Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России Женский день — официальный выходной, но чествует он скорее не женщин, а традиционные гендерные роли. На практике же все больше русских женщин предпочитают жить в одиночестве. Россиянки больше не готовы идти на компромиссы в семейной жизни. При этом женщин в России гораздо больше, чем мужчин, ведь средняя продолжительность жизни женщины гораздо выше.

В России женский день — официальный выходной, но чествует он скорее не женщин, а традиционные гендерные роли. На практике же все больше русских женщин предпочитают жить в одиночестве.


«Я с удовольствием нашла бы мужчину. Мне не хватает этого, отношений. Но у меня двое детей, и я учусь на психолога… Я просто не успеваю», — говорит 44-летняя Ирина Баранова.


Ее семья живет в трешке на севере Москвы, квартира завалена игрушками, заставлена мебелью, там есть пианино, пышные растения и даже столетняя прялка, которая раньше принадлежала тамбовским предкам Ирины. На кухне булькает чайник, а на столе стоит тарелка с так называемыми пряниками — круглыми мягкими кексами. Близится вечер пятницы, и Ирина только что забрала пятилетнюю Марию — или Машу — из детского сада. Шестнадцатилетний Петр все еще в школе.


Отцы детей никогда не участвовали в их повседневной жизни. Папа Петра умер еще до рождения ребенка, его убили прямо на улице. У отца Маши всегда была другая семья, хотя он и поддерживает связь с дочерью.


С самого начала Ирина Баранова воспитывает своих детей одна. Она не жалуется, но и не радуется.


«В Москве много матерей-одиночек. Никто не поднимает брови в удивлении, когда я появляюсь на родительских собраниях одна. Я такая далеко не единственная, и я никогда особенно не задумывалась о том, как буду справляться дальше. В России женщины просто должны справляться, и все. Все знают, что именно это мы и делаем».


По информации государственного статистического бюро Росстат, 25 % российских детей живут только с мамами. Реальная цифра, вероятно, выше, так как многие пары, которые официально женаты, но по каким-то причинам больше не живут вместе, из практических соображений не подают на развод. Дети при этом остаются жить с матерью.


Международный женский день 8 марта в России — официальный выходной. В этот день женщин традиционно поздравляют на рабочих местах и дома. В первую очередь им дарят цветы, а празднование во многих отношениях направлено как раз на то, чтобы закрепить гендерные роли.


Официально консервативные ценности в России в последние годы вновь пошли на взлет — а реальность при этом совсем иная. Русские женщины выходят замуж все позже, и все больше среди них тех, кто предпочитает жить самостоятельно — с детьми или без.


«38% совершеннолетних граждан России женятся в возрасте между 25 и 33 годами. В этом возрасте больше всего граждан вступают в брак. Раньше большинство браков заключалось гораздо раньше, до 25 лет. Новая тенденция проявилась в конце 1990-х», — говорит Ирина Тартаковская, исследователь-социолог в Российской академии наук.


По словам Тартаковской, статистика показывает, что сейчас все больше и больше женщин живут одни. В первую очередь не потому, что им не нужен мужчина, а от того, что каким попало мужчиной они больше довольствоваться не хотят.


«В России всегда имело место социальное давление, считается, что женщина должна выйти замуж и родить детей, чтобы не прослыть неудачницей. Раньше женщины были готовы идти на компромиссы, чтобы не попасть в эту категорию. Но сейчас это не так. Если им не удается найти мужчину, который соответствует их требованиям, они предпочитают жить одни», — объясняет Ирина Тартаковская.


Эта тенденция в России парадоксально мирно уживается с представлениями об идеальной домохозяйке. Обычным считается, что женщины перестают работать, родив детей, а затем большую часть жизни посвящают тому, чтобы подтолкнуть ребенка к различным хобби.


«Эта тенденция возникла после падения коммунизма. От русских женщин ждут, что они будут вкладываться в своих детей, подталкивать их к разным развивающим занятиям, учить английскому и так далее. Это превращает в материнство в обузу, таща которую, нужно постоянно выполнять труднейшие задачи. Я думаю, это одна из причин, почему некоторые женщины вообще решают не иметь семьи», — говорит Ирина Тартаковская.


Ирине Барановой тоже известно об этом явлении. Когда она ждала Машу, и врач поняла, что она не находится в отношениях с отцом ребенка, ей предложили сделать аборт.


«Врач сказала, что лучше всего будет прервать беременность. Она утверждала, что плод кажется слабым и не будет развиваться, что не было правдой. Но она искренне считала, что оказывает мне услугу», — говорит Ирина Баранова.


Как будущий психолог она уже принимает клиентов и иногда занимается семейной терапией. По ее словам, русские женщины часто сами загоняют себя в угол, что касается гендерных ролей.


«Многие хотят, чтобы мужчина был сильным. Чтобы он зарабатывал деньги и дарил подарки, пока она будет заботиться о доме. Но сейчас я часто сталкиваюсь со случаями, когда именно мужчины требуют равноправия. Они удивляются, почему они одни должны содержать семью и почему только они постоянно должны дарить подарки. Их жены все свое время тратят на уборку и детей, а мужчины чувствуют себя лишними и используемыми.


«А они сами готовы делать половину домашней работы?» — спрашиваю я.


«Во всяком случае, говорят, что да».


Русские женщины живут на десять лет дольше мужчин


Женщин в России гораздо больше, чем мужчин. В первую очередь это из-за того, что средняя продолжительность жизни женщины гораздо выше, чем мужчины: женщины в среднем умирают в возрасте 76,7 лет, а мужчины — в 65,9.


Несмотря на то, что в последние годы эта разница уменьшилась, цифра продолжает оставаться одной из самых существенных в Европе. В ЕС женщины живут в среднем на 5,5 лет дольше, чем мужчины, а в России эта цифра в два раза выше.


В возрасте с 20 до 65 лет мужская смертность более чем в три раза превышает женскую.


В Москве официально живут 4,9 миллионов мужчин и 5,4 миллионов женщин.


25 % российских детей живут только с матерью. 24 % русских семей состоят из одиноких матерей и их детей.

Обсуждение
Комментариев: 39
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
dzhi
9 марта 2017, 16:20
Так все-таки не хотят или вынуждены выбирать одиночество как меньшее зло?
b
belkly
9 марта 2017, 16:35
Мля! Реально настоящего мужика, состоявшегося, не гея, не фрика, не нарика, не метросексуала, не извращенца- девчонкам трудно найти.
K
Kobylo
9 марта 2017, 20:19
belkly, Были бы они Настоящими женщинами, а пробитыми с детских лет б..ми - нашли бы. Без проблем.
ш
шатун-шах
10 марта 2017, 08:27
Kobylo, вот именно, ато ходят возле да около, можно подумать одни, фрики и нарики, а правда проста - многие мужчины просто не могут обеспечить семью как хотят женщины, и даже сами из за этого семью не создают, а ездить вахтами, нафиг такая семейная жизнь...
S
SXRON
10 марта 2017, 14:36
belkly, затраты на то, чтобы тебя признали "состоявшимся" больше, чем профит от такого признания. Человек должен быть состоявшимся в своих глазах, а не чужих.
Светланка
9 марта 2017, 16:38
Не хотят?! Да вы на женские форумы сходите и почитайте темы! Все про мужиков, отношения с ними, "как выйти замуж", "Вася меня бросил", "мы помирились", "какое платье выбрать на свадьбу", соски-пеленки... Не хотят! Да российские женщины рождаются, чтобы выйти замуж - это цель№1 у девушек. Не вышла замуж ни разу в жизни? Дура, неудачница, пустоцвет, никому не нужна - отношение такое в обществе.
dzhi
9 марта 2017, 16:49
Светланка, да, это правда. Кадровица у меня на работе однажды поделилась, что разведенная мать-одиночка гораздо лучше, чем ни разу не замужняя.
Ольхон
9 марта 2017, 16:52
Светланка, ну таки да. Хотят... Вот поэтому так много одиноких.. Потому,что выбирают,ищут принцев побогаче и тд и тп. А к 40 годам уж какого-нибудь бы найти....
штуша кутуша
9 марта 2017, 22:04
Светланка, дело не в обществе, дело в человеческой природе. Мало кому хочется прожить одному, без семьи, тепла, заботы. Как же приятно, когда вся семья, дети,внуки собираются на семейные праздники.Человеку свойственна потребность любить и быть любимым. А кто утверждает обратное, просто лукавит.
ш
шатун-шах
10 марта 2017, 08:30
штуша кутуша, дело не в лукавстве, а когда достатка нет, какое тепло, какие семейные праздники, когда детей как все надо экипировать, скандалы и брань, вот и не женятся...
AndrewB
9 марта 2017, 16:56
По информации государственного статистического бюро Росстат, 25% российских детей живут только с мамами Бедным шведам не понять, у них по статистике 1 фрау на одного мэна. В России женщин на 17% больше чем мужчин. Если добавить к этому мужчин "со сбитым прицелом" и меньшую продолжительность жизни мужчин - на практике выходит значительно больше 25%.
0
0ncnjqybr
9 марта 2017, 16:57
" На практике же все больше русских женщин предпочитают жить в одиночестве. «Я с удовольствием нашла бы мужчину. Мне не хватает этого, отношений. Но у меня двое детей, и я учусь на психолога… Я просто не успеваю», — говорит 44-летняя Ирина Баранова." Хороший пример. "Большинство людей предпочитают болеть гриппом. Конечно, они хотели бы не болеть, но как-то не выходит."
Анфисонька
9 марта 2017, 17:02
Не встречала в жизни ни одной женщины, которая не хотела бы замуж. Здесь глубинные причины. Это и дать законного отца своему ребенку, и быть защищенной в финансовом плане, да и просто физически быть с одним мужчиной. И это абсолютно нормально и хихикать здесь не стоит. Вот для себя я не представляю, как можно засыпать и просыпаться одной? Хотя, жизнь есть жизнь, и никто ни от чего не застрахован.
Светланка
9 марта 2017, 17:23
Анфисонька, Вот для себя я не представляю, как можно засыпать и просыпаться одной? Не у всех получается выйти замуж, даже если они очень этого хотят. Иногда просто не за кого.
Анфисонька
9 марта 2017, 17:48
Светланка, тланка, Ну я же написала, что никто ни отчего не застрахован. А здесь могут быть различные факторы:это и просто не встретив "своего" человека, и вынужденный развод, и болезнь, и физическая потеря...
юдебольшевик
9 марта 2017, 19:12
Анфисонька, Не встречала в жизни ни одной женщины, которая не хотела бы замуж. Я раньше то же так считал, но с некоторых пор стал в этом сомневаться. Вокруг меня сложилась странная ситуация, большинство молодых пар живут не в браке даже после рождения детей и инициатива исходит от женщин. Я человек с консервативными взглядами и понять этого был не в состоянии, но племянница объяснила, что в наше время выгоднее быть, официально, матерью одиночкой поскольку есть определённые преференции,а негативного отношения у окружающих уже нет. Вот такая загагулина или " о времена, о нравы".
Анфисонька
9 марта 2017, 19:32
юдебольшевик, Конечно, все это имеет место и существуют различные причины. Но я все же писала о большинстве, которые стремятся к традиционным семейным отношениям.
S
SXRON
10 марта 2017, 14:33
юдебольшевик, какие такие преференции? Там льготы копеечные. Если сравнивать с обычными матерями, то разница в 5% от общего количества получаемых от государства преференций. Единственная преференция там - получать алименты с лоха и жить при этом с другим мужиком.
N
NikVlas
9 марта 2017, 19:27
Анфисонька, Здесь глубинные причины. Это и дать законного отца своему ребенку, и быть защищенной в финансовом плане, да и просто физически быть с одним мужчиной. И это абсолютно нормально и хихикать здесь не стоит. Вот для себя я не представляю, как можно засыпать и просыпаться одной? Хотя, жизнь есть жизнь, и никто ни от чего не застрахован. ---------------------------------------------- Здравая позиция. Только семью создают не для того, чтобы "дать законного отца своему ребенку", "быть защищенной в финансовом плане", "да и просто физически быть с одним мужчиной". Это все необходимо, но не достаточно, т.к. у супругов ребенок может и не появиться (бесплодие), финансовая защита может ослабеть (очередной экономический кризис), физической близости может и не быть (супруг стал вдруг инвалидом). И чего тогда? Представьте, Анфиса, что один из супругов (муж или жена) стал инвалидом, потерпел финансовый крах - что, выкидывать его на помойку? Семейное счастье надо ковать в поте лица.
Анфисонька
9 марта 2017, 21:52
NikVlas, А описала здесь общие критерии, чем руководствуется женщина желая выйти замуж. И любовь, как первое, что хочет женщина, никто не отменял. А от себя лично добавлю, какие бы испытания не выпали на мою долю, в горе, радости и болезни всегда буду с мужем рядом. И ухаживать, и с ложки кормить, и мыть, и спать укладывать, если понадобится. Да и нищетой меня не испугать. Думаю, что и он не испугается в случае, если произойдет несчастье со мной. Иначе, для кого жить? Для чего?
U
Ukashy
9 марта 2017, 21:32
Анфисонька, Сугубо потребительское отношение к мужику.
U
Ukashy
9 марта 2017, 23:00
Ukashy, По репе настучали, разве я написал неправду? Тут все дамы пишут об одном, только по разному. Чтоб сидеть у мужика на шее свесив ножки, а если мужик не пашет, не обеспечивает, то он неликвид.
N
Nick1967
9 марта 2017, 17:05
"Никто не поднимает брови в удивлении, когда я появляюсь на родительских собраниях одна" - бредятина какая-то. Где это она видела, чтобы всей семьей на собрание ходили? Я, вообще, на собрании один раз был, а дочь уже 9-й заканчивает.
0
0ncnjqybr
9 марта 2017, 17:17
"Отцы детей никогда не участвовали в их повседневной жизни. Папа Петра умер еще до рождения ребенка, его убили прямо на улице." Типичный случай - как мы ещё сами живы? Но надо добавить, что это - уважительная причина для неучастия в повседневной жизни ребёнка.
Donpedro
9 марта 2017, 17:56
Пустопорожнее. Я вот сыну говорю - женись, 33й год всё же. Говорит, давай вдвоём выберем(понимаю что прикалывается). Сели у компа, он стал показывать девушек, которых знает. Вкус у него неплохой, все симпатичные и видимо неглупые, все при деле(работа или бизнес). Иногда приходят в гости к нему домой "на дружеский секс", даже с других областей приезжают(видать мастер). Одна попросила сделать ребёнка, сделал, хорошая получилась девочка...встречается с дочкой, балует...НО жениться оба не хотят, хотя оба нормальные! "Меня так устраивает" говорит, её тоже. Мы вот с женой не понимаем этого, как можно так? И мужик нормальный и девчонки тоже - все сами по-себе... Хорошо, что у дочки всё как положено: муж, дочка, достаток, семья...грустно как-то...
Анфисонька
9 марта 2017, 18:31
Donpedro, Скорее всего, со стороны девушки, которая родила дочку, и якобы, не хочет замуж, это вынужденная позиция, которая устраивает вашего сына. Ведь был "уговор" сделать ребенка, ваш сын, как джентнльмен, согласился, и теперь она не вправе требовать большего. Что может говорить о том, что эта девушка ( очень может быть ) порядочная, не желает привязывать мужчину таким способом, шантажировать ребенком.
Светланка
9 марта 2017, 19:40
Анфисонька, и якобы, не хочет замуж, это вынужденная позиция, которая устраивает вашего сына. Да 100000%!
Donpedro
10 марта 2017, 08:27
Анфисонька, можно конечно подискусировать, но не буду. Скажу только что он предлагал ей замуж и т.д. Сам при деле, с квартирой в центре Москвы, машиной, дачей на берегу ЧМ... Мы с женой внучку любим, покупаем всё, ей я сделал ипотеку, компенсацию 2 млн., как матери одиночке... Не знаю что у неё в голове, но...что-то не так. Может и лучше так, чем потом разводы и суды.
S
SXRON
9 марта 2017, 18:23
Я б женился щас. Ток я алкоголик, задрот и нищеброд. Но ИМХО и со мной можно нормально жить. Бабы чет слишком требовательные пошли.
Светланка
9 марта 2017, 19:41
SXRON, ну, найдите себе такую же алкашку, нищебродку и задрота и женитесь на ней - и будет вам счастье!
К
Колобок-колобок
9 марта 2017, 19:59
Светланка, Хм! А зачем ему алкашка, нищебродка и задротиха? Этого добра у него у самого хватает. Ему нужна "противоположность" ))
S
SXRON
10 марта 2017, 14:01
Колобок-колобок, ну, очевидно, что она должна быть меньшей алкашкой, чем я. В силу того, что потреблять такое же количество сможет только бегемот в женской шкуре. Ну и бабы в принципе должны допиваться до меньшей степени опьянения. Т.е. в 3 раза должна меньше пить. 1.5 бутылки вина в неделю примерно. Нищебродка - ок, главное, чтобы хоть как-то работала. Оптимально - доход от -50% до +30% от моего. Задротка - очень желательно. У меня одно увлечение, жена должна его поддерживать, иначе в ней просто нет никакого смысла.
С
Серано
9 марта 2017, 19:24
И это есть правда не все хотят замуж .. Это слишком утомительно .. Очень сложно подстрагиваться молчать где надо такт мудрость и все такое -)) свавода это роскош и немногие ее могут себе позволить -))
С
Серано
9 марта 2017, 20:31
Kobylo, все 3 были гулящему !! Мужик ты их на панели искал что ли ..
zwaan
9 марта 2017, 20:40
Семья - лучшая возможность для воспитания детей. Если же отношения бездетные, то возможны и иные формы, помимо супружества. Популярные сейчас на Западе LAT- взаимоотношения (от Living Apart Together - Живем Порознь Вместе) и в самом деле не столь уж плохи. Мужчина и женщина заняты всю неделю своей карьерой, друзьями, спортом - но объединяются в пару в пятницу вечером на целый уикенд до понедельника. Поочередно - у него и у нее. Также совместно - праздники, отпуска и .... увы, горести, как болезнь и похороны. Свидетельствую лично - продолжается уже дольше 20-ти лет и до сих пор не приелось...
С
Серано
9 марта 2017, 22:07
zwaan, и это здорово так держать еще 20 лет-)
U
Ukashy
9 марта 2017, 21:37
Я был юным и глупым. Результат, женат. Пашу как Папа Карло, сплю по 5-ть часов. Мне как то было проще жить одному, захотел купил, захотел съездил отдохнул, сам себе хозяин и над тобой не властвует обстоятельства. Свобода в общем. Поэтому мужики женитесь как можно позже.
U
Ukashy
9 марта 2017, 22:58
штуша кутуша, Типа пахать как негр (или как я называю крысиные бега), чтоб тебе потом один раз вызвали неотложку? Какой то неравноценный обмен.
Н
Ника
10 марта 2017, 16:38
Менталитет изменился. Если наши бабушки выходили замуж, в большинстве своем, не по любви, а за кого сосватали, наши мамы выходили по любви, но когда любовь проходила, они не разводились, потому что было "положено" жить до конца вместе, мы выходили и разводились по собственному желанию не смотря и вопреки, то наши дети живут в свое удовольствие в свободных отношениях. Женщины стали самодостаточны и независимы, многие зарабатывают больше мужчин,для домашних дел могут пригласить мастера на час, а сексуального партнера найти можно без проблем. Родить ребенка можно и без мужа, если есть поддержка. Любить, так же, можно без брака.)Брак для многих обуза.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем