В «Науке любви» римский поэт Овидий дает пару советов влюбленным. Чтобы привлечь мужчину, пишет он, обольстительная женщина должна научиться танцевать, скрывать свои телесные изъяны и не смеяться, если у нее черные зубы. Но самое главное, она не должна плохо пахнуть.
Не говори натощак, если дух изо рта нехороший,
И постарайся держать дальше лицо от лица.
Совет сомнительный, но суть проблемы описана точно. В древнем мире люди веками экспериментировали с так называемыми лекарствами от неприятного запаха изо рта. Да и сегодня ученые недоумевают, пытаясь понять, каковы причины зловонного дыхания. А оно продолжает отравлять нам жизнь, портит самые интимные моменты и преследует нас подобно смрадному серному облаку.
Почему эта напасть такая настырная? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться во времени на 2 000 лет назад. Но древняя история даст больше ответов о нашем социальном неврозе, нежели о научных причинах этого недуга.
Наши попытки бороться с неприятным запахом изо рта это образец человеческой изобретательности. Например, древние египтяне еще 3 000 лет назад изобрели что-то вроде мятных леденцов, чтобы освежать дыхание. Они готовили отвар из трав и специй (ладан, мирра и корица были популярными ароматическими добавками), а потом смешивали его с медом и делали конфеты, которые можно было жевать или сосать. В 15-м веке китайцы изобрели первую зубную щетку из свиной щетины, которую они сбривали у хрюшек с шеи. Более 5 000 лет назад жители Вавилона пытались избавляться от неприятного запаха изо рта при помощи веточек, которыми они чистили зубы.
Исследователи Талмуда сообщают, что Тора порицала дурной запах изо рта, называя его серьезным недугом. Это значит, что зловонное дыхание давало супруге основания добиваться развода, а священникам могло помешать выполнять свои обязанности. К счастью, Талмуд также предлагает некоторые средства для избавления от этой неприятности, например, полоскать рот смесью масла и воды, или жевать смолу каучукового дерева. Эта смола, у которой позже были обнаружены антибактериальные свойства, до сих пор используется в Греции и Турции в качестве жевательной резинки.
В «Естественной истории» Плиния Старшего, написанной за несколько лет до гибели этого римского философа в результате извержения Везувия, дается следующий совет: «Чтобы придать свежесть дыханию, рекомендуется чистить зубы золой от сгоревшего мышиного помета и медом». Плиний также сообщал, что чистить зубы иглой дикобраза полезно, а вот перо стервятника портит дыхание. Конечно, во многих случаях эти средства помогали временно устранять дурной запах изо рта, но ни одно из них не избавляло от него навсегда.
Литературные источники со всего света подтверждают, что неприятный запах изо рта издавна считался врагом романтических отношений. В памятнике персидской литературы 10-го века «Шахнаме» поэт Фирдоуси показал, как неистребимое зловонное дыхание резко изменило ход истории. Там есть рассказ о том, как царь Дараб отсылает свою молодую жену Нахид обратно в родную Македонию из-за ее невыносимого запаха изо рта. На этот момент она уже была беременна мальчиком, о чем не знали ни ее муж, ни отец царь Филькус, ни она сама.
Сын вырос и стал Искандером, более известным под именем Александр Македонский. Получается, что Александр был не иностранцем, а законным царем персидских кровей, имеющим право на трон.
В «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера «веселый любовник» Авессалом, готовясь к поцелую, освежает дыхание кардамоном и лакрицей. (К несчастью, объект его внимания подставляет не губы, а задницу.) У Шекспира Клеопатра, описывая ужасы Рима, жалуется на «смрадное дыхание римлян от грубой еды». В пьесе «Много шума из ничего» Бенедикт размышляет: «Будь ее дыханье так же ядовито, как ее речи, около нее не осталось бы ничего живого: она бы отравила все и всех, вплоть до Полярной звезды».
В элегантных романах Джейн Остин такой теме как неприятный запах изо рта места не нашлось. Но в своей личной переписке Остин была более откровенна. В письме к сестре Кассандре она как-то раз пожаловалась на соседей: «Я была любезна с ними в той мере, в какой это позволяло мне их неприятное дыхание».
Безусловно, люди в прошлом знали об этой портящей настроение напасти и искали способы противодействия ей. Но официальным медицинским диагнозом неприятный запах изо рта стал лишь в начале 20-го века. Тогда же у этого недуга появилось официальное название — галитоз, в основном благодаря хитрым рекламщикам из компании под названием Listerine.
В 1880-х годах листерин был не просто ополаскивателем для рта. Это был универсальный антиспетик, который продавали под маркой самых разных товаров: и как хирургическое дезинфицирующее средство, и как дезодорант, и как моющее средство для пола. В рекламе того времени говорилось, что с помощью листерина можно вылечить самые разные болезни, от дизентерии до гонореи. Продавцы уверяли покупателей, что достаточно «с силой втереть листерин в волосы, и надоедливая перхоть быстро исчезнет».
Но листерину нужна была собственная торговая ниша. Поэтому в 1923 году наследник компании Джерард Барнс Ламберт (Gerard Barnes Lambert) вместе с младшим братом Мэрионом начал думать о том, какое из многочисленных предназначений листерина можно с наибольшим успехом использовать для продаж. Джерард позднее вспоминал в своей автобиографии, что спросил фармацевта из компании о неприятном запахе изо рта. «Он на минуту вышел, а потом вернулся с большим альбомом, полным газетных вырезок. Он уселся в кресло, а я встал сзади, заглядывая ему через плечо. Он начал листать этот огромный альбом».
«Вот, Джерард. В этой вырезке из медицинского журнала British Lancet говорится, что при галитозе…» Я перебил его: «Что такое галитоз?» «А, — ответил он, — это медицинский термин, означающий неприятный запах изо рта».
«Фармацевт так ничего и не понял. Я выпроводил бедного старика за дверь. Так, подумал я. Здесь есть за что ухватиться».
И старший Ламберт ухватился. Он начал эксплуатировать этот термин, выставляя его в качестве отвратительного и широко распространенного заболевания, которое разрушает любовь, бизнес и мешает признанию в обществе. К счастью, эту болезнь можно легко и эффективно вылечить при помощи, конечно же, листерина. Сегодня этот товар известен как эффективное средство борьбы с микробами, вызывающими дурной запах изо рта.
В ходе кампании против галитоза со временем появились новые тенденции. В начале 20-го века люди узнали о микробах и о способах их распространения (а также стали их бояться). «У людей появилось представление о микробах, — пишет историк из Университета Васэда в Токио Джулиан Сивулка (Juliann Sivulka), изучающая американскую рекламу 20-го века. — О многих товарах стали говорить, что они полезны для здоровья, скажем, бумажные стаканчики и салфетки Kleenex, так как там нет микробов».
Кроме того, расширение свобод в обществе в ту эпоху позволило обсуждать темы, которые прежде обходили стороной, так как они были под социальным запретом. «В рекламе начали говорить о вещах, о которых прежде молчали, скажем, о функциях организма, — говорит Сивулка. — В викторианскую эпоху это было табу. Вид чулок шокировал, о грибковых заболеваниях ног и об угрях говорить было не принято». Но теперь рекламодатели смело заговорили об этих заболеваниях и о их лечении, прибегая к стратегии привлечения внимания, которой широко пользовалась желтая пресса.
Начиная с 1930-х годов, компания Listerine выпускала рекламу, в которой показывала, как девушки с неприятным запахом изо рта оставались старыми девами, мужчин, у которых, казалось бы, есть все, отвергало общество, а от матерей отворачивались их дети. В 1950-х Listerine даже начала издавать комиксы, демонстрируя, как ее продукция меняет в лучшую сторону жизнь футбольных звезд и девушек из групп поддержки. Кампания оказалась настолько успешной, что Ламберт, у которого было много достижений в разных областях, от бизнеса до искусства, жаловался: «На моей могильной плите напишут, что здесь лежит отец галитоза».
Почему устроенная Listerine кампания против галитоза нашла такой отклик? Ламберт использовал в своих интересах первобытную потребность быть признанным и принятым в обществе, а также страх оказаться отвергнутым. Этот страх живет и здравствует по сей день среди тех, кто страдает от неприятного запаха изо рта, говорит Ф. Майкл Эггерт (F. Michael Eggert) основавший при Университете Альберты клинику по исследованию галитоза. «Человек общественное животное, и он очень чувствителен к сигналам, исходящим от других людей», — говорит он со знанием дела, так как многие его пациенты рассказывают о реакции окружающих на зловонное дыхание.
«Люди со страхом относятся к общению в быту, — добавляет он. — Если кто-то по какой-то причине отпрянул от тебя, скажем, на работе, ты начинаешь думать, что это из-за плохого запаха».
Каковы же истинные причины неприятного запаха в полости рта? Ученые лишь недавно добились определенных успехов в раскрытии этой тайны. Они выяснили, что хотя некоторые хорошо известные виды продуктов, такие как сардины, лук и кофе, реально изменяют исходящий от нас запах, в конечном итоге виновата не еда. Это дело рук невидимых микроскопических бактерий, которые находятся вокруг языка и десен, и питаются остатками съеденной нами пищи, носовой слизью и даже тканями полости рта.
Выявление этих бактерий — первый шаг к пониманию того, как можно справиться с ними. Об этом говорит заведующий кафедрой биологии полости рта стоматологического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Вэньюань Ши (Wenyuan Shi). По словам Ши, плохое дыхание чаще всего создают те виды бактерий, которые выделяют дурно пахнущие газы, особенно с содержанием серы, к которой большинство людей испытывает отвращение. (Для справки: газы с содержанием серы пахнут тухлыми яйцами.)
Слюна это естественный инструмент организма, при помощи которого человек удаляет бактерии и их дурно пахнущие продукты жизнедеятельности изо рта. Это значит, что когда рот сухой, он издает неприятный запах. По словам Ши, толчок появлению несвежего запаха могут дать слишком длительные монологи, чтение лекций, дыхание через рот, курение и даже некоторые лекарства. Но даже если рот у вас будет все время влажным, это не гарантирует вам свежее дыхание.
К сожалению, все средства, которые мы используем против этих мерзких бактерий, как-то щетки, зубная нить, ополаскиватель для рта, лишь маскируют их действие или временно удерживают под контролем. Иными словами, когда мы изо дня в день пытаемся избавиться от бактерий, это похоже на сизифов труд, потому что наутро эти бактерии вернутся и пойдут в наступление с новой силой. Как говорит Ши, «это постоянная битва».
«Проблема гигиены в том, что это лишь кратковременное решение проблемы, неспособное оказать длительный эффект, — объясняет он. — Сколько бы мы ни чистили зубы и ни полоскали рот, к моменту утреннего пробуждения кажется, что бактерий в ротовой полости стало еще больше. Конечно, ополаскиватели, щетки, очистка языка это лучше, чем ничего, но максимум, что они могут сделать, это убрать верхний слой, после чего бактерии с легкостью вырастут снова».
Стоит отметить, что неприятный запах изо рта не всегда вызывается бактериями. Иногда зловонное дыхание никак не связано с ротовой полостью, а берет начало в желудке. В редких случаях несвежее дыхание свидетельствует о наличии серьезных проблем с обменом веществ типа заболеваний печени, отмечает Эггерт. «Не всегда дело в зубах или в ротовой полости, — говорит он. — Есть немало людей, у которых дурной запах изо рта никак не связан с ротовой полостью».
Но говоря о том, можно или нет одержать победу над неприятным запахом изо рта, который вызван бактериями, Ши выражает оптимизм. Однако он не намерен уничтожать все бактерии во рту, так как многие из них полезны и помогают содержать в порядке нашу оральную экосистему.
«Безусловно, окончательное решение проблемы связано с наукой, — говорит он. — Нужно высевать больше бактерий, не имеющих дурного запаха, проводить целенаправленное лечение по избавлению от тех бактерий, которые являются источником проблем. Это как сорняки у вас на газоне. Если использовать гербициды общего назначения, можно повредить хороший газон, а первыми на поле возвращаются всегда сорняки. Выход в том, чтобы создать здоровый газон и занять все ниши, и тогда у сорняков не будет ни малейшего шанса вырасти снова».
Но до этого благоухающего дня еще далеко, и поэтому надо смотреть правде в глаза. Конечно, неприятный запах изо рта вызывает у людей отвращение, однако в целом он безвреден. Так что если вы время от времени пахнете не совсем розами, помните: вы не одиноки. Любовь не всегда бывает вечной, а вот зловонное дыхание — очень может быть.