Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Близится конец «икорной дипломатии»

Депутаты и правозащитники хотят снизить влияние авторитарных государств в Совете Европы. Но те оказывают сопротивление, причем с задействованием сомнительных методов. Недавний тому пример — Азербайджан.

© РИА Новости Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По словам одного из депутатов бундестага, коррупция играет в Совете Европы большую роль, чем об этом известно. И Азербайджану, например, даже удалось использовать в своих целях слабые стороны СЕ. Бакинский режим занимался не только лоббизмом, но и «икорной дипломатией»: депутатов приглашали в дорогие поездки, им дарили ценные подарки. Но теперь ситуация может измениться.

Это история почтенного европейского института, который стал вызывать у его старых стран-участниц равнодушие в большей или меньшей степени. В этой связи упрощается задача тех, кто любыми средствами хочет использовать Совет Европы в своих целях. Однако влиянию авторитарных государств на организацию по воле некоторых политиков и правозащитников должен быть положен конец.

Даже интересующиеся политикой зачастую путают Совет Европы с ЕС. Он намного больше, чем Совет ЕС, сфера его действия простирается от Лиссабона до Владивостока. С присоединением к Совету Европы страна обязуется придерживаться Европейской конвенции по правам человека. Если государство нарушает правила, его граждане могут обратиться в Европейский суд по правам человека. Поток исков в Страсбурге показывает, насколько большое значение имеет Совет Европы для жителей России, Турции или Украины.

Еще менее известна Парламентская ассамблея Совета Европы, в которой заседают 318 депутатов из 47 стран-участниц. В ходе летнего заседания на прошлой неделе речь шла о набирающей обороты миграции в страны Европы, об улучшении защиты разоблачителей и ситуации с демократией в Венгрии. В Германии эти дебаты публично практически не обсуждаются. Как отмечает политолог Андре Хэртель (Andre Härtel), бывший советник из Совета Европы, западные демократии устали от прав человека. Даже среди депутатов работа в Парламентской ассамблее не пользуется популярностью.

И действительно, посещаемость заседаний Парламентской ассамблеи депутатами в 2014 году составляла только 55%. Из немецкой делегации в Страсбург ездили, в среднем, меньше 36% депутатов. В секретариате Совета Европы говорят, что эти данные основаны лишь на подписях в списках присутствующих, а не на основе действительного участия в дебатах. Но то, что активная работа еще меньше, показывают другие цифры — в голосовании принимали участие, в среднем, только 35%, а среди немцев голосовали вообще лишь 17% — то есть, Германия находится на 40-м месте из всех 47 стран-членов Совета Европы. На прошлой неделе максимум десять из 18 немецких депутатов отдали свой голос. Зачастую цифры еще меньше.

Делегации объясняют неактивное участие тем, что Совет Европы часто заседает параллельно с национальными парламентами, и депутаты в ходе предвыборных кампаний находятся в избирательных округах. Депутаты из России или Азербайджана, напротив, воспринимают Совет Европы намного серьезнее, чем многие западноевропейские коллеги. Азербайджану два года назад даже удалось использовать в своих целях слабые стороны Совета Европы. Бакинский режим занимался не только лоббистской работой, но и «икорной дипломатией». Депутаты приглашались в дорогие поездки, получали ценные подарки. В Страсбурге азербайджанцы регулярно угощали своих друзей в Парламентской ассамблее икрой, сообщала Инициатива европейской стабильности (ESI) еще три года назад. Коррупция играет в Совете Европы большую роль, чем об этом известно, говорит депутат бундестага.

С точки зрения Азербайджана, инвестиции оправдали себя — 23 января 2013 года Парламентская ассамблея голосовала по докладу о политических заключенных в Азербайджане, автором доклада был немецкий депутат Кристоф Штрессер (Christoph Strässer) (СДПГ), который сегодня является уполномоченным по правам человека в федеральном правительстве. Бакинский режим пытался не допустить публикацию доклада и препятствовал приезду Штрессера. В конце концов, Азербайджан поддержали депутаты из России и Турции, а также ряд других стран. Доклад Штрессера провалился.

«Не может быть, чтобы диктатура имела такое большое влияние в клубе, в котором должно быть разрешено участвовать только демократиям», — говорит председатель Инициативы европейской стабильности Геральд Кнаус (Gerald Knaus). Cтарые страны-участницы связывали c принятием постсоветских республик в Совет Европы надежды на то, что это будет способствовать демократизации этих стран. Но так получилось, что не Совет Европы изменил авторитарные государства, а наоборот. «Депутаты из авторитарных государств хотят добиться того, чтобы все перевернулось», — говорит депутат бундестага от «Зеленых» Марилуизе Бек (Marieluise Beck).

По крайней мере, некоторые депутаты не хотят больше с этим мириться, они начинают объединяться в надфракционном порядке. На прошлой неделе в Страсбурге на повестке был доклад «О функционировании демократических институтов в Азербайджане». Ни в каком другом голосовании на летних заседаниях не принимало участие такое большое количество депутатов. Доклад, подготовленный двумя авторами, считающимися проазербайджанскими, изначально содержал мало критики. Однако депутаты подготовили ряд поправок. Азербайджанской делегации не удалось смягчить текст доклада. В конце концов, Парламентская ассамблея потребовала освобождения политических заключенных.

С точки зрения депутата СДПГ Франка Швабе (Frank Schwabe), заместителя главы немецкой делегации, голосование ознаменовало собой поворотный момент. «Тем самым азербайджанская икорная дипломатия приближается к своему концу», — отмечает он. «Те, кто хочет поддерживать на высоком уровне стандарты прав человека, начали четко себя позиционировать».

Пока что Клаус не спешит говорить о прорыве. Через день после голосования был выбран новый докладчик по Азербайджану, считающийся одним из крупнейших апологетов бакинского режима. Сейчас начинают предприниматься следующие шаги. Совет Европы не должен вновь признать законными выборы в Азербайджане вместе с миссией наблюдателей как свободные и честные, говорит Кнаус. А депутаты из страны-диктатуры, по его словам, не могут относиться к числу свободно избранных парламентариев.

В качестве реакции на украинский конфликт Совет Европы лишил права голоса российскую делегацию. Это показало, что Совет Европы не находится в институциональном кризисе, говорит депутат от ХДС Бернд Фабритиус (Bernd Fabritius). «Совет Европы не стал бы площадкой для споров, если бы он вообще не играл никакой роли».

Вместе с тем, Азербайджан не потерял своих сторонников в Совете Европы. Депутат бундестага от ХДС Карин Штренц (Karin Strenz), недавно выразившая в Баку поддержку президенту Ильхаму Алиеву, практически всегда голосовала по поправкам на стороне азербайджанского правительства. Единственная среди немцев, она голосовала против требования освобождения политических заключенных. Когда речь шла о том, чтобы назвать в резолюции имена известных арестованных правозащитников и журналистов, депутат воздержалась от голосования, в то время как остальные немцы проголосовали «за».

Штренц также воздержалась от голосования по поправке, по которой азербайджанская делегация хотела убрать из документа пункт о репрессиях против СМИ. В конце концов, бакинский режим был настолько возмущен резолюцией, что намекнул на то, что страна может покинуть Совет Европы. Кнаус считает это тактическим маневром. «Азербайджан слишком много инвестировал в лоббизм».

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
2 июля 2015, 11:17
Количество грязи, вылитое западными СМИ на Азербайджан за последний месяц превышает суммарное за 20 лет до того. Интересно, в чем причина сей азерофобии?
kirpi
2 июля 2015, 12:56
Возможны разные варианты, но я больше склоняюсь к тому, что вся эта свистопляска в отношении авторитарно-тоталитарных Турции и Азербайджана исполняется с целью обратить на себя внимание "невесты на выдании" - Армении. Мол, мы так ругаем твою соперницу злейшую соседку-врага Азербайджан; мы так поносим не признавшую геноцид Турцию, а вот бяка путинская Россия и с Турцией газовые шашни водит, и Азербайджан не бомбит. Иди в наш гарем, будешь любимой женой! Как тонко сказано про роль Азербайджана, России и Турции в провале доклада Шрессера по Азербайджану: типа, только эти три вечных изгоя, ну и, так, еще отдельные заблудшие овечки. Накопал следующие цифири: "В ходе голосования против принятия резолюции высказались 125 депутатов, за - 79..." Даже французы (!!!) - вечные лоббисты Армении голосовали против!
AM
Azeri Mammad
2 июля 2015, 13:06
икра закончилась :))
2 июля 2015, 11:34
Я так понимаю, что вскоре русский и азербайджанец будут братьями навек))
p
pofigisst74
2 июля 2015, 11:45
Разогнать их вапще!
А
Алекпер
2 июля 2015, 11:58
Понятия "азербайджанское гостеприимство" и "немецкий счет" - вещи несовместимые Но, главное, на мой взгляд конечно, это стремление воодушевить армян на дело ослабления России.
а
азербайджанец
2 июля 2015, 14:40
Европа? Не не слыхал Не нравится Азербайджан? Очень хорошо! Сплошь и рядом одни лесбиянки и педерасты. Нам этого не надо))))
m
makedonyanin
2 июля 2015, 16:09
Депутаты и правозащитники хотят снизить влияние авторитарных государств в Совете Европы. Из за того что эти государства мешают им ... НЕ дают им вмешиватся во внутренние дела НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ.Брат ихний старшой(из за океана) прошелся так по северной африке и по ближнему востоку...Навёл там "порядок и демократию" )))) А чем хуже младшой брат по имени Европарламент...он тоже хочет себя показать,порядок навести к примеру как это он сделал в Украине))))))))))))) или на Украине.Там люди тысячами погибают а они этого не видят не обсуждают и не осуждают(((( а арест парочки журналистов(???) видят тот час же)))))))))
GB
Ghost Buster
2 июля 2015, 17:04
Депутаты и правозащитники хотят снизить влияние авторитарных государств в Совете Европы. Депутаты и правозащитники вассалов США хотят снизить влияние независимых государств в Совете Европы.
S
Stalky
2 июля 2015, 20:37
Азербайджан, добро пожаловать в наш клуб. Привыкайте и не обращайте внимания, но не теряйте бдительности.
а
азербайджанец
3 июля 2015, 10:01
добро пожаловать в наш клуб. Да без проблем. Как только Нагорный Карабах вернем.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем