Так называемый «день памяти» латышских легионеров войск СС олицетворяет два разных взгляда на историю, констатирует в Ir (15.03) историк Гунтис Земитис (Guntis Zemītis). «Россия отчаянно настаивает на том, что было только одно зло — нацизм. В случае отказа от этой установки России как правопреемнику СССР придется взять на себя равную ответственность за развязывание Второй мировой войны, соучастие в захвате Польши в 1939 году, признать агрессию против Финляндии и оккупацию государств Балтии». «Первыми уничтожили независимую Латвию большевики, поэтому их считали главным врагом латышские легионеры», — утверждает автор. Обвинения РФ в адрес Латвии в возрождении нацизма он назвал несправедливыми.
Ажиотаж вокруг мероприятий в день латышских легионеров подняла Россия, не сомневается Latvijas avīze (15.03). До 1998 года 16 марта отмечалось как в независимом государстве — без препятствий и запретов. Но потом «в одночасье все перевернулось с ног на голову: шествие с участием легионеров и их сторонников попало в заголовки мировых СМИ».
По мнению газеты, причина в том, что в конце 1990-х годов РФ оказалась «на грани экономического краха», и ей потребовались внешнеполитические действия, которые могли «сыграть на публику внутри страны». План «укрепления сверхдержавы» начался с несанкционированного пикета пенсионеров у рижской думы 3 марта 1998 года, который разогнала полиция, а все происходившее засняли российские телеканалы, возмущен автор статьи.
Сейм Латвии в ответ на «провокацию России» объявил 16 марта памятным днем, но через несколько лет дата была вычеркнута из официального календаря. Отказ считать легионеров героями — это жертва Латвии за прием в ЕС и НАТО, поясняет автор.
По мнению LTV-1 (15.03), отвод российских войск из Сирии не означает поражение Кремля. Напротив — сирийская операция позволит России укрепить позиции на международной арене. В будущем Сирии, карта которой, судя по всему, изменится, Россия продолжит играть важную роль. За неполные шесть месяцев России удалось серьезно улучшить положение Башара Асада. Под контроль Дамаска возвращены стратегически важные города и соединяющие их магистрали.
Россия максимально использовала сирийскую кампанию, чтобы напомнить миру о силе своих вооруженных сил и «агрессивном характере» своей внешней политики. Опрошенные каналом эксперты увязывают заявление Владимира Путина о завершении операции ВКС РФ в Сирии с началом мирных переговоров.
Россия уходит из Сирии, чтобы остаться, уверена Latvijas avīze (18.03). РФ удивила мир дважды: неожиданной отправкой войск в Сирию в сентябре и таким же внезапным заявлением об их отводе. Но Москва не собирается выводить войска из Сирии полностью. На двух военных базах останутся и солдаты, и корабли, и самолеты, и самое внушительное российское оружие на Ближнем Востоке — зенитно-ракетные комплексы С-400.
К началу женевских переговоров о будущем Сирии на руках у России несколько козырей, указывает обозреватель. В случае «весьма вероятного» раздела Сирии дружественное России государство алавитов образуется в стратегически важном регионе у границы с Израилем и Ливаном. Вряд ли контролирующие остальную территорию Сирии группировки договорятся об общих целях. Сирийский котел продолжит кипеть, создавая политическую нестабильность. Не исключено, что именно в этом цель Москвы — дестабилизировать Турцию, создать угрозу исламских революций в Иордании, Саудовской Аравии, направить новые потоки беженцев в Европу.
Отвод основных сил из Сирии — дипломатический маневр, который позволит России влиять на ход женевских переговоров, считает Ir (19.03). Неожиданное заявление Владимира Путина «не дает надежд на прекращение сирийской войны, но заставляет задуматься над тем, какое коварство задумал хозяин Кремля на этот раз». Какую-то часть войск из Сирии Россия выведет, но ее стратегические цели в войне против Запада не меняются, указывает журнал. «Москва по-прежнему будет стараться сохранить нестабильность на Ближнем Востоке, из-за которой ЕС переживает беспрецедентный миграционный кризис. Кремль продолжит использовать все доступные средства для ослабления Запада, а ухудшение ситуации в российской экономике может побудить Путина на опасные для соседних стран авантюры».
Рига — за диалог с РФ по вопросам, которые представляют интерес для Европы, объявил на заседании Внешнеполитического совета ЕС глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkēvičs). «В формировании отношений с Россией важны единство и последовательность, поэтому ограничительные меры против России необходимо продолжать до полной реализации минских договоренностей. Необходимо также сохранение политики непризнания аннексии Крыма», — цитирует министра Dienas bizness (14.03).
Введенное Россией в ответ на санкции ЕС продуктовое эмбарго отразилось на экономике Латвии — убытки молочной отрасли достигли 120 миллионов евро, отмечает Neatkarīgā rīta avīze (14.03). На отчаянное положение молочных ферм Латвии в интервью газете пожаловался председатель правления Совета по сотрудничеству крестьянских хозяйств Эдгар Трейбергс (Edgars Treibergs). «Убытки начались с момента введения санкций, потому что молочные хозяйства Латвии отправляли в Россию 25% своей продукции. Латвийский МИД салютовал, как пионер, одобряя санкции против России. Но необходимо было просчитать ущерб в результате ответных мер России и потребовать от ЕС компенсацию. У нас новые рынки сбыта не появятся, а европейцы на свой рынок не пускают», — указал предприниматель. Из-за санкций «Россия не вернет Украине Крым, а от потери российского рынка плохо всем», резюмировал он.
Грозящая знаменитой российской теннисистке Марии Шараповой дисквалификация из-за употребления мельдония привлекла внимание к Латвии, где был изобретен этот препарат, сообщает Ir (17.03). Решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о запрете мельдония вызвало в Латвии «комплекс национальной неполноценности: мол, нас опять обижают!» К хору недовольных ВАДА латвийцев присоединился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который видит в истории с мельдонием часть заговора Запада с целью не допустить участия России в любых международных процессах. Оказывается, у «могучей и миролюбивой» России тот же враг, что и у «маленькой многострадальной Латвии» — злой Запад, иронизирует обозреватель журнала.
«Реклама с Шараповой — чего же еще можно желать?!», — пошутил в беседе с Neatkarīgā rīta avīze (14.03) председатель правления производителя мельдония Grindeks Янис Бундулиc (Jānis Bundulis). Он надеется, что в течение года удастся доказать безосновательность признания этого медикамента допингом. Мельдоний является главным экспортным продуктом флагмана латвийской фармацевтики Grindeks. Самый большой рынок сбыта упомянутого препарата — Россия.