Есть ли польза от участия в заседании клуба «Валдай»? — поинтересовался Дэниел Дрезнер (Daniel W. Drezner), профессор кафедры международной политики из Университета Тафтса. И с некоторой иронией поведал читателям The Washington Post (26.10): «Если кто не в курсе, то это мероприятие, получившее одобрение Владимира Путина, — такого рода солидные встречи организуют в России лишь в том случае, если они получают одобрение Путина». В итоге профессор признал все же, что польза от его участия вполне реальна.
Однако остальные СМИ мейнстрима «постеснялись» назвать вещи своими именами и либо лишь упомянули о том, что «российский президент выступил на ежегодном форуме международных экспертов по внешней политике» (Los Angeles Times, 28.10), либо вообще умолчали об этой встрече, но при этом — пересказали и процитировали его «выступление в Сочи». «Президент России Владимир Путин в четверг категорически отверг утверждения, что Москва вмешивается в президентские выборы в США, и назвал „полнейшим бредом“ поддержку Кремлем республиканца Дональда Трампа», — писала, в частности, Los Angeles Times.
Касаясь ситуации в Сирии, газета напомнила, что «Соглашение о прекращении огня в Сирии, о котором договорились Вашингтон и Москва, рухнуло в сентябре, и Пентагон приостановил военное сотрудничество с Россией, обвинив ее в атаках на мирное население в осажденном Алеппо». И только потом указала: «Путин утверждал, что перемирие развалилось из-за неспособности Вашингтона разделить умеренную оппозицию от радикальных джихадистов, включая союзников „Исламского государства“ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.). Вместо того, чтобы разграничить „здоровую часть оппозиции“ и радикальные группы, такие как „Фронт ан-Нусра“ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.), „наши американские партнеры разрушили перемирие“, сказал он».
В корреспонденции The Wall Street Journal (28.10) более подробно изложен текст выступления, приведены прямые цитаты. «Г-н Путин заявил, что поддержка Россией г-на Трампа была придумана западными СМИ, и что это было частью „политической борьбы, попыткой манипулировать общественным мнением накануне выборов“. Он сказал, что Кремль будет приветствовать любого кандидата, который выразит желание улучшить отношения с Москвой». «Для нас это [кто станет президентом] более или менее безразлично. Но, конечно, мы не можем не приветствовать слова, мысли, намерения, о которых публично говорится, о нормализации отношений между Соединёнными Штатами и Россией», — сказал он.
Кремль уже давно критикует действия США по внедрению демократизации, проводимые за рубежом и «активно поддержанные г-жой Клинтон», напомнила газета: «Путин неоднократно обвинял Вашингтон в продвижении демократии в мире как прикрытия для смены режимов, включая открытое и скрытное финансирование Соединенными Штатами групп поддержки демократии в России. Он отверг идею о том, что Москва может иметь какое-то влияние на выборы в США».
Кроме того, указала The Wall Street Journal, Путин раскритиковал избирательную кампанию в США, заявив, что «политическая повестка и так уже выхолощена»: «Выборы перестают быть инструментом перемен, а сводятся к скандалам, обсуждению компроматов, к обсуждению того, кто кого за что ущипнул, кто с кем спит…. Российский лидер также подверг критике Запад за пропаганду того, что он назвал „выдуманной, мифической“ военной угрозой, которую Москва представляет для остального мира».
И эта «военная угроза со стороны России» продолжала оставаться одной из главных тем прошлой недели. Вот заголовки ведущих СМИ: «Норвегия приветствует американских морских пехотинцев на фоне напряженных отношений с Россией» (CNN, 25.10), «Польские полувоенные формирования „готовы ко всему“ на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией» (CNN, 28.10), «Напуганная Россией, крошечная Эстония готовит добровольцев» (The New York Times, 31.10).
«Совершенно ясно, что Кремль намеренно создает ощущение надвигающейся войны, делая так, чтобы его собственные СМИ настойчиво заявляли, что НАТО создает для России угрозу — исходящую от самого военного альянса и от его демократических идеалов. Создавая зловещую атмосферу, Путин не упускает случая и превозносит достоинства русского народа, проявляющиеся во время войны, — героизм и готовность терпеть мучения и страдания», — писал Майкл Ходарковский (не путать с Михаилом Ходорковским: при схожести мыслей фамилии и биографии отличаются — ред.) в The New York Times (26.10).
Россия играет военными мускулами по-новому, уверяет автор The Wall Street Journal, (28.10), отмечая: «Последние резонансные развертывания военных сил Россией [направление эскадры во главе с авианосцем „Адмирал Кузнецов“ к Сирии] призваны продемонстрировать новый российский потенциал и готовность действовать во многих местах одновременно, заявили должностные лица США и альянса».
Он также ссылается на мнение этих должностных лиц о том, что Россия разработала оружие, — например, крылатые ракеты морского базирования, — которые демонстрируют её растущую военную мощь. По словам неназванного представителя министерства обороны США, «Они демонстрируют возможность работы в нескольких местах и показывают возможности, которых у них не было прежде».
У президента России Владимира Путина теперь есть маленький «дьявол», способный разрушить географический район размером с Францию, — межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», получившая на западе название «Сатана 2», сообщила The Washington Times (27.10). Изображения этой ракеты появились на сайте Государственного ракетного центра имени академика Макеева в среду. Оружие было введено в эксплуатацию в 2010 году, а о его возможностях сообщали российские СМИ в течение лета. «Если его военный потенциал реален, чего все ожидают, то это — весьма грозное оружие. Оно может поразить любую цель на любом побережье Соединенных Штатов», — сказал международный корреспондент CNN Мэтью Чанс (Matthew Chance) из Москвы.
О кампании Путина по дискредитации Запада рассказали авторы сверхпопулярного у американской аудитории сайта The Daily Beast (31.10). По их сведениям, «в куполах собора [Святой Троицы, возведенного недавно в Париже], сделанных из композитных материалов, могут быть спрятаны сложные подслушивающие устройства, и, поскольку „культурный центр“ пользуется дипломатическим иммунитетом, попасть внутрь и осмотреться там нет никакой возможности».
Несколькими абзацами ниже эту ахинею опровергает французский чиновник, высказавший немудреную мысль о том, что этот новый комплекс «имеет скорее символическое значение». По его мнению, со стороны россиян было бы «совершенной глупостью» создавать в этом месте пункт прослушки, — «А русские вовсе не глупы».
Разумеется, основной темой оставались грядущие президентские выборы в США. В связке с Россией стоит упомянуть две публикации. Профессоры Скотт Гельбах (Scott Gehlbach) из Висконсинского университета и Константин Сонин (Konstantin Sonin) из Чикагского университета были возмущены тем, что «Трамп помогает Путину — и всем диктаторам — когда называет выборы в США нечестными. При этом он усиливает послание Путина к российскому обществу и остальной части мира о том, что американская система такая же мошенническая, как любая другая» (The Washington Post, 27.10).
Ученые мужи признались в итоге размышлений, что не могут «дать разумное объяснение откровенным высказываниям Дональда Трампа в поддержку Путина. Но эта его крайне неточная картина американской политики играет крайне на руку планам Кремля. Путин является одним из самых главных победителей президентских выборов, независимо от их исхода».
Другую точку зрения высказал Леонид Бершидский, обозреватель агентства Bloomberg, (25.10), в статье «Клинтон пора прекратить стенания по поводу русских хакеров», которая была перепечатана газетой The Washington Post (28.10). Автор признал, что «Путин далеко не единственный человек, кто заинтересован в дискредитации Клинтон. Я знаком со многими американцами, которые относятся к ней с неприязнью». И напомнил: «Клинтон уже пыталась обойти требования кибербезопасности о том, что она обязана носить два мобильных телефона, потому что ей это было неудобно. Лидер президентской гонки не может повторять такие вещи. А в 2016 году Соединенными Штатами не может руководить президент, не умеющий работать на компьютере. Такие навыки гораздо легче освоить, чем методы эффективного государственного управления — даже в 69 лет».
Бершидский резюмировал статью следующими словами: «Вместо того, чтобы непрестанно повторять на разные лады фразу „это сделали русские“, Клинтон и ее помощникам следовало бы открыто заявить, что они осознали свои ошибки и теперь берут уроки по основам кибербезопасности».