Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайские истребители-невидимки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

На международном авиакосмическом салоне Airshow China — 2016 публике был впервые представлен китайский многоцелевой истребитель пятого поколения J-20. Пробный полет самолета прошел в 2011 году. Ожидается, что в эксплуатацию истребитель поступит в 2017-2019 годах. Большая часть тактико-технических характеристик разработки остается в тайне.  Самолет является собственной разработкой Китая, им занимается корпорация Chengdu Aircraft Industry Corporation. При этом J-20 имеет большое количество похожих и полностью скопированных элементов от российского самолета-демонстратора технологий МиГ 1.44 и американских истребителей пятого поколения F-22 и F-35.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vichr88
2 ноября 2016, 09:06
Мундир английский, Погон французский, Табак японский, Правитель омский.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 09:21
У СССР было много проектов самолетов 5го поколения - практически у каждого КБ (даже у илов был на ранней стадии проектирования палубник). Из всех этих проектов было ряд неудачных, проигравших конкурс по тем или иным причинам. В 90ые их стали распродавать - Як продал свой самолет с ВВП амерам - и родился "шедевр" Ф-35, который по ЛТХ уступает даже Як-141, не то что бы перспективному Яку. Отказались от этих самолетов, к слову, ввиду бесперспективности - слишком уж ничтожный боевой радиус получается изза чрезмерного расхода топлива на вертикальном взлете и посадке. (особенно взлете). К слову амеры в целом падки на пафосный треш - они и летающий лазер пытались слизать, убили миллиарды и годы в итоге что бы понять то, что СССР понял еще в 80ые - не работает (ИЛ-76ЛЛ и Airbone laser программы если кому интересно). Китай вот приобрел Миг 1.44. Китайская драма в том , что они до сих пор не научились делать двигатели для самолетов. Те у них много проблем - прочность планера, ракеты тоже не получаются итп, но с двигателями самая трагедия. Так вот, Миг то забраковали из за того что он был ужасно перетяжелен, а с китайскими двигателями ситуация еще печальнее становится. Но это все даже не важно - самая главная трагедия, не дающая китайцам строить самолеты - менталитет. Конструирование авиации это творчество, что бы сконструировать шедевр (в авиации лучшее враг хорошего) нужно сконструировать 4-5 обычных самолетов. История всех КБ во всем мире вывело это правило. А Китай бежит в догонку, на разработку времени нет по этому они копируют. В итоге должного уровня их конструктора так и не получают, а времени опять же нет, по этому они кидаются за новое копирование итп(плюс это множится на менталитет муравейника, подавляющего индивидуализм - китайцы могут прекрасно работать по 12 часов на фабриках или рис сажать - западных людей так не заставишь усердно работать, ток с пулеметом стоя над ними) в общем это замкнутый круг. Сколько бы денег они не убивали, Китай не может авиацию.
бк
бахтабарлы кудурса
2 ноября 2016, 09:47
Sol_Invictus, как когда-то говорил Ден СяоПин, прошло ещё слишком мало времени... имея в заначке КПК сотни миллионов активных людей, теплый климат и загашник с триллионом долларов, можно и нужно догнать и перегнать...
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 10:21
uzbek-n-roll, сама система там построена, что бы людям инакомыслие подавлять, а людей выбивающихся из общей схемы загонять в шаблоны или устранять. Вот и результат - десятки лет и десятки миллиардов потрачены, результаты не сильно больше чем у Турции или Индии.. Бразилия строит самолеты лучше чем Китай, причем потратила на это всего 10 лет.
звездочет
2 ноября 2016, 09:53
Sol_Invictus, в отсутствии хотя-бы полу-официальных ТТХ, сравнивать на основе мнений и предвзятостей - дело неблагородное. Конечно настроенного таким образом человека вряд-ли переубедить, но один факт: сколько времени китайцем хватило на то, чтобы даже заикаться о таких самолетах?! Рывок просто колоссальный! Самое главное у них сейчас есть все необходимые технологии и мощности, так что наверстать там где они еще слабы - понадобится не так уж и много времени,, ведь дорогу пройдет идущий. Все верно - именно в работоспособности, нетребовательности и огромных чел.ресурсов несравненная сила китайцев! Что толку от вольяжности и избытка творческих натур (привет Райкину мл.) например у нас? В новых условиях это не сильные преимущества. И да, между прочим мы тоже, большую часть наших достижений в свое время слизали с достижений запада, будьте справедливы! И что из этого? Лично я считаю что это наиболее рациональный подход, в отсутствии возможности придумывать самому. Взять запад: ну придумают они очередную вундервафлю, потратят на это много денег, сил, а мы посмотрим на их опыт, и только в случае если он окажется успешным скопируем его, так мы идем по пути наименьшего сопротивления. Да это хуже, дольше, менее престижно, но за неимением другого - выбирать не приходиться.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 10:15
звездочет, я то эти параметры знаю, потому что по работаю авиаконструктором в т.ч. и с китайцами. Ресурсов у них много, а вот на реализацию без слез не взглянешь. Повторюсь - это гонка. Если бы конкуренты стояли на месте, Китай бы их догнал до временем. Времени этого им никто не дает. им приходится бежать в догонку - а далее замкнутый круг. А заикаться - ну тут пиар чистой воды, 5 поколение и Юж Корея делает якобы, а про Сев. Корею я вообще молчу =)
бк
бахтабарлы кудурса
2 ноября 2016, 10:33
Sol_Invictus, ну, если вы так плотно в теме, с вами не поспоришь... миль пардон!
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 10:57
uzbek-n-roll, в спорах рождается истина, ничего плохого в них я не вижу =)
чудь вычегодская
2 ноября 2016, 10:39
Sol_Invictus, у Китая нет другого выхода, как бежать вдогонку. Более того, не повторяя других, нескоро научишься. Не стоит забывать, что Китай по сути крестьянская страна с одним-двумя поколениями, выросшими в городах и занимающимися технической работой. Научная школа у них только только создаётся. Это я к тому, что не стоит как обольщаться их успехами, так и сбрасывать со счетов. Время, время и еще раз время.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 10:57
чудь вычегодская, я согласна с вашим изречением. Я не критикую Китай, нет. Они вот такие, это факт. Это их национальная идентичность - у нее есть свои плюсы и минусы. В сфере авиации она дает в основном минусы, по этому так тяжко у них. Может быть когда нибудь они и смогут, прогнозировать будущее невозможно. И я не против копирования или шпионажа - СССР все авиадвигатели поршневые скопировал с аналогов зарубежных, первые реактивы - тоже, ряд другого - тоже. Но копирование хорошо вместе с творением своего, дополнять его что бы экономить время. Китай же 95% копирует, 5% пытается думать. Это их и губит.
bot_1975
2 ноября 2016, 11:01
Sol_Invictus, И сколько истребителей построили в Бразилии? Не считая конечно турбовинтовых которые штурмовики, а не истребители. Правильный ответ нисколько. И Бразилия покупает истребители, несмотря на то что у неё есть гражданское авиастроение.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 11:22
bot_1975, я говорила про разработку новых самолетов, а не про копии. Копий или миксов из копий Китай печатает впереди планеты всей. Новых истребителей Бразилия и Китай разработали одинаковое количество - 0. Но если сравнивать по разработке авиации в целом - у Бразилии за меньшее время и НАМНОГО меньшие ресурсы успехов больше. Исходя из этого как разработчик авиации Бразилия успешнее в разы.
bot_1975
2 ноября 2016, 12:39
Sol_Invictus, Стадия копирования даже если она затянулась не есть показатель отсутствия авиастроения. Советский союз благодаря конструкторской школе очень быстро прошёл период копирования, но даже у него были провалы в уровне авиастроения (переход с турбовинтовых на реактивные двигатели и построение первых дальних бомбардировщиков, а так же ракетного вооружения для авиации) когда он опять возвращался к копированию что бы догнать "партнёра" по гонке вооружений. Так что в копировании ничего плохого нет, важно вырастить свои конструкторские кадры, что судя по наработкам Китая медленно но верно происходит. А при помощи российских и украинских специалистов скупленных в 90-х Китаем разработка чисто китайских образцов (как двигателей так истрибителей) произойдёт в обозримом будущем, ближайшие 15-20лет.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 13:26
bot_1975, "Советский союз благодаря конструкторской школе очень быстро прошёл период копирования, но даже у него были провалы в уровне авиастроения (переход с турбовинтовых на реактивные двигатели и построение первых дальних бомбардировщиков" реактивный двигатель на 80% был готов у Архипа Люльки (основатель легендарного КБ Сатурна на чьих двигателях сейчас все сушки летают) в 1941 году и облет реактивного СБ в 42 не произошел по известным событиям 22 июня. В 45 этот двигатель был доведен до ума и давал тягу большую, 47 уже выпускался как С-18 (с тягой 1350 против немецких 900 на юмо004 и бвм003). Позднее если не изменяет память в 48 Микоян купил у англичан двигатели (как говорили сотрудники МиГа выиграл на спор в бильярд) дервент и нин - рд 45 и рд500. Англичане их продали считая что копии в серию запустить потребует у СССР лет 5, как же они не ожидали что через год будет серийное производство а через 2 уже будут МиГи-15, показавшие им в Корее кузькину мать (они то и начинали Корею в полной уверенности отсталости СССР, но после удара по зубам запад всегда трезвеет). Где тут провал перехода? Или ты про МиГ с комбинированной силовой установкой? Так и у США были такие эксперименты, это не провал, просто работы по изучению разных методов проектирования. Про дальние бомбардировщики тоже объясните пожалуйста - начиная с ТБ-3, далее Пе-8, далее Ту-4 (копия Б-29 которую тоже сделали за год но со своими двигателями и пушками) а потом уже в 52 легендарные Ту-95 и Ту-16 - причем Ту-16 до сих пор единственный стратегический бомбардировщик Китая полученный в подарок от СССР. За 60 лет своего они что то ничего сделать не смогли. Так вот где провал то? Может лет через 15-20 в Китае и свершится чудо, но сейчас там грусть печаль, которая длится уже лет 60.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 13:39
bot_1975, И в добавок - грусть печаль в авиационной среде имеется ввиду, само развитие Китая я поддерживаю и КПК сделало многое для своей страны. Да - Китай аграрная страна. Но и Россия в 1918 не имела своей авиапромышленности от слова совсем, поделки Сикорского на иностранных двигателях по большей части штучный самопал (хоть и вызывает восторг и восхищение - аналогов Илью Муромцу в ПМВ не было, и сбить это чудовище было практически невозможно лишь большой толпой истребителей с значительными потерями, там еще была забавная история с чернокожим механиком одного из муромцев заслужившим 2 русских железных креста). Так вот СССР за 20 лет добился места в лидерах авиадержав мира. А Китай до сих пор топчется с копиями.
bot_1975
2 ноября 2016, 14:09
Sol_Invictus, Отставание(провалы) в уровне авиастроения в СССР периодически были (ещё одно "опоздание" в 70-х переход на истребитель 4-го поколения СССР надолго опоздал). И несмотря на первые варианты техники которые делались они не были на уровне конкурентов, а в войне второго места не бывает ты либо выигрываешь, либо проигрываешь. Следовательно в копировании ничего плохого нет. Если бы вы знали историю хотя бы на моём уровне (я себе не льщу мой уровень не высок, но ваш ещё ниже), то вы бы знали что США отобрали первенство у Великобритании так же как и сейчас Китай у США, т.е. методом нелицензионного копирования и занижения курса валют который способствовал бегству капитала и предприятий из развитой страны в развивающуюся.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 14:20
bot_1975, вот вы заявили про отставание - я аргументировала что это не соответствует действительности. Ответ на мои вопросы где отставание - проигнорирован. МиГ-15 появился в Корее раньше, чем Ф-86, с Ф-86 он боролся на равных - хотя конструировался как перехватчик, а Ф-86 - как истребитель. (короче говоря - МиГ дрался с истребителями так же хорошо как и сейбер, а вот против бомбардировщиков он работал лучше). Ту-95 не уступал Б-52, с остальными машинами также. Где отставание? Отставание было некоторое когда Хрущев подрезал авиацию, кто бы спорил, что не помешало во Вьетнаме Мигам 17 и 21 косить крусейдеры и фантомы. Прежде чем упрекать кого то в невежестве вы пожалуйста хоть один конкретный аргумент приведите, а не общие расплывчатые фразы "за знали бы вы на моем уровне то то, да знали бы вы это". Я хоть и являюсь профессионалом в авиастроительной отрасли вам своим уровнем априори не тыкаю и привожу аргументацию своим доводам.
bot_1975
2 ноября 2016, 15:05
Sol_Invictus, Задайтесь лучше вопросом зачем СССР купил 40 английских реактивных двигателей, если у него был свой более надёжный и мощный реактивный двигатель (на Миг-15 стояли копии английских модернизированных двигателей, а не советских доработанных)? Зачем СССР копировал Б-29 (Ту-4)? Про первые ракеты воздух-воздух. Можете посмотреть российские док фильмы про авиацию и убедится из первых уст (интервью конструкторов) что отставание в технологиях у СССР периодически было (из-за железного занавеса и недостатков промышленности), на худой конец можете почитать даже Википедию (вбейте Миг-15 и Б-29, там подробно расписано, что зачем и почему). Да после периодов копирования СССР догонял и перегонял западные образцы производя полностью свои, но периоды отставания и копирования были. Не отрицайте очевидное.
Sol_Invictus
2 ноября 2016, 15:25
bot_1975, не нужно передергивать. К слову про ракеты - это старая история (и забавная) про Аим-8 саидвиндер ,воткнувшаяся в китайский МиГ от тайваньского сейбера, но не взорвавшаяся. Ракету привезли и в СССР сделали Р-60. До сих пор от Р-60 запчасти подходят к саидвиндеру и наоборот. Только вот мы сейчас перешли на Р-73, считающуюся лучшей ракетой ближней дистанции в мире. Но это так, лирическое отступление. Промышленный шпионаж был есть и будет. По тому амеры раскидывали корейцам листовки с обещанием горы денег и гражданства США за МиГ-15 (им в итоге его пригнал польстившийся на обещания кореец) и МиГ 25 и 29 они так же изучали, так же и СССР многое "заимствовал" - противоперегрузочные костюмы или радиодальномеры к примеру. Это норма, я ни разу не выступала против. Я говорю о том, что люди - кто 95% заимствует и 5% вносит каких то изменений иногда - эти люди не смогут ничего разработать сами. Если Китай сегодня начнет вдруг что то сам разрабатывать - возможно лет 15-20 как вы и говорили он чего то добьется. И то спорно тк нужно бежать в догонку. Китайцы поняли что разрабатывать так же быстро они не смогут и более менее держаться в хвосте можно постоянным копированием >>> замкнутый круг
чудь вычегодская
2 ноября 2016, 15:53
Sol_Invictus, вот в чем сойдемся, так это в том, что без создания своей научной и конструкторской школы Китай будет вечно догоняющим. Именно за этим стоит последить. Хотя в нынешнее время копировать не обладая достаточными знаниями невозможно. Правда одних знаний мало. Важна методика их получения - или заимствование, или собственная разработка. Лучше всего комбинация. Пока у них действительно уклон, и сильный, в заимствование. Но это не вечно. Ждемс... Мне Китай напоминает человека, который тащит за собой огромный мешок со старыми вещами. Да, у них древняя, интересная и местами очень продвинутая культура. Но основанная на древней философии и древнем естествознании. Как ни относить к Темным векам Средневековья в Европе, их безусловно полезная роль в том, что культура очистилась от нагромождения античности. Потом, когда все было успешно "забыто", это "вспомнили", но на другом, более высоком уровне. А Китай продолжает тащить за собой мешок старьевщика.
Монархист
2 ноября 2016, 19:27
Sol_Invictus, Добрый день! Почитал ваши посты и кажется вы действительно хорошо разбираетесь в авиации. Расскажите ваше видение на технологию стелс. Действительно она настолько помогает сделать невидимыми для радаров самолеты и корабли, что стоит в неё вбиваться? Или от неё не так уж много толку. Сербы же сбили американский стелс.
Sol_Invictus
3 ноября 2016, 08:20
Монархист, отчего то потерли мой развернутый ответ вам. В двух словах - стелс снижает заметность, "невидимость" это может дать лишь против очень старых радаров и без того с трудом обнаруживающих самолеты. Современные радары, пусть и с несколько меньшего расстояния, стелсы видят. В целом малозаметность безусловно полезна, но не в ущерб лтх.
Монархист
3 ноября 2016, 10:48
Sol_Invictus, Спасибо, очень поучительно. Большой комментарий дошел на почту)
Ии
Инвалид информационной войны
2 ноября 2016, 09:28
"Разочарую тех дилетантов,которые верят,что существуют самолеты невидимки" И.Конашенков,генерал
SirPеrsival
2 ноября 2016, 10:16
В обозримом будущем КНР по уровню вооруженных сил и размеру военного бюджета может сравниться с США. Будет интересно наблюдать за последующей метаморфозой американской политики.
u
urlix
2 ноября 2016, 12:24
Китай богатая страна с огромным числом умных и талантливых людей. Если дать этим людям свободу, деньги и время они будут конструировать отличные самолеты.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем