Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страдания больных раком в России

© AP Photo / Oded BaliltyЖенщина, страдающая раком щитовидной железы, после операции в больнице в Киеве
Женщина, страдающая раком щитовидной железы, после операции в больнице в Киеве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рак стал в России синонимом скандала, вскрывающего фундаментальные проблемы системы здравоохранения и общества в целом. По имеющимся данным, пациенты на последней стадии ракового заболевания не получают необходимого ухода со стороны врачей: большую часть энергии они направляют на «вылечиваемые» случаи заболеваний и игнорируют больных с тяжелой формой рака.

Москва — В России раковое заболевание стало синонимом скандала, вскрывающего фундаментальные проблемы как внутри российской системы здравоохранения, так и в обществе в целом.

По имеющимся данным, пациенты на последней стадии ракового заболевания не получают необходимого ухода со стороны медицинских работников, которые большую часть своей энергии направляют на «вылечиваемые» случаи заболеваний и игнорируют больных с тяжелой формой рака.

Что еще хуже, действующие строгие ограничения на применение обезболивающих препаратов приводят к тому, что безнадежно больные люди вынуждены страдать от ужасной боли.

Российские чиновники говорят о том, что они работают над разрешением этой проблемы и что особое внимание они уделяют использованию болеутоляющих средств. Однако многое еще только предстоит сделать.

Известны подтвержденные документально случаи, когда члены семьи подвергались судебному преследованию за убийство родственников из чувства милосердия, за убийство родственников, страдавших от отсутствия адекватного лечения. В одном из таких случаев муж с помощью ремня задушил свою больную раком жену, умолявшую о том, чтобы ее убили. Известен также случай, когда сын задушил свою престарелую мать, которая также сильно страдала и не имела возможности принимать обезболивающие лекарства.

Взрослые — не единственные жертвы. Недавно появились сообщения о неизлечимо больных детях, страдающих от рака в последней степени и не получающих обезболивающие лекарства, что вызвало шок и изменение отношения к этой проблеме в Москве.

16-летняя Аминат из Дагестана — одна из таких детей. У нее не было регистрации в Москве, и поэтому она не могла получить болеутоляющие средства.

Прямое вмешательство высокопоставленных чиновников системы здравоохранения — это произошло только после того, как работники московского хосписа подняли шум и сделали достоянием общественности страдания Аминат — потребовалось для того, чтобы эта девушка получила возможность спокойно умереть.

После лет целой серии резонансных самоубийств среди онкобольных в последние годы — особенно вопиющий случай произошел в прошлом году, когда российский адмирал застрелился и оставил записку, в которой просил «считать виновным правительство и Министерство здравоохранения», — российское государство приняло меры для решения проблемы с обезболивающими лекарствами.

В соответствии с новыми правилами, вступившими в силу в этом месяце, рецепты на получение сильнодействующих анальгетиков действуют теперь в течение 15 дней, а не пяти, как раньше. Подобная мера помогает больным во время продолжительных праздников, когда количество врачей, имеющих право выписывать обезболивающие средства, — их и так немного из-за существующих строгих правил — сокращается практически до нуля.

В соответствии с новым правилами, пациенты и их родственники теперь не должны возвращать пустые упаковки и оставшиеся обезболивающие лекарства — утомительный и необоснованно усложненный процесс.

Эксперты приветствуют действия российского правительства, однако они считают, что требуется принятие дополнительных мер. Елена Мартьянова, руководитель пресс-службы первого в Москве хосписа отмечает, что «все еще существуют очень важный вопрос, и связан он с тем, что врачи боятся выписывать болеутоляющие средства — поскольку над ними продолжает висеть дамоклов меч в виде Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков».

«Пока врачам грозит уголовное преследование за ошибки в выписывании обезболивающих средств... Врачи будут испытывать страх», — добавила Мартьянова.

Принято считать, что драконовская российская политика в области наркотиков, затрагивающая интересы законопослушных граждан, включая врачей, разрабатывалась в условиях хаоса 1990-х годов, когда употребление наркотиков резко возросло.

Однако культурные установки также играют роль. Помимо законодательства, нужно менять подходы в России к раковым заболеваниям и их лечению, и с этим согласны как врачи, так и пациенты.

У Елены Панюковой — ей за 30, а работает она в области рекламы — стадия 3С рака груди. Когда она говорит о своей болезни, слова она особенно не выбирает. «Когда болезнь распространяется на отдаленные органы, вот тогда и начинается реальный бардак», — сказала она.

Панюкова опубликовала описание своей борьбы с раком, что сразу же вызвало осуждение и даже оскорбления. «Было высказано много неприятных и снисходительно-поучительных замечаний, — сказала она. — Люди писали мне и говорили о том, что я просто не нахожусь в гармонии своим собственным телом, а если бы я смогла достичь такой гармонии, то я бы мгновенно вылечилась».

Работающий в Москве онколог, попросивший не называть его имени, отметил, что необходима «масштабная разъяснительная работа» для того, чтобы люди стали лучше понимать раковое заболевание.

Недавно Жанна Фриске, энергичная российская эстрадная певица, умерла от рака мозга, а нездоровое внимание публики к ее смерти вновь заставило говорить о необходимости большей информированности.

«На той неделе, когда умерла Фриске, у меня в кабинете был пациент, который заявил, что „рак мозга в таком возрасте может быть лишь у тех людей, которые ведут беспутный образ жизни“. Мне стоило большого труда не накричать на него», — признался онколог.

Распространяемые слухи о «заразности» рака означают, что нынешние и бывшие пациенты могут быть подвергнуты откровенному остракизму.

Наталья Лосева, популярная в прошлом руководитель одного из средств массовой информации, сегодня работает в правительственном ведомстве, занимающемся предоставлением детям субсидированных путевок для отдыха во время каникул. Недавно она рассказала о том, как начальник одного лагеря отказался принять ребенка, страдающего от ракового заболевания. «Это напугает других родителей», — такой ответ получила Лосева, когда она попыталась решить этот вопрос.

Лосева, которая смогла победить рак (cancer survivor), была возмущена. Ее пост по поводу произошедшего инцидента вызвал продолжительную дискуссию в Facebook, участники которой указывали на то, что подобное отношение широко распространено. Одна женщина написала о том, что ее стал избегать ее родной брат, после того как у нее был обнаружен рак.

Игорь — он москвич примерно 20 лет — попросил не называть его фамилию, поскольку он не хочет беспокоить членов своей семьи. Ранее в этом году его пожилой отчим умер от рака.

Его семье «сильно повезло» в том смысле, что паллиативное лечение было обеспечено, и его отчим умер спокойно. Но после смерти отчима Игоря его тетя и двоюродные братья стали отказываться посещать ту квартиру, в которой он жил. По словам тети, «они боятся „заразиться“ раком, — сказал Игорь. — После этого хочется просто головой биться об стену».

Что касается Панюковой, то она видит позитивные изменения, происходящие в России.

«Я встречаю людей, которые, по крайней мере, осознают, что у них есть выбор, — сказала она. — «Нет больше ощущения хаоса и одиночества».

Несмотря на болезнь, Панюкова продолжает свою карьеру в сфере рекламы — и она обнаружила, что российская корпоративная культура, нередко производящая впечатление непостоянной и непредсказуемой, представляет собой желанное утешение в сравнении с проблематичным отношением общества к раку.

«Все на работе знают о моей болезни, но никто не жалеет меня... Они слишком заняты офисной политикой для того, чтобы заниматься подобными вещами, — сказала Панюкова. — Жалость — это такое чувство, которое просто вас разрушает».

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
п
петроград
18 августа 2015, 16:31
так получилось) что среди моих родственников много долгожителей:) за 80-т и много далеко) так трое излечены от рака) меня это радует) хоть я и противник медицины) но в данном случае радует) у родственников есть шанс перейти столетний рубеж)
i
inegeld
18 августа 2015, 16:45
В России раковое заболевание стало синонимом скандала, вскрывающего фундаментальные проблемы как внутри российской системы здравоохранения, так и в обществе в целом. Вероятно все болезни выползают на поверхность тем, что мы вложили внутрь.
К
Карманиола
18 августа 2015, 18:15
Вот скажите, кто придумывает все это? И ведь цель ясна, убедить больше народа в том, что в России ничего не предпринимается, не делается для людей. Ведь все это, совсем неправда. Люди, с таким заболеванием даже вылечиваются от подобного недуга! А вот с последней стадией, тут, к сожалению, нет вины правительства, врачей. Это жизнь, можно сказать, что и судьба. Но до последнего за их жизнь борются!
k
korol-tom
18 августа 2015, 18:35
до последнего за их жизнь борются! это правда. могу сама подтвердить, лечусь. везде поддержка, семьи, коллег, врачей, друзей. это судьба. хорошо, что сейчас говорят больному правду, приветствуют его желание лечиться. конечно, в Германии система ухода за больными подобными гораздо лучше, но они в целом лучше нас живут. у нас наметилась хорошая тенденция, это главное
г
гогольигегель
18 августа 2015, 19:16
У моей амерской подруги, как раз муж от рака умирает. По молодой дурости в армию пошел, быстрых денег захотел. Потом вернулся, чегой-то захворал. Стал анализы сдавать. И ничего ему и не сказали. Подругу сестра из Канады к себе позвала. Они и поехали. Уже в Канаде обнаружили у него рак костей. Стали канадские врачи туда-сюда его предыдущие анализы требовать. И оказалось - амерские врачи сразу знали о раке, но ничего не сообщили, потому как - 1. У мужика денег было явно недостаточно лечиться, а указание свыше - таких не спонсировать. 2. Что целая когорта таких вот вояк из Ирака заболела раком мозга, костей либо крови, поскольку использовались пробно какие-то новые гадости. Ну мужик тоже подал. Но уже поздно. Несколько лет зря прошляпили. Последний год муж подруги на терапии и медленно умирает. Кроме жены - двое детей. Младшему -13. Так что, пусть тут фуфло на нас не гонят. Северная Америка на первом месте по раку в мире. И денег на своих больных реально жалеют. Около 50 миллионов в США вообще доступа к медицине не имеют! Уж не воняли бы!
i
isha
18 августа 2015, 19:25
вот если бы автор говорил о страданиях больных раком - это были бы его переживания именно о людях , которым больно, страшно и нужна помощь но автор говорит о больных в россии - и становится ясно, что на людей ему (мягко говоря) плевать. а это лишь очередной повод укусить и облаять из=за угла
B
Balta
18 августа 2015, 20:11
от рака везде страдают.... ...но у вас страдание доводит людей до самоубийства. Это стало такой проблемой, что ныне эта тема запретной.
i
isha
18 августа 2015, 20:31
да что вы? а статистикой подкрепить можете? сколько самоубилось " у нас" сколько самоубилось " у вас" ?
B
Balta
18 августа 2015, 20:57
читайте свои СМИ и Инет... ....не могу же всех невежд просвещать. Отставные адмирал и генерал застрелились, благо у них личное оружие есть, а остальные с помощью подручных средств. Страна чудес...есть масса болеутоляющих средства, есть специалисты и учет. Но гидра Левиафана в России выше человеческих страданий...
i
isha
18 августа 2015, 22:02
а... ну так бы и сказали - что вы ла-ла-лист или бла-бла-лист
19 августа 2015, 07:07
Но гидра Левиафана в России выше человеческих страданий... А ничего, что сюжет "Левиафана" слизан с реальной истории, произошедшей в СШП? ;)
f
ffialka
19 августа 2015, 10:02
страдание доводит людей до самоубийства 1. Это стало такой проблемой, что ныне эта тема запретной. 2. читайте свои СМИ и Инет... Железная логика.
Д
Джумабай
18 августа 2015, 19:50
Разогнать московских врачей! В разное время одному знакомому и одному родственнику делали операции в Москве, соответственно на позвоночнике и голове. В первом случае областные врачи отказались, ссылаясь на бесполезность операции, но московские врачи без сомнений сделали эту бессмысленную операцию по квоте области, прожил более полугода. Во втором случае на выделенные Газпромом 600.000 не моргнув глазом оперировали неоперабельную опухоль головного мозга, пациент скончался в этом случае ускоренно, через несколько месяцев. Из-за жадности, московские врачи берутся за любые операции.
m
mugrus
18 августа 2015, 21:35
) Мать довела свой рак груди до 4 стадии в конце 90-х. Еще на 1-х стадиях она могла обратиться в областной онкологический центр, но обращалась ко всяким шарлатанам. Слава богу уговорили через знакомых взять ее на операцию. После этого еще лет 15 прожила. У родной племянницы жены после отпуска на юге начала опухать родинка, ей козлы из косметологического кабинета вырезали, оказалась злокачественная гистология - через два года скрутило, остались два маленьких ребенка. Это я к тому что во многих случаях сами запускаем свои болезни. И вместо того, чтобы бегать и "бить в колокола" на все машем рукой, типа "все само собой рассосется". У меня была опухоль мозга (слава богу доброкачественная и выросла не на позвоночном столбе). Спасибо хирургу, который оперировал, а ведь был 1992 год. Я уже не мог не то что ходить, а просто двигаться, т.к. отказывала нервная система и боли дикие - опухоль находилась в заднечерепной ямке и соответственно давила на узлы нервов. И при том обеспечении, которое царило в российских больницах, врачи спасли меня. СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ.
c
chit_chat
19 августа 2015, 05:56
Рак молочной железы У меня обнаружили рмж, но у меня не было страховки в США. НИКТО не согласился назвать цену операции. Улетела в Питер, платила как не житель города какие-то копейки, и всё прекрасно, грамотно, профессионально. Дочь - сказали, что через 7 лет будет в инвалидном кресле. Страховки не было, делать ничего не стали. Спасибо Обаме, появилась страховка! Сделали операцию, она стоила 150 000 долларов!
o
onizhe
18 августа 2015, 21:47
Критика здесь абсолютно справедлива. Онкобольным не выписывают наркотические анальгетики, хотя только они могут хоть как-то снять боль. Причина не только в том, что врачи боятся ошибиться в назначении, а в невозможности такого назначения. Там выделяются мизерные квоты на эти препараты. Разумеется, страх перед отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков имеет место, возможно не от самих врачей, а от их руководства. Слишком много крови ОБНОН попортил врачам в свое время. Понятно, что гоняться за цыганами нелегко, да они откупятся, а что может врач? Вот вам и уголовное дело. А на деле, страдают смертельно больные пациенты.
N9
N 99
19 августа 2015, 00:24
Там выделяются мизерные квоты на эти препараты Интересно почему,- морфия с героином в стране не хватает?
Г
Гориил
18 августа 2015, 23:45
Опять остриё антироссийской пропаганды нацелено на проблемы борьбы с болезнью , но из под огня критики выводятся транснациональные табачные корпорации и глобальные производители крепких спиртных напитков наводнивших рынок своей смертоносной отравой. Российские рыночники и либералы тоже хороши ! Готовы маму родную продать , лишь бы раскрутить истерию курению до абсурда и разогреть питейные традиций до температуры кипения. На вчерашнем совещании в Крыму тошно было слушать, как нагло, напористо и цинично местный бизнес продавливал продажу крымских вин на территориях санаториев, пансионатов и домов отдыха.
N9
N 99
19 августа 2015, 00:25
Чем вам не нравится вино в санатории?
Г
Гориил
19 августа 2015, 00:48
Мне также не нравится вино в детских садах, школах. молодёжных и юношеских лагерях, на турбазах и замкнутых салонах автобусов, вагонов и самолётов. Мне не по душе, когда на пляже несёт водочным перегаром, когда простыни и наволочки в гостиницах, домах отдыха,санаториях и пансионатах вонют проспиртованым калом, блевотиной и мочой. а кареты скорой помощи увозят упившихся, обколовшихся и обнюхавшихся якобы отдыхающих и туристов. А ещё ненавижу быть заложником дебошира, садиста и пьяной морды на борту самолёта летящего на высоте 20 000 метров.
N9
N 99
19 августа 2015, 01:14
Поддерживаю вас в ваших страхах, но не понял, какое они имеют отношение к вами сказанному, по этому повторю вопрос: Чем вам не нравится вино в санатории? Надеюсь, что вы сейчас находитесь в адекватном состоянии и не будете мне рассказывать о страхах перед инопланетянами и чёрными дырами, а просто ответите на вопрос.
N9
N 99
19 августа 2015, 04:43
И ещё: гражданские самолеты на такой высоте не летают. Т.е. ваши слова проникнуты злобой и преувеличением более чем в два раза.., так проблемы не решаются.
N9
N 99
19 августа 2015, 00:21
Ни чего не понял: Антонова предлогает садить интернетных дурачков за то, что не сочувствуют умирающим? Врачи же должны не только бояться, но ТОЧНО ЗНАТЬ, что наркотиками нельзя разбрасываться, потому что их должны получать умирающие,- такая вот вилка. Можно подумать, что врач не знает, кто умирает, а кто нет, если врач жилит морфий, то это не спроста...
E
ElenaVlad
20 августа 2015, 10:55
Проблемы онкологии Да, проблем в этой области мешок. Какие-то, как обезболивание - на поверхности, какие-то, как некачественная диагностика, менее известны А меж тем, до 40% онкологических диагнозов, проходящих через референтную лабораторию (реактивы, оборудование, опыт врачей...), корректируются. А от этого напрямую будет зависеть, как и чем лечить. Сейчас потихоньку люди начинают привыкать к мысли, что надо обязательно делать пересмотр гистологии, но до стройной системы еще далеко. Пока делают по желанию, в основном через ЮНИМ дистанционно.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем