Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google пытается отказаться от паролей— но что взамен?

© AP Photo / Virginia MayoШтаб-квартира Google в Брюсселе
Штаб-квартира Google в Брюсселе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Компания Google тестирует новую систему, позволяющую подписываться на ее сервисы, и отказывается от одной из самых раздражающих мер безопасности — паролей. Технический гигант испытывает новый метод, позволяющий некоторым пользователям подтверждать свою личность лишь с помощью сматрфона. Это знак того, что компании по-прежнему не знают, чем эти пароли заменить.

Компания Google тестирует новую систему, позволяющую подписываться на ее сервисы, и отказывается от одной из самых раздражающих мер безопасности — паролей. Технический гигант испытывает новый метод, позволяющий некоторым пользователям подтверждать свою личность лишь с помощью сматрфона.

Это новшество является не просто очередным свидетельством того, что представители технической индустрии пытаются избавить пользователей от паролей. Это еще и очередной знак того, что компании по-прежнему не знают, чем эти пароли заменить.

Сейчас избавиться от паролей почти невозможно, но необходимость следить за десятками паролей, необходимых лишь для ежедневной работы в сети, может свести с ума.

И ненавидят пароли практически везде: создание надежных уникальных паролей можно сравнить с удалением зубов, при этом их повторное использование может сделать вас уязвимым, когда взламывают сервис, которому вы доверяете. Более того, судя по информации об этих почти неизбежных взломах, люди упорно продолжают использовать до смешного простые пароли, которые легко отгадать — вроде «123456» или, скажем — «пароль».

«Именно сейчас иметь простой пароль сравнительно удобно, — говорит исполнительный директор юридического центра города Джорджтауна по вопросам защиты личных данных и технологий Алваро Бедойа (Alvaro Bedoya). — Но поскольку количество хакерских атак возрастает, и взломы происходят все чаще, люди начинают понимать, что это может быть еще и опасным».


Многие сайты и сервисы сейчас предлагают даухфакторную проверку права на доступ — дополнительную меру безопасности, которая часто требует, чтобы вы ввели код, высланный вам в СМС или через приложение.

Кажется, что новая система, которую сейчас тестирует Google, во многом напоминает процесс удаления пароля из этого двухфакторного алгоритма — и очень похожа на систему, которую в этом году запустил Yahoo для пользователей своего почтового приложения.

«Для проверки нового метода подключения к аккаунтам в Google без пароля мы пригласили небольшую группу пользователей», — рассказывает официальный представитель компании Google, добавляя, что время паролей вроде «пароль» и «123456» подошло к концу.

Эта система очень проста, считает пользователь rp1226, разместивший свой пост на сайте reddit, который, похоже, первым рассказал о тестировании. «Авторизируете свой телефон, чтобы войти в свой аккаунт. Заходите в компьютер и вводите свой электронный адрес. Потом получаете сообщение на телефон с запросом разрешения войти в систему. Если нажать „да“, компьютер заходит в ваш аккаунт без пароля», — написал он.

Метод подходит для устройств, работающих как с Android, так и с iOS, и для входа в систему пользователи могут по-прежнему пользоваться паролями как обычно, если у них под рукой нет телефона. При этом, как следует из документа, прилагаемого к тестируемой системе, выложенного тем пользователем на reddit, вы в любой момент можете отменить привязку телефона к аккаунту.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
w
windruf
24 декабря 2015, 10:35
у меня нет слов, кроме матерных. та новая система надёжнее, чем пароли, но такая [censored] неудобная, что пользователи с радостью вернутся к паролям.
B
Bvana
24 декабря 2015, 10:58
Гениально, потерял телефон и все контакты и аккаунты разом пропали. Как вспомогательная система это удобно, нет споров, а вот как основная система - бред.
Бп
Бегущий по лезвию бритвы.
24 декабря 2015, 11:39
система тупая, потеря телефонного номера ведёт к потере всего аккаунта.
Сергей Иванов
24 декабря 2015, 11:51
Еще один способ связать мобильные и компьютеры, чтобы было удобнее следить за пользователями.
Серый Вволк
24 декабря 2015, 14:10
Потеря телефона не приведет к потере аккаунта, т.к. вход по паролю сохраняется. Но украв телефон, грабитель получает доступ ко всем аккаунтам, включая мобильный банк и т.п. И вообще помним о big brother is watching you
GreyCat
24 декабря 2015, 14:17
Привязка одного к другому, а другого к третьему и так до бесконечности - это хождение по кругу. Избавившись от одного (паролей) становишься рабом телефонного номера. Причем проблема безопасности от этого гениального решения не решается. Некто выкрав Ваши пароли может воспользоваться старой парольной системой.
24 декабря 2015, 15:02
Как же они рвутся к привязке мобильников к интернет-ресурсам! И понятно зачем. А вообще, умиляют люди, которые боятся "взлома" в интернете - в этой сети заведомо нельзя хранить какую-либо ценную информацию. И те кто ведутся на интернет-банки совершают большую ошибку в смысле безопасности.
Octopus Sapiens
24 декабря 2015, 17:25
А если у меня нет мобильного, принципиально или я посреди антарктиды? Все, приплыли. Ничего не работает. Никуда не зайти. Доступ по отпечатку пальца - если раньше воровали ключи, то будут воровать пальцы. Доступ по голосу - простыл и нет тебя в сети. Доступ по сетчатке - неудобно пялиться в глазок. И самое главное - что один человек сделал, другой завсегда поломать сможет
_
_ku
26 декабря 2015, 19:31
Octopus Sapiens, "Ничего не работает. Никуда не зайти." Не понимаю о чем речь, если не про социальные сети. А если так приперло, то есть виртуальные симки(в т.ч. для единоразового получения проверочного кода - бесплатные). Было бы желание.
sergeiteamwork77
26 декабря 2015, 16:34
Метод подходит для устройств, работающих как с Android, так и с iOS - это все деньги и отслеживание пользователя.gks.com.ua
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем