Аргентинское издание Infobae (29.06) опубликовала статью известного аргентинского политолога Мариано Каучино о ключевых моментах возрождения России. После распада Советского Союза и окончания холодной войны, Россия, казалось, потеряла свое привилегированное положение в качестве глобального игрока. Приход к власти Владимира Путина помог восстановить былую мощь Кремля на фоне европейского кризиса, пишет автор статьи.
По мнению Каучино, особое географическое положении России, статус ядерной державы, право вето в Совете Безопасности ООН, политическое, энергетическое и историческое влияние — дают право считать эту страну мировой державой.
Судьба современной Россия и ее трагизм тесно переплетены с именами двух великих политиков — Горбачева и Путина. Эти два человека по-разному воспринимаются у себя в стране и за рубежом.
В то время, когда политики, ученые, политологи ожесточенно спорят о начале новой холодной войны, только понимание исторической значимости России даст нам ключ к разгадке тайны: что нам готовит новый глобальный мир.
Понимая Путина, можно понять Россию и россиян. Понимая поведение россиян, их отношение к Западу, можно понять нынешний современный мир, считает аргентинский политолог.
России суждено быть в будущем мировым игроком. Допущенную в 80-х и 90-х годах прошлого века историческую несправедливость надо исправить, заключает автор статьи.
Мексиканское издание Noticias MVS (29.06) сообщает, что российская поддержка Сирии остается неизменной. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва продолжит оказывать поддержку руководству Сирии в вопросах борьбы с терроризмом. С таким заявлением Путин выступил в ходе встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.
«Мы видим, как непросто развивается ситуация в Сирии, прежде всего связанная с агрессией международного терроризма. Понимаем, что в такой обстановке всегда успех сочетается и с некоторыми проблемами, могут быть и военные неудачи. Но мы уверены, что в конечном итоге сирийский народ победит. И наша политика, направленная на поддержку Сирии, сирийского руководства и сирийского народа, остается неизменной», — цитирует издание слова российского президента.
Кроме того, Владимир Путин призвал соседей Сирии, а именно Турцию и Саудовскую Аравию, наладить сотрудничество для эффективной борьбы с терроризмом.
Кончина Евгения Примакова была в фокусе внимания латиноамериканских СМИ.
Кубинское инфрмагентство Prensa Latina (29.06) пишет, что широкой публике Евгений Примаков запомнился как политик, способный жестко защищать интересы страны. Это удивительно, но в России Евгения Примакова поддерживали представители самых разных взглядов. В 98-м году он стал тем единственным премьером, который устроил всех.
Мексиканское издание Milenio (30.06) отмечает, что жизнь и решения Евгения Примакова во многом определили историю современной России. Про Примакова говорили не иначе как тяжеловес. Он не боялся делать резких шагов. Если считал их единственно верными. Как тогда в 99-м, когда американцы стали бомбить Югославию, он принял решение не лететь в США. И развернул самолет прямо над Атлантикой.
Примаков, внесший огромный вклад в становление новой России, мог не только быстро принимать правильные решения, но и предвидеть глобальные изменения на десятилетия вперед, указывает издание.
Венесуэльское издание El Universal (30.06) сообщает, что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. Сомнения российских депутатов в законности признания независимости трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии — появились на фоне растущих опасений прибалтийских стран по поводу возможной агрессии со стороны России, отмечает издание. Они принялись увеличивать военные бюджеты, а в Литве даже вернули военный призыв. Министерство обороны этой страны подготовило для школьников книгу, в которой рассказывается о том, что надо делать в случае нападения РФ.
Как отмечает издание, в Москве опасения со стороны соседних стран считают необоснованными. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что российские лидеры не стремятся возродить СССР. Президент Владимир Путин отметил, что Россия никому не угрожает и не собирается делать этого, а свою военную мощь наращивает исключительно с целью самозащиты.
Несмотря на эти уверения, прибалтийские государства договариваются с США о размещении на их территории американской военной техники. При этом в НАТО заявляют, что тяжелые вооружения США нужны в Европе для учений, заключает издание.
Чилийское издание 24 Horas (1.07) сообщает о российском ответе на «радужный флаг» в Фейсбуке.
Муниципальный депутат Бабушкинского района Москвы Алексей Лисовенко предложил внести радужный флаг ЛГБТ-сообщества в перечень запрещенной в России символики. Соответствующее обращение он направил в Госдуму. Поскольку вслед за «насаждением демократии танками» США могут начать «распространение гей-браков с помощью авианосцев» по всему миру, считает Лисовенко.
Ответ пришел быстро — поправок в закон не будет. Но дискуссию об однополых браках это только подогрело, заключает издание.
Аргентинская Clarin (1.07) пишет о гала-концерте в Буэнос-Айресе с участием звезд российской оперы.
В Большом филармоническом зале Культурного центра им. Нестора Киршнера приняли участие ведущие солисты Большого и Мариинского театров Василий Ладюк, Оксана Шилова, Олеся Петрова, Дмитрий Воропаев. Их выступления сопровождал Национальный симфонический оркестр Аргентины под управлением Алима Шахмаметьева, главного дирижера камерного оркестра Новосибирской филармонии.
В программе гала-концерта прозвучали фрагменты из русской классики — «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» Чайковского, «Снегурочки» Римского-Корсакова, — а также арии Пуччини, Верди, Бизе и другие шедевры мирового оперного искусства.
Венесуэльская El Mundo (2.07) опубликовала статью о сложностях в координации взаимодействия между производителями нефти — Россией и ОПЕК.
Производители нефти, Россия и ОПЕК, вновь пытаются добиться взаимопонимания по мере того, как и та, и другая осуществляют добычу на полную мощность на фоне мирового перепроизводства нефти, из-за которого цены на энергоносители остаются низкими.
Министр энергетики России Александр Новак, попытавшийся установить более тесные связи с Организацией стран-экспортеров нефти, дал понять, что Россия не собирается поступать так, как того хотят некоторые сторонники жесткого курса — а именно, сокращать собственное производство.
Даже если Россия пообещает сократить уровень добычи, пока не ясно, прислушается ли к ней руководство ОПЕК, отмечает издание.
Россия всегда отказывалась привязывать свои объемы производства к принятой в ОПЕК системе квот. Когда цены на нефть падают, Россия компенсирует дефицит поступлений в бюджет увеличением объемов добычи, напоминает издание.
В настоящее время мировая добыча нефти составляет свыше 95 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в день, что на два миллиона баррелей превышает уровень спроса.
Чилийская El Mercurio (2.07) сообщает, что Россия с 1 июля прекратила поставки газа на Украину. Такое решение Москва приняла после того как Украина не внесла предоплату за поставки российского газа в июле. В свою очередь «Нафтогаз Украины» заявил, что компания будет получать газ только из Словакии, так как ее не устраивает цена, предложенная Россией.
Глава «Газпрома» дал понять украинским партнерам, что цена на газ для Украины определяется на основании формулы, установленной в контракте. «Газпром» не вносил и не будет вносить никаких изменений в механизм ценообразования для поставок газа на Украину до конца 2019 года.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не сможет сохранить прежнюю скидку в цене на газ для Украины. В тот же день премьер-министр подписал постановление правительства об установлении скидки в цене на газ для Украины — 40 долларов за 1 тысячу кубических метров. Цена, предложенная Россией, составляет 247,18 доллара за 1 тысячу кубических метров газа, указывает издание.
Интернет-сайт чилийской радиостанции Diario Uchile (2.07) опубликовал статью «США против России: Украина — предлог». Конфликт в Донбассе, длящийся с февраля 2014 года, после свержения националистическими силами президента Украины Виктора Януковича, показал, что конечная цель Вашингтона и Европейского Союза заключается в проведении политики изоляционизма по отношению к российскому правительству Владимира Путина, пишет издание.
В связи с ситуацией на Украине мир вступил в очень опасную конфронтацию, которая по своим масштабам сравнима с кубинским ракетным кризисом 1962 года. Очевидно, что на Западе и в Киеве есть влиятельные люди, которые хотят, чтобы конфликт был разрешен в пользу Украины, указывает издание.
В Москве считают, что администрация США и ее наиболее воинственные лидеры используют кризис на Украине в качестве предлога для расширения своего военного присутствия в регионе. Такие государства, как Польша, страны Балтии и сама Украина, которые некогда были частью социалистического блока, распавшегося в начале 90-х годов ХХ века в связи с крахом СССР, служат инструментом для достижения поставленной цели.
Поддержка западных стран, оказываемая украинскому правительству, обусловлена тем, что Киев столкнулся с российской агрессией на Украине, говорят на Западе, скрывая при этом, что правительство Обамы и конгресс организовали переворот и свергли законно избранного президента Украины Януковича. Все это делалось для того, чтобы осуществить план по расширению НАТО на восток, к западной границе России, отмечается в публикации.
Примечательно, что Соединенные Штаты не имеют военного превосходства в этом регионе, и здесь не просматриваются жизненно важные стратегические интересы Вашингтона. Все это делается для того, чтобы продемонстрировать свой звериный оскал русскому медведю, который не желает отдать ни пяди своей земли, заключает издание.
Колумбийская радиостанция W Radio (3.07) передает, что Россия хочет строить корабли на латиноамериканских судоверфях. Директор департамента военно-технического сотрудничества российской Объединенной судостроительной корпорация (ОСК) Алексей Дикий считает одним из перспективных направлений сотрудничества со странами Латинской Америки разработку и совместное строительство кораблей на местных национальных верфях.
Анализ потребностей рынка подтвердил востребованность практически всех стран региона в обновлении военно-морских сил. По оценкам экспертов, для осуществления масштабных планов Бразилии по обновлению боевого состава своих ВМС необходимо строительство новых верфей с капитальными вложениями около10 миллиардов долларов.