Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Белоруссии: Россия, Белоруссия и Казахстан — в одной лодке

Обзор публикаций о России, 17–23 августа

© Фото : Юрий ОрловБелорусские газеты
Белорусские газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В материалах белорусской прессы о двусторонних отношениях преобладали темы девальвации российского и белорусского рубля, замедление темпов экономического развития в странах-участницах ЕАЭС и Таможенного союза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер приняли участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте строительства «Газпром Центра» в Минске. Он станет «символом союзных отношений Белоруссии и России», отмечает ОНТ (21.08), указывая на два ключевых посыла. Делового — Белоруссия готова увеличить объемы транзита газа через свою территорию. И политического — Россия не должна сомневаться в честности, принципиальности и надежности Белоруссии как партнера.

«Мы всегда будем делать то, что выгодно для российских компаний, а, значит, и для России». На эти слова Александра Лукашенко обращает внимание СТВ (21.08) в репортаже о закладке капсулы. «Любой проект, начиная от строительства и заканчивая основной нашей деятельностью, мы готовы поддерживать в Белоруссии. Но если где-то мы сможем что-то сделать за пределами Белоруссии, вы нам скажите — мы всегда подключимся. Вы должны это твердо знать. И я прошу передать эту мою позицию при случае с глазу на глаз руководителям Российской Федерации. Они пусть не сомневаются в нашей честности, принципиальности и надежности», — заявил Лукашенко.

«Зачем Лукашенко снова расшаркивается перед Москвой?», — задается вопросом политолог Александр Класковский в «Завтра твоей страны» (22.08). Он считает, что Лукашенко использовал визит Миллера, чтобы «лишний раз засвидетельствовать свою лояльность Москве, как он это делает периодически и с особым усердием последнее время». Контакты с Киевом и размораживание отношений с Западом априори не нравятся Кремлю, поскольку сам он «вошел в клинч с западниками и хочет иметь верного надежного союзника», отмечает политолог. «Вот Лукашенко и старается уверить московских начальников: дескать, не беспокойтесь, я остаюсь союзником. Белорусским властям некуда деваться».

Три страны Таможенного союза в итоге станут тройкой лидеров по обесценению своих валют. «Этакий Девальвационный союз», — комментирует автор «Белорусской деловой газеты» (21.08) девальвацию казахского тенге. «Тенге снова входит в зону стабильного курса, даже может несколько укрепиться. Других же участников ТС ожидает дальнейшее ослабление их национальных валют».

После девальвации рубля в России «подтянулся» Казахстан: его правительство хочет сохранить позиции страны на рынке и сделать экономику привлекательной для инвестиций в рамках Таможенного союза, заявил «Салідарнасці» (20.08) экономист Леонид Злотников. «Девальвация в Казахстане не затронет Белоруссию из-за слабого экономического партнерства с соседом по Таможенному союзу», а вот «без девальвации тенге Казахстану было бы тяжело конкурировать с Россией».

Создать общий рынок электроэнергии в Евразийском экономическом союзе в заявленный срок — не позднее 2019 года — вероятно, не получится. Союзники вряд ли смогут разрешить ключевое для Белоруссии противоречие в этом вопросе: установить в интеграционном объединении конкурентные цены на газ, полагает «Белрынок» (19.08).

Ответом валютному кризису может стать общая евразийская валюта, допускает аналитик Александр Разуваев (Naviny.by, 20.08). Экономика Белоруссии сильно зависит от экспорта в Россию и перечислений белорусов, постоянно работающих в России и Казахстане, а значит, эти три государства — в одной лодке. Понятно, что поначалу общая валюта будет слабой, так как ни российский рубль, ни белорусский рубль, ни тенге нельзя назвать сильными валютами. Тем не менее, постепенное формирование единого внутреннего евразийского рынка товаров и услуг, не завязанного на экспорт, и изменение внешней конъюнктуры в итоге пойдет на пользу новой валюте.

«Поможет ли дешевый российский газ укрепиться белорусскому рублю?» Под таким заголовком «Завтра твоей страны» (17.08) приводит экспертную оценку, согласно которой падение цены на газ снизит давление на золотовалютные резервы Белоруссии. Но «в дальнейшем прочность белорусского рубля во многом будет зависеть от курса российского рубля, судьбу которого, в свою очередь, определяют цены на нефть».

«Мы привязали экономику к России и получили печальный итог», — заявил в интервью «Народной воле» (20.08) бывший гендиректор машиностроительного объединения «Амкодор» Василий Шлындиков. «Судя по тому, как ведет себя руководство России в отношении Украины, в отношении западного мира, ожидать снятия санкций не стоит. Скорее можно ожидать усиления санкций, так как конфликт в Донбассе не затухает и имеет тенденции к усилению. А это значит, процессы обнищания в России и плотно связанной с ней Белоруссии продолжатся».

Контрафактная продукция из России и других стран «задавила страну». Об этом, как сообщает «Советская Белоруссия» (20.08) президент Лукашенко заявил на совещании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции.

«Жидкая валюта» белорусскую экономику не спасет, считают эксперты Naviny.by (20.08). Финансовые новости от евразийских партнеров Белоруссии печальны. Российскому рублю падение тенге «аукнется», а уже через Москву «аукнется» Белоруссии. В целом же, партнерам по евразийской интеграции уже «аукнулось» сырьевое «проклятие».

Девальвация белорусского рубля неизбежна, уверена «Белорусская деловая газета» (21.08). Никто в Белоруссии не может повлиять на ключевые для страны факторы: состояние российского рубля, цены на основные товары импорта, спрос на белорусские товары на основных рынках, цены кредита на региональном рынке. «Но никто со стороны не заставлял нас ставить белорусскую экономику в такую огромную зависимость от российского рынка и Кремля».

Наиболее важным пунктом визита главы белорусского МИДа Владимира Макея в Киев стало обсуждение взаимодействия Белоруссии и Украины после вступления в силу соглашения об ассоциации Киева с ЕС. Москва устами премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозила Украине ввести в этом случае запрет на импорт ее сельхозпродукции. «Совершенно очевидно, что в такой ситуации Белоруссии будет чрезвычайно сложно остаться в стороне», — цитируют Naviny.by (18.05) политолога Андрея Федорова.

«Москва прекрасно понимает, что и почему говорил Макей, поэтому ни одно из центральных российских СМИ не развернет свои орудия на Минск, информационной войны точно не будет», — успокоил «ЕвроБеларусь» (17.08) директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. В Киеве белорусский министр, в частности, сказал, что Донецкая и Луганская область — неотъемлемая часть Украины. «Минск всегда сможет объяснить слова Макея своим амплуа хозяина площадки для мирных переговоров. В Киеве действия главы белорусского МИДа были полностью выдержаны в русле генеральной политической линии».

Александру Лукашенко попросту некуда бежать с российской «подводной лодки», даже рывком. А попытка медленно «сойти с борта» может быть достаточно быстро пресечена. Так комментирует освобождение группы белорусских «политзаключенных» журналист и политолог Александр Федута (Naviny.by, 22. 08). «Ликвидация санкционных списков Запада, если только Лукашенко вновь не закатит истерику и не сорвется, гарантирует элите относительно спокойную старость. Кроме того, в течение лет десяти после своего ухода Александр Лукашенко имеет все шансы сохранять статус самого рейтингового политика Белоруссии. Его просто невозможно будет тронуть никому из преемников, чья популярность будет значительно ниже. И признание России будет».