их свидетелем». Однако западные лидеры на это празднование не приедут, поскольку у России появится «возможность продемонстрировать», что она «вернулась как великая держава», «наступление загнивающего Запада на Украине остановлено», а «сакральная территория Крыма возвращена на родину».
Главная причина игнорирования Западом праздничных торжеств заключается в том, что западные лидеры «не хотят общаться с Путиным — конечно же, пока есть угроза существованию Украины как суверенного государства». При этом, Дежевски не упоминает о том, что в прошлом году Владимир Путин все-таки почтил память погибших солдат союзников в Нормандии, несмотря на разногласия с западными лидерами.
Празднование Дня Победы в Москве 9 мая на Красной площади за пределами России ожидают «со смешанными чувствами и страхом», поскольку правительство Владимира Путина «будет использовать данное событие для подкрепления своих утверждений о нападках враждебного Запада на Россию», поскольку День Победы «как никакой другой праздник помогает сплотить российский народ», пишет The Financial Times (04.05). Россияне «обижаются» на то, что международное сообщество не признает ту высокую цену, которую заплатила Красная Армия, освобождая Европу, сообщает издание, цитируя данные опроса, проведенные «Спутником», согласно которому лишь 13% британцев, французов и немцев считают, что Европу от фашизма освободила Красная Армия, а 43% назвали освободительницей армию США.
Также традиционно доминировала и экономическая тема. Так, например, The Guardian (05.05) сообщила о продаже финской компанией Sanoma своего пакета акций в газете «Ведомости» из-за опасений принятия законодательных актов, регулирующих российское медиапространство. Sanoma продала свой пакет акций в Ведомости.
И сообщения о попытках России привлечь китайские инвестиции. Так, цитируя Дворковича, газета The Financial Times (05.05) сообщает о том, что китайская национальная нефтегазовая корпорация может увеличить свою долю в проекте «Ямал СПГ», который в целом оценивается в 27 миллиардов долларов.
И призывы Financial Times (05.05) к тому, чтобы «положить конец» зависимости Европы от российских энергоносителей, в частности от Газпрома, который «злоупотребляет своим доминирующим положением», взимая «неоправданно высокие цены» в некоторых восточноевропейских странах (таких как Польша и Прибалтийские страны), которые полностью зависят от российского природного газа.
Однако больший интерес представляет обобщающий аналитический материал Мэтью Уиланда (Matthew Wheeland), опубликованный The Guardian (05.05) под красноречивым названием «Россия — неустойчивая сверхдержава». На взгляд автора статьи, Россия по-прежнему сталкивается с «серьезными проблемами устойчивого развития», которые осложняются экономическими санкциями, «сталкивающими ее экономику в рецессию». Основные проблемы России следующие: инфраструктура, строительные и производственные мощности (которые «страдают из-за неэффективного использования электроэнергии»), неравномерность в распределении доходов («имущественное расслоение общества и разрыв в уровне благосостояния в России достигли максимального в мире уровня»), экологические проблемы («неископаемые топливно-энергетические ресурсы России находятся еще только на начальной стадии освоения и практические отсутствуют»). Помимо экономических, автор упоминает и о «общественно-политических трудностях», в числе которых «суровый закон» об иностранных агентах и закон «против гей-пропаганды».
При этом, те отрасли промышленности, в которых Россия зависит от внешнего рынка, «по всей видимости, являются наиболее устойчивыми».
Однако, «несмотря на санкции, Россия оказывает большое влияние и на Европу, и на Азию», полагает Уиланд. При этом, антироссийские санкции «повлияли и на страны, находящиеся вдали от российских границ», и наоборот: введенные Россией ответные меры также ударили по некоторым странам ЕС, например Польше (объемы поставок из которой в Россию «сократились на 320 миллионов евро, или 358 миллионов долларов»), что нанесло «огромный ущерб» польским производителям яблок.
Тема Украинского кризиса устойчиво занимает первые места. Так, например, Нил Бакли (Neil Buckley) на страницах The Financial Times (05.05) сообщает: «Высокопоставленные чиновники США обвиняют Россию в том, что она вновь стягивает войска к границам Украины и перемещает их в пограничной полосе. Выполнение политических договоренностей “еще только началось” и проходит “довольно напряженно”». При этом, по мнению Бакли, опасность начала полномасштабной войны «возрастает»: «чем больше будет затягиваться процесс выполнения условий соглашения, тем выше вероятность возобновления вооруженного конфликта».
Бакли признает, что «сталкивающаяся с экономическими трудностями из-за санкций и падения цен на нефть, Москва делает все возможное, чтобы не брать на себя финансирование Донбасса». Главная цель России — «помешать Украине в реализации планов по дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО». В свою очередь, Киев делает ставку на то, что вероятность продления санкций и необходимость финансировать Донбасс «вынудят Россию принять украинский вариант урегулирования конфликта».