Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Великобритании: США критикуют Россию за «торжественный прием» Асада в Москве

Обзор публикаций о России, 22—28 октября

© AP Photo / Tim IrelandГазетный киоск в Лондоне
Газетный киоск в Лондоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Британские СМИ обсуждали участие России в сирийском конфликте, визит Башара Асада в Москву, взаимодействие России и западных стран по борьбе с терроризмом, объявление «Хьюман райтс вотч» о гибели мирных сирийцев «в результате российских авиаударов», гибель первого российского военнослужащего в Сирии, а также заявление австралийского премьер-министра.

«Российский президент Владимир Путин может пожалеть о своем вмешательстве в сирийский конфликт», — цитирует The Guardian (23.10) слова австралийского премьера Малкольма Тернбулла, который полагает, что Россия может «быть сильно втянута» в события на Ближнем Востоке. По его мнению, присутствие России в Сирии «полностью изменило весь ландшафт». Россия вошла в эту ближневосточную страну для того, чтобы поддержать сирийского президента Башара Асада в его борьбе против повстанцев и оппозиционных сил, однако, в конце концов «эта интервенция может усложнить ситуацию и привести к побочным последствиям, которых Путин не учел».

Поддерживаемые Западом сирийские повстанцы заявили, что «отвергают все предложения о военной помощи со стороны России до тех пор, пока она продолжает их бомбить», сообщает Би-би-си (26.10) о реакции на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о готовности России поддержать «патриотическую оппозицию, в том числе так называемую „Свободную сирийскую армию“» в борьбе с ИГИЛ. При этом, касаясь предложения о российской помощи, представитель повстанцев заявил следующее: «Мы не отвергали предложение России. Мы всего лишь сказали, что на данный момент в их помощи не нуждаемся».

Предложение России оказать поддержку «Свободной сирийской армии» объясняется, судя по всему, «желанием избежать критики», которой Россию подвергают за ее «вмешательство в гражданскую войну» в этой ближневосточной стране, сообщает The Independent (25.10). Тем не менее, Кремль, являясь «самым мощным союзником» Асада, заявляет, что сирийский президент должен быть «частью любого переходного периода». Однако Вашингтон согласен «терпеть Асада» лишь в течение «небольшого переходного периода», после которого Асад должен «уйти с политической сцены».

Повстанцам, сражающимся с режимом Асада, удалось «сдержать наступление правительственных войск» на севере страны, несмотря на «авиационную и артиллерийскую поддержку» со стороны России, — а это само по себе лишь увеличивает вероятность дипломатического урегулирования, пишет The Times (24.10), сообщая о встрече в Вене глав МИД США, России, Турции и Саудовской Аравии. Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) назвал эту встречу «конструктивной и продуктивной». По словам антиасадовских повстанцев, ключевым фактором их «победы» над подразделениями правительственных войск оказались противотанковые ракетные комплексы BGM-71 Тоw, поставленные не без участия ЦРУ.

«Москва готова координировать с США усилия по борьбе с терроризмом в Сирии», а отказ Соединенных Штатов от такого сотрудничества является «большой ошибкой», пишет The Guardian (26.10), цитируя заявление главы российского МИД Сергея Лаврова. В ответ на критику Москвы со стороны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива российский министр заявил, что «внешние игроки не могут ничего решать за сирийцев», и высказался за интенсификацию поиска политического урегулирования конфликта.

«США критикуют Россию за “торжественный прием” Асада в Москве», — сообщает The Independent (22.10) о первом зарубежном визите сирийского руководителя после начала гражданской войны. По словам представителя Белого дома Эрика Шульца (Eric Schultz), подобный прием, оказанный человеку, «применившему химическое оружие против своего собственного народа, идет вразрез с заявленной россиянами целью о политическом переходном периоде в Сирии». Официальный представитель Госдепартамента «не был удивлен» визитом Асада в российскую столицу, заявив, что «США больше всего обеспокоены той поддержкой, которую Россия продолжает оказывать сирийскому режиму».

Характер российско-сирийских отношений изменился, ведь буквально несколько лет назад, зимой 2012 года, Владимир Путин заявлял, что Асад хочет «добиться расположения лидеров в европейских столицах, а не Москвы», сообщает The Herald (23.10), комментируя визит Башара Асада в Москву. И хотя, по мнению издания, оба лидера «относятся друг к другу не очень приветливо», спустя три года после того «едкого замечания» со стороны Владимира Путина двум странам все же удалось сформировать коалицию. Вмешательство Москвы в сирийский конфликт лишний раз подтверждает, что российский президент является «лидером, с которым следует считаться».

Владимир Путин «не восстанавливает старую советскую империю», а «вновь заявляет о способности России демонстрировать свою силу за пределами своей территории», сообщает The Daily Telegraph (24.10). Поддерживая Асада, Россия «получает гарантии безопасности для своих баз ВМФ и ВВС в восточном Средиземноморье». По мнению газеты, Россия «не борется с ИГ», а ее удары по повстанцам (выступающим как против правительства Сирии, так и против ИГ) «способствовали расширению ИГ и захвату контролируемых повстанцами деревень к северу от Алеппо».

Правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» (Human Rights Watch, HRW) обвинила Россию в гибели 59 мирных жителей, 33 из которых — дети. Так, в ходе авиаудара по деревне Ганту погибли «46 членов одной семьи», сообщает The Daily Mail (25.10). В своих обвинениях HRW опирается на заявления местных жителей, которые «уверены» в том, что авиаудары были сделаны именно российскими ВВС поскольку «звук налетевших самолетов отличался от звука самолетов сирийских ВВС».

С тех пор, как Москва 30 сентября присоединилась к боевым действиям в сирийском небе, российские ВВС нанесли «по крайней мере, семь авиаударов по больницам, клиникам и прочим лечебным учреждениям», — сообщает The Daily Telegraph (24.10), обвиняя Россию в нанесении «преднамеренных авиаударов по сирийской больнице в городе Сармин». По мнению неназванных экспертов, на которых ссылается газета, лишь «небольшую» часть вооружений, которые Москва использует в Сирии, можно назвать действительно «умным и высокоточным», несмотря на заверения российского военного ведомства в обратном.

Как сообщила The Daily Mirror (22.10) со ссылкой на британскую благотворительную организацию «Сириэн Релиф» (Syrian Relief), за прошедшие десять дней в результате российских авиаударов «были разрушены пять больниц в провинциях Хомс и Алеппо», а «140 тысяч человек вынуждены были бежать из городов». «Путин уверяет, что удары наносятся по исламским экстремистам, однако Великобритания полагает, что он уничтожает всю оппозицию, чтобы поддержать дискредитированного сирийского президента Башара Асада», — добавляет издание.

«В Сирии погиб первый российский солдат-контрактник», — сообщила The Financial Times (27.10). Смерть19-летнего Вадима Костенко «продемонстрирует нам, как именно Москва умеет сообщать о военных потерях». По мнению газеты, обычно российских солдат, которые «погибли в восточной Украине», «хоронят тайно», а их родственников «заставляют молчать», поскольку российские власти «продолжают отрицать свое участие в украинском конфликте». Издание приводит также официальное объяснение смерти Вадима Костенко: он «покончил с собой во время отдыха после дежурства». По предварительной информации, причиной самоубийства стал разлад в личных отношениях с девушкой.

Однако по сообщению телеканала Sky News (27.10), родственники и друзья «оспаривают официальную версию суицида [Вадима Костенко] из-за девушки». Как сообщил близкий друг погибшего, Вадим «не расставался со своей девушкой» и «собирался на ней жениться». По сообщению активистов организации «Конфликт интеллидженс тим» (Conflict Intelligence Team), занимающейся расследованием «российского военного вмешательства на Украине и в Сирии», солдат погиб при исполнении служебных обязанностей.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
Митрофанова
29 октября 2015, 19:48
Россия принимает того, кого считает нужным принимать. Не хватало еще, чтобы мы согласовывали с Западом формат встречи. Россия же не диктует Амеике или Европе, кого им следует принимать, а кого не следует.
c
cтарый_эльф
29 октября 2015, 23:04
Россия же не диктует Амеике или Европе, кого им следует принимать, а кого не следует. а надо бы, ибо после их удивления, хотя бы часть может задуматься, а чего это мы то критикуем?
29 октября 2015, 19:54
Идите в баню. Вы спонсируете террористов по всему миру, и еще нам будете высказывать свое фи, как мы должны принимать избранного президента страну у себя в столице.
L
Leon5
29 октября 2015, 20:18
Тоска по карточкам. Ну что красавцы-комментаторы,все уже получили продуктовые карточки на предприятиях.Будете жить как кубинцы при папе Кастро-жевать сахарный тростник и плошку риса у Кима. Милитаризировал лидер страну-все в восторге.Ку-ку!индейцы.
Т
Товлачеров
29 октября 2015, 22:32
Угу. Все получили! И не только продуктовые, но и на интернет. Завтра вот ещё сходим на ёжиков поохотимся и полный порядок! )))))))))
Команда Трампа
29 октября 2015, 22:51
А ты то чего, болезный, подорвался со своей незалежалой батрачить у индейцев, или кизячек промышляешь по российским околицам
c
cтарый_эльф
29 октября 2015, 23:06
Милитаризировал лидер страну-все в восторге.Ку-ку!индейцы. эти индейцы с майдауна сами виноваты, пох на них, пусть Европа о них думает
Т
Товлачеров
29 октября 2015, 23:13
Европе нынче не до майданутых скакунов. Ей дай бог разобраться с беженцами из Африки и Ближнего востока.
o
olvas
31 октября 2015, 11:08
что Это было? (даже у свидомых такого в голове нет)
s
sarc2
31 октября 2015, 14:03
Пока мы ссохнем, вы уже сдохните Печаль
Чтоб я так жил
29 октября 2015, 20:51
опять эта тема про больницы. Никак журнашлюхи не успокоятся. Местные жители - большие эксперты по звуку самолётов;)) Может это всё-таки были пендосовские? Ведь это их визитная карточка - бомбить свадьбы ("семья из 46 человек"!) и больницы. Тем более, какие больницы у ИГ? Шариатские?
30 октября 2015, 07:00
само собой - американские... российские и сирийские самолеты - близкие родственники:)
A
AAA
30 октября 2015, 11:52
Leon5:Тоска по карточкам. Н-да. До чего у бандерлогов затуманено сознание. Такие высказывания, как у левчика № 5, ничего кроме брезгливой жалости к себе не вызывают. Россия может себе позволить бороться с терроризмом по периметру границ, проводить ЧМ по футболу, строить газопроводы, мосты в Крым, содержать МКС, возить весь мир в космос и много чего еще, в т.ч. обеспечивать достойную жизнь своих граждан. А Бандерленд способен только выдумывать жалкую ложь про несуществующие бедствия России.
A
Amirus79
30 октября 2015, 14:05
Все себя мнят умниками и господами! Запад все советует нам кого принимать а кого не принимать! Это вообще наглость какая то... Мы гостеприимные и принимаем кого нам угодно! Китая, там Индия нам же ничего не советует... А эти все лезут и лезут, сразу видно что потомки инквизиторов и крестоносцев! Наши предки их били и мы если что не хуже дадим! Еще меня забавляет то что все эти западные политиканчики считают что они умнее Путина, там Си Цзиньпина. Все время что там там приговаривают о том что де мол ошибка что де мол не продумано все, что все будет потом плохо! Для меня один критерий, если они все станут хвалить наших правителей, то надо напрячься! Если этим гадам все будет нравиться, значит наши делают все не так!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем