Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Китая: в России будут учить, как противостоять «цветным революциям»

Обзор публикаций о России, 1–8 июля

© East News / AP PhotoЖитель Шанхая читает газету
Житель Шанхая читает газету
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В прошедшие дни внимание китайской прессы было сосредоточено на ухудшающихся отношениях России и Швеции и боязни Запада, что Москва сможет перетянуть Афины на свою сторону. Также СМИ обсуждали развитие сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией, саммиты БРИКС и ШОС, которые пройдут в Уфе, и предложение учить российских студентов бороться с «цветным революциям».

Отношения России и Швеции ухудшаются изо дня в день. Такой вывод сделала газета «Хуаньцю шибао» (1.07) со ссылкой на шведские и российские источники. Стороны практически находятся в предвоенном состоянии. После того, как Стокгольм объявил о том, что в его морских водах была замечена российская подводная лодка, страна развернула самую масштабную поисковую операцию со времен холодной войны. Это не могло не отразиться на отношениях с Кремлем.

Западные страны боятся, что в условиях сложившейся ситуации в Греции, Москва попытается перетянуть Афины на свою сторону, — пишет «Минбао» (1.07). В течение нескольких месяцев Кремль оказывал Греции всяческую помощь, призывал ее принять участие в его планах по строительству нового трубопровода, который пройдет по Черному морю. Однако США потребовали, чтобы Афины не соглашались на это предложение и выбрали взамен проект трубопровода, по которому газ будут поставлять в Европу из Азербайджана в обход России. Ведь если Греция согласиться сотрудничать с Москвой, у последней появится небывалое влияние на Балканах, что совсем не соответствует интересам Запада.

В то же время Россия продолжает развивать сотрудничество со своими восточными партнерами, например с Китаем. Особый упор две страны делают на экономическом сотрудничестве. Как отмечает «Хуаньцю шибао» (6.07), благодаря ему можно будет осуществить состыковку китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути и российского проекта трансъевразийской железнодорожной магистрали. Кроме того, экономическое взаимодействие стимулирует рост экономики обеих стран, поддерживает политическую стабильность внутри государств, помогает им осуществлять внешнеполитические замыслы в условиях нынешней жесткой международной конкуренции и избегать дисбаланса в международных делах.

Аналогичную тему подняла и газета «Жэньминь жибао» (5.07). Помимо описания сотрудничества между Москвой и Пекином, в статье также говорится про трехстороннее взаимодействие между ними и Улан-Батором. В условиях новой международной ситуации и в соответствии со своими потребностями руководители России, Китая и Монголии должны сохранять дальновидность. Они твердо решили быстрыми темпами углублять и развивать кооперацию трех соседей. В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и президент РФ Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе успешно провели переговоры, запустили механизм встреч между тремя государствами на высшем уровне, провели важную подготовительную работу и составили план углубления сотрудничества.

Россия и Китай также укрепляют сотрудничество в сфере торговли. Гонконгская газета «Вэньвэйпо» (7.07) сообщает, что город Харбин, столица провинции Хэйлунцзян в КНР, подал заявку на создание зоны свободной торговли с Россией. Как ожидается, благодаря этой инициативе цены на российские полезные ископаемые и другие продукты могут снизиться на 30%. По имеющимся данным, в 2014 году общая сумма экспорта и импорта Харбина с РФ составила 1,396 миллиардов долларов.

В то же время некоторые страны выражают беспокойство по поводу сближения Москвы и Пекина. «Хуаньцю шибао» (1.07) пишет, что Япония усиленно готовится к встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ, которая может состояться во время ноябрьского саммита «Большой двадцатки». Возможно, такая тщательная подготовка связана с тем, что премьер-министр Японии опасается чрезмерного сближения России и Китая и надеется разрешить имеющиеся споры с Кремлем.

Россия и Китай готовятся к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе. Как сообщает «Вэньвэйпо» (6.07), Си Цзиньпин собирается вновь приехать в Россию, чтобы присутствовать на обеих встречах. Ожидается, что главной темой станет содействие более тесному взаимовыгодному сотрудничеству между странами-членами организаций. Кроме того, обе организации трудятся ради осуществления более справедливой и рациональной мировой политики и создания нового мирового финансового порядка.

В России предложили обучить студентов противостоянию «цветным революциям», — гласит заголовок газеты «Хуаньцю шибао» (3.07). Об этом заявило министерство обороны РФ. Такие курсы планируется ввести не только в военных, но и во всех других вузах. Федеральное агентство по делам молодежи сообщило, что готово принять предложение о включении таких занятий в программу. «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы».

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
8 июля 2015, 19:14
Англосаксы как бульдоги вцепились в один шаблон и не отпускают Если вспомнить как свергали Сальвадора Альенде в Чили, то все по тому же шаблону. Важно довести общество до нужной кондиции. Все знают известный эксперимент с переохлажденной водой в бутылке, вот она жидкая, чуть потрясли и тут же превратилась в лед. Раздраконенные 5% населения собственно ничем не отличаются от такой жидкости. А что может помешать жидкости резко замерзнуть? Обычно пузырьки газа или воздуха, для народной биомассы это как правило грамотная внутренняя пропаганда. Но ведь это оборонительная позиция, а надо бы вычислять собственно агентов переохлаждения отношений к собственному государству и направлять их домой с гриппом допустим предварительно вселив дружественного паразита в мозг, пусть дома с ними борятся :'D
K7
Kvazar 71
8 июля 2015, 19:18
Китайцам смело можно давать российское гражданство. И поселить в Сибири. Американские китайцы, например, считают себя американцами, а не гражданами Китая их так и зовут-"банана", сверху жёлтые, а внутри-белые. Российские корейцы,например,которых царь пригласил, сейчас на 60 процентов по корейски ничего не понимают. В душе они-русские.
в
варвар1
9 июля 2015, 06:27
И поселить в Сибири Однажды сербы поселили в Косово албанцев, теперь Косово больше не принадлежит сербам! Хотя албанцы, считают себя косоварами.
I
Ivan114
8 июля 2015, 20:18
На самом деле это правильно. Ведь то, что вытворяют США в других странах, не поддаётся никакому объяснению. И в России не мешало бы проводить такие занятия. Как говорится, предупреждён - значит вооружён. Россия не даст сделать то же, что и в Украине.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем