Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что дала поездка Медведева в Мюнхен

© AFP 2016 / Christof StacheПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 13 февраля 2016
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступает на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, 13 февраля 2016
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цель выступления премьера была в том, чтобы определить возможности для сотрудничества с Западом без сдачи принципиальных позиций Москвы. Но конструктивного диалога по-прежнему не получается. НАТО продолжает придерживаться той же стратегии: сдерживать РФ политическими, экономическими и военными средствами, одновременно поддерживая диалог, чтобы избежать прямого столкновения.

Цель выступления премьера была в том, чтобы определить возможности для сотрудничества с Западом без сдачи принципиальных позиций Москвы. Но конструктивного диалога по-прежнему не получается. НАТО продолжает придерживаться той же стратегии: сдерживать РФ политическими, экономическими и военными средствами, одновременно поддерживая диалог, чтобы избежать прямого столкновения.
 
В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев произнес на Мюнхенской конференции по безопасности речь, которую можно назвать апдейтом знаменитой речи президента Путина в 2007 году. Перед поездкой Медведев не только получил инструкции от Путина. Выступая перед членами западного внешнеполитического сообщества, он озвучил то, что сказал бы Путин, если бы счел нужным приехать на этот раз в Мюнхен.

Главный тезис медведевского выступления состоял в том, что России и Западу, оказавшимся перед вызовом со стороны террористических сил, необходимо объединиться, невзирая на любые разногласия. В противном случае возможны два варианта. Либо миром будет управлять всемирный халифат, либо мир вообще исчезнет в результате третьей мировой войны.

Речь Медведева не вызвала тех насмешек, какие выпали на долю Сергея Лаврова во время прошлогодней Мюнхенской конференции. Был эмоциональный вопрос украинской женщины-депутата по поводу создания трибунала для осуждения виновных в катастрофе рейса МН17. Медведев отреагировал на вопрос сухо и спокойно, без эмоций. Он не услышал филиппик президента Порошенко, вышедшего для участия в панельной дискуссии уже после того, как Медведев покинул зал.

В то же время реакция аудитории на призыв Путина — Медведева была в целом скептической. Практически все выступавшие осуждали не только российскую политику на Украине, но и бомбардировки российской авиацией Алеппо. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступавший еще до заявления Медведева, огласил нынешний общий подход альянса к России: сдерживать РФ политическими, экономическими и военными средствами — и одновременно поддерживать диалог с ней с целью избежать прямого столкновения.

В условиях очевидного отказа Москвы сдать свои позиции в Донбассе и в Дамаске это предвещает продолжение конфронтации. Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступавший после Медведева, был гораздо сдержаннее в ожиданиях. Сославшись на отсутствие прогресса в сотрудничестве между российскими и американскими военными в Сирии, он высказал сомнения в реалистичности только что достигнутой договоренности о прекращении военных действий в том случае, если такого прогресса не будет.

Это замечание было немедленно интерпретировано в аудитории как готовность РФ продолжать поддерживать с воздуха наступление сирийских правительственных сил. Госсекретарь США Джон Керри, напротив, взял оптимистическую ноту, назвав нынешний момент решающим для будущего Сирии и сказав, что США рассмотрят вопрос о согласовании с РФ целей для ударов авиации. Для положительного решения, однако, здесь требуется согласие Пентагона на более тесное сотрудничество с РФ, которое на сегодняшний день отсутствует.

Показательно, что премьер Медведев и госсекретарь Керри в своих выступлениях делали отсылки к событиям начала 1960-х годов — периоду, к которому восходит история Мюнхенской конференции (тогда она называлась Конференция журнала «Веркунде» (Verkunde) и собирала военных, дипломатов и политиков стран НАТО). Но если Керри обратился к 1963 году, когда президент Джон Кеннеди, выступая в Западном Берлине, заверил западных немцев и западных европейцев в солидарности и поддержке Соединенных Штатов Америки, то Медведев говорил о Карибском кризисе 1962 года, когда мир вплотную подошел к ядерной войне.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поправил немецкие СМИ, расценившие слова Медведева как констатацию того, что «вторая холодная» уже началась. Медведев действительно почти дошел до такой констатации, поговорив о «первой холодной войне», а затем нарисовав перспективы «третьей мировой схватки». Но все же главный посыл его выступления — и сам смысл его командировки в Мюнхен — заключался, вероятно, в определении возможностей для сотрудничества и взаимодействия с Западом без сдачи принципиальных внешнеполитических позиций Москвы.

Если это так, то конструктивного диалога, по крайней мере в публичном пространстве, пока не получается. Западное общественное мнение отказывается рассматривать события на востоке Украины как гражданскую войну. Вместо этого оно говорит об агрессии и аннексии со стороны России. Точно так же оно отвергает тезис Медведева о том, что Сирия при Асадах была счастливой и процветающей страной. Российская операция в Сирии рассматривается не столько как война с запрещенным в РФ ИГИЛ, сколько как военное вмешательство в сирийскую войну на стороне Асада.

Не сбываются пока и надежды на то, что необходимость сотрудничества по Сирии, растущая усталость Запада от Украины и миграционный кризис заставят европейцев уже в этом году смягчить антироссийские санкции, а американцев — признать роль России как равноправного партнера на Ближнем Востоке и в остальном мире. Конфронтация с США и отчуждение от Европейского союза будут, по-видимому, в обозримой перспективе продолжаться и углубляться. Главной темой на повестке дня между Россией и Западом в области безопасности будет предотвращение военного столкновения между ними. Вряд ли президент Путин оценит результаты медведевского зондажа в Мюнхене как особенно обнадеживающие. Но, как любит говорить Владимир Путин, отрицательный результат — тоже результат.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
А
АЛИСА
16 февраля 2016, 15:55
Однако после выступления Медведева западные СМИ поутихли в гавканьях своих, страашно стало
Лм
Ложка мёда
16 февраля 2016, 15:58
Запад понял что стоит перед Рубиконом. Они вроде и большие и страшные, а всё равно дрожь берёт. И тявкают по привычке, но ступить боятся...
ayrelia`
16 февраля 2016, 16:02
Лебиральный лебирал медведев вдруг начал подозревать что они мутанты На вороос кто они можно ответить посмотрев его поведение в мюнхене .. Суперпупер держава втихоря бомбит алеппо потом обвиняет других .. На уровне людей вот ты дружишь с подоецом и мешаешь ему пакостить. И он дабы тебя очернить подкидывает тебе наркоту и орет что ты наркоман .. Правда падоец не очень умен и все видели что он подбросил наркоту. И как то всем не по себе а тому каму подбросели особенно ибо вызывает омерзения этот мутант на 2 х ногах .. Так и бомбежкой в сирии и нагостей на украине ..
У
Урюкмей
16 февраля 2016, 16:06
Не знаю, как Сирия при Асаде, а вот Ливия при Кадафи была весьма процветающей страной.
I
Ivan114
16 февраля 2016, 16:15
Очень многое. Медведев пояснил позицию России по многим вопросам. Он дал понять, что с нашей страной не получится разговаривать на языке силы. Надеюсь, что это стал понимать и Запад.
Firral81
16 февраля 2016, 16:39
Тут еще важно, что говорил это именно Медведев. Его что у нас (и не безосновательно), что на западе, считают таким либеральным тюфячком. А так как они давно и везде насаживают месседж (и сами в него уже поверили) что вся воинственность РФ, и вся её настойчивость только из-за Путина, а придёт вот Медведев, и все будет опять хорошо - РФ сдаст все позиции да и вообще... то именно Медведев, озвучивая жесткую позицию, ломает всю игру их СМИ. Т.е. он реально дает понять, что это позиция даже либерального крыла руководства РФ, а не одного такого не удобного для запада человека.
Вп
Весельчак по жизни
16 февраля 2016, 17:43
Ну, если они такую позицию по отношении к нам заняли, то и мы обязаны занять такую же по отношению к ним позицию: максимально сдерживать их политическими, экономическими и военными средствами — и одновременно поддерживать диалог с ними с целью избежать прямого столкновения. Одним словом, говорить одно, а делать другое.
V
Vlad391
16 февраля 2016, 17:48
Квалифицированный эксперт пишет, что Пентагон не дает согласия. При всем влиянии военных в США никто еще не отменял там полномочий президента как Верховного главнокомандующего в том числе и Конгресса США перед комиссиями которого чины Пентагона стоят по стойке смирно. Еще смешнее выглядит ссылка на общественное мнение, дезинформированное западной прессой настолько, что лишь сейчас оно узнало об одесской трагедии. До вмешательства Запада граждане Сирии не делили себя на шиитов и сунитов, они были сирийцы, а Башар Ассад начал проводить либеральные реформы, между прочим. "Позабыл" Тренин и о том, что свержение Ассада нужно было Западу для прокладки газо- и нефтепроводов с Востока в Европу, чтобы нагадить России. Нагадили однако сами себе и как всегда валят все на Путина и Россию. Не пытайтесь взять нас на испуг, Россия уже спасала Запад от Гитлера, которого Запад же и вырастил, как бы не пришлось спасать от очередного чудовища, взращенного поборниками "демократии".
Alter echo
16 февраля 2016, 18:54
"НАТО продолжает придерживаться той же стратегии: сдерживать РФ политическими, экономическими и военными средствами, одновременно поддерживая диалог, чтобы избежать прямого столкновения." То есть противник зажал тебя в углу, угрожает, требует кошелёк, размахивает ножом и одновременно зубы заговаривает... чтобы избежать прямого столкновения? Ну-ну...
Alter echo
16 февраля 2016, 18:57
"Был эмоциональный вопрос украинской женщины-депутата по поводу создания трибунала для осуждения виновных в катастрофе рейса МН17. Медведев отреагировал на вопрос сухо и спокойно, без эмоций." Ну правильно... Генерить надо тому, по ком звонит...
r
radeon
16 февраля 2016, 22:35
А чтойта директор карнеги мюзик-холла занимается простым изложением, как в пятом классе? Где искрометные петарды сравнений ежа с ужом? где фейерверки аналитической мысли, призванной всех нас спасти от самих себя? Лиля сегодня в отгуле?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем