Научный работник Масуд Эбрахимнейад (Masoud Ebrahimnejad) составил доклад о мечетях для газеты Utrop, представляющей взгляды различных культур.
«Дети в самом ранимом возрасте собираются в мечетях для получения образования. Многим из этих детей всего шесть лет. Речь идет об идеологическом воздействии на детей без всякого государственного контроля над тем, что дети изучают там», — говорит Эбрахимнейад в беседе с VG.
В докладе говорится о том, насколько мечети Норвегии важны для более чем 130 тысяч человек, являющихся членами мусульманского прихода. Мечети во все бόльшей степени дают возможность различными способами проводить свободное время, заниматься спортом, участвовать в различных кружках, получать помощь в приготовлении домашнего задания, они организуют воскресные школы и школы для изучения Корана.
Эбрахимнейад указывает, что преподавание ислама для детей и юношества проходит в закрытом режиме, и считает, что для таких школ необходимо иметь наблюдательные органы, чтобы знать, что там происходит.
Преподаватель Высшей школы Осло и Акерсхюса Ларс Гюле (Lars Gule) напротив считает, что нет необходимости иметь наблюдательные органы для школьной деятельности мечетей. Гюле сравнивает школы при мечетях с христианскими воскресными школами, и деятельность школ при мечетях не вызывает у него бόльшую озабоченность, чем деятельность консервативных норвежских воскресных школ или других объединений по интересам.