СМИ активно обсуждали предполагаемый «сексуальный» компромат Москвы на Дональда Трампа, смакуя детали пребывания Трампа в 2013 году в Москве, в том числе в отеле Ritz Carlton. И хотя издания в целом описывали доклад, дискредитирующий избранного президента США, как «набор неподтвержденных слухов», тональность комментариев оставляла мало сомнений в том, что на самом деле все так и было.
В контексте темы ведущие СМИ подчеркнули, что в истории России существует немало примеров того, как Кремль избавлялся от противников с помощью видео-компромата. При этом особый интерес вызвала история генерального прокурора России Юрия Скуратова, которая была описана в подробностях. «Он стал неудобен: весной 1999 года Скуратов расследовал коррупционные дела, а их следы вели в окружение президента Бориса Ельцина», — говорилось в комментарии радиостанции Deutschlandfunk (12.01).
Комментаторы настойчиво намекали на причастность Владимира Путина. «Именно история с компроматом дала настоящий толчок карьере кагэбэшника Владимира Путина», который тогда возглавлял КГБ, — писала Die Zeit (12.01). «Прошло немного времени, Скуратов лишился своего поста, Путин стал премьером, а затем — преемником Ельцина».
«С тех пор в России постоянно появлялись разоблачения настоящих или мнимых сексуальных похождений публичных фигур, преимущественно оппозиционеров, снятые большей частью в отелях, и всегда — скрытой камерой. «Попытка сделать уязвимым — в смысле шантажа — избранного президента США в лице Дональда Трама — это был бы новый уровень».
«Съемки скрытой камерой являются в России — и в других странах постсоветского пространства — распространенным методом получить „компромат", так что любому влиятельному гостю в стране следует быть осторожным, когда речь идет о том, где и чем он занимается», — предупредила авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung (12.01).
Будущее российско-американских отношений — неизменная тема комментариев с упоминанием Дональда Трампа. Как считает Die Zeit (12.01), «Трамп уже наломал дров в том, что касается политики в отношении России». «Это был Киссинджер, который сталкивал лбами Москву и Пекин, и наоборот. Любитель Трамп вообразил, будто сможет привлечь Путина к действиям, направленным против Пекина, чтобы противостоять Китаю в регионе Тихого океана, а также в сфере торговли. Но в докладе [американских спецслужб] звучит предостережение: русские продолжат кибервойну и попытаются активно вмешиваться в работу правительственного аппарата. Пока Трамп пишет посты в Твиттере, его „хороший друг" Путин играет в шахматы — на Ближнем Востоке, в Европе и в области американской внутренней политики».
«У Трампа нет конкретных ответов на вопрос», как он собирается реализовывать свои [внешнеполитические] планы», — писал Der Spiegel (13.01). «Он выдает твиты, шоу и громкие фразы — а остальной части мира остается лишь отчаянная надежда на более-менее компетентных лиц в американском правительстве, которые будут сдерживать его худшие выходки и предотвратят настоящие катастрофы».
В целом СМИ рисуют довольно неприглядный образ избранного президента США: он предстает как человек, абсолютно неподходящий для роли главы государства, а особую озабоченность вызывают его планы «дружить с Россией». Поэтому медиа с большим удовольствием цитировали резкие высказывания о России людей, которых Трамп выдвинул на ключевые посты в новом правительстве, упирая на то, что их мнения в корне отличаются от взглядов Трампа.
Как подчеркнула Sueddeutsche Zeitung (13.01) в материале под заголовком «Кандидаты Трампа предостерегают от России», на слушаниях в Сенате и Джеймс Мэттис (James Mattis), претендующий на пост главы Пентагона, и Майк Помпео (Mike Pompeo), который может возглавить ЦРУ, высказались за жесткий курс в отношении с России.
Приводились и слова Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), кандидата на пост госсекретаря, который назвал Россию «угрозой», чьи действия противоречат интересам Соединенных Штатов.
И Мэттис, и Тиллерсон производят впечатление людей «компетентных, предупредительных и вежливых», заметила Frankfurter Allgemeine Zeitung (13.01). «Впрочем, ясно одно: президент — это президент», — пишет газета, намекая на то, что последнее слово останется за главой государства.
Ведущие СМИ рассказали о конфиденциальном документе, подготовленном немецкими спецслужбами «по итогам расследования деятельности России» (Der Spiegel, 14.01). Отмечалось, что это было сделано по поручению ведомства канцлера, а «поводом стали хакерские атаки на бундестаг весной 2015 года, предположительно совершенные российскими хакерами», «а также так называемое дело Лизы, которое имело место в январе 2016 года».
По оценкам Федеральной разведывательной службы (BND) и Федерального ведомства по защите конституции (BfV), «Россия препятствует укреплению отношений Европы c США». По сведениям Der Spiegel, в отчете говорится, что Россия уже давно оказывает влияние на страны Европейского Союза. «Москва целенаправленно добивается обострения в особенности общественных конфликтов, существующих на Западе. Россия стремится и к тому, чтобы европейцы поставили под сомнение важность тесного союза с Соединенными Штатами Америки».
Издания писали о возможных атаках российских хакеров во время запланированных на осень парламентских выборов в Германии, подчеркивали, что ЕС и НАТО забили тревогу и обдумывают общую стратегию противостояния попыткам России оказать влияние на политическую жизнь в Европе.
«Отражение хакерских атак играет важную роль в совместных действиях ЕС и НАТО против „гибридных угроз"», — говорилось в комментарии Frankfurter Allgemeine Zeitung (14.01). «Запад упрекает Россию в использовании такой тактики в ходе украинского конфликта, которая основывается на дезинформации и заведомо ложной трактовке фактов вместо традиционных военных средств, причем диапазон широк: от пропаганды и дезинформации до экономического давления, хакерских атак и тайно действующих военных соединений».
По мнению депутата бундестага от фракции ХДС Карла-Георга Вельмана (Karl-Georg Wellmann), кибератаки со стороны России в преддверии выборов в бундестаг «реальны» (Deutschlandfunk, 15.01). «Они [русские] поддерживают праворадикальные или популистские движения, такие как „Национальный фронт" во Франции, и делают все для того, чтобы ослабить позиции людей, подобных г-же Меркель, которые активно выступали за введение санкций против России», — цитирует радиостанция слова политика. Указывается, что аналогичного мнения придерживается и глава Федеральной разведывательной службы Бруно Каль (Bruno Kahl).
Совершенно очевидно, что тема мнимой угрозы парламентским выборам в Германии со стороны российских хакеров станет «долгоиграющей» в СМИ, которые будут постоянно нагнетать обстановку, призывать Брюссель и НАТО усилить давление на Москву и принять меры противодействия ее «гибридной агрессии».
Утверждение о том, что Владимир Путин хочет изменить мировой порядок и вернуть России статус сверхдержавы, постоянно встречается на страницах ведущих изданий. В этот раз обратил на себя внимание комментарий известного журналиста и историка Михаэля Штюрмера (Michael Stürmer), опубликованный в Die Welt (16.01). По его мнению, рост цен на нефть, который наблюдался на протяжении более чем десяти лет, побудил Кремль начать «ревизию расклада сил» в мировой политике с целью добиться того, чтобы «Россию вновь боялись как мировую державу, или, по меньшей мере, уважали». «„Новый порядок, или никакого порядка" — так Путин расплывчато описал свою программу», — говорится в статье.
Штюрмер полагает, что мир всегда был стабилен только тогда, когда в нем преобладал баланс сил или гегемония. «Сейчас нет ни того, ни другого, и Путин поддался искушению почерпнуть из хаоса в мире новую мощь — если не способность доминировать, то хотя бы возможность организовать стратегическую блокаду».
Россия хочет, чтобы к ней не только относились с уважением: она настаивает на праве вето в том, что касается всех мировых проблем, утверждает автор. «В настоящее время она демонстрирует это в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, буквально с помощью всех средств, включая войну, массовое изгнание и жестокость, которая приводит Запад в состояние растерянности».