Мексиканская La Jornada (17.03) пишет, что в третью годовщину крымского референдума Кремль заявил, что не пойдет на сделку с США, которая предполагает пересмотр статуса Крыма в обмен на снятие антироссийских санкций. Москва также отвергает идею повторного референдума по Крыму. Как отмечает газета, по слухам, такое предложение последовало от администрации Дональда Трампа. Подобные предложения, по мнению российской стороны, не подлежат даже обсуждению. Кроме того, следует избегать любой возможности поставить под сомнения результаты референдума 2014 года.
Сам факт повторного проведения референдума в Крыму под международным контролем, по своей сути, равносилен признанию, что предыдущий референдум был проведен незаконно.
Госдеп США в третью годовщину «незаконного» референдума в Крыму заявил, что Белый дом не отменит санкции против Российской Федерации до тех пор, пока не прекратится оккупация Крыма, отмечает газета.
Венесуэльская El Nacional (18.03) пишет о парламентском расследовании по факту незаконного увеличения доли «Роснефти» в совместном с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы (PDVSA) предприятии Petromonagas. Российская нефтяная компания хочет докупить 23% в СП Petromonagas. Сумма сделки — 500 миллионов долларов. Однако депутаты считают, что ее стоимость должна была быть гораздо больше — 800 миллионов долларов.
Кроме того, PDVSA предложила «Роснефти» долю в совместном предприятии Petropiar. Речь идет о 10% в СП на месторождении тяжелой нефти. Всего PDVSA в этом СП принадлежит 70%, еще 30% — у американской компании Chevron.
Как отмечает газета, парламент назвал «изменой» продажу государственной собственности правительством, единогласно выразив протест против сделки. Правительство Венесуэлы выдало разрешение на сделку в нарушение правовых положений, регулирующих такого рода финансовые операции, считают депутаты. По конституции, пишет El Nacional, сделки с иностранными государствами и компаниями, затрагивающие общественные интересы, должны получить одобрение Национальной ассамблеи, а оно не было дано.
Другое венесуэльское издание, Tal Cual (23.03), пишет, что президент Венесуэлы Николас Мадуро продает России нефтяные активы, чтобы избежать дефолта, так как в ближайшие месяцы Венесуэла должна выплатить 3,7 миллиарда долларов по долговым обязательствам. В этой связи он отчаянно пытается изыскать финансовые средства, предлагая России по дешевке финансовые активы, которые чависты конфисковали у американских транснациональных корпораций.
Tal Cual пишет, что власти Венесуэлы пытаются получить новые кредитные линии в момент острейшего экономического кризиса в современной истории и трудностей с погашением огромного внешнего долга. Доходов от продажи нефти, сократившейся до менее одного миллиона баррелей в день, не хватает даже на то, чтобы заплатить нефтедобывающим компаниям.
Издание напоминает, что ранее Венесуэле удалось погасить долгов на 725 миллионов долларов благодаря тому, что «Роснефть» предоставила кредит в полтора миллиарда долларов. В качестве залога Россия получила 50% акций американского нефтеперерабатывающего завода Citgo, что вызвало недоумение в коридорах власти в Вашингтоне, указывает издание.
Аргентинская Pagina/12 (19.03) рассказывает о писательском поселке Переделкино, основанном с легкой руки Максима Горького. Бытует мнение, пишет газета, что в личном разговоре со Сталиным писатель сказал, что людям творческим надо отрываться от городской суеты, уезжать на дачи и дышать воздухом, как это делается на Западе. В ответ Сталин попросил Горького составить список тех, кто более всего этого достоин. В итоге в Переделкине разместилось более 50 дач и Дом творчества.
В музее живого классика, поэта Евгения Евтушенко, можно увидеть полотна выдающихся художников ХХ века, авторские фотографии и личные вещи всегда модного Евтушенко.
В Переделкино находится и дом-музей Бориса Пастернака, где полностью сохранена обстановка и атмосфера, в которой жил и работал писатель. Пастернаку нравилось это место. Здесь он написал книгу «Доктор Живаго», за которую получил в 1958 году Нобелевскую премию по литературе, напоминает газета.
Чилийская El Mercurio (21.03) сообщает, что в США состоялись первые открытые слушания по поводу предполагаемого вмешательства России в предвыборную кампанию, закончившуюся избранием Дональда Трампа. На заседании комитета по разведке нижней палаты Конгресса США выступил глава ФБР Джеймс Коми (James Comey). По его словам, расследование на предмет возможного вмешательства Кремля в американские выборы и связей Трампа, а также его приближенных с Россией ФБР, было начато более чем за три месяца до дня голосования в США.
Как отмечает газета, на значительную часть вопросов Коми вынужден был отвечать, к сожалению, в духе «не могу говорить об этом на открытых слушаниях». Так, без ответа остались вопросы об экс-советнике Трампа Майкле Флинне (Michael Flynn), который в феврале вынужден был подать в отставку — его обвинили в сокрытии информации о контактах с российской стороной.
El Mercurio пишет, что директор АНБ Майкл Роджерс (Mike Rogers), также опрошенный в ходе слушаний, подтвердил, не вдаваясь в детали, что Россия вмешивалась в электоральный процесс в США. Что касается прослушки Трампа администрацией Обамы, то, как заявил глава ФБР, его ведомство не располагает данными, подтверждающими эту информацию.
El Mercurio напоминает, что Кремль уже официально отреагировал на начавшиеся в США слушания. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их «внутриамериканским делом». Сам факт вмешательства в американские выборы Москвой неоднократно опровергался.
При этом аргентинская La Nacion (21.03) считает, что ФБР стремится скомпрометировать Трампа в ходе расследования возможного вмешательства Кремля в американские выборы. Как отмечает газета, ФБР и АНБ стремятся подорвать президентство Трампа. С одной стороны, они заявляют, что не располагает данными, подтверждающими прослушку Трампа администрацией Обамы, с другой стороны они подтвердили информацию о том, что проводится расследование возможных связей Трампа и его приближенных с российскими чиновниками. По мнению издания, цель нынешнего расследования — саботировать любые усилия по достижению соглашения с Россией и, кроме того, организовать политическую «охоту на ведьм» против тех, кто сопротивляется антироссийской пропагандистской кампании.
Глава ФБР и директор АНБ, отвечавшие на вопросы законодателей в течение пяти часов, по-прежнему считают доклад американских спецслужб о российском вмешательстве в выборы достоверным и степень уверенности в нем не поколеблена, заключает La Nacion.
В статье аргентинской Pagina/12 (22.03) утверждается, что экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт (Paul Manafort) тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, продвигая интересы Владимира Путина. Газета пишет, что в 2005 году, когда российско-американские отношения при президенте Джордже Буше-младшем ухудшались, Манафорт составил стратегический план, который мог «принести большую пользу правительству Путина». Он вступил в контакт с близким соратником Путина, алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской, и подписал ежегодный контракт стоимостью 10 миллионов долларов, который начал действовать в 2006 году. Пол Манафорт поддерживал деловые связи с Дерипаской, по крайней мере, до 2009 года.
Газета напоминает, что в августе 2016 года Манафорт был вынужден покинуть предвыборный штаб кандидата в президенты Дональда Трампа. Причиной стали обвинения в том, что во время работы советником президента Украины Виктора Януковича с 2007 по 2012 год он получил почти 13 миллионов долларов со счетов Партии регионов Украины в рамках некой «серой схемы».