Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Моральный кризис как суть скандала Deutsche Bank в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Дойче банке идет обыск по делу о хищении при реконструкции гостиницы "Москва"
В Дойче банке идет обыск по делу о хищении при реконструкции гостиницы Москва
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Скандал с Deutsche Bank показывает, насколько колоссальны масштабы воровства и мошенничества в рядах путинской клептократии (если для кого-то это еще не совсем очевидно). В то же время если даже такой важный немецкий банк и флагманская компания, как Deutsche Bank, поддается непристойному соблазну российских денег, то что же может происходить в остальной Европе?

Bloomberg представляет самые последние материалы из продолжающегося внутреннего расследования Deutsche Bank, который на сегодня выявил «подозрительные сделки» на четыре с лишним миллиарда долларов, а еще серию «зеркальных сделок» на сумму шесть миллиардов долларов, причем все они связаны с его деятельностью в России. Вот некоторые подробности:

Как отмечают знакомые с выводами центробанка специалисты, зеркальные сделки, о которых в этом году написал Центральный банк России относительно деятельности Deutsche Bank, это такие операции, когда клиенты покупают в Москве за рубли российские акции и одновременно продают их в Лондоне, причем обычно за доллары.

Такого рода сделки, являясь вполне законными в некоторых обстоятельствах, могут также использоваться для уклонения от американских правил отчетности о крупных международных перемещениях денежных средств.


Считается, что активы на некоторых счетах, попавших в поле зрения Deutsche Bank в ходе расследования, принадлежат ближайшему окружению российского президента Владимира Путина, о чем рассказали люди, знакомые с этим вопросом. По их словам, там есть родственник президента и два его давних друга, Аркадий и Борис Ротенберги.

Российский центробанк оштрафовал Deutsche Bank на смехотворную сумму в пять тысяч долларов. Однако агентство Bloomberg в августе сообщало о том, что американская прокуратура начала расследование зеркальных сделок, которое продолжается до сих пор. Обеспокоенный действиями прокуратуры, банк отложил в качестве «резерва на судебные издержки» более одного миллиарда долларов, начав при этом внутреннее расследование с целью выяснить, насколько он нарушил закон. Недавно он закрыл свое московское отделение, якобы с целью «упрощения операций», а в настоящее время сокращает свой бизнес в России в целом.

Эта история показывает, насколько колоссальны масштабы воровства и мошенничества в рядах путинской клептократии (если для кого-то это еще не совсем очевидно). И это не те преступления, в которых не бывает жертв — напротив. Самые влиятельные россияне выжимают все соки из простых людей. Вопреки разговорам о российских ценностях и патриотизме, этот режим столь же безразличен к положению простых российских граждан, как советские комиссары и царская знать.

Имейте в виду, важные западные институты запятнали себя тесными связями с этой омерзительной мафией, замаскировавшейся под власть. К этому явлению вполне применимо известное правило айсберга: то, что мы видим, это лишь малая часть происходящего в действительности. Если даже такой важный немецкий банк и флагманская компания, как Deutsche Bank, поддается непристойному соблазну российских денег, то что же может происходить в остальной Европе?


Мы редко замечаем и комментируем контраст, существующий между высоконравственными проповедями, укоряющими взглядами и показной преданностью высоким ценностям, которыми отмечена риторика Евросоюза, и гадким безразличием к коррупции, которое характерно для европейской элиты, совершающей сомнительные операции. То, что Volkswagen и Deutsche Bank попались на неприкрытом обмане и мошенничестве, дает нам неплохое представление о том, как на самом деле работает якобы безупречная и кристально честная немецкая экономика. Что же в таком случае думают люди о корпоративном управлении в таких странах, как Италия, Бельгия, Франция и Испания? Румыния и Болгария? Кипр и Греция?

В глобальной борьбе с коррупцией есть некоторый прогресс. Американская прокуратура ценой неимоверных усилий пытается навести порядок в международной банковской системе — как и в мировом футболе. Путинистам становится все труднее отмывать свои деньги, и это хорошо. Надо делать еще больше. И быстрее.

Но одними только зарубежными судебными процессами положение не исправить. Ослабевающее стремление крупных немецких компаний соблюдать основополагающие нормы деловой этики, которое сопровождается явным упадком нравственности людей, указывает на глубокий духовный кризис, а не просто на ведомственные недочеты. Да, регуляторы упустили из виду некоторые сомнительные сделки. Но здесь важнее другое. Слишком многие люди готовы пожертвовать своей личной честностью и принципиальностью ради участия в отвратительных и противозаконных схемах. Дело не только в том, что они не боятся регуляторов; они не боятся последствий нарушения закона морали. Когда национальная элита становится настолько высокомерной и близорукой, что перестает обращать внимание на мораль, наступает самое плохое. Вместо того чтобы самодовольно злорадствовать по поводу европейских проблем в этом отношении, американцам следует пристально всмотреться в зеркало. Мы теряем связь с теми ценностями, от которых зависит успех нашей страны.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
p
pofigisst74
24 декабря 2015, 01:02
Опять америкосы немчуру нагибают! На сколько лярдов они на этот раз попали?
Э
ЭР
24 декабря 2015, 01:08
....готовьтесь гордые тевтоны к очередному унижению. Негр снова решит что вы ему должны и вы покорно заплатите любую сумму - ведь он Негр.
24 декабря 2015, 01:26
Если даже такой важный немецкий банк и флагманская компания как Deutsche Bank поддается неблагопристойному соблазну российских денег, то что же может происходить в остальной Европе? ---------------------------------------------------------------------------- Ну, судя по санкциям, по мейнстриму в европрессе, ничего там не происходит. Мало или не тем людям заносим?
Бп
Бегущий по лезвию бритвы.
24 декабря 2015, 02:04
в России первыми заметили незаконные сделки Дойче банка, и нас ещё в этом обвиняют.
k3
kaa 3
24 декабря 2015, 04:09
Статью писал какой-то демагог-моралист-инквизитор, которому не нужны доказательства, достаточно собственной уверенности.
GreyCat
24 декабря 2015, 13:31
Суть обвинения: "Считается, что активы на некоторых счетах, попавших в поле зрения Deutsche Bank в ходе расследования, принадлежат ближайшему окружению российского президента Владимира Путина, о чем рассказали люди, знакомые с этим вопросом." Типичный образец западной пропаганды. Ничего конкретного.
24 декабря 2015, 05:26
"Американская прокуратура ценой неимоверных усилий пытается навести порядок в международной банковской системе — как и в мировом футболе. Путинистам становится все труднее отмывать свои деньги, и это хорошо. Надо делать еще больше. И быстрее". ----------------------------------------------- Ну я прямо себя не узнаю. Пррочитал это и захотелось встать и бурными, продолжительными аплодисментами выразить солидарность с э-э-э... как её? - американской прокуратурой. Сколька пафоса! Какой слог! И еще удивило, что друзей Путина В.В. знают и называют по именам, а вот "родственника" почему-то не идентифицировали. Это потому, что может его и не было никогда? Роттенбергов то все, вася, знают и ссылка в "статье" на них придает ей достоверности. :-)). В общем, немцы, похоже, снова попали и на этот раз они вновь все покорно заплатят. Аллилуйя!
0
0ncnjqybr
24 декабря 2015, 09:53
"Такого рода сделки, являясь вполне законными в некоторых обстоятельствах, могут также использоваться для уклонения от американских правил отчетности о крупных международных перемещениях денежных средств." Отделение Deutsche Bank-а в России точно американское?
V
Vivek_KS
24 декабря 2015, 10:50
Странно. Почему нет ни одного комментария о том, откуда эти сделки взялись? Ведь кто-то отмыл/вывел из страны десять миллиардов долларов - и это никого не беспокоит. А вот то, что проверки банка начались - это мы порадуемся.
k
kazimirov
24 декабря 2015, 12:00
Статья о коррупции в России или упадке западной морали? Кстати деньги можно носить и в коробке из под ксерокса, а не светиться на весь мир с сомнительными операциями.
GreyCat
24 декабря 2015, 13:41
Статья о том, как немцы пытаются обойти санкции, которые сами и поддерживают и это по мнению автора является примером "колоссального масштаба воровства и мошенничества в рядах путинской клептократии", причем такого рода сделки, по мнению автора "являясь вполне законными в некоторых обстоятельствах". Но они каким-то образом выжимают все соки из простых людей (россиян). Видимо, автор уверен, что санкции оказывают противоположный эффект на "простых граждан". А так как статья опубликована в "The American Interest", то по сути дела, ничего уж нового автор не сообщил. Один и тот же набор штампов и попыток увязать все беды с Россией и Путиным. А так же американские крокодильи слезы по каким-то простым гражданам.
BuddHаb
24 декабря 2015, 12:16
Надо отдать должное Вашингтону и его настойчивости. Дело идет к тому, что для западных финансовых институтов любые связи с Россией станут рискованными и компрометирующими. И они просто тихо (а кто-то и громко хлопнув дверью напоследок) уйдут с российского рынка. Изоляция на марше.
GreyCat
24 декабря 2015, 13:42
BuddHаb, вспомним изречения классиков о том, что могут сделать капитал за 100% прибыли. :)))
К
Красанеземная
24 декабря 2015, 13:13
Американская прокуратура ценой неимоверных усилий пытается навести порядок в международной банковской системе — как и в мировом футболе. _____________ вот трудяжки
M
Manowra-4
24 декабря 2015, 14:08
Повеселил. США-основа финансовой порядочности и благопристойности.
bsmr
24 декабря 2015, 15:06
Эта история показывает, насколько колоссальны масштабы воровства и мошенничества в рядах путинской клептократии ... ------------------------------------------------------------ Что-то я пропустил видимо. Т.е. расследование закончилось, материалы были переданы в суд и судья вынес приговор...?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем