Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад и Россия: действительное, а не желаемое

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko, PoolВладимир Путин после встречи с Петром Порошенко в Минске
Владимир Путин после встречи с Петром Порошенко в Минске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Королевский институт международных отношений Чатам-хаус в Лондоне опубликовал доклад о том, что Западу пора изменить свой подход к России. Новая стратегия должна ставить во главу угла реальность, а не провалившиеся дипломатические усилия. Почему Америка и Европа упрямо цепляются за заблуждение, что они могут вести дела с Владимиром Путиным?

Королевский институт международных отношений Чатам-хаус в Лондоне опубликовал доклад о том, что Западу пора изменить свой подход к России. Новая стратегия должна ставить во главу угла реальность, а не провалившиеся дипломатические усилия.

Почему Америка и Европа упрямо цепляются за заблуждение, что они могут вести дела с Владимиром Путиным?

Мало того, что он является единственным мировым лидером со времен Саддама Хусейна, отхватившим кусок чужой страны, так он еще оказался чуть ли не единственным лидером крупного государства, открыто поддержавшим президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Западным лидерам следовало бы сообразить, что Путин — не тот человек, с которым можно иметь сколько-нибудь нормальные отношения.

И тем не менее образовался некий порочный круг. Кремль раз за разом совершает неблаговидные поступки, а Запад раз за разом возвращается за стол переговоров.

Взять, например, госсекретаря США Джона Керри. Мало того, что ему пришлось провести два часа в унизительном ожидании встречи с президентом Путиным в России, так он еще и вернулся две недели спустя, чтобы снова поговорить с ним в Сочи.

Цель этого визита покрыта тайной, и эта секретность вызывает беспокойство:

Возможно, что он попытался в очередной раз добиться компромисса в разрешении украинского кризиса со своим коллегой Сергеем Лавровым. Однако в мире не существует решения, которое бы устроило и Киев, и Москву.

Также возможно, что он просто согласовывал окончательные детали уже заключенной сомнительной сделки, по которой Россия получит желаемое.

Пока что мы не знаем никаких подробностей этого визита Керри.

Нужен новый подход

Доклад Чатам-хаус появился именно потому, что действия западных стран в ответ на украинский кризис представляют собой смесь краткосрочных тактических мер (не надо думать, что все они бесполезны), не связанных общей стратегией.

Авторы доклада предлагают принципиально другой подход к проблеме.

Задабривание российского лидера не срабатывало в прошлом, не сработает оно и сейчас. Во-первых, это в принципе неверно, а во-вторых, это просто-напросто плохая политика.

Если Запад пойдет (или уже пошел) на какую-то закулисную сделку с Россией, признав ее сферу влияния, как это было во времена холодной войны, миллионы граждан нескольких независимых стран вернутся под контроль Москвы.

Но даже такой шаг не улучшит отношений между Востоком и Западом.

Российское руководство и так считает, что эти страны принадлежат ему по праву.

Запад не дождется даже элементарной благодарности, также как и в прошлый раз, когда была совершена аналогичная ошибка: на Ялтинской конференции в конце Второй мировой войны.

Вызовы со стороны России требуют совершенно иного политического подхода.

Этот подход не поменяет режим в России. В конце концов, у Запада просто нет для этого инструментов.

Набор инструментов

Однако предлагаемые ниже меры существенно осложнят жизнь российскому руководству, если оно не перестанет, считая это своим законным правом, диктовать условия Украине.

Эти меры могут включать в себя:

Подтверждение безусловного признания полной независимости бывших советских республик.

Поиск новых контактов с как можно более широкими слоями населения в России, чтобы они поняли, что в их собственных интересах быть частью Европы, с ее господством права.

Поддержку восстановления Украины и развитие всех постсоветских государств.

Лишение России возможности влиять на ЕС через энергетический шантаж.

Противостояние российской пропаганде, а также восстановление более традиционных методов сдерживания.

Восстановление количественного и качественного уровня экспертов по России, чтобы лучше понимать и предсказывать ее действия.

Сохранение санкций до тех пор, пока Россия незаконно находится на территории Украины.

Подготовку к неизбежной смене режима в России, которая рано или поздно обязательно произойдет (вне зависимости от того, осуществится ли это благодаря улучшению политической ситуации или же ее полной деградации).

Срочно требуется выработка общей позиции по санкциям, учитывая, что решение о том, продлить их или ослабить, должно быть принято уже в июне.

Продолжительность санкций так же важна, как и их жесткость.

Подчеркну еще раз: санкции не предназначены для того, чтобы осуществить невозможное, а именно: заставить Владимира Путина изменить взгляд на мир. При этом ответ Запада ни в коем случае не должен ими ограничиваться.

Но санкции — это инструмент, которым пользуются политически и экономически зрелые страны, столкнувшись с агрессией, вместо того чтобы опускаться до уровня агрессора и отвечать ему тем же.

Оптимизм — не стратегия


В последнем докладе Чатам-хауса подчеркивается, что нынешний кризис — это не новая холодная война.

С одной стороны, Россия, конечно, сохранила некоторые характеристики Советского Союза, но с другой — она больше не является мировой супердержавой.

Реальность заключается в том, что конец холодной войны привел к освобождению и независимости бывших советских республик. Но именно эту реальность и Россия и лично президент Путин отказываются признавать.

Россия продолжает ставить знак равенства между своими действиями и действиями стран Запада.

Однако после того как она поставила вооружение, из которого, по мнению западных стран, был сбит малазийский «Боинг», (Россия это отрицает), после того как она подавила оппозицию и либеральные СМИ, после того как она сделала государственной тайной сведения о гибели своих собственных солдат, Россия вновь показала, что ей не место среди стран цивилизованного западного сообщества.

Россия только что запретила въезд на свою территорию 89, как было сказано, «враждебно настроенным» гражданам ЕС. Западу не следует реагировать на подобные сиюминутные действия.

В феврале на пресс-конференции журналисты несколько раз спросили комиссара ЕС по внешней политике Федерику Могерини, каким должен быть ответ Евросоюза, если ситуация на Украине станет хуже.

И три раза подряд госпожа Могерини отвечала, что она-де является оптимисткой. Однако никакой другой стратегии кроме «оптимизма» озвучено не было.

Нечего удивляться, что ситуация действительно стала еще хуже. Совершенно очевидно, что оптимизм стратегией не является.

При этом нужна не такая уж железная политическая воля для того, чтобы более жесткие меры в долгосрочной перспективе улучшили отношения Запада с Россией.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Дк
Добрый кот
4 июня 2015, 18:02
нагнетает .
b
bress
4 июня 2015, 18:13
пора и силу приложить воскреснет гильотина на Елисейских Полях.
4 июня 2015, 18:11
Не знаю как кому На мой взгляд, английская королева похожа на злую мымру.
ч
четослышал
4 июня 2015, 18:18
что ж, западл позиционирует себя, как непримиримого врага России. вот и надо по пословице: как аукнется - так и откликнется. списки не нравятся? расширить! эмбарго отменить просите? усилить! ядерное оружие в Крыму плохо? а на Кубе с Камранем и в Калининграде не хотите?
4 июня 2015, 22:37
четослышал: ядерное оружие в Крыму плохо? Крым и Калининградская область --это территория РОССИИ. А на своей территории РОССИЯ может размещать где пожелает и что пожелает. И никому до этого нет дела.
Об
Опечаленный бурундук
4 июня 2015, 18:28
Поиск новых контактов с как можно более широкими слоями населения в России, чтобы они поняли, что в их собственных интересах быть частью гейропы, с ее господством права. Дааа, конечно же в наших интересах быть пиндосовской подстилкой, как вся гейропа. Особенно когда есть яркий пример таких интересов в укропии. Вообще от статьи так и прет обидой и бессильной злобой, что кто-то решил не подчиняться западным фашистам.
t
textliner
4 июня 2015, 18:34
"Мало того, что он является единственным мировым лидером со времен Саддама Хусейна, отхватившим кусок чужой страны, так он еще оказался чуть ли не единственным лидером крупного государства, открыто поддержавшим президента ФИФА Зеппа Блаттера." "Не только ел живых младенцев, но и ходил в нечищенной обуви". Как-то так.
k
kolinkur
4 июня 2015, 18:40
И не надо иметь с нами дело. Чего вы к нам лезете? Сидите на своём острове и сидите там. России вы не нужны. Разговаривать с вами не о чем, более того, брезгуем мы с вами разговаривать. Ну что хорошего видел от вас мир? Ничего, кроме завоеваний и порабощения.
bot_1975
5 июня 2015, 11:56
Грозятся выйти из ЕС и всячески попрекают Гейропу А сами тем временем советуют Гейропе конфликтовать с Россией как можно серьёзней. При этом Англия подписала с Газпромом долгосрочный контракт на покупку газа)))).
e
elinor09
4 июня 2015, 18:43
Почему Америка и Европа упрямо цепляются за заблуждение Что СССР почил в бозе?!!! Пусть нет союза, но Россия, как правоприемница СССР, ни пяди не отдаст своей территории - Молдавия, Грузия, Украина... каждый раз вы будете иметь дело с Россией. Не лезьте, шакалы, на постсоветское пространство!!!
4 июня 2015, 18:57
А нам кажется англо-саксы что-то,в тихушку покуривают.
4 июня 2015, 18:57
Россия исчерпала запас терпения Сергей Лавров заявил: �Россия терпела молчание Запада на происходящие в Украине события. Мало того, что политики Запада молчали, они поддерживали ультранацистов с фашисткой символикой, вершивших государственный переворот в стране. Запад смолчал на заявления, пришедших к власти на Украине, выгнать все русскоязычное население с Крыма. Россия больше не потерпит двойных стандартов, и �черный список� тому первое доказательство. Каждый человек в этот список включен обоснованно. Там только те лица, кто поддержал государственный переворот в Киеве, который привел к гонению русскоязычного населения на Украине. В отличие от Европейского санкционного списка, так называемый �черный список� России сформирован согласно всех международных норм и прав. И никакой перезагрузки в отношениях РФ и США в данный момент не наблюдается�.
P
Propogator
4 июня 2015, 19:51
Бедняга Зепп Блаттер! Его назвали хуже Саддама Хуссейна!
S
StronG
4 июня 2015, 20:01
Они вообще офигели от своей безнаказанности! Всё что они делают это хорошо, всё остальное или с разрешения хозяина или плохо и эти страны сразу становятся изгоями
аА
ассан Абдуррахман ибн Хоттаб
4 июня 2015, 20:08
Такой умный заголовок И такая глупая статья...
в
витёк
4 июня 2015, 20:54
Мелкобриты мелко засуетились...... ...однако поздно пить боржоми.
s
serge_ev
4 июня 2015, 20:58
Поиск новых контактов с как можно более широкими слоями населения в России, чтобы они поняли, что в их собственных интересах быть частью Европы, с ее господством права. Да уж, рекламы - чем заканчиваются такие контакты было дофига
О
ОлегА
4 июня 2015, 21:01
Запад не дождется даже элементарной благодарности, также как и в прошлый раз, когда была совершена аналогичная ошибка: на Ялтинской конференции в конце Второй мировой войны. Вероятно, Джеймсу Никси неизвестно, что само участие Черчилля и Рузвельта в Ялтинской конференции в феврале 1945 стало возможным только после того, как Сталин уступил настойчивым просьбам союзников начать раньше времени январское наступление в связи с катастрофическим положением союзнических войск в Арденнах. Так кто кого должен благодарить? Мало того, в своем выступлении 27-го февраля в Палате Общин по результатам Ялтинской конференции Черчилль сказал: "Впечатление, сложившееся у меня после поездки в Крым и после всех других встреч, таково, что маршал Сталин и советские лидеры желают жить в почетной дружбе и равенстве с западными демократиями. Я считаю также, что они — хозяева своего слова. Мне не известно ни одно правительство, которое выполняло бы свои обязательства, даже в ущерб самому себе, более точно, нежели русское Советское правительство. Я категорически отказываюсь пускаться здесь в дискуссии относительно добросовестности русских". (У.Черчилль. Вторая мировая война). Этот Джеймс, похоже, воображает себя умнее Черчилля, которого Би-Би-Си признало "величайшим британцем в истории". Похвально, конечно... но как-то уж слишком глупо.
4 июня 2015, 21:17
Россия - далеко не самая серьезная проблема Европы. В настоящий момент у всех на языке Греция..
с
сампосебе
4 июня 2015, 23:01
Давно Вас не было:-) Что ожидают?
5 июня 2015, 07:15
Камрад Лебедь тут был постоянно. Но под другим ником. Но тот ник вчера забанили. Кстати, на сколько я понял, за названия греческих же островов ;)
4 июня 2015, 21:24
Мало того, что ему пришлось провести два часа в унизительном ожидании встречи с президентом Путиным в России, так он еще и вернулся две недели спустя, чтобы снова поговорить с ним в Сочи. Читать далее: inosmi. "Когда русский Президент удит рыбу, "мировое сообщество" может подождать". Владимир Путин уже во второй раз "опоздал" на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Переговоры в Милане вечером 16 октября начались на четыре часа позже назначенного времени. 1 июня 2012 года перед встречей в Берлине Меркель прождала российского президента около часа. В июле 2012 года Владимир Путин отправился на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в Ялте, на которую в итоге опоздал более чем на три часа. Дело в том, что по дороге российский президент заехал к своим друзьям-байкерам из клуба "Ночные волки". 25 ноября 2013 года в Ватикане состоялась первая встреча Владимира Путина с папой римским Франциском. Понтифик прождал президента России целых 50 минут. Газета "Московский комсомолец" вышла тогда с заголовком "Путин заставил ждать наместника бога". В итальянской прессе сообщалось, что приближенные понтифика простояли почти час на холоде, ожидая российского президента. Также в ноябре 2013 года, Владимир Путин на полчаса опоздал на встречу с главой Южной Кореи Пак Кын Хе - первой женщиной-президентом в южнокорейской истории. Позднее выяснилось, что президент России сделал остановку, чтобы встретиться с мастерами восточных единоборств. Еще одной дамой, которой довелось прождать всего-то навсего 14 минут Владимира Путина, была британская королева Елизавета II, с которой он встречался 24 июня 2003 года, в период первого президентского срока. Из представителей королевских династий Владимира Путина также прождали король Испании Хуан Карлос (20 минут - в феврале 2006 года в Мадриде) и король Швеции Карл Густав (30 минут - в апреле 2011 года в Стокгольме). Во время саммита G20 в Мексике в 2012 году Президент США Барак Обама прождал приезда Путина на встречу 40 минут. В мае 2013 года Владимир Путин принял на три часа позже находившегося с официальным визитом в Москве главу госдепа США Джона Керри, (Ничего. Подождал, не сломался.) Тогда же в приёмной российского Президента протолкались в ожидании аудиенции: премьер-министр Израиля Беня Нетаньяху- 30 минут (ещё по-божески); английский премьер-министр Камерон -1,5 часа; генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун -2 часа. "В дипломатической среде такое часто случается, но если уж вам удалось добиться аудиенции у Президента Путина, я не понимаю, на что после этого еще можно жаловаться", - вопрошал тогда в интервью телеканалу CNN постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
мТ
мать Тереза
4 июня 2015, 23:42
Пусть спасибо скажут, что вообще согласился их принять
Мв
МИСиС все сюда
4 июня 2015, 21:29
безусловного признания полной независимости бывших советских республик. Милок это автоматически означает их полную зависимость от США(п) и НАТО. Нам такой трюк, прямо скажем, не нравится. Так что продолжайте совершенствовать сосательный рефлекс.
4 июня 2015, 22:02
" Россия продолжает ставить знак равенства между своими действиями и действиями стран Запада. " Правильно. А что в этом плохого? Так должны поступать все страны мира, а не только великая держава Россия, которые уважают свой суверенитет.
4 июня 2015, 22:23
Поиск новых контактов с как можно более широкими слоями населения в России И где же они у нас столько геев найдут в широких слоях населения?
a
aleks-72
4 июня 2015, 22:31
Если Запад пойдет (или уже пошел) на какую-то закулисную сделку с Россией, признав ее сферу влияния, как это было во времена холодной войны, миллионы граждан нескольких независимых стран вернутся под контроль Москвы. Они уже все поняли и уверены, кто в этой политической борьбе выиграет. Выборы президента ФИФА ясно показали, что НАТО и ЕС это не весь мир.
с
сампосебе
4 июня 2015, 22:55
Поздно. Запад безнадежно поглупел. Они даже упустили момент для красивой пиар-акции. Обьявляя запрет на вьезд в Европу политикам, надо было обьявить об упрощении визового режима для простых россиян "для поддержки демократии". Это ни к чему их не обязывало, но даже на это у них не хватило ума. Только тупое повторение шаблонов.
D
DoMiNo
5 июня 2015, 02:22
Россия больше не является мировой супердержавой Тем не менее, Россия - обычная региональная держава, почти даже и не страна, а так, бензоколонка, умудряется доставлять столько головняков супер-пупер-исключительной-мировой-сверхдержаве США.
Т
ТриТаверена
5 июня 2015, 02:29
"Поиск новых контактов с как можно более широкими слоями населения в России, чтобы они поняли, что в их собственных интересах быть частью Европы, с ее господством права" Довольно забавно читать подобное, когда именно широкие слои населения пострадали от введённых санкций, ну или по крайней мере так эти слои считают, что в конечном итоге даёт одинаковый результат. Опять же, как именно они хотят идти на контакт с широкими слоями? Телевидение? Все мы знаем, что случилось с Дождём. Радио? Я вас умоляю, радио "Свобода" скорее шутка, чем серьёзное орудие пропаганды. Интернет? А к нему подключено менее половины населения. А газеты у нас не читают со времён профессора Преображенского. И как в таком случае они собираются начинать сближение? Через НПО/НКО? Тоже уже можно отбросить, хотя и без недавнего закона их влияние распространялось скорее на небольшие группы диссидентов, чем на "широкие слои". В общем, вопрос стоит открытым и я лично не представляю, как на него эти учёные мужи собираются отвечать.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем