Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Херш: США исказили обстоятельства смерти бен Ладена

© AP PhotoЛидер Аль-Каиды Усамы бин Ладена
Лидер Аль-Каиды Усамы бин Ладена
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Известный американский журналист Сеймур Херш обвинил правительство США в искажении обстоятельств смерти лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в 2011 году. По версии Херша, бен Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, как гласит официальная версия американских властей, а был заключенным местной межведомственной разведки, которая использовала его как рычаг давления на силы «Аль-Каиды».

Известный американский журналист Сеймур Херш обвинил правительство США в искажении обстоятельств смерти лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в 2011 году.

По версии Херша, бен Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, как гласит официальная версия американских властей, а был заключенным местной межведомственной разведки (ISI), которая использовала его как рычаг давления на силы «Аль-Каиды».

Местонахождение бен Ладена американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, который, как утверждает журналист, получил за эту информацию 25 миллионов долларов.

По официальной версии США, бен Ладен был убит 2 мая 2011 году в ходе спецоперации, после чего тело лидера «Аль-Каиды» было похоронено в Аравийском море. Херш утверждает, что на самом деле тело бин Ладена с несколькими пулевыми отверстиями в голове сбросили с вертолета над горами Гиндукуш.

«Ложное утверждение»

По словам лауреата Пулитцеровской премии писателя Сеймура Херша, рейд, в результате которого был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, на самом деле был не тайным и рискованным ходом американцев, а совместной операцией военных разведок Пакистана и США.

Журналист говорит, что узнал эти подробности от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане.

Это разоблачение героического рейда, ставшего апофеозом внешней политики Барака Обамы, вызвало волну обвинений в адрес автора как в США, так и в Пакистане: Хершу указывают на недостаточность улик и спорные заключения в ходе всего его длительного повествования.

«Утверждение, что операция, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, была проведена не исключительно американцами, является абсолютно ложным», — заявил представитель Белого дома Нед Прайс, добавив, что произведение Херша изобилует «неточностями и беспочвенными выводами».

Главным посылом статьи Херша, опубликованной в «Лондонском книжном обозрении» (London Review of Books), является утверждение, что с 2006 года бен Ладен находился в Абботтабаде под контролем Пакистана и при финансовой поддержке Саудовской Аравии.

«Сделка»

Херш заявляет, что высокопоставленные пакистанские чиновники позволили США провести этот «рейд», фактически являвшийся убийством, после того как американцам через источник в пакистанской разведке (а не после допросов пленных боевиков «Аль-Каиды» и курьера бин Ладена, как официально утверждалось) стало известно местонахождение бин Ладена.

После этого и была якобы заключена сделка, по которой американцам разрешили установить слежку за объектом, добыть образцы ДНК, чтобы подтвердить личность бен Ладена, и даже предоставили им в распоряжение пакистанского агента для помощи в проведении операции в обмен на продолжение финансирования пакистанской разведки и ее руководителей.

В рамках этой «сделки», как утверждает Херш, США должны были на неделю задержать объявление о смерти бин Ладена, и при этом сообщить, что он был убит в результате удара беспилотника в Афганистане.

Однако Обама не выполнил договоренности после того, как в ходе операции один из американских вертолетов потерпел аварию, и в Белом доме испугались, что вся эта история получит огласку.

Поэтому тем же вечером президент США рассказал народу о том, как спецназ морской пехоты после нескольких месяцев сбора разведданных, не оповещая пакистанскую сторону, совершил рискованный рейд, в ходе которого в бою был убит Усама бин Ладен со своими приспешниками.

В последующие дни Белый дом сообщил дополнительные подробности, порой противоречащие друг другу, которые потом пришлось опровергнуть, к большому неудовольствию командования спецназа и представителей оборонного ведомства.

«Историю, предложенную Белым домом, с таким же успехом мог написать и Льюис Кэрролл», — язвит Херш, ссылаясь на автора «Алисы в стране чудес».

А заканчивает он свою статью в «Лондонском книжном обозрении» тем, что клеймит внешнюю политику американской администрации.

«Ложь на высоком уровне остается modus operandi американской политики наряду с секретными тюрьмами, беспилотниками, ночными рейдами спецназа, действиями в обход руководства и исключением тех, кто может сказать нет», — пишет автор.

Критика

Статья Херша очень быстро стала предметом политических споров и обсуждений в соцсетях, причем излагаемую им версию событий быстро поставили под сомнение многие из его коллег-журналистов.

Критика в адрес Херша подразделяется на несколько основных направлений:

• Ненадежность источников

Статья Херша по большей части основана на утверждениях неназванных источников в американских и пакистанских разведслужбах, которые сами не принимали непосредственного участия в операции. Единственный названный источник — Асад Дюррани — служил в пакистанской военной разведке пару десятков лет назад и говорит лишь, что его «бывшие коллеги» поддерживают версию событий, изложенную Хершем. Позже компания CNN связалась с Дюррани, и он подтвердил лишь, что версия является «правдоподобной».

• Противоречивые утверждения

Херш игнорирует тот факт, что двое «морских котиков», принимавших участие в рейде, сообщили подробности этой операции, которые прямо противоречат его версии событий.

Сотрудник CNN Питер Берген, после рейда побывавший в резиденции, где скрывался бен Ладен, пишет, что видел ясные следы продолжительной перестрелки, и в доме «почти повсюду валялось битое стекло, а в нескольких местах были видные пулевые отверстия».

• Неправдоподобные заключения

Зачем саудовцам понадобилось бы поддерживать человека, который добивался свержения их монархии?

Почему, если финансовая поддержка Пакистана была частью этой «сделки», американо-пакистанские отношения ухудшились после рейда?

Если Пакистан и США в самом деле сотрудничали, был ли постановочный рейд самым простым способом убедиться в том, что Усама бен Ладен был убит?

«Против течения»

Ну и как часто бывает с теориями заговоров, самая острая критика в адрес Херша, (который, кстати, получил Пулитцера в 1970 году за разоблачение массового убийства американскими солдатами мирных вьетнамских жителей в Сонгми), заключается в том, что в своих умозаключениях он делает ставку на большое число участников, эффективно действующих при строжайшем соблюдении секретности.

Припомнили Хершу и то, что за последние три года он уже писал о том, что администрация Буша готовила иранских боевиков в Неваде, и что за применением химоружия в Сирии стоит Турция.

«Может быть, и в самом деле имеется огромный теневой мир запутанных дьявольских заговоров, которые блестяще осуществляются международной сетью правительственных махинаторов, — предполагает Макс Фишер из “Вокса” (Vox). — И, быть может, лишь Херш и его анонимные бывшие высокопоставленные чиновники способны проникнуть в эти ужасные мировые тайны. А может быть, всему этому имеется и объяснение попроще».

В телевизионном интервью, которое Херш дал в понедельник, он попытался перейти в контрнаступление, подчеркнув, что американской версии событий невозможно поверить.

«24 или 25 парней отправляются вглубь Пакистана, и там, без всякого прикрытия с воздуха, без всякой защиты и поддержки и без проблем устраняют человека, да вы что, шутите?, — заявил Херш. — Да, я иду против течения, уж извините, но я делал это всю свою жизнь, и могу лишь сказать, что осознаю последствия своих шагов».

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Sаevam_Iram
12 мая 2015, 13:28
Статья Херша по большей части основана на утверждениях неназванных источников В чём вопрос? Именно это и говорит о том, что информация правдива.
АГ
Александр Глушков
12 мая 2015, 15:25
Настоящую правду нам никогда не скажут. И родной брат Бен Ладена и две его сестры уже давно проживают в США. Не удивлюсь, если выяснится, что когда его искали по всему миру, он спокойно загорал на пляжах Флориды. .... Когда Билл Гейтц изобрёл свою первую Винду, уже появилась идея поставить ему памятник в натуральную величину из золота. .... Так и Бен Ладен обеспечил многолетними контрактами военные корпорации США. Уж если в Ливии за одну ночь выпускалось по 160 Томагавков, то какую прибыль они могли получить лишь за одну неделю?
r
rude
12 мая 2015, 13:57
Лучше бы написал, как бравые саудовские вонючки драпали от голодранцев-партизан. В саудовских военных учебниках по тактике боя вероятно написано: "прилетят американские самолёты и уничтожат противника, только затем идём в атаку"! Не прилетели...
k
karotin
12 мая 2015, 14:38
Странно- все эти несуразности были известны давным - давно, но их старательно игнорировали Как и странности с 11 сентября, братьями Царнаевыми и прочими накладками. А эту новость в кавычках уже который день обсасывают. Внутренние разборки в штатах начались на предвыборной теме? Или что- то другое?
М
Мария_23
12 мая 2015, 14:47
Ну это уже не удивительно, что США все искажают! Они никогда не говорят правду. И зачем только? Все равно в итоге вся ложь выходит на поверхность. Это, так сказать, закон жизни. И ничего с этим не поделаешь. Просто в конечном итоге они исчерпают лимит доверия.
GrafVishenka
12 мая 2015, 15:28
А может все это Вирусная реклама предательства? Немного легкой конспирологии :). Есть версия что эту тему подняли сейчас ради тиражирования вот этой фразы: "Местонахождение бен Ладена американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, который, как утверждает журналист, получил за эту информацию 25 миллионов долларов." Видимо США опять понадобились предатели в чужих спецслужбах, которым таким вбросом хотят показать, что США полезных предателей с деньгами не кидает.
М
Мехханик
12 мая 2015, 16:16
Херш: США исказили обстоятельства смерти бен Ладена ("Русская служба BBC", Великобритания) То есть американцы не уничтожили Бен Ладена в бою, рискуя своими жизнями, отстреливаясь от охраны, а просто пришли и убили уже предварительно арестованного, обессилившего заключенного? И это они называют "исказили"? Не ребята, это называется полностью извратить смысл проведенной операции с точностью до наоборот.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем