Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz) проработал в России почти 20 лет и стал «корреспондентом-институтом», зная об этой стране больше, чем любой другой иностранец, подчеркивал телеканал TVN 24 (18.12). Он не только освещал текущие события российской жизни, анализировал политику Кремля, публиковал интервью с представителями русскоязычного мира в Gazeta Wyborcza, но и выпустил две книги: сборник статей «Гоголь в эпоху Google», который был номинирован на польскую литературную премию «Нике», и репортажную работу «Сочи: Олимпиада Путина». В 2014 году журналист был награжден Офицерским крестом Ордена возрождения Польши. Лишение Вацлава Радзивиновича аккредитации стало ответным шагом на выдворение из Польши корреспондента МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, которого польское Агентство внутренней безопасности подозревает в ведении шпионской деятельности, рассказывал канал.
История с Леонидом Свиридовым стала лишь предлогом: Вацлава Радзивиновича давно не любили в Кремле за резкие тексты о Путине и российских чиновниках, а также за то, что «он показывал, какой могла бы стать Россия, если бы не коррупция, подчинение государства узкой группе олигархов, беспардонная пропаганда и попытки восстановления советской империи». В Москве хотели избавиться от неудобного корреспондента, однако с его отъездом проблема не исчезнет, поскольку теперь он продолжит клеймить ошибки кремлевского руководства из Варшавы, писала Gazeta Wyborcza (19.12). Газета цитирует заявление внешнеполитического ведомства Польши, которое называет действия МИД РФ «противоречащими основополагающему принципу независимости журналистской деятельности» и считает, что высылка польского корреспондента «будет иметь негативные последствия для информирования польского общества о России и польско-российских отношениях».
После многих лет, проведенных в России, московский корреспондент Gazeta Wyborcza знал Россию, возможно, лучше, чем Польшу, и любил все, связанное с российской культурой и историей, однако был бескомпромиссен в своей критике антидемократической деятельности Владимира Путина, продолжает Rzeczpospolita (18.12). Кремль совершил большую ошибку, полагает автор комментария: нет второго такого корреспондента, который так хорошо понимает российские слабости и умеет объяснить непонятные для европейца особенности русской души, теперь польской общественности станет сложнее понимать Россию и ее реалии, в чем вряд ли заинтересована сама Москва.
Вацлав Радзивинович всегда был русофилом, и даже критикуя российскую власть, порой был способен понять Путина, объяснить его действия, которые удивляли Запад, выступить адвокатом России, вторит Newsweek Polska (18.12). Москва нанесла прицельный удар, выбрав мишенью корреспондента газеты, которая не пользуется популярностью у нового руководства Польши. Однако польской дипломатии придется встать на его защиту, поскольку «своими текстами и появлявшимися в них фактами Радзивинович сделал для польских интересов на Востоке больше, чем целая армия публицистов правой ориентации, которые строчат за своими варшавскими столами гневные тирады о вездесущей российской агентуре», — указывает автор публикации.
Федеральное антимонопольное ведомство Германии вынесло положительный вердикт в отношении создания проектной компании Nord Stream 2, которая займется прокладкой второй нитки газопровода на дне Балтийского моря, несмотря на протесты, звучавшие из стран Восточно-Центральной Европы, сообщала с тревогой Gazeta Wyborcza (22.12). Министры энергетики стран «Вышеградской группы» полагают, что российский проект«Северный поток-2» противоречит концепции снижения зависимости ЕС от импорта газа из одного государства, то есть России, и предостерегают, что появление нового газопровода дестабилизирует транзит газа через Польшу и Украину.
Опасения звучали также из Брюсселя, а председатель Европейского совета Дональд Туск подчеркивал, что все новые инвестиции в энергетическую инфраструктуру на территории ЕС должны отвечать целям Энергетического союза и, в частности, способствовать диверсификации поставщиков сырья и путей транзита. Однако принятое немецким ведомством решение означает, что Германия не видит в новом проекте угрозы для конкуренции на газовом рынке и не прислушивается к противоположному мнению, констатирует издание.
Немецкое правительство и немецкие суды продвигают интересы Германии и не считаются с европейской солидарностью, хотя Берлин требует от партнеров по ЕС придерживаться ее принципов при решении других вопросов, в частности, распределения беженцев, констатирует wPolityce.pl (19.12). Публицист портала напоминает, что строительство газопровода «Северный поток-1» также проходило на фоне протестов экологов и польской стороны, которые так и не были услышаны. Для беспрепятственной реализации проекта Москва использовала спецслужбы, деньги и связи с зарубежными, в особенности немецкими, политиками, в результате газопровод удалось вывести из-под действия Третьего энергетического проекта ЕС, благодаря чему доступ к его мощностям имеют только Россия и Германия. Сейчас, с сожалением отмечает комментатор, ситуация повторяется, а российская инвестиция получает поддержку на самом высоком немецком уровне.
Строительство газопроводов «по знакомству» стало российской традицией, вторит Onet.pl (24.12). «Северный поток-1» появился благодаря договоренности Владимира Путина с Герхардом Шредером, который вошел в число акционеров компании-оператора этого газопровода. Вполне вероятно, предполагает портал, что в консорциуме, занимающимся надзором за функционированием создающихся третьей и четвертой нитки «Северного потока», окажется немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), который активно поддерживает инвестицию и даже заявляет, что готов оказать Москве помощь в обходе европейских законов.
Польский министр по европейским делам Конрад Шиманьский (Konrad Szymański) в интервью газете Dziennik Gazeta Prawna (23.12) подчеркивает, что Варшава не откажется от своей критической позиции в отношении проекта «Северный поток-2» и постарается донести свои опасения до других стран ЕС. «С одной стороны, это вопрос рынка, конкуренции и соблюдения принципов, управляющих газовым рынком. С другой, это вопрос стратегических последствий. Реализация такой инвестиции означает де-факто обход санкций против России, на которые мы все согласились, и действие которых было недавно продлено. Этот проект будет в перспективе способствовать поступлению огромных средств в российский бюджет, а одновременно вызовет отток средств из бюджета Украины и Словакии. А это далеко идущие стратегические последствия», — говорит чиновник.