Россия не выиграет от Брексита — напротив, она даже может понести из-за него потери. Такого мнения придерживается известный политический географ Михаил Романцов (Michael Romancov), чей комментарий был опубликован на портале Е15 (1.07). С выходом Великобритании Евросоюз не ослабнет ни в политическом, ни в экономическом отношении. Великобритания не сменит своего политического курса относительно России, и нет никаких оснований ожидать, что в каких-либо вопросах Соединенное Королевство и РФ могут объединиться против ЕС.
Более того, как подчеркивает Романцов, Великобритания останется верным членом НАТО, а значит, и в области безопасности России не стоит ожидать каких-либо позитивных для себя изменений. Напротив, в лице Великобритании Россия может обрести сильного конкурента, который, «избавившись от узды ЕС», начнет более решительно отстаивать свои интересы в разных частях мира. Что касается самого Евросоюза, то он, как подчеркивает Михаил Романцов, не должен терять времени: странам-членам необходимо объединяться и срочно приступать к дискуссии о создании общих вооруженных сил.
О хрупкости международной архитектуры, которая сегодня стоит на четырех столпах: США, ЕС, Китай и Россия, — в интервью на портале Literární noviny (2.07) рассказала аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová). Она обращает внимание на то, что пока один, европейский, столп подламывается, два других, Россия и Китай, лишь крепнут. Пока Европа переживала шок от Брексита, Владимир Путин заключал новые контракты в Китае и принимал новых членов в ШОС, влияние которой благодаря российской активности растет.
Таким образом, заключает аналитик, «Евразия идет вперед, в то время как ЕС движется в совершенно противоположном направлении». Европейцы это видят и обязательно отреагируют. Спенцерова прогнозирует, что пророссийские лобби в таких странах, как Германия, Франция и Италия, будут добиваться устранения всех препятствий на пути сотрудничества с Россией. Всем ясно, что «санкции ничего не достигли, и время для геройства закончилось».
Свое видение российско-китайского сотрудничества, его причин и целей в статье на портале Lidovky.cz (4.06) излагает китаист и востоковед Мартин Гала (Martin Hála). Он тоже отмечает, что пока ЕС утопает в кризисе, вернее нескольких кризисах одновременно, на Востоке Россия и Китай выстраивают крепкие взаимоотношения и работают над «евразийской интеграцией». По словам Галы, понятно, почему Россия решила переориентироваться на Китай, ведь после обострения разногласий с Западом у нее не оставалось выбора. Но и для Китая это сотрудничество весьма выгодно.
Россия хоть и является более слабым партнером, способна помочь Китаю в продвижении его интересов в Центральной Азии и даже Восточной Европе, поскольку с рядом стран в этих регионах Россию связывают традиционные и близкие отношения. Мартин Гала считает, что у партнеров есть поводы для потенциальных трений, однако пока они отходят на второй план благодаря одному важному объединяющему Россию и Китай фактору — неприятию международного влияния Соединенных Штатов и Запада.
Почему Турция хочет сближения с Россией? На этот вопрос в передаче «Интервью» на телеканале ČT24 ответил аналитик Томаш Пояр (Tomáš Pojar). Содержание его выступления опубликовал портал Parlamentní listy (4.07). Чешский аналитик убежден, что Реджеп Эрдоган отступил, потому что у него не было выбора: он поссорился почти со всеми соседями, а также обострил отношения с ЕС и НАТО. Теперь Турция нуждается в улучшении отношений больше, чем Россия.
Эрдогану пришлось извиняться, потому что не было выбора: Москва «отозвала» российских туристов из Турции, ограничила ряд крупных проектов, наложила продуктовое эмбарго, но, главное, начала нещадно бомбить колонны, везущие контрабандную нефть в Турцию. Таково мнение Вацлава Данды (Václav Danda), чей комментарий опубликовал портал Parlamentní listy (6.07).
Журналист также отмечает, что даже кровавый теракт в турецком аэропорту, который, кстати, стал ответом бывших «соратников» Турции на решение сближаться с Россией, не заставил Эрдогана отказаться от «капитуляции» перед Москвой. Это подтверждают его телефонные переговоры с Владимиром Путиным уже на следующий день после теракта. Запланированная в ближайшее время личная встреча турецкого и российского лидеров, как отмечает журналист, дает надежду на то, что турки действительно будут сотрудничать с россиянами, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.
Визит президента Российской Федерации в Финляндию прокомментировал на радио Český rozhlas (7.06) Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn). По его мнению, Путин лишь воспользовался визитом для того, чтобы подать НАТО сигнал к примирению. В словах президента РФ Фиштейн, вслед за некоторыми западными аналитиками, усмотрел попытку урегулировать российско-натовские разногласия. Правда, по словам комментатора, именно Россия заморозила работу Совета НАТО — Россия и явно была готова к полноформатному возобновлению холодной войны. Теперь же московская пропаганда упрекает альянс в недружественных действиях.
Ефим Фиштейн также отмечает, что Владимир Путин, обозначив условия возобновления диалога РФ с НАТО, не упомянул возвращения Украине оккупированных восточных территорий и Крыма. Де-факто, по мнению журналиста, Путин предложил сотрудничество в военной области в форме скрытого признания российских территориальных приобретений по принципу business as usual, однако вряд ли кто-то в НАТО согласится на такое, заключает радиокомментатор.
Дело арестованного губернатора Кировской области Никиты Белых привлекло внимание известной журналистки Петры Прохазковой (Petra Procházková), которая посвятила ему статью на портале Lidovky.cz (7.07). Она считает, что арест Белых — часть масштабной антикоррупционной кампании, цель которой — показать избирателям в преддверии выборов, кто правит в стране твердой рукой, а кто обворовывает государство.
Всем ясно, считает Прохазкова, что взятки берет не только Белых, но и другие чиновники. Просто у губернатора не оказалось нужных связей в нужных структурах. «Избирательная справедливость (…) — это самый большой порок российской репрессивной системы», — пишет журналистка. Однако справедливости ради она отмечает, что за взятки сажают не только оппозиционеров, пусть даже бывших, типа Белых, но и членов правящей партии «Единая Россия». Так что вряд ли можно говорить об охоте исключительно на либералов.