Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гегемонии США угрожают внутренние враги

Влияние США в мире уменьшается, но Пекин тут ни при чем. Главная угроза исходит от неполадок в американской политической системе.

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteКапитолий в Вашингтоне
Капитолий в Вашингтоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сохранят ли США статус первой мировой державы? Многие наблюдатели полагают, что Китай в конечном итоге отберет у Америки пальму первенства из-за своей огромной территории и невероятных достижений в экономической, социальной и военной сфере. Однако Китай по-прежнему остается бедной страной: по показателю доходов на жителя он стоит на одном уровне с Перу и Мальдивами.

Сохранят ли США статус первой мировой державы? Многие наблюдатели полагают, что Китай в конечном итоге отберет у Америки пальму первенства из-за своей огромной территории и невероятных достижений в экономической, социальной и военной сфере. Однако азиатскому гиганту еще предстоит многое сделать, чтобы обставить Америку. Китай по-прежнему остается бедной страной: по показателю доходов на жителя он стоит на одном уровне с Перу и Мальдивами.

Упрямство Конгресса

Но если не Китай, кто же вырвется на первое место? Неужели США навсегда останутся сверхдержавой планеты? Мне так не кажется. Их доминирующему положению в мире угрожают принявшие хронический характер внутренние политические дрязги, которые подтачивают их международное лидерство. Вот несколько показательных тому примеров.

Первый касается Международного валютного фонда, который нередко навлекает на себя резкую критику, но все равно играет очень важную роль.

Вся сложность не в том, чтобы устранить, а в том, чтобы улучшить его. Именно это попытались сделать США в 2010 году, запустив серию реформ для адаптации МВФ к условиям XXI века. В частности Барак Обама предложил увеличить долю Китая в МВФ с 3,8% до 6%. Такой шаг вовсе не связан с тем фактом, что Поднебесная скоро станет первой экономикой мира, ведь даже при показателе в 6% Китаю еще далеко до 16,5% США. Реформы предусматривают и расширение доли развивающихся стран в МВФ (на них приходится половина мировой экономики). Все это должно изменить устаревшую расстановку сил в этом институте, которая до сих пор отражает мировой порядок образца 1944 года.

Предложения были одобрены всеми странами, и для вступления в силу им нужна лишь ратификация американским Конгрессом. Но процесс тянется уже пять лет. Все потому, что Джеб Хенсарлинг против. Кто, простите? Депутат от пятого округа Техаса, который возглавляет комиссию по принятию этих реформ. Им с союзниками из движения чаепития не слишком нравится МВФ. Получается, что небольшая группа парламентариев способна помешать справедливой (как для США, так и всего мира) реформе жизненно важного для мировой экономики института.

В результате, прождав пять лет, Китай создал в 2014 году собственную финансовую организацию, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Пекин предложил всем странам мира поучаствовать в формировании его капитала. Вашингтон же ответил агрессивной дипломатической кампанией, чтобы оттолкнуть правительства от поддержки этой инициативы. Безуспешно. Даже его традиционные союзники вроде Великобритании, Австралии и европейских стран предпочли проигнорировать американское давление и вошли в число 57 основателей нового инвестиционного банка. США же приходится довольствовать ролью внешнего наблюдателя, у которого нет возможности повлиять на ее развитие.

Некомпетентные бюрократы

Еще одна организации, которая должна укреплять экономическое влияние США по всему миру, это их Экспортно-импортный банк. Группа членов Конгресса грозится закрыть его, хотя у всех крупных сран-экспортеров имеется его эквивалент, а Китай за два последних года предоставил США экспортный кредит в 670 миллиардов долларов против 570 миллиардов, которые банк выделил с момента создания по инициативе Рузвельта в 1934 году.

Иногда наименее заметные общественности явления лучше всего позволяют понять будущие тенденции.

С 1959 года Межамериканский банк развития является главным кредитором в Латинской Америке. Недавно он решил расширить свои возможности в частном секторе и для этого запланировал увеличение капитала на 2 миллиарда долларов. Несмотря на отказ США внести в это свой вклад.

Чтобы сохранить влияние на этом фронте Вашингтону как главному акционеру нужно было внести 39 миллионов долларов в течение семи лет. Все остальные страны-участницы согласились поддержать программу. Идеологическая слепота Конгресса и невероятная некомпетентность бюрократии американского казначейства лишили США дополнительного инструмента влияния в регионе, который, если верить официальной риторике, является приоритетом Белого дома.

«Пока одна из наших крупнейших партий будет систематически выступать против договоров о свободной торговле с заграницей, а другая будет избегать финансирования международных организаций, США не смогут влиять на международную экономическую систему», — написал в августе выдающийся экономист Ларри Саммерс, которому доводилось занимать высочайшие посты в американской администрации.

Угроза для верховенства США исходит не из Пекина, а Вашингтона: она кроется в этом микроконгрессе, который вполне может подорвать позиции сверхдержавы.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
s
shuchov
15 мая 2015, 13:47
вы можете долго обманывать некоторых людей можете недолго обманывать всех людей, но никогда не получится все время обманывать весь мир. Правда о паразитической системе, которая замешана на культе наживы и бесконечном потребительстве сама выползает наружу и люди понимают, что более безжалостной и безнравственной страны, а точнее ее элиты не существует. ради своей неуемной сытости и пересытости они готовы уничтожить любого, хоть саму жизнь
15 мая 2015, 13:57
Сохранят ли США статус первой мировой державы? -Сохранят ли США статус первой мировой державы? А что, этот статус у них когда-нибудь был ?? Вот самозванцев нам не надо. Финансовое могущество - это только один из признаков сверхдержавы. Другим из многих признаков сверхдержавы является таки военное могущество. А вот тут СШАм нечем похвалиться. СШАм надо беспокоиться на тему, чтобы их надувная финансово-экономическая система вдруг не лопнула, как мыльный пузырь.
S
Superman1
15 мая 2015, 14:08
Super Как бы не пытались американские власти создать впечатление беззаботности, но в стране продолжается приближение грандиозного обвала. Международный долг не может оставаться вечно всего-лишь цифрами. Долги приходится возвращать. Америка уже которое поколение живет в кредит, это никак не может радовать правительство Штатов, но и мер они никаких не принимают. Все может плачевно закончится.
15 мая 2015, 14:18
Superman1: Международный долг не может оставаться вечно всего-лишь цифрами. -Долги приходится возвращать. Вы усложняете простые вещи. Долги не всегда приходится возвращать. А нанять киллера-коллектора миру не представится возможным.
15 мая 2015, 14:13
Сохранят ли США статус первой мировой державы? СШАм надо беспокоиться о сохранении статуса хотя бы просто мировой державы РОССИЯ обладает статусом СУПЕРДЕРЖАВЫ ещё со времён князя Олега (твой щит на вратах Цареграда) Итак: 1.Территория всё ещё крупнейшая, 2.Народонаселение среднее и достаточное, 3.Ракетно-ядерная супердержава, единственная в мире способная за 30 минут стереть с земной поверхности США (Из интернета, по признанию самих американцев), 4. Опять же экспорт оружия вполне супердержавный. 5. Авторитет супердержавный. Не захотели Ливию, Ирак и Югославию защищать- не защитили.. Не захотели Сирию, Иран, КНДР, Абхазию и ЮО сдать -не сдали. 6. РОССИЯ вместе с США и Англией является и остаётся соучредителем Организации Объединённых наций. 7.РОССИЯ -постоянный член Совета Безопасности ООН с правом ВЕТО (наряду с США, Англией и назначенными соучредителями в Совет Безопасности КНР и Францией). 8. РОССИЯ самостоятельно решила положительно вопрос о суверенитете Абхазии и Южной Осетии, несмотря на прыжки и ужимки всего остального "демократического" сообщества. Мало.? 9.Стратегические бомбардировщики России супердержавно могут себе позволить облететь вокруг Японии и патрулировать вдоль берегов США. И какая другая страна может себе это позволить? 10. Историю Российской супердержавности Япония, а также и Германия, Франция и Турция и другие хорошо знают на собственном печальном опыте. 11. Сша также знают историю Российской супердержавности на своём собственном позитивном опыте. (Стратегия вооружённого нейтралитета Российской императрицы Екатерины Второй. Разгром РОССИЕЙ Германии 1941-1945. Дальневосточная военная кампания РОССИИ, август 1945) 12. РОССИЯ взяла да и вернула себе КРЫМ, несмотря ни на какие дикие конвульсии США, ЕС и прочих подпиндосников
i
inegeld
15 мая 2015, 14:33
Гегемонии США угрожают внутренние враги Негры и латиносы.
v
valentina_t
15 мая 2015, 16:28
Судя по тому, что власти США закрывают глаза на то, как полицейские убивают афроамериканцев, то я не удивлюсь тому, что именно так и считают многие американские политики. Вот только разве после такого можно называть Америку иконой демократии? Да, тянет ли она на статус сверхдержавы, если внутри страны уйма проблем?
i
isha
15 мая 2015, 14:34
в США грядет 37 год?
к
кумир
15 мая 2015, 17:36
он везде грядет через 22 года
L
LILY
15 мая 2015, 15:09
Я бы сказала, что Америка псевдо мировая держава. Власти США прибегают к тому, что создают видимость величия свой страны, при помощи угроз и шантажа. Как правило если государство действительно сильное, то никто не будет этим кичиться.
a
andreyzlat
15 мая 2015, 15:42
Порой, я все больше склоняюсь к мысли, что даже не США являлись сверхдержавой, а именно этот микроконгресс из совсем небольшой кучки людей. Эта "кучка" всегда действовала исключительно в собственных целях, даже не в целях собственной страны, о чем свидетельствуют последние события в США.
c
const
15 мая 2015, 15:52
Многие наблюдатели полагают, что Китай в конечном итоге отберет у Америки пальму первенства из-за своей огромной территории и невероятных достижений в экономической, социальной и военной сфере Насчет территории поподробнее, пожалуйста! Мне всегда казалось, что она у Китая всего на 2% больше, чем у США (9,6 и 9,4 млн.кв.км соответственно)
A
Altair88
15 мая 2015, 16:40
по показателю доходов на жителя он стоит на одном уровне с Перу и Мальдивами. А что на Мальдивах плохо живут??? Это ж курорт!! Ах да данные МВФ!
16 мая 2015, 16:38
"Неужели США навсегда останутся сверхдержавой планеты?" 1.Во всяком случае, они усердно пытаются... Повторить путь тех, кто пробовал до них. И, как говорится, всё бы ничего, но эти попытки сопровождаются циничной жестокостью сильного по отношению к слабому, а с появлением ядерного оружия оказались откровенно опасными для всей человеческой цивилизации. 2."Однако азиатскому гиганту еще предстоит многое сделать, чтобы обставить Америку". Во первых, не так много, как считают многие. Во вторых, вступив в коалицию с Россией и Индией, Китай обеспечил себе прочную позицию, дающую достаточно времени для того, чтобы сделать то "многое", что ему ещё осталось, чтобы стать мировым лидером. 3."Китай по-прежнему остается бедной страной: по показателю доходов на жителя...". По понятным причинам (см. п.2)на месте Мойзес Наима (Mois�s Na�m) я бы не слишком полагался на этот фактор. В конце коцов, важно, чтобы народ поддерживал ту или иную власть или, как минимум, считал её приемлемой, а остальное, как гласит народная мудрость, приложится. Разумеется, при эффективных стратегиях экономического и геополитического характера. Основа упомянутых стратегий выглядит просто, как мычание коровы или сопение боевого медведя во время послеобеденной дремоты: не вытаптывай соседские огороды, не бросай соседям в окна кирпичи и не пытайся продавать им разбавленный самогон. Ну, и ври, если не можешь ни врать, хотя бы, через слово, а не как "некоторые товарищи в штатовском" - на каждом слове... Потому что кроме политических США имеют ещё и приличное количество далеко нешуточных экономических и социальных проблем, оживающих в самые неподходящие для этого моменты.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем