Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сферы интересов и власть — понятия, которые относятся не только к прошлому!

© flickr.com / fredoДворец Кристиансборг в Копенгагене
Дворец Кристиансборг в Копенгагене
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Достаточно взглянуть на Украину, где ЕС/НАТО с одной стороны и Россия с другой борются за утверждение своих собственных норм. Тот, кто говорит, что сфер интересов уже нет, далек от действительности. И люди, и государства, и организации хотят власти — и в тех сферах, где можно доминировать, власть есть. Столь банальную истину в современном мире никто не отменял.

Министр иностранных дел Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen) утверждает, как и его предшественник, что Дания как маленькое государство заинтересована в мировом порядке, основанном на нормах, и что мысль о сферах интересов устарела. Поэтому ЕС следует продолжать санкции в отношении с Россией до тех пор, пока та не начнет соблюдать нормы международной правовой системы.

Я не согласна. Тот, кто говорит, что сфер интересов уже нет, далек от действительности. И люди, и государства, и организации хотят власти — и власть есть в тех сферах, где можно доминировать. Столь банальную истину в современном мире никто не отменял.

Но возможно, что такие организации, как ООН, ЕС и НАТО, верят в то, что они отменили мышление, основывающееся на власти, и заменили его правопорядком, где все основано на правильном и неправильном, а не на моем и твоем. Но они забывают — и это проблема — что их собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, преобладают только в тех местах, где власть У НИХ САМИХ.



Определять, какие правила должны действовать в каком-то регионе, означает иметь власть в этом регионе.

Поэтому политика санкций в отношениях с Россией — это старая добрая борьба за власть. Когда/если Россия сдастся: отдаст Крым и прекратит поддержку мятежников в Донбассе, это будет означать, что Россия капитулировала и отказалась от проведения независимой политики. То есть согласилась с тем, что существуют другие силы, которые могут определять, какую политику ей вести.

Силы, которые считают, что они действуют во благо — это ЕС и НАТО. Они думают, что им позволено решать, что такое хорошо и что такое плохо: оправдывать можно и захватнические войны — например, Косово в 1999 году, Ирак в 2003 и Ливия в 2009. Эти войны оправдываются определенными нормами. Россия оправдывает свои действия другими нормами — несколько более национальными. Вот в чем суть борьбы. В нормах. Должны ли мы сегодня быть национальными?

В международном миропорядке, о котором мы говорим сегодня, мыслить национальными категориями практически запрещено. Надо думать о хорошем и плохом, не допуская ничего национального. Поэтому часть международного миропорядка, которому подчиняемся мы, а именно — ЕС, помимо всего прочего, еще и особенно антинациональна.

Мы в ЕС не должны иметь границы — они плохие и национальные. Но почему отмена наших границ должна быть в интересах Дании? Без границ мы не будем национальным государством. А национальное государство, начиная с 1648 года, является основой основ и фундаментом нашей свободы.

Разумеется, дело не обстоит так, что мы рождаемся с очевидным интересом к международному правопорядку, если этот правопорядок неправильный. В правопорядке ЕС есть масса плохого. Наш самый главный интерес — держаться за сверхдержавы, которые будут способствовать сохранению той системы, которая дала нам свободу — как национального государства. Это делают США, в основном. Поэтому для нас важно держаться за США в рамках НАТО. Значит, у нас есть неевропейский друг, который может нам помочь, если у нас вдруг когда-нибудь возникнут проблемы с европейской сверхдержавой. На самом деле было бы здорово, если бы мы смогли уговорить добрую сверхдержаву — в данном случае, США — чтобы она рассматривала нас как часть сферы своих интересов!

Потому что сферы интересов и власть — понятия, которые относятся не только к прошлому. Сегодня их просто обрядили в красивые слова — такие, как права человека и справедливость. Но это не должно приводить нас к тому, чтобы мы предавали свои собственные, национальные интересы: оставаться свободным национальным государством.

И свободные национальные государства должны понимать, что необходимо уважать сферы интересов друг друга и вступать в переговоры, если вдруг окажется, что интерес к одному и тому же региону проявляют два государства. Как в случае Украины сегодня.

Здесь цивилизованным странам следовало бы вступить в диалог и решить проблему миром, вместо того чтобы начинать борьбу за власть с использованием санкций и групп мятежников.

Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Jktu Cnfybckfdjdbx
8 января 2017, 10:13
Дурацкие какие то нормы, при которых одним доширак, а другим гусиную печенку. Работают то они либо одинаково усердно, либо в обратной дошираку пропорции.
летящий против ветра бобёр
8 января 2017, 10:15
вместо того чтобы начинать борьбу за власть с использованием санкций и групп мятежников. ---------- даже добавить нечего
s
shepgot
8 января 2017, 10:21
Поэтому часть международного миропорядка, которому подчиняемся мы, а именно — ЕС, помимо всего прочего, еще и особенно антинациональна. Мы в ЕС не должны иметь границы — они плохие и национальные. ---- ЕС со своим антинационализмом уже начинает огребать. Больше арабов, еще больше! Милые несчастные мигранты очень рады попасть в такое прекрасное ненациональное общество, где могут толерантно и либерально приводить в действие законы шариата.
sbuyano4ka
8 января 2017, 10:23
ООН, ЕС, НАТО отменили мышление основанное на власти... А мне казалось последние 2 как раз и занимаются созданием сфер влияния.. Как же у людей промыты мозги
Чтоб я так жил
8 января 2017, 10:28
Удивительная слепота. У США нет национальных интересов? А как же слова Обамы? Дания и НАТО не находятся в сфере интересов США? А России нельзя иметь свои национальные интересы? С каких пор Дания стала независимой, от чего? Если кто-то испытывает симпатии к России вдруг становится вассалом, а кто стелится под США, оказывается "другом"? Это клинический случай. Именно Россия отличается уважением к мнению стран-партнёров, а США... даже мусолить не хочется. Открытое признание за США роли мирового жандарма — это "международное право" такое? Рабское мышление. Как они смешны, когда начинают возводить напраслину на Россию. Лимитрофы боятся стать "яблоком раздора" между сверхдержавами, хочется беззаботно жить в "золотой клетке", ходить гуськом и подбирать свои крошки. О каком-то уважении речи даже не идёт. Тут нечего даже обсуждать.
s
shepgot
8 января 2017, 10:38
Чтоб я так жил, становится вассалом, оказывается "другом". Если раб назовет своего хозяина другом, хозяину будет приятно, лояльному рабу он может даже ослабить цепочку на шее.
Я
ЯковМоисеичИванов
9 января 2017, 06:59
shepgot, но все в конце концов решится,когда будут распределятся места на Боливаре...))
nkuznecov
8 января 2017, 10:38
Мари Краруп — датский политик, представитель Датской Народной партии (Dansk Folkeparti) в фолькетинге, председатель по вопросам обороны и образования. В 1998-2001 годах работала помощником военного атташе в посольстве Дании в Москве.
аы
арворо ырпрорлпппплр
8 января 2017, 11:15
\что Дания как маленькое государство заинтересована в мировом порядке, основанном на нормах, и что мысль о сферах интересов устарела.\ ========================================================= Размер сферы интересов, на прямую связан с размерами страны, И у Дании есть своя сфера интересов и заключается она в повышении качества продаваемого на внешний рынок собственного сливочного масла. И в этом Дания преуспевает.
B
Bashkires
8 января 2017, 11:21
оставаться свободным национальным государством.......,........... Если твою свободу охраняют , свобода-ли это?
Ivandos
8 января 2017, 11:40
Разумная и адекватная статья (вот только про добрую державу США было забавно)).
n
nika_zhukova_00
8 января 2017, 12:05
Ivandos, {вот только про добрую державу США было забавно} Подозреваю, что это был тонкий троллинг ;)
b
belkly
8 января 2017, 12:59
С доброй сверхдержавой улыбнуло. А может так: Врагов имеет в мире всяк, Но от друзей спаси нас, боже! (А.С.Пушкин)
zwaan
8 января 2017, 13:46
"...Дания как маленькое государство заинтересована в мировом порядке, основанном на нормах, и что мысль о сферах интересов устарела." ======================= Всемирный конгресс грызунов постановил, что рацион питания кошачьих не отвечает требованиям времени.
levenkool:)
8 января 2017, 18:52
zwaan, вы не правы с иронией..у меня..в доме..несколько лет назад..подвалы превращали в государственные офисы..нагнали работников из Азии..крысы - тактически отступили..на верхние этажи здания..спали на ловушках..только после клеевых ушли..которые за пределом добра и зла..ну в этом..приматы - сильнее...
Стёпа-Дядя
8 января 2017, 14:12
Поэтому политика санкций в отношениях с Россией — это старая добрая борьба за власть. Когда/если Россия сдастся: отдаст Крым и прекратит поддержку мятежников в Донбассе, это будет означать, что Россия капитулировала и отказалась от проведения независимой политики. ----------------------------------------------------- Да уж. Ага, помечтайте.
a
as.volodia
8 января 2017, 14:19
"Здесь цивилизованным странам следовало бы вступить в диалог и решить проблему миром, вместо того чтобы начинать борьбу за власть с использованием санкций и групп мятежников." ---------------------------------------------------------------------- А, вот в Йемене или Сирии - там совсем другой случАй и ваши "международные законы" не действуют, потому что их действие не в интересах истеблишмента США, но как же с можно с ругать руку кормящую, г-жа Краруп? - Или штаты объявили во всём виноватой Россию и хор "маленьких стран-подвывал" тут же им вторит, не заморачиваясь законом о презумпции невиновности - ну, какие пустяки, что голословно - г-жа Краруп из секции верующих в "слово штатово" - что там патологические лгуны говорят - есть правда, таков порядок, а порядок превыше всего для "маленьких стран", пока на них не наехали - прикинуться ветошью и не отсвечивать - и современный "цивилизованный бандитизм" любит таких и не трогает, пока...
aist99
8 января 2017, 15:41
(...интерес к одному и тому же региону проявляют два государства. Как в случае Украины сегодня.) Интерес это такое общее понятие, порой, если брать разные заинтересованные стороны - взаимоисключающее. России нужна страна Украина, а США нужна территория НеРоссия, тяжёлый случай.
W - tmb
8 января 2017, 16:54
Разница между утопией и антиутопией зачастую зависит от того, есть ли у самого автора надежда на светлое будущее...
vova-kran
9 января 2017, 04:12
Куда лезут что хотят понять с их мозгами надо думать о рыбалке и пиве.
L
LulaV
9 января 2017, 11:10
Смешно смотреть как пыжатся независимостью страны, сдавшие свой суверенитет США, и оккупированные НАТО.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем