Ситуация на Украине, пожалуй, привлекла больше всего внимание СМИ. Это отчасти объясняется тем, что на днях отмечалась третья годовщина вхождения Крыма в состав Российской Федерации. В этой связи издания приводили различные мнения по поводу будущего полуострова.
Газета Die Welt (16.03) опубликовала интервью с бывшим генеральным секретарем НАТО, а ныне советником украинского президента Петра Порошенко, Андерсом Фог Расмуссеном (Anders Fogh Rasmussen). Для начала он перечислил все беды, которые принесла жителям Крыма аннексия Россией: ухудшение условий жизни, экономические трудности, нарушение прав человека в отношении крымских татар.
А затем, отвечая на вопрос, реально ли ожидать возврата Россией Крыма Украине, Фог Расмуссен привел «историческую параллель»: «СССР однажды незаконно присвоил прибалтийские государства. Многим из нас, кто вырос в тени холодной войны, невозможно было себе представить, что эти государства когда-то окажутся на свободе. Но в один момент ситуация изменилась, коммунистическая система рухнула, и три государства вновь обрели свободу и независимость. Сегодня трудно себе представить, что можно подтолкнуть Россию к возвращению Крыма. Но нельзя исключать, что новые события приведут к изменению ситуации. Но чтобы держать эту возможность открытой, Западу ни в коем случае нельзя признавать незаконное включение Крыма в состав России».
В статье «Украина: вхождение в состав российской империи — надолго» газета Die Süddeutsche Zeitung (20.03) указала, что через три года после аннексии Крыма в сферу влияния России все отчетливее попадает и Донбасс. Украина же, со своей стороны, делает все, чтобы закрепить результаты отделения этого региона, считает издание. И в Киеве, и в западных столицах прекрасно понимают, что Крым вошел в состав России надолго. О возвращении полуострова в состав Украины нет и речи, соответствующих переговоров никогда не велось.
Иначе на протяжении долгого времени обстояла ситуация в Донбассе, где пророссийские сепаратисты провозгласили создание «народных республик». Донецкая и Луганская «народные республики» постепенно все больше входят в сферу влияния России. Москва позиционирует себя как не участвующая в гражданской войне третья сторона и отрицает свое вмешательство, утверждая, что поддерживает Донбасс из альтруистических соображений. Это абсурдно и цинично, но именно это зафиксировано в минских соглашениях, пишет газета.
Формально западные участники переговоров согласились на этот фарс и лишь периодически просят Москву оказать влияние на сепаратистов. Победители внутренней схватки за власть в Киеве добились экономической блокады оккупированных территорий, утверждая, что не хотят своими действиями поддерживать сепаратистов. Заметно, однако, что в Киеве многие укрепляются во мнении, что лучше смириться с территориальными потерями, чем еще глубже погрязнуть в войне, отмечает газета.
«Блокада Донбасса — шаг к расколу Украины», — утверждал на сайте радиостанции Deutsche Welle (17.03) Бернд Йоханн (Bernd Johann), руководитель украинской редакции DW. Власти Украины сами препятствуют объединению страны. Прекращение товарообмена с самопровозглашенными ЛНР и ДНР может привести к их окончательному отделению, считает он.
Одна Россия порадуется такому подарку от Киева, считает журналист. Недавно она признала паспорта, выпущенные сепаратистами на востоке Украины. Это лишь ускоряет процесс раскола. А введение Украиной экономической блокады еще больше толкает Донбасс в руки Москвы. А значит, отделение территорий на востоке Украины приближается, — пишет Бернд Йоханн.
Die Süddeutsche Zeitung (16.03) рассказывает о том, как Москва собирается «тормозить» критично настроенные интернет-платформы. Сначала газета признает, что той же Германии еще многое предстоит сделать для развития широкополосной сети, чтобы до 2025 года справиться с медленным интернетом. В России же интернет буквально «летит». Менее чем за 20 евро в месяц можно приобрести мобильный тарифный план, позволяющий даже смотреть телевизор, поражается издание. Если следовать воле Кремля, то теперь операторы должны будут инвестировать миллионы, чтобы интернет снова стал медленнее.
По крайней мере, для тех сервисов, которые недостаточно сотрудничают с властями и не выполняют решения российских судов. С помощью специального ограничителя Москва хочет создать средство давления для принуждения компаний к сотрудничеству: если вы не блокируете группу в Facebook, которую мы классифицируем как экстремистскую, если не предоставляете нам доступ к зашифрованной линии связи, которая нас интересует, мы нажимаем на тормоз! Блокировка отдельных сервисов по действующему закону уже возможна. Тем не менее, пока государство только пугает такими радикальными мерами. Перед президентскими выборами в следующем году блокировки интернета произвели бы плохое впечатление, приводит издание мнение российских обозревателей.
Чечня надеется на приток туристов, пишет еженедельник Der Spiegel (20.03). В ходе двух войн российские войска сровняли столицу Чечни с землей. Еще в 2003 году ООН назвал Грозный самым сильно разрушенным городом мира. Сегодня Грозный не узнать. Отполированный мраморный пол окружает мечеть имени Ахмата Кадырова, рассчитанную на 10 тысяч человек. За ней возвышаются сине-белые небоскребы, которые скорее подходят Абу-Даби, чем Кавказу. Город вычищали миллиардами из Москвы, «Улица Путина» в центре города окружена изысканными кондитерскими, магазинами модной одежды и гастрономией.
Теперь регион надеется на больший поток туристов. 37-летний учитель Мурад (имя изменено) видит в инвестициях политический расчет: «Российское правительство посылает деньги, чтобы показать — если вы будете сотрудничать, у вас все будет хорошо. Возможно, Путин хочет нас подкупить, чтобы было спокойно». Он мечтает о работе экскурсовода. Но министерства иностранных дел западных стран рекомендуют воздержаться от поездок в Чечню из-за опасности террора и насилия и из-за руководителя республики, Рамзана Кадырова, который «железной рукой и частной армией» держит республику в страхе и порядке.
«Пока что среди туристов — опытные путешественники-экстремалы, например, люди, которые пытаются посетить все регионы мира»,— говорит Мурад и показывает рекламный проспект «Посети Чечню», на котором изображен заместитель руководителя турбюро Tour Ex с огромным ножом в руке. Под фотографией написано — «у того, кто путешествует вместе с ним, есть гарантия комфортабельного пребывания». «Возможно, над рекламными материалами нужно еще поработать, чтобы в будущем привлечь больше посетителей», — язвительно добавляет издание.
150-летию продажи Россией Аляски Соединенным Штатам посвятила статью Die Süddeutsche Zeitung (21.03). Речь в ней идет о том, что американцы в то время не оценили по достоинству покупку полуострова: трудно было предположить, что там найдут и нефть, и золото. Да и его стратегическое значение они оценили только во время второй мировой войны. И все же сделка состоялась. Россия — после поражения в Крымской войне — очень нуждалась в деньгах. К тому же «тогда у России и США было то, о чем Трамп сегодня мечтает: совпадающие интересы», а именно то, что обе страны рассматривали морскую сверхдержаву Великобританию как противника.
30 марта 1867 года Россия продала США свою колонию на американском континенте за 7,2 миллиона долларов, что по сегодняшним меркам составляет 120 миллионов долларов, то есть за бесценок. Прошло время, и 49-й штат США разбогател за счет нефти.
Die Sueddeutsche Zeitung считает, что «возможно, поэтому некоторые националисты в России считают продажу Аляски огромной глупостью царя Александра II и охотно получили бы ее назад». Группа «Любэ», одна из любимых групп Владимира Путина, выпустила в 1991 году хит под названием «Не валяй дурака, Америка», в которой говорится: «Россия и Аляска — это два берега одной реки. Верни нам нашу землю назад». На одной из пресс-конференций два года назад Путина спросили: «Существуют ли планы опять присоединить Аляску к России»? Однако самый сильный человек России не стал заходить так далеко. «Не так горячо,— поставил он на место задавшего вопрос, — зачем нам Аляска?»
Об одном событии германские СМИ предпочли умолчать. Пока канцлер Ангела Меркель была занята первой встречей с Дональдом Трампом в Вашингтоне, лидер второй партии правящего союза CDU/CSU Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) отправился с трехдневным рабочим визитом в Москву с целью восстановить порванные за последние три года санкций связи. Зеехофера сопровождала делегация из 60 человек, в основном, баварских политиков и бизнесменов.